本文へ

どうすればよかったでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
子供
ショッピングセンターの有料の遊び場のことです。
所定の時間が終わり5歳の息子と出ようとしたら、他の3歳くらいの男の子の母親に声をかけられました。
私の息子がその方の息子を強く殴ったと。脳に損傷を負わせた可能性があるから、電話番号を教えてほしいと。
突然のことでびっくりしました。私が見ていた限りそんなことはありませんでした。
ただ、人懐こい子どもなので、触ってしまったりはありました。トランポリンの上で風船が飛んでいるようなところです。
そのお母さんは、息子が殴ったのを見た訳ではなく、その子がそう言ったそうで、されてなければそんなこというはずないと言われました。
その子どものを様子を見て、大丈夫?ごめんねと言っても、痛くもないというし、泣いてもいませんでした。
その後、その母親の義母?も出てきて、家の息子を暴力的だとかなんで謝らないのと怒りました。警察呼ぶとか裁判とかその施設の責任を問うとか。
実際見た訳でもないのに、そんなに怖く叱りつけていいものでしょうか?
本人は覚えがなく、触っちゃっただけじゃない?と言ってました。私も普段の息子の様子から、殴るなんて悪意のあることをする姿が想像できません。
息子は優しくて、保育園でも人を叩いたとか一度も先生から言われたことはありません。逆は時々ありますが。ただそんなこと言っても他人には通じないでしょう。
親子で謝ってその場をなんとかおさめましたが未だにモヤモヤします。子どもも、そのおばあさん、お母さん、子どものを顔が忘れられないと言います。早くふたりでがんばって忘れようね。と毎日言い合ってます。
私も眠れないし、子どもも夜泣きしてます。

ランキング

レス

そのまま病院へ直行

🙂
baseball
「今から一緒に脳神経外科に行きましょう」と言います。 「救急車呼びましょうか?」 「暴行事件だと言われるなら、警察呼びましょうか?」とか 変な奴らに負けるな~!?

災難でしたね

😢
なおなお
世の中、おかしな人が居ますから。もしかしたら、因縁を付けてお金を獲ることを普通にしている人達だったかも。有料の遊び場に来るんだからお金が無いわけないって理屈で、自分達の入場料は先行投資、回収しなきゃ!みたいな。連絡先を教えなかったのは正解でした。 普通に見守って居て気付かなかったのですから、お子さんが「殴った」事実などあるわけありません。そもそも先方は保護者2人も居たんでしょう?何かあったらその場で大騒ぎしてますって。 謝罪は不要でした。「プレイルームのビデオ見せて貰いますか?」で良かったかも。でも、唖然としちゃって反論出来なくても仕方ないです。

災難でしたね。

041
わかめ
私だったら、警察を呼ぶなら呼ぶでOK出します。 たぶん相手は呼びません。 ただの脅しだから。 あと、謝罪もしませんね。 私は自分の子供から目を離しません、しっかり見ています。 私も昔、ショッピングセンターのおもちゃ売り場で見ていた時、息子のところに知らない女性が来て、その人がこう言いました。 「さっき、うちの子の自転車にぶつかって転ばせたでしょ、警察呼ぶから」と。 私もいきなりでビックリしましたが、主さんと同じで、とりあえず相手の話を聞くと、 そのショッピングセンターにその人とお子さんは自転車で来た。 その途中、自転車同士でぶつかった。 その相手の自転車の乗り手が、私の息子そっくりだ。 私は笑っちゃいました。 だって、うちは車でそのショッピングセンターに行っていたので。 駐車券を見せて「うちは車で○時にここに来ました、自転車ではないのでうちじゃないです」と私は言いました。 しかし、その人はずっとぶつぶつ何かを言っていました。 そんな事でも私もしばらく嫌な気分が続いたので、主さんの気持ちがよくわかります。 早く忘れちゃおう。

災難でしたね。

🐱
nekoko
心情、お察し致します。 このトピで、うちの子が幼少の頃の出来事を思い出したので書きます。 幼児用の施設で、3~4歳くらいの男の子Aと、別の男の子Bと、うちの子がそれぞれに一人遊びをしていて、私は数メートル離れた場所でその様子を見ていました。(私以外の大人は近くにいませんでした。) すると、男の子Bが突然男の子Aの頭をおもちゃで叩いて、どこかへ行ってしまいました。 男の子Aが大泣きして、母親らしき人が『どうしたの?』と子供に聞きに来たのですが、なんとAはうちの子を指さして『あの子が叩いたぁ~!!』と言ったのです。 その母親はうちの子を睨みつけながら、子供を連れてどこかへ行ってしまいましたが、とてもモヤモヤした出来事でした。 3歳児の証言なんてそんなものなので、信用してはいけません。 本来なら、しっかり自分の子供を見ていない親が悪いのです。 トピ主さん親子も、早く立ち直れますよう応援致します。

どうすればよかったか

💍
コンシェルジュ
その場に大人がいたのなら目撃していたかどうかを確認するべきでしたね。 少なくても三歳の子が頭を殴られたのなら必ず泣くと考えるのが自然だし、泣き声がしなかったのはそのような事実はなかったと判断できます。 それで、相手の親は何かを要求しているんでしょうか?

願ったりかなったりじゃないの?

041
ゆきうさぎ
警察呼ぶだの裁判するだの やってもらおうじゃないの、って感じ。 むしろ、防犯カメラもあるでしょうから、 施設の方を呼んで、確認してもらってもよかったのでは? で。 >早くふたりでがんばって忘れようね って、トピ主さんが、いつまでもこだわって 子供にとっては逆効果なこと言ってません? たぶん、今まで経験したことないような 剣幕で他人に絡まれて驚かれたのだと思います。 まず、トピ主さんが気持ちを切り替えて、 お子さんに他の楽しいことをさせて、 そんなことを記憶にしっかり刻み付けるようなことは しないことです。 トピ主さんの不安がそのまま お子さんに出てしまっているのではないかと思います。 思い切り話ができるお友達や家族はいませんか? そういうところで吐き出して 気持ちを落ち着かせて欲しいです。 元気出してね。

第三者に間に入ってもらう

🐱
匿名のニャンコ先生
>脳に損傷を負わせた可能性があるから 常識的に考えて、5歳の子供にそんな力が有るとは思えない 3歳の子供がそんだけ殴られれば泣きわめく筈です おそらく手が当たった程度でしょうけど そういう施設ではよく有る事なんじゃないかな 当事者同士では感情的になりがちなので トラブルが有った場合は施設の管理者に仲裁してもらうのが良いと思います >警察呼ぶとか裁判とかその施設の責任を問うとか。 実際に呼んでもらえば良かったんです 相手が口先だけなら主さんが呼べば良かったんです 警察?上等じゃないですか 第三者を入れてその場できっちり話をつけておけばよかったのに

スタッフはその場にいなかったの?

🐱
いちご味
防犯カメラやスタッフなどはその場にいなかった? 主さんは息子さんから目を離していたのでしょうか? 相手からの一方的な話でしたが、もやもやが残りますね。 誰かが一部始終を見ていたら良かったかも。 今後、また似たような事が起こらない為にも息子さんから目を離さない方がいいですね。

第三者に入ってもらえばよかった

😝
mocha
従業員の方に入ってもらって、救急車と警察を手配してもらえばよかったと思います。 防犯カメラに映る場所かわかりませんが、映っていれば白黒ついたと思います。 どちらが悪いかハッキリして、その方がトピ主さんの気持ちにモヤモヤも残らなかったはずです。

それは大変でしたね

🙂
元飲食店店長
大変でしたね。 そういうときは「私もついて行くので、とりあえず病院に行きましょう」なんて言ってみると良いかもしれません。 本当に子供になにかあったなら病院に行きますし、なにかにつけてお金取ろうとか思ってる人なら逃げて行きます。 飲食店にいたときは、お腹壊したって言ってる人を病院に連れて行きました

変な親子ですね

😠
それは
言い返さない様な人を選んで狙ってる気がします 悪くとれば「ここは少しの治療費で済ませてやるわ」かと 調べれば他にもやっていそうな気がするんです ショッピングセンターに相談してみたらどうでしょうか 「ああまたか」となるかもしれませんよ お子さんの夜泣きは当日の怖い思い出だけじゃ無く、あなたの不安な気持ちを察しているのかも知れません あなたがすっきりすればお子さんも落ちつくと思いますよ

警察と救急車を呼べばよかった

🙂
まほ
脳を損傷した恐れがあるとまで言われたなら、救急車を呼べばよかったんです。 警察に訴えると言われたら、警察を呼んでもらえば良かったんです。 有料の施設なら係員もいたでしょう。 100%目が届かなくても、子供同士のいざこざは多いでしょうし、ぶつかって脳を損傷するほどの痛みがあったのであれば、係員だって気付くはずです。 ただ、親同士のもめ事になった場合は口を挟まないでしょう。 しかし、救急車や警察を呼べば当然事情を聴かれますし、係員だって状況を聞かれます。 相手に対してウチの子は軽くぶつかっただけって言っていますだの、普段は優しい子なんですなんて言っても通じないでしょうが、警察や医者なら状況を双方に平等に聞いてくれるでしょう。 相手の家族とあなたと係員、場合によってはその場にいた他の保護者から聞いた話から平等に判断してくれます。 ま、この手の人は多くいますし、たいていの場合、凄んで大けがをしたとか暴力行為だと意気込んでいても、実際警察や救急車を呼ぶとなると、文句をグチャグチャ言いながら引っ込んでいきます。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いそうかと。 両方の子どもは説明も出来ないし、大人の争いです。 謝る必要もなかったかとも思うけれど、何を言っても火に油だし、すごい剣幕なので、思考が停止してしまいました。 私がいつまでもこだわっててもいけませんね。気持ちを切り替えて、頑張ろうと思います。

有料施設ならその施設の人に言えばよかったのでは?

🙂
うーん
子供の安全を確保してもらうためにお金を払ってるのですから当然見てないとおかしいですよね。 そんなことがあったのかどうか話を聞けばよかったんじゃないでしょうか。 ビデオなどの録画はないのでしょうか。 子供が殴ってないと言うなら事実が確認できるまで謝らないし警察を呼ぶと言うのなら同意します。 事実が確認できたら謝罪もするし慰謝料も払いますができないなら絶対謝らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧