本文へ

家事について

レス8
(トピ主 0
041
ふーこい
ひと
宜しくお願いします。

夫婦共働きで生活しています。もちろん私は家事もしています。
年齢を重ねるとともに仕事後の疲れが溜まりやすくなり、家事をこなすのも大変になってきました。

何もせず大仏のように寝転び動かない夫。
家事を頼むと、怒鳴り散らしたり、言い訳をつけて結局やらない。これが10年以上。
やっと最近食器洗いだけはやってくれるようになりました。けど怒鳴る癖は変わらず。やめてほしいですが。。

スマホに熱中する娘(中学生)。
中学へ入学したばかりで、友達と四六時中LINE。家事頼むと「勉強があるから」と言い出し、10分後にはスマホいじり。
別の時に頼んでも、文句言って手伝ってくれません。
朝は、ギリギリまで寝てる娘。結局車で毎朝送り迎え。感謝もなく、さらにあれやれこれやれだの文句・要求ばかり。何もしてくれないのに。これでイライラ。

今年受験を向かえる息子が、私を心配して家事を手伝ってくれる。受験あるからと夫と娘に私の手伝いを頼んでくれますが、状況は変わらず。

私ばかりがつらい思いをして...と悲劇のヒロインを語りたいわけではもちろんないのですが、もう少し手伝ってくれてもよいのではと思うんです。
どちらもあまり気が利くタイプではなく、受験生の息子に手伝いを頼むわけにもいきません。

皆さんが、ご主人・娘さんに家事を手伝ってもらう方法などを実践しているという方、この投稿にご意見を持っていただけた方、お話しをいただけると嬉しく思います。宜しくお願いします。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

送迎する必要なし

😑
甘すぎ
なぜ送迎するんですか? 寝坊して遅刻するのは本人のせいなんですから、ほっとけばいいんです。 甘やかしてどうするんですか? 遅刻して恥ずかしい思いをさせればいいんです。 この先、ずーっと送迎するんですか? そういう育て方をすると、社会人になっても変わりませんよ? スマホばかりいじって、勉強も満足にしていないんでしょう? どうせ夜もベッドの中で遅くまでスマホをいじっているんじゃないですかね。 お手伝いしないなら、スマホは解約するとでも言ったらどうですか? 夕飯だって、娘さんに作らせたらいいんですよ。 夕飯が無理なら、掃除などやれることはたくさんあるはずです。 もう幼児じゃないんだから、これからは毎日家事はしてもらう、と。 それがイヤならスマホは解約する、お手伝いをしなくてもいいのは試験期間のみ、と。 私は小学生の頃から夕飯を作ったりしてました。 母が仕事から帰る前にはお米を炊いたり、おかずを1~2品くらいは作ってましたよ。 食器洗いは、みんなでじゃんけんして負けた人がしてましたね。 中学の頃には週の半分は夕飯担当で、高校時代は自分でお弁当作ってましたよ。

やるからじゃない?

🙂
匿名希望
なんだかんだ言って、 結局はとぴ主がやっちゃうのが原因じゃないですか? 食事が終わったら各自で食器を洗うように宣言する 自分の使った食器を洗ってなかった人は 次の食事はなしにする 洗濯も自分たちでやらせる 水道代、電気代などは加算されると思いますけど お金より、自分の心と体の健康が最優先です 家事は手伝うものではなく分担するものです 娘は起こさない。送らない すべて自己責任 なんだかんだ言って とぴ主が10年以上も自分でやってることの結果です

キレたらいいよ

🐤
ひより
家族から完全になめられてますね。 娘さんに至っては甘やかし過ぎだと思います。 車の送迎も止めて、スマホも解約です。 要求も聞かなくてよろしい。 受験の息子だって一日中勉強してるわけじゃあるまいし、 30分ぐらい決まった家事を毎日やらせればよいのです。 遠慮はいりません。 怒鳴る旦那は無視ですね。 全家事放棄してもいいぐらいですよ。

義実家にそっくりです

🙂
40代主婦
トピ主のご家庭は私の義実家にそっくりです。 客観的に見た意見ですが、もう無理です。 劇的な何か(トピ主が病気やケガでどうやっても家事ができない状態になるなど)が無いと変わらないと思います。 うちの義実家の場合、義母がそのようにしてしまっているからです。 トピならトピ主がそのようにしてしまったのです。 長い時間をかけて妻(母)が家事をするのが普通のことであると刷り込んでしまったのです。 例えば5百円で買えていた商品が千円に値上がりしたら怒りを覚えませんか? 『5百円が普通(適正)』と思い込んでいたら千円では不満なのです。 千円が適正価格と理解した上で今まで5百円で買えていたなら『今までがありがたかった、これからは仕方ない』と思えるのです。 夫と娘はトピ主が家事をする状態が我が家の普通だと思い込んでいます。 今さらそれを変えるのはトピ主が得をして夫娘が損をすることになります。 だから無理なのです。 息子は母だけが家事をするのは平等ではないと理解しています。 うちの義弟もそうです。 義弟は性格が優しく、自宅と友人宅とを比較するなど冷静な目も持っています。 息子さんもそうなのでしょう。

怒鳴るオトコは捨てましょう

🙂
夫がいなければ。。。
私がトピ主さんの立場なら、 そのモラハラ夫とは子供が巣立った時点で離婚して、 卒婚させてもらいます。 理不尽なことで怒鳴られる生活が、 どちらかが死ぬまで続くなんて、 冗談じゃありませんから。 娘さんに関してですが、 家事の手伝いを「頼む」のはなぜですか? 「命令」して、強制すればいいのでは? 例えば、お風呂、その他の掃除をしないなら、 それをお小遣いに反映させ、減額するとか。 スマホ中毒なら、彼女のために解約し、 ガラケーにしてあげましょう。 私は、中年の子なし。 両親にはかなり甘やかされて育ちました。 だからこそ、子供を甘やかしてはいけないと思います。 私の場合は幸運にも、私を甘やかし、 それが幸せだと言い放つ夫に恵まれましたが、 もし、この夫との出会いがなかったら、 惨めな生活を送っていたと思います。 私のような経済的自立のできていない人間は、 誰かに頼らないと生活できませんからね。 お子さんには、体と頭を使い、 稼ぐことを学んでもらった方がいいですよ。 共働きのご家庭なので、 お子さんにはいいお手本だとは思いますが、 妻を怒鳴って許される夫を見せるのは、 よくないです。

手伝いとか言ってるから…

🐤
ボーダー
なぜ、あなたを手伝わなきゃいけないの? 自分に必要なことを自分でするように育てましょうよ。 何もかもあなたがすることになってるから、あなた以外がすると手伝いになる。 いい加減世話焼くのやめたらいいだけじゃないの? 家族に宣言しましょうよ。 今日から全て自己責任でやってもらいます!私はもうあなたたちの世話をしません。 使った食器は自分で洗いなさい。洗って無ければ次の食事は作りません。 朝は起こしません。寝坊して遅刻も自己責任です。 などなど、言いたいこと言って実行しましょ。

enabler

🙂
そんな風にさせているのは貴女です。先ずは貴女の態度から変えていきましょう。スマホ取り上げて遅刻させれば、つまり痛い思いをすればそれが躾となります。あとは家事放棄、ボイコットあるのみ!

夫を切るとして

🙂
アダモ
まあ夫を切るには、トピ主のほうが稼ぎが良く、家計により貢献しているなどの材料が必要ですけど。この辺りをはっきりさせてくれませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧