本文へ

モラハラですか?

レス43
(トピ主 0
ミク
恋愛
付き合って1年の7つ年上の彼氏がいます。 でも、毎月大喧嘩をして号泣して仲直りして、また大喧嘩の繰返しです。 私は、おかしいと思う事とか、疑問点は相手にしっかりと伝える方です。 意見すると、我が強い、もっと言うこと聞いて、可愛げがない等々責め立ててきます。 1.いつも私が食事代を出す。でも手持ちがなかった時があって「ごめん、400円立て替えておいてもらっていい?」と言ったら「お金にだらしない女だ!なんでちゃんと財布にお金を入れてないんだもし、俺も財布を忘れてたら無銭飲食になるんだぞ」と切れる。 2.体調悪くて寝込んでるとき、「大丈夫?」の一言がなく「体調悪いの俺のせい?」とか「生活習慣が悪いからだ」など言ってくる。 3.連絡が遅れたり、連絡がとれないと「男といるんじゃないか?信用できない」とキレる。何度も何度も繰り返し出るまで着信あり。 4.対等な言い方をすると、「上から目線」とキレられる。 などなど、これは一部ですが これはモラハラ確定ですか?

ランキング

レス

間違いなくモラハラですね…

🙂
あんこ
「俺も財布を忘れてたら無銭飲食になるんだぞ」のくだりでお茶吹きました(笑) …え?だらしない女って言ってませんでした?彼も財布忘れる可能性あるって自分で認めちゃってるし。 「体調悪いの俺のせい?」「生活習慣が悪いからだ!」 ってどっちやねん(笑) ってとこで私なら見下しますけどね~。 その人あんまり頭よくなさそう… 主さんそのうちその人のこと毛虫より嫌いになりますよ。大丈夫。モラハラと疑い出したら必ず冷める(覚める)日が来ますよ。 あなたの周囲の人がまともなんでしょうね。そしてその声に耳を傾けられる主さん。そういう幸運な人はモラハラ男には操られません。 まあそういう罪(?でもないこと)を人になすりつけたり浮気を疑う人は自分が浮気している可能性があるので、他の女の話が出始めてからうまーくフェイドアウトしないとちょっと怖いですね。 こ家族、ご友人には話しておいた方がいいですよ。

早く目を醒ましなさい。

🙂
渋柿
モラハラかと聞かれれば、完全なモラハラ男です。 何で自分の都合の良い様に扱う男と付き合うのでしょうね。 自分の都合の良い様にコントロールする男とは 別れた方が正解ですよ。 貴女を大切に扱ってくれる人と付き合うべきです。 自分を大切にしましょうね。

モラハラかどうか以前に

041
わかめ
モラハラかどうかの質問よりも、よくそんな人とお付き合いできますね。 そっちの方にビックリです。 モラハラかどうかは、もはや関係ない。

モラハラとは。

😑
サツキ
あなたが言われて不快と思うなら、それはモラハラなのではないですか? 7つも上なのに、子供みたいな彼氏ですねー。 モラハラじゃないと言われたら、我慢して付き合うの? 決めるのはトピ主さんですよ。

モラハラではない

041
sato
>いつも私が食事代を出す。 毎回相手の分も出してるんですか? なんで? それで400円でグダグダ言われるの? モラハラって言うか、ヒモじゃないですか。 ヒモのくせにいばってるとか、ワケ分かりません。 ミジメじゃない?

トピ主さんは、どう思っているの?

林檎ほっぺ
彼氏さんの言動は、理解しがたい。 7つ年下のトピ主さんに食事代を負担させるなんて、訳がわからない。 要は、付き合っているトピ主さん次第。 大喧嘩と仲直りを繰り返して、幸せと感じるなら周りがモラハラだのDVだの言おうがお付き合いを続ければいいのでは?

モラハラ ストーカー気質&俺様男

🐱
ぷ~にゃーパン
早く逃げて、 でも、だってではなく、早く別れを切り出しましょう。 別れの理由は、あなたの言動や行動に疑問を持ち、よく考えて長く付き合えないと思ったので、別れましょう。 しかし付き合っていて驚いたのが何でトピ主さんが食事代を出すの? 付き合ってもらっているの? お金にだらしがないのは男性のほうじゃない?結婚してもお金にだらしがない男だと思うよ。 他キレ方もおかしい。 電話を何度も何度も繰り返すって、せめてメールかLINE入れない?相手が出ない時は出れない時。そのぐらいわからないの?と言いたくなります ただ別れ話をしくじるとストーカーになりかねない。一番いいのは、にぎわっている飲食店で別れ話すれば、皆の目があるから、逃げられるでしょ? 親御さんでもご兄弟でもいい、信頼出来る人に相談し一緒に別れの席に来てもらえばいいと思うよ。そして二度と連絡をいれないで、家にも来ないことを誓ってもらいましょう。 別れられたら、即携帯の番号を変えましょう。もちろん彼のは着信拒否ですよ このまま付き合ってたら泣くのはトピ主さんですよ。

おもしろい

🙂
にしこ
>1.いつも私が食事代を出す。でも手持ちがなかった時があって「ごめん、400円立て替えておいてもらっていい?」と言ったら「お金にだらしない女だ!なんでちゃんと財布にお金を入れてないんだもし、俺も財布を忘れてたら無銭飲食になるんだぞ」と切れる。 モラハラ以前に愚かですね。 モラハラかどうか悩むのは時間の無駄ではありませんか。 人としておかしいでしょう、あなたの彼氏は。

よく1年も付き合ってますね。

🐤
RRR
7歳も年下の主さんに毎回ご飯代をたかるなんて! 主さんは不思議にも思ってないのでしょうか? お気の毒です・・。

気持ち悪い、ストーカー気質

🙂
アサガオ
>これはモラハラ確定ですか? 聞かないと分からない時点で、 モラハラ男に好まれる女…、 だと確定していると思います。 毎月喧嘩し、号泣してまで、 そんなアホな男の彼女でいるなんて、 あなたも彼同様に変ですよ。 その判断力のなさと、 人を見る目のなさ…。 ひと事ながら、怖いです。

そうだと思いますよ

🎶
pipi
あの、毎回あなたが2人分の食事代だしてるの? それか、自分の分だけ? しかし、7歳も年上なのに ケチな男だねぇ。 あとね、病気の時にやさしくない男なんて 結婚して 病気になっても 「俺の食事ないのか?」なんて言うこと間違いないね。 なんでそんな人といつまでも付き合ってるの? 1は ケチ 2は やさしさのかけらもない 3は 超束縛型。 4は 女性卑下 モラハラうんぬんより、別の人にした方がよいかと思われ・・

確定でしょうね

😣
はーくんの妻
よくもまあそこまで性格の悪い男とつきあえるものですね、驚きました。 喧嘩は誰でもするでしょうし仕方ないですけど内容が酷い。 特にあなたが体調が悪くて寝込んでいる時の返しは人としてどうかと思うし、それと対等に物言いができない関係って何? 他の事も問題だらけですが、その2点あった時点で私なら速攻逃げます。 世の中にはもっとまともで心の優しい男がたくさんいますよ。。

モラハラかな。

🐤
ぽちゃゴロ
疲れるので、別れた方がいいと思います。 大喧嘩の繰り返し、、経験あります。 一生そんなの繰り返せない。 たぶん相性悪いと思う。

早く別れなよ

🙂
なつ
何で悩んでまで付き合うの? ケチでモラハラで何にも良い事ないじゃん。 早く逃げろ! そんなんと付き合ってるのはご両親は 知ってるのかな?かなしむと思う

その男、モラハラかは知りませんが

041
えすちま
とっとと捨てておしまいなさいな。その人といても良い事はありません。不幸になるだけです。

なんで付き合ってるの?????

🐶
sora
大丈夫ですか? そんな男とつき合っていて、何か楽しいことあるんですか?

モラハラだけじゃなくDV・ストーカー

041
きらら
支払いを貴女に押し付ける「経済DV」 しつこく着信がある「ストーカー気質あり」 貴女を自分と対等な人扱いしない「モラハラ」 怒鳴る、切れる、お金に汚い。 何の取り柄のないおじさんじゃないの? 今まで大喧嘩しても絶対に「俺が悪かった、ゴメン」の一言もないでしょう? ハラスメントをする男は絶対に変わりません。 もっと他に良い男性が絶対にいます。 7つ上のそんな男は止めなさい。

モラハラかどうかよりも

🙂
みちこ
その彼氏、人間として最低だと思いますけど。 普通の感覚だと、好きな人との幸せな時間を共有したいのだから、 相手が嫌がることや不愉快になる言葉や行動は慎むものです。 なぜそんな人間と恋愛関係になるのかさっぱり理解できません。 あなたの幸せを第一に考えてくれる男性が他にいるんじゃないかな? まだ出会ってないだけで。 私は夫と出会って35年の古女房ですが、気の強い私との生活にもかかわらず喧嘩もありませんし、夫はいつもいつも優しくしてくれます。 まだお若いのだから、決断されてみたら?

別れた方が…

😑
Mei
何故トピ主さんが毎回食事代を出すのですか?立て替えたと言うことは奢ってるのではないと思いますが…400円ぽっちでそんな怒られ方をするなんて理不尽ですね。 読んでいる限りでは、モラハラ確定ですね。他人の意見に聞く耳持たず、自分中心って感じで私なら疲れてしまいます。 彼が7歳年上なら、トピ主さんはまだお若いのかと想像しますが、早いうちに別れた方が良いと思います。 そんな男のために時間を使うのが勿体ない!もっともっと良い男性がいるはずです♪

え?

🐤
えのっち
何でそんな男と付き合っているの? 何が楽しいの? と思うレベルのモラ男だと思いますが… たぶん、別れるのにとても苦労するのがわかっているから 別れていないのでしょうけど。 モラハラは確定ですね。 貴女が幸せになれますように。

モラハラというか

😢
うっき
彼のこと、好きなんですか? 私だったら、こんな男性さよならするけどなぁ。。。

モラハラというより、ヒモとストーカー

041
うーたん
別れた方がいいですよ。 つきあい続ける時間が多くなるほど、あなたのお金が減っていく。あなたに食事代を出させておいて、たまたま手持ちが少なかった時に「お金にだらしない」なんて、よく言えますね。何故、あなたは食事代を出し続けるの? 割り勘でいいのに。 連絡が取れないと、電話に出るまで着信というのは、ストーカーの可能性があります。あなたを自分の女(所有物)って感覚で、自分より低く見ているんだと思います。 この人とつきあっていて、幸せですか? 私なら、自分の未来を大事にしたいから別れます。

えっ、なんで付き合ってるの?

041
とまと
なんで付き合ってるんですか…? その方と一緒にいて楽しいんでしょうか? モラハラ以前にちょっと人としてどうかと思います。 私なら別れます。

確定です

🙂
みつ
よし、常に会話録音しなさい。 後は全力で逃げろ。

モラハラかどうかは関係ない

🙂
エッフェル塔
 その人と付き合っていて、楽しいですか? 私だったらイヤだなあ、そんな人。 だいたい、「お金にだらしない」って、そういうときに使う言葉じゃないし・・・人の彼氏にこんなことを言うのは失礼ですが、あまり知性が感じられませんね。 7歳も上なのに、子供っぽい。 体調が悪い人に思いやりもない。 嫉妬深くてキレやすい。 上のうち、一つだけでも別れる理由として十分ですよ。 ケンカを繰り返すことをドラマチックな恋愛だと勘違いする人もいるようですが、後から考えると絶対に時間の無駄ですから、早くお別れしたほうがいいと思います。 相手がストーカー化しないように気をつけて・・・。

モラハラではありません

🙂
フィヨルド
モラハラではないですよ。 ただ単に「付き合う時間が無駄」なだけの男です。

モラハラとか関係なく

🙂
hokann
なんでそんな男とつき合ってるのか、どこがいいのか知りたいです。 よほど顔がいいの? 顔見てるだけで幸せなくらい?

確定です

🙂
くるり
いますぐお別れを。

意味が分からない…

041
ファウフュンフ
トピ主さん、そんな男の何が良くて付き合ってるんですか? まるでダメ男の典型みたいな男じゃないですか。 そんな男と付き合う時間、ドブに捨ててるのと同じことですよ。 トピ主さん、目を覚まして下さい。 そんな男は とっとと捨てて、もっとマトモな人間と付き合いましょうよ。 自分の人生 台無しにする気ですか?

レスします

🙂
とりあえずビール!
モラハラかどうか、判定することって、そんなに大切ですか? 彼の行為にモラハラと名前がつくことが、そんなに大切ですか? 問題は、トピ主がそういう人と付き合って幸せかどうかってことじゃないですか? それでも、毎日が楽しくて幸せだと思うなら、それでいいと思います。 でも、ここで聞くという事は幸せじゃないんでしょ? だったら、それでいいじゃないですか。 その彼との間に、トピ主の望む幸せがないんだから、お別れすればいいんですよ。 彼にモラハラだと伝えたところで、彼が変わるわけじゃないんだし。 その彼と将来を考える事が出来るのか、こんな日々を続けていきたいと思えるのか それはトピ主自身しか判断できないことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧