宜しくお願いします。
夫婦共働きで生活しています。もちろん私は家事もしています。
年齢を重ねるとともに仕事後の疲れが溜まりやすくなり、家事をこなすのも大変になってきました。
何もせず大仏のように寝転び動かない夫。
家事を頼むと、怒鳴り散らしたり、言い訳をつけて結局やらない。これが10年以上。
やっと最近食器洗いだけはやってくれるようになりました。けど怒鳴る癖は変わらず。やめてほしいですが。。
スマホに熱中する娘(中学生)。
中学へ入学したばかりで、友達と四六時中LINE。家事頼むと「勉強があるから」と言い出し、10分後にはスマホいじり。
別の時に頼んでも、文句言って手伝ってくれません。
朝は、ギリギリまで寝てる娘。結局車で毎朝送り迎え。感謝もなく、さらにあれやれこれやれだの文句・要求ばかり。何もしてくれないのに。これでイライラ。
今年受験を向かえる息子が、私を心配して家事を手伝ってくれる。受験あるからと夫と娘に私の手伝いを頼んでくれますが、状況は変わらず。
私ばかりがつらい思いをして...と悲劇のヒロインを語りたいわけではもちろんないのですが、もう少し手伝ってくれてもよいのではと思うんです。
どちらもあまり気が利くタイプではなく、受験生の息子に手伝いを頼むわけにもいきません。
皆さんが、ご主人・娘さんに家事を手伝ってもらう方法などを実践しているという方、この投稿にご意見を持っていただけた方、お話しをいただけると嬉しく思います。宜しくお願いします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。