中古分譲マンションを購入し、私達は近隣へ挨拶に行こうと思っていたのですが、前入居者から別にそういうことはかまわないよと言われ、行きませんでした。幸い感じのいい近隣の方からたまたま会うと挨拶して頂きましたが・・いまだに行かなかった事は後悔しています。
入居後すぐ上の階から物や液体を頻繁に落としてくる、タバコの吸い殻も頻繁に落としてくる、駐車禁止場所に長時間丸1、2日平気で止めている、駐車場の出入などで強引に突っ込む、譲り合わないなどといったマナーの悪さに気分を害する事が多々あり、しばらく何も言わず我慢していましたが、今日は大丈夫か何もなかったかとトラウマになっていまい、さすがに物などを落としてくる行為については小さな子供もいたので住人にどう思われてもいいと思い管理会社などに許可をもらい警察へ言ってしまいました。
前々かたの騒動を聞きつけたか、物を落としていた入居者の引越しなどあり今のところ穏やかになりました。先に入居している人達の子供は少し大きい子達ばかりで、ママや子供の仲良しグループもできているようで、私達の子供はまだ小さかったため関わる機会も全くないまま私も働きに出ることになり、たまに同じマンションの人に会うと挨拶をするぐらいでお付き合いしている人は皆無に近いです。
私達が口うるさい入居者と思われているのかまた、警察に告げ口されるなどよく思ってない人がいるのかもしれませんが、たまたま会っても目を合わせようとも挨拶もしない、自分たちが話をしていて近くを通ると話をやめる。無視をする感じの悪い人が居て本当に腹が立ちます。その人に対してこちらが迷惑をかけた事は思い当たりません。
関わりを持ちたくないのかもしれませんが、気を強くもっていてもやはり精神的に凹み気分が悪いです。知らんふりするしかないでしょうか。