本文へ

結婚式の招待状について

レス5
(トピ主 1
🐧
iwashi
恋愛
こんにちは。iwashiといいます。
こういうところで書く事に慣れてないので読みづらい等、お許しください。

今年の秋に学生時代から10年付き合った彼女と結婚することになっています。
結婚式の準備をしていますが招待状を出すに当たり悩んでいます。

それは私の友人の妻を招待するかどうするか、ということです。
私、友人、私の婚約者、友人の妻は同じ学校で
私と友人は同級、友人の妻と私の婚約者は後輩にあたり
学年は私の婚約者が一番若いです。

友人の結婚式には私も婚約者も参加しました。
受付や二次会幹事を婚約者と一緒に行いました。

友人から招待を受ける時
「本来なら俺(友人)から二人に招待状を出すのが礼儀なんだけど
妻の方で友人の出席が少ないから、君(私の婚約者)は妻の名義で招待状を出すから」
と言われて、その当時は気にもせずその提案を受けました。

その後、友人とは私も婚約者も付き合いがありますが
友人の妻の方は全くと言っていいほど付き合いがありません。

また、当時から私は友人の妻に嫌われており
二次会の幹事をした時も友人のリクエスト通り
野菜中心の優しい料理を出すお店にしたところ。
後日、友人伝で「二次会で妻が不満があったようだ」と言われました。

二次会にあたっては不備があってはいけない、といことで
私と婚約者とで事前に友人、友人の妻を含め打合せをしたいと打診をし
日を決めて会うことになりました。

打合せ当日、友人は来たものの友人の妻は体調不良を理由に打合せに出ませんでした。
友人の妻は患っていましたのでその場は流しました。

という経緯もあり、私から友人の妻を招待する気はなく
婚約者も友人の結婚式以来、色々と友人の妻から泣かされたりしましたので
招待して嫌な思いをしたくない、と言っています。
私もそう思っています。

これは一般的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

招待したくないなら、招待しなければいい。

041
じゅんくん
ご婚約おめでとうございます。 私の意見は、タイトルの通りです。 招待したくないなら、招待しなくていいと思います。 ただ、ご友人には「人数の都合で、奥さんをお呼びすることができなくて申し訳ない。」と、一言添えて。 それでも「妻が怒っている」とかでご友人に欠席される可能性があることは考慮しておいてくださいね。 招待するしないも自由なら、出席するしないも自由ですから。 義理も大切ですけど、せっかくのハレの日にイヤな思いをする必要はないと思います。

好きにすればよろしい

💍
ぎんねこ
結婚式の招待客というのは、必ず呼ばれた人を呼ばなければいけないというわけでもないみたいです。その友人の奥さんをご招待できれば一番丁寧ですけれど、なんとなく気に染まない方だというのであれば、人数の関係から、披露宴にはおよびできないけれど、二次会の方には来てくださいね、と断わればよいと思います。 時の流れによって、呼ばない人というのはありますよ。 あなたたちが主人公なのだから、好きにすればよろしい。招かざる客は呼ばないのが一番でしょう。

ご結婚 おめでとうございます

🎶
waowao
招待客の友人は本当に悩みますよね。 ご自分が友人妻に嫌われているとか婚約者も泣かされているとのこと。 トピ主さんも婚約者の方も友人妻とは接点がないとのこと。 自分たちの晴れの舞台にわざわざそう人を呼ぶ必要はありませんよ。 心から祝福してくださる方を1人でも多くご招待してくださいね。 断る理由は何とでもなります。 人数合わせの都合でとかね。 結婚式に婚約者の方も呼ばれたからと友人妻を必ず呼ばなくてもいいです。 私なら絶対に呼びませんよ。 友人妻の席にも困りますしね。 呼ばなくていいですよ。 自分たちの結婚式なんですからね。 本当に心から一緒に喜んでくださり心から「おめでとう」と言わってくれる人たちの中で気持ちよく結婚式を挙げたいものです。 どうぞ末永くお幸せに。

招待しなくて良いよ

041
仮名A
トピ主さんの友人が結婚する時、トピ主さんの婚約者を自分の妻側の招待客にしたのはおそらく人数合わせだったのよね? 友人の妻の方の出席者が少なかったってことは、元々友人が少ない人なのか、性格に難ありで出席してもらえなかったのか よくわからないけど、トピ主さんと婚約者で嫌な思いを持ってるなら招待は友人だけにした方が良いよ。 何か言われたら出席人数の都合で奥さんはよべないと言えばいいし。 もしそれで何か言ってくるなら招待をやめたら? 結婚してお互いに伴侶が出来ると学生時代の延長みたいな付き合いは難しくなってくるしね。

ありがとうございます。

🐧
iwashi トピ主
トピ主です。 レスをいただきました。 じゅんくん様、ぎんねこ様、waowao様、仮名A様、 本当にありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 トピを読んでいただき相談に乗っていただいた事 大変うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧