本文へ

資格をとるのは自慢ですか?

レス171
(トピ主 1
😢
仕事
40代既婚 子供ありです。
2年ほど前から今の職場でパートをしています。
自分の担当を持たされ、とてもやりがいを感じています。
そのため、もっともっと自分を高めたいと思い、
職場の指示ではなく、自分の意思で
仕事に役立ちそうな資格の勉強をし取得しました。
他のパートの方はみな持っていない資格なので、お役に立てたらと思い
資格証明書を職場に持って行って、みなさんに話しをしたところ
一部のパートさんから
資格をとるのは偉いと思うけど、それを職場で自慢しないで欲しい。
と言われました。

私は自慢したつもりはなく、
ただ何か困った時に、私に聞いてもらったり
他の方たちに良い影響を与えられて、皆のやる気につながって
職場に活気が出たらと言う思いで持って行ったんですが
良くなかったんでしょうか。

取得にかかるお金も自腹で、資格手当などもらえるわけでもなく
ただただ仕事で生かせれば、役に立てればと言う思いで取ったのに、
悲しいです。

ランキング

レス

資格があるのを周知するのは自慢ととられるかもね。

🙂
なんとも
個人的には資格をとったからと言って自慢にもなんにもなりゃしないとは思うんですが、中には自分に資格があることを周知するのを自慢と取る人はいるかもしれないですね。 資格はもっているかどうかが重要なんではなく、それをどう日々の仕事にいかしていくかが重要なものですよ。わざわざ周囲の人に資格を取得したことを周知しなくても、あなたがどのような活躍をされるかで、自然とあなたが周囲の人にどのような形で役に立てるかは認識されたと思います。 結論:わざわざ周知する必要はなかったかと。

頑張りましたね

041
まめ
ところで何の資格でしょうか? それが分からないと、周囲の気持ちも分からないし、コメントしにくいです。

気にしないほうが良いですよ

041
pon
資格取得おめでとうございます なんの資格かは分かりませんが、 主婦で時間を割いて勉強し取得するのは大変ですよね。 凄いと思います。 結局スタンスの違い(もしくは嫉妬)なんだと思います。 ほかの方は、正社員でもないパートという立場なので、そこまで仕事にどっぷり漬かりたくない 「私頑張ってます」のスタンスが癪に障る。 ということなのではないでしょうか。 気にしてもしょうがないです。自分のできることを頑張れば良いんですよ

自慢ではないですが・・・

😀
tono
私も仕事柄必要な国家資格をいくつか持っています。職場によりますが、 業務に必要な資格は持っていて当たり前なので逆に持っていないことを責められます。 トピ主様は自己啓発で資格を取った、素晴らしいことです。 ただ、資格を取ろうとしても費用的や時間的に厳しく取れない人もいます。(言い訳ですがね) 勉強する時間の余裕や金銭の余裕が他のパートさんからすると面白くないのでは。

大きなお世話になっちゃったんですね

041
オリビア
自慢じゃなかったのにね。 残念でしたね。 でも、世の中には前向きな人ばかりでなく ネガティブに捉える人、僻む人もいると分かって勉強になったじゃないですか? エールにポチ。

わざわざ証明書を持って行くから

🐱
neko
「資格証明書を職場に持って行く」からですよ。 資格を認知してもらうだけなら口頭で十分ですよね。 実際その資格を活用する際に持って行けばいい話です。 別にわざわざ証明書を持って行く必要がないのに わざわざ証明書を持って行くから 自慢だと言われてしまうのですよ。 決して資格を取る事が自慢だと思いませんし その努力は素晴らしい事だと尊敬致します。 でも出る杭を打ちたい人もいますので お気を付けくださいませ。

わたしなら、そうはしない

🙂
まりこ
何系の職場で、何の資格なのかが分からないので、 もしかしたら、的外れの書き込みかもしれませんが・・・。 「自分の意思で、仕事に役立ちそうな資格を取る」 これはとても良いことだと思います。 >職場の指示ではなく だとしたら、“資格証明書を職場に持って行って”みなさんに話す、 というのは、ちょっとやりすぎだと思います。 >他の方たちに良い影響を与えられて そういう押し付けがましいところをうっとうしいと思う人も一定数います。 一緒に高めていこうとか、頑張ることの強要とか・・・。 皆さんに話すだけなら、 資格証明書なんて見せながら話す必要はない。 雑談で、 「この間、○○の資格を取ったんだ~。 自己研さんのために取った資格ではあるけど、 みなさんのお役に立てれば、と思うので、 何か困ったことがあれば、気軽に声をかけてね」 くらいで十分だと私は思います。 上司または管理者?にだけ、 「この度、○○の資格を取りました。 有資格者登録などで証明書が必要な時はいつでも提出できますので、 その際は、お声掛けください」 と、報告しておく。 「持ってきて」と言われる前から証明書なんて出しません。

一体、何の資格でしょう?

😑
死角
普通、自分から証明書は見せないでしょう。 みなさんのお役に~って、恩着せがましいです。 >ただ何か困った時に、私に聞いてもらったり 弁護士資格ですか? お金のカモにされたくないと思ったのでしょう。

自慢では無いですが

💤
牛山サキ
でも、今回の場合はちょっと。 45歳、子供は成人しています。 私も学習が好きなので、気持ちはわかるのですが。 資格取得はまず社員に話せばいいのに。 そのうえで興味を持ってくれたら証明を持参して、要員登録というかお任せください的にアピール。 それを見たか聞いたかしたパート仲間に尋ねられたら「資格を取った」と言えばいいのです。 わざわざ誰にも頼まれてもいないのに、自分から昼休みとかに皆の前で出して…だと、さすがに変ですね。 書いてはいないけど、そういうことでしょう? しかも悲しいとか言ってる。 頑張ってるのは自分だけとか、思ってますか? 「困ったときに自分に聞いてもらいたい」なら、なおさら社員に言うのが近道でしょ。

言わぬは言うに勝

🙂
セデン
あなた自身が決して自慢のつもりはなかった、即ち、そういうつもりはなかったのはわかります。 けど、あなたは何かあったら私に聞いてもらえれば(口に出して言ってはいませんよね)・・っと思ったそうですが、資格を取ってすぐに、聞かれたからって、そんな簡単なものじゃないでしょう。 誰しも、自分の言ってることって、そういうつもりはないし、自分にないものを言われれば、自慢に思われてしまうのではないですか。特に大人になればなるほどそうかも・・ 言わぬは言うに勝っとも言います。また、その・・自慢・・と言った人も例え、腹の中でそう思っても言わないでいればいいんですよ。

ほっとくのが一番

041
なか
資格にもよるかと。国家資格なら仕事(給料)に反映されますね。民間資格は?。私は趣味が[資格取り]なので、資格あるけどペパーなのは一杯ありますよ。その資格をどう活かしていくかが大事 外野がごちゃごちゃ言うのは妬みでしょ。

ちょっと感覚がズレてる

🛳
愛実
ややKY気味ですね。 >他のパートの方はみな持っていない資格なので、お役に立てたらと思い 「お役に立てたら」と思うのは良いことです。 しかし「他のパートの方はみな持っていない資格なので」は余計です。 あなたは、あなた自身が「会社の役に立てたら嬉しい」と思えば良いのであり、それは他の皆さんの資格の有無とは何ら関係ありません。 >資格証明書を職場に持って行って、みなさんに話しをしたところ 資格証明書など持って行かずとも、上司にその資格を取得したことを伝えて「何か業務で役立つことがあれば指示して下さい」と言えば済む話。 また、みなさんに資格を取得した話をわざわざする必要はありません。 役に立ちたいなら「◯◯の勉強をして少し詳しくなったから、私で役立ちそうなことがあったら言ってね」とでも言っておけば良いのですよ。 「職場に良い影響を」とか「皆のやる気につながれば」とか「職場に活気が出れば」とかは、はっきり言って思い上がりです。 同じパート仲間の皆さんが、あなたにそんな『明日への活力!』の様なものを求めることは無いと思います。 あなたは純粋で真っ直ぐな良い人ですが、少しズレてるね。

資格は実務ありきだからでしょう。

🐧
けちゃっぷ
 披露する対象を間違えてしまった?  資格だけあってもどうにもならないからね。まずはゆっくりとその資格を活かせる実務が、貴方の周りにあるかどうかを見定めた方が良かったと思いますよ。  実際マニアックに資格だけ取られる人って居ますから。

証明書を見せなくても良かったのでは?

041
sato
私はトピ主さんみたいな向上心のある人は好きです。 資格証明書が鼻についたんでしょう。 でもたとえ鼻についたとしても、「自慢しないで」なんて口に出すのは感心しませんね。

あまり社会や会社を知らない方の様ですね…

041
トピ主様自身の意思と自己満足で資格をバンバン取るのは大いに結構な事ですが… 分かり易く説明すると『客観的に考えてみよう』です。 パートのトピ主様は、生活費を得る為に普通に働いていました。 一方で、トピ主様と同じ立場のパートの方が勝手に資格を取り、証明書を会社に持ち込んで見せていました。 これを見たトピ主様は、どう感じるか?ですね。 普通は、トピ主様をはじめ普通にパートで来ている方の立場が無くなるのは当然わかりますよね? という事で、トピ主様が舞い上がって資格を取った為、他のパートの方々の立場が無くなったワケです。 立場が無くなるから、会社から頼まれてもいない証明書を持って来るな!という事。 取りたい資格を取るのは大いに結構ですが、今のトピ主様のパートの立場なら、資格を取っても自己満足の範囲内に留めておくのが良かったのです。 ★あと一つ、トピ主様が勘違いしている事… 資格を取ったから聞いてほしい ってありますけど、資格なんてものは『仕事の入り口』 仕事する上では(赤ちゃん)みたいなものです… それを(聞いてほしい…)なんて周りに言ったらアホだな………と思われるだけ

まったくね…

🐱
モネ
気持ちわかりますよ。 トピ主さんの気持ちなんてどうでもよくてね、 気持ち良く思わない人がいるのよね。 私は自分も勉強して資格とり、仕事もしてきた 人間だから、とても理解できるし、年を重ねて からの勉強の大変さもわかるから、決して自慢 だなんて思わない。 だけど、世間の人って、悪くとる方いますね。 資格だけじゃないですよ、あらゆるところで あります。 例えば、趣味1つとっても、緩くやってる人 って、もっと上達したい人をよくみない。 様々な事にチャレンジする人の事もよくみない。 結局、頑張ってない人は共通してて、自分より 努力したりする人が気に入らないみたい。 もちろん、ちゃんとした大人は、自分が出来な くても、他人を尊重できる気持ち、態度ですけど ね。 なので、自慢ととる方って、大した人じゃない と思います。残念な人、努力できない人認定。 悔しくて自慢に見えるならその方も勉強して 努力して資格とれば良いのにね。 トピ主さん、応援してます。

そうとらえる方もいますよ。

🐶
とうきび
はじめまして。トピ主様の様子だと、人によっては自慢していると思うかも知れません。 「ただ何か困った時に、私に聞いてもらったり」の部分が気になりました。教えてあげようって感じに聞こえます。 どんな資格か分かりませんが、仕事で必要ではない資格ならとっても意味がないと考える人もいますよ。資格は所詮資格。仕事では経験がものを言いませんか? きつくなり、すみません。私もにたような経験があったものですから。

言われてもいいじゃん!言わなきゃ役に立たないのが資格でしょ。

あんこ
そんなことは言う前からだいたい想像できることですよ。 嫌われる勇気を持って公言したのなら覚悟決めなさいな。本当に困った人があなたを頼って来るかもしれない。 例えば私は字がうまくないので、達筆な人には宛名がきとかぜひお願いしたい。 多分最初はみんな「自慢か?」と思うかもしれないけどそのあと一切自分からそのことに触れなければ誰かが頼ってくることがあるかも知れない。資格を役に立たせられる可能性は0ではなくなる。 昔の日本はあまりアピールしないことが美徳とされてきたが、今は仲間との調和をとりつつ、アピールしていかないと生き残れないのも事実。せっかくとった資格…隠すのはもったいない。 上司に報告のように言うのもいいかも。同じパートの仲間に言ってもただの世間話にしかとられないかもね。 余談だが私はドラマ「100の資格をもつ女」が好き。困った人を助けてくれるあの主人公が好き。主さんもっと図太くいきましょ!

空回り?

🙂
ななし
前振りもなく唐突に資格証明書を持って行っても、びっくりされるだけだと思いますよ...。中には、出し抜かれたと感じる人だっているでしょう。 勉強して資格を取得したことは素晴らしいと思いますけれども、もし「職場に活気が出たら」と思うのならば、事前に職場の人に「今、勉強してるんですよ~」と話しておくべきだったと思います。 そうすれば、職場の人も、自分も勉強しようかなって思うかもしれないし、応援も得られるかもしれない。「明日、試験日なんです」って話しておけば、みんなに試験結果を公開しても、何も驚かれない。 円滑なコミュニケーション術って、そういうことです。

うかつな行動

🙂
hana
資格証明書を職場に持って行ったことが全ての間違いですね。 それは自慢ととられても仕方がない状況ですよ。 不必要に敵をつくって嫌われてしまう、自分のうかつさを反省しましょう。 この場合、その資格をいかしたいなら、上層部にだけ資格を取ったことを 報告するのが正解。 わざわざ資格証明書を職場に持って行く必要もありません。 それで、どうするかは上が決めることです。

資格を取るのは自慢ではない

もね
資格証明書を持っていくのは自慢。 なぜ職場の皆さんは持っていないと決めつけ? >ただ何か困った時に、私に聞いてもらったり >他の方たちに良い影響を与えられて、皆のやる気につながって こういうのもうっとうしい。 パートの業務なら先輩に聞けば済む話。

資格取得は本人の自由

🎂
ご自由にどうぞ
だけど 会社で推奨もしてないわけだから 自己満足にしていれば問題ない 職場で会社に関係があるものは 勝手にやるとよく思われませんので 一言でいえば、よけいなことすんな ってことになるので 先ほど述べたように 自己満足の世界だけにしましょう

自慢ですね

😠
ぼんみ
>資格をとるのは自慢ですか? そうではなく、資格証明書なんか持って見せびらかすのは自慢だと思います。 嬉しくて皆に話したかったんでしょうが、ただの話でも済んだことでしょう? >資格をとるのは偉いと思うけど、それを職場で自慢しないで欲しい 私もそう思います。

やりすぎ

🙂
kuma
資格証明書を職場に持っていくって、やりすぎです。 そんなことすれば、周囲からみたら自慢以外の何物でもないでしょう。 何か事が起きて、みなが困っている時に その資格が役立つのなら、その時に生かせばいいのです。 ところで、なぜ証明書を持っていく必要があったのでしょうか? 資格取得したよって話だけじゃだめだった理由はなんですか?

自慢ではないと思いますが

041
ルッコラ
自慢しているとは思いませんが、突飛なことをされたと思います。 証明書まで持って行くとは・・ 空気を読むのが苦手ですか。相当変わった行動です。 治るようなものじゃないと思うので、困りましたね。

能ある鷹は

🐴
戯け者
>資格証明書を職場に持って行って、みなさんに話しをした 資格を取るのは良いことです。それが仕事に活かせるのなら尚の事です。 でも「皆さん話す」必要性があったのでしょうか? 職場の上長に「こんな資格を取りました、お役に立てれば嬉しいです」ってこっそり言うのはアリですが、みんなの前で「私こんな資格とったの!みんなよりも知識があるからなんでも聞いてね!」は自慢です。 自覚してるしていないに関わらず自分の優位性をひけらかすと、それは他人には「自慢」に聞こえてしまうんですよ。 トピ主さんがどんなに善意で「お役に立てれば」と思ったところで、他の人はそう受け取ってくれないんです。 多分トピ主さんは裏表がなくて良い人なんだと思います。 でもね、世の中って劣等感抱えて「どうせ私なんか」って思ってる人の方が多いんですよ。 って中年の方にこんな事説明するのも如何なものかと思うけど、世の中健全な善人ばっかりじゃないんですよ。 自分の言動が劣等感を抱えてる人たちにどう受け取られるか考えてから発言した方が差し障りはないですよ。

それはマズいですよ

💡
マズい
皆の役に立てばいいとか、「わからない事があったら聞いて」と言ってなくてもマズいですよ。資格取りたくても時間がなくて勉強できない人もいるんです。それをトピ主さんは言ってしまったんですね。資格取れて嬉しいのはわかりますが、地雷踏んでしまいましたね。 余計な事は言わない方がいいです。失言とまでは言いませんが、職場の資格取得してない人に言うべきではなかったです。職場では余計な事は言わない方が身のためです。トピ主さんが善意で言ったとしても、そうは取らない人がたくさんいます。気をつけて下さい。

証明書持参はやりすぎ

🙂
りんりん
トピ主さんは資格取得が 「職場の役に立つ」「自分を高める」と思うわけですよね。 つまり裏を返せば資格取得をしない人は トピ主さんよりも「役に立たない」「自分を高める努力をしない」ということになります。 特に「ほかの人に良い影響を与える」「皆のやる気につながる」という気持ちは 自分を他の人より上に見ているようにも取れてしまいます。 いえ、決してトピ主さんがそのような気持ちでいたと思うわけではありません。 でも自動的にそう受け取る人が出る可能性のある行動だということです。 職場の雑談の中でたまたま自然な流れで機械があれば資格のことを 「最近こんなのとりましたよ」とさらっと話すくらいにしておけばよかったと思います。

おめでとうございます

🐱
おかめ
パートとはいえ 仕事に役立つ資格の勉強を自主的にされるとは 素晴らしいです!! その同僚は、あまり 頑張らず そこそこで 細く なが~く働きたい方なのだと思います。  どうしても温度差って 出るんですよね・・・ 気にしなくていです。  喜びを共有できない職場環境てつらいですよね・・・ 

前半同意だけど

😀
オバハン
確かに仕事に必要な事柄で資格を取るのは凄いです。私も考えてはいます。 でも、取ったからといって「資格証明書」をパート仲間に見せるって…自慢以外の何なのかな。 >私に聞いてもらったり >他の方に影響、活気、やる気 傲慢だと受け取られても仕方がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧