本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの上の階の人が入ってきました

マンションの上の階の人が入ってきました

レス65
(トピ主 5
😣
河童ドキア
話題
アラフォーの河童ドキアと申します。
相談というか、先日題名のことがありなんとも気持ち悪いというかモヤモヤが消えません…

半年前に新築の分譲マンションを購入して、入居しました。
上の階の方は数ヶ月後に入居されたようです。
個別に挨拶等はしていませんでしたが、懇親会がありそこで挨拶程度しました。

つい最近、仕事が休みの日、家族が仕事や学校に行きホッと一息ついていると
ガチャガチャっときこえて、ドアが開きました。
誰か忘れ物をして戻ってきたのか…?と思い視線を玄関に移すと「?!」知らない男性が立っていて
パニックになり、声も出ませんでした。
男性もすぐにドアを閉めて立ち去りましたが…どうやら私が鍵をかけ忘れていたようです。
多分、階を間違えたのだと思います。今までも何度かガチャガチャやられたことがあり、これか…と思ったんですが。
朝の時間に、酔ってもないのにそんなことある?とか色々考えてしまいます。
たまに子供がかけ忘れて出かけてしまうことがあったので、今までもあったのか?とか考えるとゾッとします。
無いとは思いますが、盗聴器とか設置されてないかとか、疑心暗鬼になってしまいます。
鍵をかけ忘れたこちらも悪いんですが、その後マンション内ですれ違ってもあからさまに無視されます。
(こちらは一応挨拶してます)
上の階のご家族は小さいお子さんが居て、普段から走り回る音が凄まじく、ただでさえ腹が立っているのに
いきなりうちに入ってきて、逆ギレして無視されて、何なんだよー!!(怒)とすれ違うたび怒りが湧いてきます。
私なら同じことをしてしまったら、後日謝りに行きますが、そんなもんですかね。
ちなみに、入ってきた人は真面目そうに見える大人しそうな方です。人は見た目じゃわかりませんが…
同じことがあった方、いますか?またはやってしまった方。
後日談などあれば教えてください。

ランキング

レス

管理人さんに言ったほうがいい!

🐴
パンダ
それって泥棒の使う手口でしょう? ガチャガチャやって空いていたら入っていますよ。 要注意です。 あいさつしなくていいと思います。 名前を伏せてそのことは管理人さんい報告したほうがいいです。 危ない世の中ですから。

不審者として通報する

もも
掲示板に 最近不審者がドアをガタガタあける事がある 空き巣の可能性がある。不審者に警戒 と警告を出してもらう 警察へ相談実績を作っておく あまりにも数が多いので 故意に侵入して空き巣狙いかもしれないと 次同じ事があったら 大声で ドロボーと叫び、通報する 警察を通して 空き巣ではなく 間違いでしたと謝罪させる。 男性も不用意だと思う その場で謝罪しないと 下手すれば、同じマンション内の空き巣狙い 強姦狙いと疑われても仕方ない状況なのに 警察へ相談しておいて 次があれば迷わず 叫んで通報 空き巣狙いで入ってきたに違いない 前から ガチャガチャされてた といって警告しますね 実際、酔ってるわけじゃなければ ありえないです あと隣近所にも聞いてみますね 貴方の家だけなのか 空き巣狙いなのか

娘がやらかしました

🐤
ハトムギ茶
うちのマンションの下のおたくは間取りが全く同じです。 ある夜、仕事から帰った娘は疲れていたのでしょう、二階のお宅に間違えて入ったそうです。 そして3メートルほど廊下を歩いてリビングのドアを開けたら、全く様子が違ってて、 階下のご一家が食事中だったとかで、ご主人が「おかえり~~」と言ってくださったそうですよ。

ありますよ

かぴ
うちは常に鍵をかけているので中まで入ってくる事はありませんが、十数年で三度そういう間違いがありました。 1度目、1階上の親子が鍵をガチャガチャして一生懸命扉を開けようとしていました。 暫くして階を間違っていることに気付いて去って行きました。 2度目、夜中の2時過ぎ位に、再び1階上(1度目とは違う人が入居中)の女性が一生懸命カギを開けようとガチャガチャし、どうしても開かないのでピンポンを鳴らしました。 仕方ないので起き上がってインターホンに出た所、男性が出るはずなのに女性の私が出たことから間違いに気づき、「申し訳ありませ~ん」と蚊の鳴くような声で謝罪して去って行きました。 3度目、またまた1階上(また別の入居者)の男性が夜中の2~3時位に鍵をガチャガチャさせて扉を開けようとしました。 いつまでもガチャガチャし続けるので夫が起き上がって玄関先に出た所、その人は夫の顔を見て間違いに気づきサーッと顔色が変わったそうです(笑) その後謝罪をして去って行きました。 エレベーターの階ボタンを押し間違えるんだと思いますが、夜中は勘弁して欲しいです。

それは...。

🐱
grebe
それはどちらかというと鍵をかけ忘れた方の過失ではないかと思います。鍵をかけておけばその人が入り込むことはなかったでしょうし、鍵がかかっていれば、自分の持っている鍵が合わないことはすぐわかったでしょう。 同じ建物だと階が違っても周りの光景もドアも全く同じということも多いですし(ドアの外に派手な飾り物でもかけているば違うでしょうが)、引っ越してきたばかりの人なら、前に住んでいた階のボタンをエレベーターで 無意識に押してしまい、違う階だと気づかないということもありうると思います。 トピ主さんが憤べきる対象はその人ではなく、鍵をかけ忘れた粗忽者のご自分だと思います。

自分

🙂
さくら
泥棒じゃなくて良かったですね。 扉が空いてしまった全ての原因はトピ主さんやご家族の不注意です。 鍵さえ閉めていればガチャガチャまでで済んだのです。 1回ガチャガチャやられて怖かったなら、自分で対策するしかないでしょう。 間違えた人だってあえてやってる訳じゃないし、気まずい思いをしたい人なんていないでしょう。 対策としては、まずは鍵を閉める習慣を完璧にすること、次に、鍵の回りや扉に我が家感を出すことをオススメします。 私も独り暮らしの頃隣の部屋の人にガチャガチャやられたことがあり、鍵穴の上に反射蛍光テープを貼りました。 それ以降目印でわかりやすくなったのか、こちらが対策を取ったことに反省したのかガチャガチャなくなりました。

すみません、社宅住まいの頃に2度ほどやったことが…。

🙂
めんたい雄
まだ高校生の時分でしたが、社宅住まいの頃2度ほど階下の家の玄関から入ってしまったことがあります。 入ったとたんに「家のにおい」が違うのですぐに気がついたのですが、いつものクセで「ただいま~」と言ってしまってから、間違ったとことが判ったため、とても決まりが悪くなったものでした。 ナゼ間違うのか? といわれても、間違うことを0にはできなかったですね、しかも2度やってしまいました。おそらく緊張状態になかったからなのでしょうけれども。 上階の方に代わって謝ります。「すみませんでした。」

窃盗目的?

🙂
渋柿
何故人が貴女の家に入ってきた時に、 「何ですか人の家に勝ってには入って来て」と言えなかったのでしょう。 男も部屋を間違えていたのなら、「すみません、部屋間違えました」という筈です。 あるいは次に会った時にも「今度入って来たら、警察呼びますから」と言うべきでしたね。 貴女が言えないのなら、ご主人に言って貰えば良いのでは無いですか? 朝、昼の時間なら鍵も無くガチャガチャして入って来るのは、 明らかに窃盗が目的だったのでは有りませんか? 家族にも部屋の鍵をかけ忘れることのない様に厳しく言っておきましょうね。 次にガチャガチャされたら即警察を呼びましょう。

奥さんに言った方が

🙂
すう
本当に盗聴などが心配なら、調べたはずですが? なぜ調べないのですか? なぜ、上階の奥さんに話さないのですか? そもそも、トピ主さん一家も迂闊すぎます。 人を影で批判しても何も変わりません。 自分で反省し、さっさと対策をせねば。

黙ってないでさ

😒
ラズベリーシャンパン
奥さんに言いつけるか、管理会社に言いつけるか、警察に通報しなよ。 私だったら、その男の奥さんに当日あったことと、それ以後の旦那の態度について言いに行きますね。ついでに管理会社に通報して注意してもらいます。警察にも通報して警察から注意してもらいなよ。 そういう非常識な人間にはやることやらないと。 それにしても鍵かけ忘れるって、それにも驚き。そういうのって近所みんな顔見知りの田舎に限られることかと思ったけど、マンション住まいってことは普通の市街地に住んでいるんですよね? 鍵かけ忘れるってありえないなぁ。

気持ち悪~ですね。

041
まかろん
対策としては、鍵をかけるはもちろんですが、一目で「自分ちじゃない」という目印(ドアにリース等々目立つもの)して、開けたのは「わざとでしょ」と言わんばかりにする。 懇親会でトピ主さんに目をつけた…ってことはないんですか? 空き巣…だったら。 絶対上の方なんですか…?

あります

🙂
にゃきち
同じこと、してしまったことがあります。 と言っても、鍵を差し込もうとしたら鍵穴に入らず、そこで一つ下の階であることに気がつき開けることはありませんでした。 その後、また下の家の前まで行ってしまったことがありましたが、雰囲気が違い、また間違えていることに気がつきました。 どちらもエレベーターに1人で乗って部屋に帰る時でした。うちの下の階でエレベーター待ちをしていた方が、わたしの乗った上階行きのエレベーターに乗って来たことで、てっきり自分の家の階についたのだと思い込んでしまいました。 階数を確認しなかった私がいけないのですが、悪意のない勘違いです。おそらく同じ状況なのでは? 相手も恥ずかしくて逃げてしまった。 そこの住人の顔まで記憶していない。また、普段から挨拶をしない方なのかなと思います。

夫が間違えてよそのお宅をガチャガチャしてきた

🙂
ナポリタン
飲み会の帰りで、夜の22時くらいに帰ってきましたが、そんなことをしてきたようです。 エレベーターのボタンも押し間違い、一つ下の階の方の玄関の鍵穴に鍵を差そうとしたものの、うまくいかず、ガチャガチャして変だなと表札見たら違ってたとのこと。 慌てて逃げ帰ってきたみたいです。 うちは分譲マンションに賃貸で入居してるだけで顔もよく知らない状態で、正直どなたが住んでるのかも知らず、謝りにも行ってません。心の中ではごめんなさいと思ってますが…。引っ越し時も挨拶も行ってません。 こんな私からですが、アドバイスとして、玄関の外にリースとかつけるのがお勧めです。マンションの上下階はそっくりで間違えられないようにするためか、印象的な傘立てやリースで差別化してる方、おられます。 グレーの扉なんですが、ブルーの壺の傘立て、ブルーのお花のリース等、ブルー系が映えて綺麗です。その他、お子様の作品のようなものを下げられてる方もいます。 フック付きマグネットでつけられてるようです。 特にリースは目立つので、さすがにそれで間違えることはないと思うので対策にいいと思います。

やりました

🐷
さわこ
新築分譲マンションに越してきてまだ慣れない頃、ごみ捨ての帰りにエレベーター内の階数ボタンを押し間違えたのか、16階まで昇ってしまいました。うちは8階。気付かぬまま、1401号室(うちは801号室)のドアをガチャガチャ。そこでハッと気が付き、ダッシュで逃げました。 会えば挨拶くらいはしていましたが、その後も改めて謝ったことはありません。相手に顔を見られていたら、その場でもその後も謝ったと思います。まして上下階の関係なら。 でも、男の人だし、バツが悪すぎて、気づかれてないだろうと思い込みたいのかも知れません。もう繰り返さないと思いますよ、さすがに新居にも慣れただろうし。

玄関ドアに一目でわかる飾り物を

041
椅子タンブール
回数ごとにドアの色が違うマンションに住んでいました。 今は同じ色ですが。 そういう話はたまに聞きます。 家によっては、自分のこどもが迷わないように、キャラクターのシールなどを貼っている所もあります。 大きなリースでも飾りましょう。 それでも入ってくるようなら警察です。

あります

🙂
よもぎ
したことあります 小学生低学年の子供が 真下のおうちの扉を 開けてしまったそうです エレベーターでなく 階段を使ったので うっかり間違えたようです

オートロック

🙂
おう
そんなに鍵をかけ忘れるのなら、オートロックにしたらどうです?自己防衛、自己責任です。

ありますよー

🙂
ジャコ
私のともだちは、下の階の部屋のリビングまで入って、間違えましたーって言って退散したみたいです。 上の階の方が間違ってリビングまで入って来た時も間違いましたーって。 郵便物間違えで開封された時もありますよー。 けど、相手もパニックだし謝るとかはなかったです。ムッとしたってその場じゃないと後々湧いて来た感情を相手に押し付けるのは違うし… 何回も同じ人ならいいけど、違う人だった場合は直に言えないので、まずは管理会社にお電話しましょ。上の階がうるさいのと、ガチャガチャやられたと。事実確認をしていただきます。 それが嫌なら、せめてエントランス付近に張り紙ですね。 鍵をかけてください、ご自分の部屋番号をよくご確認ください、他の方の部屋に入る事例が複数ございます。 とかね。 イライラするくらいなら、すぐ電話します。

例えば

🙂
ささ
例えば、前もマンションに住んでて、その時の階が今の貴女の階だとボーっとしているときとか習慣で間違える可能性はあるかも。 私も一度、考え事しながら手前の階の人の玄関に鍵差そうとしてた時あります。 たぶん、相手も気まずさMAXなのでしょうね。 ただ貴女が挨拶してくれているので返すべきだとは思います。

「上階の〇〇です。階を間違えました」と名乗って謝るのがマナー

🙂
じゅのん
もしパニックになってそのまま帰ってしまったとしても後日謝るべき。 ハッキリ顔も知らない間柄なのだから尚更です。 上階の人は逆ギレしているのではなく気まずいのでは? いずれにせよ、今のままでは、侵入しようとしたのだと疑われても仕方のない行為です。 管理人さんに、今回の件と、 「前にもドアの音がした事がある。よく間違っているのでは?と推測してしまい不安」 との旨、相談してみては? 上階の人がどういう人かをご存知の場合、 「あの人なら本当に単なる間違いだろう」 などと情報をもたらしてくれたり、必要に応じてうまく対処してくれたりするかも知れません。 以前、我が家(マンションです)に遊びに来た友人が、車に忘れ物を取りに行って戻って来た時に、間違えて隣家のドアを開けてしまった事があります。 ご主人が在宅中で、お互いビックリ!となったようですが、友人はすぐに事情を説明して謝罪。 私からも奥様やご主人に謝り、お陰で笑い話として受け取って頂けました。 すぐに対処すればそうなるのに… あなたとしては、会えば挨拶、を貫かれたらいいと思います。 次同じ事があれば、本人と管理人に苦情を言いましょう。

先ほどレスした者です。追記です。

🙂
じゅのん
管理人さんに相談、と書きましたが、それと同時に、ご本人とも話してみましょう! あなたは、鍵をかけていなかった私も悪い、とおっしゃっていますが、そこに引け目を感じる必要はありません。 会った時に、 「この間、間違ってうちの家のドアを開けられませんでしたか?」 と、物騒で怖いので確認するという体で、穏やかに聞いてみられたらいいと思います。 相手がどう出るか? くれぐれも、相手が常識的な態度で対応するまでは、 「鍵をかけていなかったこちらも悪いのですが…」 などと下手に出る事のないように。

文章は分かりやすく書きましょう

🐤
カレーライス
えーと、あなたの部屋に入ってきた男性は上の階の方だったんですか?それが文章から抜けてるので最初、読んでいても意味がわかりませんてました。 もし、そうだとしたらまず私なら謝りますし、されてら、その家に行ってひと言言いますよ。

え?すぐに立ち去ったんですよね?

もね
いつ逆ギレされたんですか? そんな描写ないんですけど。 おとなしそうな人が逆ギレしたんですよね? だったら上の階に言いにいくなり、 管理会社に相談するなりしたらいかがですか?

20年くらい前

🐱
らぶ
田舎の新築の3階建ての公営住宅に当たり、2階に住んでいました。 夕方、子どもが帰宅するし鍵は開けていたようです。 キッチンに居ると、誰かが入ってきました。 子供かな?と振り向くと、真上の3階のご主人様でした。 私は言葉が出ないままフリーズ、ご主人は「恥ずかしい」とか言い出て行かれました。 たまに行き合わせても、一言もあやまりませんでした。 無口そうなか方で、こちらは挨拶程度しかしません。 関わりたくないので、奥様とも挨拶程度でした。 なかったことにされたようで、ずっともやもやな感じでした。 他の人に話すと、鍵はかけてなかったの?とか、こちらが悪いような言い方、 無害ですが、気持ち悪いし、不愉快な出来事でした。

鍵をかけていない自分のせい

🙂
achichi
いやー、鍵をかけていない自分に問題があるのに、よくそれだけ間違ってきた隣人を攻撃できますね。 騒音は騒音、間違って入ってきたことは間違ってきたと、分けて考える必要があります。

謝罪させないの?

🐧
かな。
問い詰めないの? 謝罪させないの? っていうか、今までもガチャガチャ?? 入られてるでしょ、それ・・・。

逆ギレ・・・・?

🙂
noa
本文を見る限り、上の 住人が逆ギレしてる様子はないのですが、 なぜ逆ギレしてると思うのですか? 単にバツが悪いから知らんぷりしてるとか、そこから特に個人的に交流するつもりはないから無視してるとか、そんな感じでは? だとしたらこちらも別に挨拶することはないし、謝罪を期待して待つこともないでしょう。 単に「間違えたんだね」て思っておけばいいことなのに、そこまで怒らなくても。 人付き合いをしたくない人だって、いますからね。

玄関で下の階のおじさんが怒っていた

💍
はれま
子供の頃です。 リビングにいたら玄関で男の人が 「こんなに散らかして!」 と怒る声が聞こえ、え?とソファーを見たら、父は昼寝中。キッチンから出て来た母と玄関に行くと、下の階のおじさんが、玄関に散らばった靴を片づけていました。おじさんは母を見ると一瞬フリーズし、「すみませんでした!」と慌てて出て行き、その後すぐに下の階のおばさんがお菓子か果物を持って謝りに来ました。母が恥ずかしそうに「子供たちが散らかしていて。。」とか何とか言うと、おばさんも真っ赤になって「いえ、うちの主人が間違えて。。」とか何とか謝り合って、それでおしまい。ご近所付き合いに何の変りもありませんでした。今でも笑い話です。 今私もマンションに住んでいますが、隣のおうちのお父さんが何度かうちとご自宅を間違えてます。鍵をがちゃがちゃしたりピンポンを鳴らしたり。一度インターフォンで「はい。」と出たら「何で鍵をかけるんだ!」と怒られました。「え?」と言ったらその時点で気が付かれたようで「すみません、間違えました!」隣のお姉さんとは親交があるので、これも笑い話です。

目印をつける人は多い

🙂
マンション族
同じドアが並ぶマンション。 一戸隣を開けそうになったり。 うちのマンションは目印にいろいろぶら下げてる人が多いです。 リースとか、名前の書いてあるプレートとか。 ドアの横の壁に、少しスペースがあるので、そこを少し飾り付けたりしてます。 リースとかかけとけば、酔っぱらってても「あれ?うちこんなのかけてあったっけ?」って一瞬考えるんじゃないですか?

私だったら

😑
嫌だわ
泥棒だろうなって思う。 謝らないで立ち去るなんて失礼にも程があります。 しかも何度もガチャガチャって... 防犯カメラ設置しようか考るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧