本文へ

混合育児の哺乳瓶拒否

レス3
(トピ主 1
🙂
ここ
子供
現在2ヶ月半の男の子を混合で育てていますが、ここ最近哺乳瓶を嫌がってミルクを飲みません。 出産後の入院中からずっと混合できていますが、最初は母乳が嫌で(乳頭混乱?)乳首を拒否していました。ほぼ1ヶ月かけて私の乳首に慣れたのに、2ヶ月になって今度は哺乳瓶の方を拒否するようになってしまいました。 母乳は、入院中は看護師さんに褒められるくらい出ていたので、乳頭混乱を起こしていた最初から完ミにすることはしませんでした。しかしなかなか吸ってくれなかったので母乳が増えなかったのか、完母にはできませんでした。 母乳が出ているのに‥という気持ちから、完ミにも踏み切れず、混合を続けていったら、今度は哺乳瓶の方を拒否です。 完母にするには母乳の量が足りない(スケールで授乳前後測ると40g差)ので、なんとか哺乳瓶も飲んで欲しいです。 または、頻回授乳でこのまま完母になる可能性はあるのでしょうか。 おしっこは1日6~10回、うんちは2日に1回。 体重は1ヶ月健診のときから1日42g増えている計算です。 哺乳瓶の乳首を変えてもダメ、人を変えてもダメ、眠い時やお腹が空いている時も、母乳の後哺乳瓶にすり替えてもダメです‥ 経験ある方、ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

先月私も経験しました。

🐧
ちょん
息子が3ヶ月になるところでまさかの哺乳瓶拒否にあい、あれから一ヶ月経ちますが、完母で今は育てています。 哺乳瓶拒否になった時、赤ちゃん用の体重計で一回の母乳の授乳量をはかったところ、40程度しか飲んでおらず、これはやばいと思って桶谷式の母乳相談室に行きました。 助産師さんに聞いたことろ、40とかでも問題ないらしいです。 赤ちゃんは好きな時に好きな量を飲むので、気が向けば100飲むし、気が向かなければそんなに飲まないとのことでした。 搾乳機で40でも、赤ちゃんが直接吸えばなぜか150出るときもある不思議。 今はとにかく、夜間の頻回授乳と、母乳相談に行きマッサージを受けることをおすすめします! 夜間の授乳回数が母乳量を決めるとのことです。 私は母乳はほとんど出ないタイプでしたが、この一ヶ月頻回授乳をして、今は何とか授乳回数が落ち着くくらいに母乳が出るようになりました。 大変ですが頑張ってください。 応援してます!

体重を測るのはやめて、完母にしなさい。

🙂
はーこ
赤ちゃんは母乳の全てが好きなのです。 吸われていたら、母乳は出るようになります。 赤ちゃんの精神的な安定を大事にしてください。

ありがとうございました

🙂
ここ トピ主
思い悩んでこちらに投稿させていただきましたが、完母に踏み切る勇気が出ました。 相談してよかったです。 赤ちゃんの精神面を大切に、母乳を増やす努力をしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧