本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生低学年の転校、幼稚園時代のママさんに連絡する?(駄)

小学生低学年の転校、幼稚園時代のママさんに連絡する?(駄)

レス14
(トピ主 1
041
綿毛
子供
小学校低学年の子供を、転校させることになりました。
期間限定の転勤なので、家もそのままで、また同じ学校に戻ってきます。

転校について、幼稚園のときのママさん方に、お伝えしたほうがいいのかどうかを迷っています。

50人程の幼稚園で、25人程が同じ小学校に入りました。
今も仲良くしている10名強には、普通にお伝えします。
幼稚園時代も今も、ほとんど交流がない20人強には連絡しないと思います。

お伝えしてもしなくても、どちらでも気になさらないような方も数名。
迷っている相手は、10名程。

1番迷っている相手は、幼稚園時代のボスママ風の人で、
私はあからさまに嫌われているので、

言えば、
「はあ~?なんで私に連絡寄越すわけ?意味わかんなくな~い?
 何?送別会やって欲しいとか、そういうこと~?いやー、普通自分から言う?(笑)」
とネタにされ、

連絡しなければ、
「私、聞いてないんですけど~?あ?何?私だけ仲間ハズレってこと~?
 へー、私、嫌われてるのね~?(笑)」
となるのが目に見えていて、言うのも言わないのも憂鬱です。

このまま、ずっといなくなっちゃうなら、何も言わずに転校してもいいのですが、
またすぐ戻って来るので、同じクラスになったときのことを考えると、
今以上に嫌な関係になりたくはありません。

書いているうちに、言ったほうがまだましな気がしてきました。

でも、会うことはまずないし、会っても基本気付かない振りはされるので、
言うとしたら、わざわざメールしないといけません。
(メアドは知っていますが、もう何年もメールしたこともありません。)

そう考えると悪口を言われるとしても、やっぱり連絡しないほうがいいのでしょうか。
「賢き母」ならば、どう振舞うところでしょう?アドバイス下さい。

ランキング

レス

一斉メールする

🙂
ぼん
そのボスママさんや他のその他の人混みで、一斉メールで報告しては? 転校する事になりました。 ○年生の時に戻って来ます、その時はまたよろしくお願いします。 と、完結に。 返事なくても、一応送ったならそれでいいと思います。 そんな面倒な人なら、報告無しの方がまずいような。 戻って来ないならいいと思いますけどね。

かんそうです。

🐶
ここ
誰に話したらならそのうち聞こえていくのでは。 私だったらわざわざ言わない。 だって、またもどってくるんでしょ 戻ってくる人に送別会も? 私だったら辞退する。 自分からわざわざ言い出すの? あんまり賢くないかも。

いつまで幼稚園を引きずりますか?

🙂
ゆう
仲の良い人にだけ話せばいいと思います。 どっちにしろ文句言われるのなら、関わらなくていいのでは? おそらく戻ってきても同じ状況だろうし。 同じ悩むなら、連絡するしないで悩むより、もっと自分を強くできるように悩んだ方がいいと思います。強くなれるようにエール押します。

私ならしませんが

041
saitama
関係が密接な私立小学校ってわけでもないんですよね? 普通、こういう個人的なことって仲の良い相手にしか連絡しないと思うんですが… 幼稚園時代の人とまだ繋がってなきゃいけなんでしょうか。 何年もメールもしない嫌われてる相手にわざわざ「転校します」って言わなきゃ いけない状況がイマイチよくわかりません。 仲の良い10名の人に伝えるだけじゃダメなんでしょうか…。 私なら間違いなく仲の良い相手にしか連絡しないし 逆にそんなに仲がいいわけでもない人から「幼稚園の同級生」というだけで 転校の連絡が来たら…困惑します。「そうなんですか~」としか言いようがないので。 小学校に上がったら幼稚園時代のお付き合いはリセットでは? 付き合いのない人に「聞いてないんだけど?」って言われても だって言う必要ないでしょ?…じゃないんですか? 何か言われても「個人的にお付き合いのある人にはお知らせしたんですけど」 で済む話だと思います。

連絡しておく

🙂
kginu
転校の多かった子供の親です。 親の立場もさることながら 子供の気持ちになって考えてみると 戻ってきて、ボスママの子供と その周辺の子供達にいじめに遭ったり と言うことも考えれば 今、嫌な思いをしても 転校の挨拶はしておいた方が まだいいと思います。 ボスは、プライドが高いと思います。 自分には挨拶がなかったことで 根に持たれることも 予測できます。 又、挨拶を迷っている数人の方には やはり帰ってきてからのことを 思えば挨拶しておいた方が無難です。 戻ってきて、力を貸してくれる人が その中にいるかもしれません。

連絡しないに限る

041
21美
トピ主さん的には賢い振る舞いは連絡することだとお思いですか? 嫌われているのがわかっていて、言っても言わなくても嫌な言葉を投げられる相手。会うこともなく、会っても気付かない振りをされる相手。そんな相手にわざわざ連絡することは愚かです。連絡すれば今より良い関係になると思う理由はなんですか?そんなことをすればますます相手を付け上がらせ、見下されます。 この機会に、完全に無視できる関係になればいいと思います。とりあえずまったく見かけることもない期間が1年でも2年でもあれば、トピ主さんの中のそのママの存在が薄くなります。そうしてまた戻ってきたら、存在などなかったように振舞えばどうでしょう。 失礼ながらトピ主さんにはそのママをあしらう度量がありません。ならばその人に反応しないことです。反応するのはムダなこと。「賢き母」ならば心の強い人になりましょう。

もうお付き合いがないなら言わなくていいのでは?

🙂
月子
学校関係で会えば、サラッと伝え、会わないなら、幼稚園ママに もし話題になったら伝えて?と、軽く頼んでいけばいいのでは? 小学校に行ってまで、あんまり幼稚園関係は気にしなくていいと思います。 帰ってきたら、また帰ってきたんです~で終わり。

言わなくていいと思う

041
なこ
その手のママでしたら、何を言っても言わなくても どうせ悪口になりますよ。 まだ、あなた自身が知らないほうが 心理的にマシだと思います。 というか、あまり気にしないほうがいいんじゃないかな。 ボスママとか、高圧的なママって、 何かを刺激するとキーっとして向かってくるので、 いっそ何もしないほうがいいと思います。

一斉メールでお知らせ

🙂
パンダ
自分宛だけに来ると疎遠気味の人だとなんでわざわざ?って思うかもしれないので、一斉メールでお知らせメールしちゃえばいいんじゃないですか? お世話になりましたってことと、また戻って来ますのでその時はよろしくお願いしますって挨拶だけ書いときゃいいと思いますが。

地域柄なのかな

041
3度
以前住んでいたところは生活保護受給率ナンバーワンの地域で、それはそれはすごいママや子供やパパがいましたが、引っ越したら嘘のように怖い家族はいなくなりました。 いいママ友に恵まれ、おだやかに幸せに生活しています。 不思議ですが、土地柄って本当にあります。 転勤後は別の地域に引っ越された方がいいと思います。

面倒ですね

🐱
ふじょうちゅ
転勤してまた戻ってくるとなると、また合わなければならないんですね。。 もし、学校が違うなら言わないで天候させちゃいますが、ボスママとまた会うようなことになったら、と、思うと、なんとなく心配ですね。 とりあえず、仲の良い友達には伝えますが、絶対に転校したことはばれますよね。 でも言いたくないですよね。。 同じ学校だとしても地域が離れているなら知らんぷりしてようかな・・ あ~怖い怖い。

戻ってきても

🙂
チェキチェキ
私なら言わないかな。戻って来ても仲良くしてもらえないし、あからさまに嫌われてるならこちらも、これ以上、気を使う必要もないわけですよね。嫌われてる以上に何か嫌がらせしたりするなら、どっちにしても仲間外れになるし、何しても同じ気がします。 また戻ってくる噂はすぐ広まるから大丈夫ですよ。 私ならホントに仲良しの2、3人か同じクラスの人全員に言います。聞きたい人は聞くし、気に留めない人は流すだろうし。こっちが操作できることでもない。 トピ主自身も、連絡する人しない人を選別してるし、面白いですよね

今のところ、ご意見も真っ二つのようで、まだ悩んでいます。

041
綿毛 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 挨拶だけはしていったほうがいい、そのほうが無難、 というご意見を読み、やっぱそうだよね、、、そうしよう、と思い、 でも、次のご意見で、 言わなくていい、むしろ言われたらびっくりする、と言われれば、 そうか、、、そうだよね、と思ってしまいます。 どちらかというと、しないほうがいいという方が多いようで、 どちらかというと私もそちらに心が傾いていますが、、、 (何もしないとそうなるので、楽な方に楽な方にと日々流されていくと自然にそうなるだろうと思います。) しかし、転校経験者のkginuさんからのアドバイスも貴重だと思い、 なるべく多くの人に言っておいた方がいいような気もしてきます。 でも、21美さん、なこさん、のおっしゃる通りでもあり、 言わないほうがいいような気もします。 saitamaさん、月子さん、みたいな感じで、さらっと出来たらいいなあと思います。 帰って来た後のことを考えると、言ったほうが無難だけど、 今のことだけ考えるなら、連絡しないほうが楽。 どっちを取るかですかね。

ずっと読ませて頂いてましたが、初めてレスします。

🙂
じゅのん
くっだなない!どうでもいい! って思う人もいるかも知れませんけど… 切実な問題ですよね。 読み進めていて、 >書いているうちに、言ったほうがまだましな気がしてきました とあるのを見て…ごめんなさい、笑っちゃいました! 「わかる!その気持ち~~」 って感じです! でも、所詮下らないボスママに対する下らない悩みである事は確か。 早く結論出してその悩みから解放されましょう! どちらにするかまだ決まらない。 皆さんの意見も全てなるほどって思う。それなら… 同じ後悔するなら、やった事に対する後悔の方がマシなのでは? 「私には連絡きたけどあなたは?え?連絡ないの?」 なんてネタにされたらバカらしいから皆に同じ文面で一斉メールすれば!? 短く淡々と事実だけ書き、とりあえずはお知らせまで、って感じで。 「すぐ戻ってくるのに、何で転校するの?」 なんて、転校自体をネタにされる可能性もあるかも知れませんけど、それこそ下らないボスママの言う事はもう気にしない! うーん、でも…私も書いてるうちに、 「ま、無理に連絡しなくても、成り行きに任せたらいいんじゃない?」 って気もしてきました!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧