わたしの幼馴染が結婚します。わたしの夫の先輩で、私たち夫婦が「気が合いそうだな」と思って引き合わせたらトントン拍子で結婚が決まりました。結婚の報告を聞いたときは本当にうれしかったです。ちなみに私たちは33歳です。
しかし、友人が最近になって周りに失礼なことばかり言うのが気になります。友人の結婚を祝って仲のいい6人程度の女子会(その時は友人の婚約者も居ました)をしたときです。
結婚式が決まったと報告したときにとっても面倒くさそうに「招待状って出さなきゃダメ?この場で言ったから良くない?」と言い出し周りから出さないといけないでしょ!と怒られると「うーん、じゃあ適当に出しとくわ」みたいな返事…
「結婚式なんてお金が掛かる。全部安いプランにした」
「この人(婚約者)が結婚式をしたいって泣きついてきた、私はしたくなかった」等…
更に追い打ちは彼氏のいない友人に向かって「ね、結婚式ってどう思う?やる意味あるかな?」って…
たしかに結婚式って面倒です、大変です。経験しました。しかしそれを招待客に言うものでしょうか?さらに独身女性に対する質問というよりも言い方がかなりバカにしていました。そんなことを言う子だと思ったことが一度もないのでびっくりしました。
お祝いの場でしたからあまりことを荒立ててもと思って注意しませんでしたがこれは一言言ったほうがいいのでしょうか?それとも婚約者も聞いていたことなので二人で解決するでしょうか?友人と婚約者はかなりラブラブなので気にしないのかな…結婚式に行くのがちょっと怖いです…