もうすぐ2ヶ月になる息子がいる新米ママです。混合育児について質問させてください。
入院中から母乳の出は良かったのですが、息子は飲む意欲があまり無く、口も小さくしか開けれず、また、私の乳首が飲みにくい形だった為、助産師さんのアドバイスで毎回搾乳をして哺乳瓶で母乳をあげてそれにミルクを20mlほど足していました。
また、乳頭保護器(ニップルシールド)を使って、授乳の練習をしていました。
退院してから2週間くらいは搾乳+ミルクを与えていましたが毎回の搾乳に少しずつ疲れを感じそれ以降は保護器を使用して母乳をあげて、夜寝る前にミルクを80~100ml程あげていました。
(今は保護器有りの母乳メインで夜寝る前にぐずったらミルクを60~40mlを足しています。)
オシッコやウンコの回数も問題なく、1ヶ月健診では2750g→3880gに。1日の体重増加も平均内で母乳の分泌も元々プロラクチンの数値が高いせいか、今の所よく出ています。
保護器を使わずに直母をあげる練習をしてはいますが、もう少し時間はかかりそうです…。
しかし2ヶ月目前になり、哺乳瓶でミルクをあまり飲まなくなってしまいました。少し飲んだら舌で押し返し、母乳だと吸い付くようにゴクゴク飲みます。
こちらの都合で10ヶ月になる前には、職場復帰の為保育園に預けるつもりですが、このまま哺乳瓶でミルクを飲まなくなってしまうと正直困ってしまいます…。
完母にするにしても、毎日保護器を使っての授乳と直母の練習で正直、精神的に参っています。
義母や周りからの「おっぱいは出るの?」「まだ直接飲めないの?」等の問いかけにもうんざり…。
以前のように哺乳瓶で飲んでくれるにはどうすれば良いのでしょうか。同じような経験をされた方で何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。