本文へ

夫・息子たちにうんざり

レス101
(トピ主 2
😭
やー
ひと
50代夫婦と20代息子2人の生活です。 息子たちは家事手伝いを一切しません。 手伝うように話しても、当番制にしてもダメです。 皿洗いを促すと,見事に自分の分だけ洗い、私の箸一本洗ってくれません。  私は、ついでに調理器具や,家族の分も洗ってくれるような協力することを期待したのですが。 とにかくめんどくさい・やりたくないことを手抜きしたり、最小限の労力でやろうとします。 夫は息子たちに何も言いません。  成人しても協力しない姿勢にも,彼らがやりたくないことを私がしている事にも虚しくなります。 夫も息子も、食事について感想ひとつありません。惣菜を出すと『うまそう』『美味しい』と反応します。  食事も作りたくありません。 同じような思いの方のご意見いただけると嬉しいです。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です!

🙂
たらい
わかるなあ〜! 私は姉妹で育ち、中学生頃から仕事で大変な母の手伝いをするのが当たり前だったし、女同士ってご飯を食べても感想を言い合ったりして、にぎやかですよね。 「これ、おいしいねー!ママやるじゃん!また作ってね」みたいな。 私の夫の実家、 夫、夫兄、夫妹、夫の両親。 義母のご飯がすっっごく美味しくて! 嫁に行って、美味しくて至福! 「すごい!おいしい!幸せ〜」と私だけが言葉にして感想を伝えていることに気づきました。誰も「ありがとう」も「おいしい」もない!うそ!?何この家族〜!?ありえない!こんな美味しいご飯があるのに何もコメントせんのかい!って思いました。 義母は私たちの結婚当初、言いましたね。 「あなたと結婚して、◯◯(夫)は明るくなったし、言葉にするようになった」と。 そりゃそうですよ。 できたての美味しいご飯が出てくるのは当たり前じゃありません。私は実母が飲食店経営しながら、私たちを育ててくれた苦労を知ってるから、当たり前に学んだことです。また私は早くから海外に留学し、「何事も言葉やアクションで伝える」ことを学びました。 ぜひお子さんたちを家から放りだして、ひとり暮らしさせてください! そしたらあなたの偉大さがわかりますよ。 きっと息子さんたちがこう育ってきたのはあなたにも原因は少なからずあります。食べ物の大切さ、ご飯を作ること、感謝することを幼い頃から教えてきましたか? 私は家族が目の前のものを無我夢中で食べてたら「ふふーん、おいしいのね」とは思ってますよ。私は感謝は毎回されるのが反応がめんどくさいタイプなので、夫に何も言ってもらわなくてもかまいませんが、すごい食べてるので美味しいんだろうとわかります。 息子さんたち、ひとり暮らしが無理なら、しばらくは御飯作るの放棄!でいいですよ。

家から追い出す

🙂
2人だと楽です
50代夫婦2人暮らし、20代息子は大学生から1人暮らしです。 お子さんたちには家を出てもらってはいかがですか?

そのように育てたのはあなた

🙂
むっちりもっちり
何もさせないで成長しちゃったのね そうやって育てのはあなただからね しょうがない 20代で社会人なら出ていってもらえばいいのに そうしたら旦那とふたりだから 家事も少なくなるじゃん 旦那はあなたが好きで一緒になったんだから やってもらえるでしょ 息子たちは好きな人ができたら やってあげるんじゃないの 母<彼女女房 だからさ

躾なので

🙂
にゃんにゃん
正直、 躾は小さい頃からの積み重ねなので、成長した今、何を言ったところでね、、、。 もし、家事をするときは、切羽詰まったとき。 それは、 母が不在 の時。 お子さんは学生?社会人? それによっても対応が変わりますね。

いつからお手伝いをお願いしてますか?

🙂
インダルジ
幼い頃からお手伝いをさせていますか? その時楽しんだり褒めたりしましたか? 生きてくときに必要なことだと教えましたか? 多少下手でも大げさに褒めたとか、料理を一緒に作ってお方付けは必ず付きものだと教えたりしましたか? 洗濯物は洗濯機があるから干すだけなのですがさせていますか? 食事の会話とか考えていますか? なら自然と今も手伝えたり美味しいと言って貰えると思うのですが

食事の用意をやめましょう

🙂
ピヨピヨママ
もしかして主さんはずっと専業主婦で来られてますか? そうすると(特に男どもは)見事に身の回りを女にさせて当然な大人に成り下がるんですよ。 もうね、みんな大人だからね。 特に食事は主さんは自分の分だけ準備しましょう。 男どもは自分でなんとかさせりゃあいい。 「俺等の分は?」って聞かれたら「へ?なんのこと?」ってしらばっくれてほっといてやれ。

ご飯、作らなきゃダメですか?

🙂
冬美
何にもしないけどあなたが作った食事を楽しみにしてくれてるならともかく、何にもしない上に喜んでもくれてないのだから、いっそ食事はセルフにしたらいかがですか? 50代と20代って、もういい大人でしょ?自分で自分の夕飯くらい用意できるでしょう。惣菜でもコンビニでも好きに買ってくればいい。 そうすれば、手伝いも準備も片づけも皿洗いもなくなりますよ。 今まで食費に使ってたお金を4人で割ってそれぞれに渡す。足が出た分は自分の小遣いから出す。 そのうち小遣い節約したくて簡単な料理から自炊し始めるかもしれませんよ。

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
やらなくていいです。 文句を言いながらも結局は世話を焼く女性って居ますよね。 本気で謎です。 一切の放棄が出来ない理由は何ですか?何だかんだ甘やかしてるのは自分って分かっていますか? 成人してるのにやらないと言いますが、子どもの頃からやらせてこなかったら大人になって急にやる訳ないでしょう? 私の小学生の息子達や甥姪でさえ、卵焼きや味噌汁や炒飯ぐらいは作るし、洗濯も掃除もしますよ。 取り敢えず息子は学生であっても社会人であっても家から出して下さい。 何故突き放す事ができないのですか? 結局は世話を焼く理由を教えてください。 私ならですが、プチ家出しますね。 協力しないなら家を出ると宣言して、それでも男共が変わらなければ本気で家を出ます。 さあ、彼らに甘い主様にそれが出来ますか? こう言う男に甘いオカンが、家事は女性がやるものと誤った認識を刷り込まれた男達を生み出すんでしょうね。 あなたが一切を放棄すれば済む話。 私ならそんな家族と一緒に住む事すら放棄しますけどねぇ。

さっさと家から出す

🙂
ユリ
小さい時から躾けないと無理ですよ。 早く家から出せばいいのです。 私にも20代の娘と息子がいますが、二人共20歳には家を出て一人暮らししています。 旦那はもう変わらない、期待するだけ無駄ですしね。 夫婦二人になれば食事も簡単でいい。 子供が居ると頑張って料理作ろうと思いますよね。 まぁ、家事なんて何やっても報われませんから。 私なんて共働きなので手抜きもいいとこです。 子供達は早く自立させましょう、

何言ってんの?

🙂
ゆう
アナタが甘やかすからです。 最終的に家事をするからです。 そんな自己中心的で最低な人達の世話焼きする人生、楽しいですか?苦笑 息子だって昔からやらせてこなかったらやるわけないでしょ。 今更何を期待してるんですかー?

同じことしてやったら?

🎶
目には目をで…。
トピ主さんも自分の分だけ作って自分の食器だけ洗う。 子供が何もしないのも幼い時からの躾なのか、そういう性格なのか分かりませんが。 躾だと幼い頃から培われた感じで自然とやりそうですが、幼い時にお皿洗いとかやらせてましたか? 今まで何もせず親がやってきて成人になってから急に言ってもどうなんだろう。 何より子供も20歳代でとっくに成人。 養っているではなく世話を焼く年齢でもない。 子供も働いているならもうひとりひとりの責任として家の中も親子ではなく同居人として過ごす。 その変わりルールは作っても干渉はせず、とか? 何よりお子さん達もう成人なら家から出したら? このままではお子さん達は何もせずずっと母親に面倒見て貰う生活となりそう。 実際私の母の知り合いですが、初老になる独身息子の料理せっせと作ってるなんて言う80歳とっくに超えた人も「何人」か居るんですよ。 このままではずっとこのままな予感しますね。 私の息子達もろくに料理しませんでしたが大学入学きっかけに家を出てからそれなりに料理をし片付けもするようになりましたよ。 そりゃ誰もやってくれないなら自らするようにはなると思いますが。 もしトピ主さんが専業主婦だったとしても旦那さんはそのねぎらいの言葉無いのもなんですね。 これも父親が母親ねぎらって居るとお子さんもそれを真似しそうですけれど。 どうせ何作っても何も言わないなら相当手抜きでも宜しいのでは? 足りないなら自分で作ってね〜の姿勢で行くとか。

何もしなければいいのでは?

🙂
がんばって!
そういう旦那さんだから、息子もやらないんでしょうね。 将来、息子たちは結婚しても妻に愛想をつかされて離婚されそう。 これからは、自分のことは自分でしなさい、と言って何もしなければいいのでは? 洗濯も洗い物もやらないのなら、ぜーんぶベッドにぶちまけてやればいい。 私なら荷物を持って出ていきますよ。 別居ですね。 どうぞご勝手に、と置手紙でもして出ていきます。 ご実家があるのなら、実家に戻ってはどうですか? 仕事もそちらで探してみては?

こんにちは

🙂
家事
男で家事好きな人って小うるさいイメージです。 でも洗うことにしたけど自分の分だけを洗う、というのはせこいですね。 私は家事をやらないことより、そっちの方が気になります。 家族みんなが掃除掃除と言い出したら私はストレスになりそうです。 自分が一番きれいにするのが好きなのでやってるって感じです。 きれいな家を保つのが楽しいとも思うようにした方がいいですよ。そのためには自分の好きな物で揃える、自分の好きな空間を作ることです。 惣菜は美味しそうに見えますからね。。 でも手料理はいつも食べてるし、ということだと思います。 昨日夫が肉を食べたいと言うので肉料理を作ろうとしましたが、ケバブが食べたいとのことで理解しました。 私もそんな時があるのでわかります。

家族にストライキ宣言しましょう。

🙂
昭和レトロ
お母さんで有る貴女が、家事の全てを、家族に手伝わせる事無くして来た結果では有りませんか? 今、自分の夫や子供に手伝いさせようと思っても、夫の場合は、結婚した時に、日頃から手伝って欲しい事を少しずつでもして貰うルーティンを作らなかった事じゃ無いですか? 子供の場合も同じで、小さい頃から何もかも貴女がして、子供にお手伝いをさせて居ないからでは無いですか? 有る意味、貴女が家族を甘やかした結果ですね。 夫も子供も、お母さんが家の事全てをして当たり前と言う観念を植え付けてしまったのでしょう。 じゃあどうすれば手伝いをさせるか。 家族は家の事は助け合う物。 何も手伝わないのであれば、今後、自分の事は自分でする様にと、家族夫と子供、家族が居る前で、ストライキ宣言するのです。 夫や子供には、ご飯も作らず、洗濯もせず、何も、しないで、暫く放って置く事でしょう。

それが幸せだったと噛み締める日が来るよ〜

レチノーる
うんざり? そんなに面倒くさいなら、食器洗い機や掃除ロボを買ったり家政婦雇えばいい。 健康な夫と息子たちと日々暮らせるのは 永遠に続かないという事をお忘れですか? 20代になるもっと前から家事を手伝う躾をしなかった結果では。 母親であるトピ主自身の自業自得、という言い方は酷いけど 料理器具も自分の箸もトピ主が食事するために使ったものでしょ? じゃあ自分で洗おうよ! 身体が動かなくて何も出来ない訳じゃないなら それくらいやりましょうよ。 いつか息子達は独立して家を出る日が必ず来るだろうし 夫もトピ主もいつかこの世を去る日が来る 家族揃って賑やかな暮らしができる、 平和な今は恵まれているって、感謝すると見えてくるものが変わりませんか? 考え方ひとつで自分の暮らしぶりが惨めにもなるし幸せにもなる トピ主みたいな人は損な生き方してるんだなァって気の毒に思いますけどね 色んな考え方があると思いますけど うんざりした顔の女は確実にブサイクかと 笑顔になれませんかね

家事卒業したいよね

😉
サチオ
一週間くらい、旅行に出てください。旅行中はなるべく音信不通で。 貴女のご苦労を空気の様に消費してるんですよね、夫さんも息子さんも。 静かで、大きなストライキをしましょう。 ご自分へのご褒美として、是非是非実行してください。 帰って来て、「やはりお母さん がいないと困る」と 言わせればしめたものです。 いつもお疲れ様です。

そう育ってきた

🙂
和泉のおかん
夫はともかく。 息子2人は親が、手伝いもしない感謝もしない子に育てた。 違う? そんな息子達はもし結婚なんかしたら、家事一切やらない駄目夫として妻から三下り半で実家に戻ってきそうだ。 最悪だ。 で、息子達は家に毎月幾ら入れてくれているの? うちの子は春から社会人になりましたが毎月5万きっちり入れてくれてますよ。 自分から言ってきたよ。 食器など後片付けもします。 休みの日はホットケーキやたこ焼きしてくれますよ、後片付けも全部やります。 夫はしませんが。 うちの夫も男兄弟で家事しない家で育ってしまった。 義兄なんか、洗濯の仕方もわからないと言ってて呆れました。 夫は洗濯はします。 掃除もするし、草取りや枝の剪定もします。 まだマシかな。 夕飯作るのやめたらいい。 そうしたら息子達は家を出て行きますから。 もう自立させたら。

トピ主もやらなくていいんじゃない?

😒
Hee
専業主婦ですか? ご主人が養ってくれているのならご主人の分は仕方がないからやってあげるとしても 全員大人でしょ? お世話をしてあげる必要が何処にあるのでしょうか? 多分ですが、今までずーーーっとトピ主が家事を全部やって来たのではないでしょうか。 息子達にお手伝いをさせて来ましたか? それを急に家事をやって手伝ってと言ったって今更だと思いますよ。 息子達が何もしないのならトピ主の家事労働に対価を払わせたらいかがです? それとも愚痴を言いながら結局はやってあげちゃう人ですか?

追い出せば?

😒
まい
成人してるんでしょ? なんでお世話焼いてるんですか? 自分の分しか洗わないなんて意地悪ですね。 あなたも自分の分だけご飯作って自分だけ食べたらいいんじゃないでしょうか。 そんな年になる前に、家事の分担とか思いやりとか教えておくべきだったと思いますが。 そのまま諦めて、将来そのまま息子さんが家庭を持ったらと思うとお相手が気の毒です。

50代夫婦と子供3人

🙂
世間のおばさん
子は親を映す鏡と言いますからね。 離婚して家族解散でよくないですか? 躊躇する理由があれば教えていただきたいです。 言われたことすらやらないということは、この先、仕事もできなさそうですね。 我が家は私(妻)が稼ぎ頭になって以来、全員が率先していろいろとしてくれるようになりました。 現在自宅に残っている子供は1人ですが、夕食後の洗い物、洗濯、干す、畳む、アイロンがけなど何も言わなくても自主的にやります。 ところでや〜さん あなた自身が家族に誇れることは何ですか? 家族で話すらしていないのでないですか?

食事は作らない。

🙂
家事は立派な仕事。
> 夫も息子も、食事について感想ひとつありません。惣菜を出すと『うまそう』『美味しい』と反応します。 じゃ、作らなくていいじゃん。みんな稼ぎはあるんでしょ?で、惣菜を出すと『うまそう』『美味しい』なんでしょ?それなら、各自毎食、自分のお金でパンや惣菜を買ってきて食べるか外食させればいいじゃん。飲み物を飲むのも、自分で紙コップやプラコップを買ってきてそれを使って使い捨て。家の食器は一切使わせない。トピ主さんが自炊したければ自分の分だけ作って自分だけ食べて、自分が使ったものだけ後片付けすればいいです。 洗濯物も「自分でやりなさい」と宣言して、洗濯機に入れてあっても取り出して汚れたまま全部息子たちの部屋に放り込む。風呂とかトイレとか全員が使う場所の掃除は、誰もやらないなら綺麗好きな人がするしかないのが悩ましいですが。息子たちがあまりにも家事をしないことが腹にすえかねるなら、ハウスクリーニング代を毎月徴収しては? トピ主さんが専業主婦だとしても、トピ主さんの生活費は夫さんが出しているわけで。成人して稼ぎがあるのに親の買った家に居候している息子たちの世話をする筋合いはありません。

お母さんをやめる

😀
かよっち
もう全員成人なので、各々が自分のご飯を用意、片付けをやる。 で良いのでは? 私、お母さんやめます宣言してしまえば良い。

レスします

🙂
貴女がするからですよね? 頼むので男を甘やかさないでくださーい。 取り敢えず成人してる息子は追い出せば?

私もそうなるかも

🙂
きょん
私も息子2人です。 今は大学生ですが、就職したら一人暮らしさせようと思っています。 家事って、一人より二人、二人より三人のほうが負担は大きいですよね。夕食だってお弁当だって、洗濯だって一人も二人も三人も四人も作る手間は一緒とか嘘です。人数増えれば負担は普通に大きくなります。 しかしそんなこと実感しなきゃ分かりませんよね。 男子はまずは自分のことを自分でするしかない状況に追い込むのが良いのかなと思います。

レスします

🙂
命の母
お気持ち分かりますよ。息子さんたち、ご主人のコピーになっちゃったんですね。 20代なら社会人ですか?独身寮でも安アパートでも、一人暮らしして自立してもらってはどうでしょう? >皿洗いを促すと,見事に自分の分だけ洗い、私の箸一本洗ってくれません >調理器具や,家族の分も洗ってくれるような協力することを期待したのですが 期待するだけじゃなく、ちゃんと明瞭な言葉で指示してますか?皿洗いをお願いしたら自分の食器だけ洗って部屋に消えるということは、伝わってないんですよ。指示の仕方も悪いのでは。 家のルールを明確にして、守れないならご飯も作らないとか、独立してもらうとか、徹底してみてはどうでしょう? 結局トピ主さんが許してしまい、尻拭いで彼らの当番の家事もやってしまうから、みんな甘えてるんですよね。

すでに息子はダメ男

🙂
かえる
20代というのが学生なのか社会人なのかわかりませんけど、一人で生きていける年齢ですよね。 当番を守らない、言われたことできない。小学生以下ですよ。 すでに息子さんお二人はダメ男になってることをお分かりください。 うっかり彼らとお付き合いしてしまった女性は不幸ですね。 ご夫婦のことは共働きとか専業とかで変わると思いますけど…でも息子がやらないってことは、ご主人も率先して家事する人間じゃないんでしょうね。 母親を家政婦扱いしてますもんね。夫も妻を家政婦扱いしていて、それが当たり前のご家庭だったのではないかと思います。 ほっといても死ぬ年齢じゃないですから、ご飯作らなくていいと思いますよ。 しばらくはご自分の分だけ作って食べて洗って、好きなように外食して、好きなように過ごしたらいいと思います。

家計の

🙂
ささ
家計の負担割合はどの様に? 二十歳過ぎてる息子はまだ学生ですか? 仕事してるならお金を徴収するか、自分で自活させるかですね。 親がやらないといけないのは独り立ちするまで。 あなたが専業主婦として役割になってるなら話は変わってきますが。 いずれにしても、習慣づけるなら小さいうちからですけどね。 当面、自分の分は自分で洗うでも良いのでは? お互いに自分で食事調達して。 お互い大人同士、好きにどうぞと。

今更ながらでは

041
朝から雨
20代息子たちの子どもの頃の躾はどのようにしてましたか。 手伝いさせてましたか。 させてもなくて大人になったからとやろうとはしないでしょうに。 母親の貴女が全てやって来た姿を見て育っているから、家事全般母親の仕事だと思う思考になっているんです。 ところで文面から見て貴女は専業主婦にみえるのですが、もしそうなら余計に家事全般貴女の仕事(夫は稼ぐ仕事貴女は家事が仕事)ではないですか。 20代で社会人なら結婚も近いし家を出るのもそう遠くないから、もう数年の我慢ですかね。 決めた事をやらなければ放って置けば良いのに、最終的にはぶつくさ言いながらでも貴女がやるからですよ。   ただ言えるのは長年家事全般貴女が担って来たから、その習慣は簡単には変わらないのではと。ここに来て貴女がこれまでにない家事全般労働を一人でやる不満が溜まり損得勘定を始めたのが原因では。何でそんなになったかが問題よね。

専業か共働きかで違ってくる

🙂
かぴ
もしトピ主さんが専業主婦だとすれば、家事はトピ主さんの仕事ということになります。 もしトピ主さんも夫同様に働いているのなら、子供の頃からの躾にちょっと失敗しちゃったかなという印象です。 そっちがそうならという態度でご飯も出さず洗濯もせずというストライキに出る事も可能ですが、それは夫婦同等で稼いでいる家庭の場合になります。 強硬姿勢に出て夫から見放されてもトピ主さんにダメージが無いなら闘ってみては?

同じような思いの方がいたら怖い

😒
おばちゃん
こんな息子さんは日本にトピ主の家だけだといいのですが…。 改善方法を提案してほしいではなく、同じ思いの方に共感してほしい。 トピ主自身、心の奥底では「このお世話係から抜け出すという選択肢はない。」「唯一の女性である自分がお世話係、監督をしないと男の子たちは生きていけない。」と思っていませんか? 人間は本当にうんざりすることを、20年間も続けられません。 ご家族の問題というよりは「自分が必要とされている」という満足感が少なくなってきたので「自分に感謝して手伝ってほしい」という要求が出てきて、どんどんそちらが大きくなってきたのでは。 息子さんがお惣菜を喜ぶことが不満なのも「今まで私はこういう手間をかけて努力してきたから認めてほしい」という気持ちの裏返しに感じます。 今まで家族に何もさせないことで得て来た達成感が薄れてきた途端、家事を手伝ってほしいという要求をしても、なかなか家族には受け入れがたいのではないでしょうか。 トピ主以外の家族が何もしない原因は、そこまでして維持したいと思うような環境ではないというだけでは? トピ主家がどうかわかりませんが、元々不衛生で古かったり、食器棚なども触りたいものではないと、主に使っている人以外は触りたくないものです。 レンタル調理スペースのように余計なものがなく、清潔で何がどこにあるかわかりやすいような家だと、誰の指導も受けず自分で片付けられるので、まずはそういう家を目指して片付けてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧