現在2ヶ月半の男の子を混合で育てていますが、ここ最近哺乳瓶を嫌がってミルクを飲みません。
出産後の入院中からずっと混合できていますが、最初は母乳が嫌で(乳頭混乱?)乳首を拒否していました。ほぼ1ヶ月かけて私の乳首に慣れたのに、2ヶ月になって今度は哺乳瓶の方を拒否するようになってしまいました。
母乳は、入院中は看護師さんに褒められるくらい出ていたので、乳頭混乱を起こしていた最初から完ミにすることはしませんでした。しかしなかなか吸ってくれなかったので母乳が増えなかったのか、完母にはできませんでした。
母乳が出ているのに‥という気持ちから、完ミにも踏み切れず、混合を続けていったら、今度は哺乳瓶の方を拒否です。
完母にするには母乳の量が足りない(スケールで授乳前後測ると40g差)ので、なんとか哺乳瓶も飲んで欲しいです。
または、頻回授乳でこのまま完母になる可能性はあるのでしょうか。
おしっこは1日6~10回、うんちは2日に1回。
体重は1ヶ月健診のときから1日42g増えている計算です。
哺乳瓶の乳首を変えてもダメ、人を変えてもダメ、眠い時やお腹が空いている時も、母乳の後哺乳瓶にすり替えてもダメです‥
経験ある方、ご意見いただけるとありがたいです。