本文へ

自己嫌悪に浸っています

レス5
(トピ主 0
😢
二児、年子ママ
子供
現在1歳11ヶ月と10ヶ月の
娘と息子をもつ母親をしています。

今月で2歳をむかえる娘が現在
イヤイヤ期というのでしょうか、
何事もやだぁーといったり食事中
ふざける事に関して叱ると癇癪を
おこしながら叩いたりしてきます。

また叩いた事に関して大きな声で
怒ってしまったり…。

本当はもっともっと楽しい時間を
過ごしたいんです。なのに一日中
怒ったりしているような気がして
夜一日を振り返ると自己嫌悪になります。

ランキング

レス

大丈夫

😀
応援
年子の育児お疲れ様です。その月齢、さぞ大変でしょう。頭が下がります。 ママだって1歳11か月なんですからそんなお釈迦様みたいにいられるわけがありませんよ。 自己嫌悪に陥る気持ちはわかるけど、そんな毎日を経てママも成長していくんだろうなって思います。 私も娘がイヤイヤ期だった頃、毎日クタクタで。ある日、無謀にもドーナツショップに入り、もちろん落ち着かない中でイライラしつつ娘を抱えてお茶を飲んでいたら隣の席に3歳と5歳くらいかなあ、お子さんを連れたお母さんがいて。 そのお子さんたちが落ち着いてドーナツを食べているのを見ていたら羨ましくて涙が出たのを覚えています。 そのお母さんと目があってしまい気まずくなって「お利口さんですね、うちの子もそんなふうになれるのかしら」と言ったら「なれますなれます。うちだってそのくらいの時はもう毎日ガミガミ怒ってばっかりでした」って言われてすごく救われて。 数年後、娘は本当にスクスク成長し、その羨ましかった子たちのようになってました。 今はそれが一生続きそうで辛いでしょうけどそんな事はないからあまり自分を責めずに頑張って。応援しています。

もうすぐ二歳ですよね…

041
まかろん
自分で言いたいことも満足に説明できずにいるんです。 叩いて叱る必要…ありますか? 年子は双子の様に育つとも言いますが… 甘え足らないんだと思いますよ。 下が居るから、出来ることはやって当たり前…とか思ってませんか?

ちゃんとしようとしすぎなのかな?

🙂
tomoko
1才児と0才児ならママも大変ですね。 育児でヘトへトでしょう、お疲れ様です。 しかし、一日中怒るって…何に対してそんなに怒るんですか? うちも1歳10ヶ月がいますが、怒ることなんかほぼないです。 まだ1歳の子に何をそんなに怒ることがありますっけ? 食事中にふざけるのをやめさせようとして怒るんですか? 1才児が、大人みたいに「いただきます」してから席を立たずに黙々と食べ続け「ごちそうさま」して遊びに戻るのを期待してるのでしょうか? そんな理想的な1才児がいたら、逆に心配になりますね(笑) ママと一緒のごはんが楽しいからふざけちゃうのに、それを怒られたら娘さんは悲しいでしょうね。 そんなに怒らなくても、年齢が上がれば自然と普通に食事できますよ。 あとイヤイヤ期もあるのが当然ですから、怒らずに笑顔でたしなめるだけでOKでしょ。 変に「ちゃんと躾しなきゃ!」と思いすぎると親子ともツラいですよ。

大変な時期だが、子供が大きくなれば良い時期が来ると思う。

🙂
ミルク推奨
   こどもがもっと大きくなれば、話し相手になったり、かわいいなと思う瞬間も増えると思います。  いまは、お書きの事情もあり大変かもしれませんが、子育てはきっと報われるときが来る。  おつかれさまてす。

ツがつく内は・・・

😑
9年は長いなぁ
神様と同じ という言葉があるそうです。 子供の年が一つ 二つ… 九つまでは人間の尺度で怒るな、ということらしいです。 そういう言葉があるという事は、昔からみんな子供に腹を立ててきたという事 ― だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧