本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分達の子供を実家の養子にすることについて

自分達の子供を実家の養子にすることについて

レス31
(トピ主 0
🐤
あらき
恋愛
私(26)農家の一人娘 跡継ぎ予定なし 彼(30)会社員婿養子NG 私の両親(60代前半)代々続いてきた大農家。従業員さんも沢山抱えています。 今は両親共に現役バリバリ この度私は立場をわきまえず、長男である彼とお付き合いを経てお互いに結婚を意識しています。上記の状況により私はお嫁に行くことになると思います。 両親は私が幸せになれるならとお嫁に行くのを許してくれました。しかし土地も沢山あるのに姓の跡継ぎが居ないのは困るから子供を一人養子に入れてねと頼まれてます。 私は元々どうしてもアパレルの仕事がしたかったので農家をやる気がなく姓だけ継ぐつもりでした。 せめて農家をやりたい男性と結婚するべきなのですが・・親不孝ものですみません。 そこで質問です。 もし子供が複数産まれたとして一人を養子に入れる場合どんなメリットがありますか?どのような些細な事でも構いませんのでご意見お願いします。 子供が出来ない可能性、一人っこの可能性、義両親の反対は想定してるのでそれ以外で頂けたら嬉しいです。彼は了承済。 補足→父には姉(独身) 母には姉(既婚)妹(独身)がいます。

ランキング

レス

よくあるケース

親族知人に旧家が多いのですが よくある話です。 戸籍だけ養子で実際は実の親子兄弟と暮らしています。 ただ小さい時から、事情は知らされていて 子供心に自分があとを継ぐのだと思っています。 親戚や他人の跡継ぎではなくて、祖父母の跡継ぎなので あまり感情的な問題は出ないと思います。 心配なら子供が複数人できて、幼稚園とか小学生になってから 祖父母が一番好きな子供にその道を選ばせるのもありだと思います。 私は祖父母が大好きだったので、もしそういうことでも 問題は感じなかったと思います。 先祖を大事にする子というのはいますから そういう子に頼むのが一番だと思います。

養子のメリットとかより心情的なこととして

🙂
チエコ
自分は農業をしたくなくてアパレルへ進み、 好きな人と結婚もして、 でも自分の子供には生まれながら、親きょうだいとは違う姓を名乗り したいかどうかもわからない農業を継ぐという人生のレールを敷くのですか。 自分はしたいように生き、子を一人養子にやる、 子供にはしたいことをさせ孫を養子にもらう、 私はこの考えをする人たちは勝手だなと思います。 自分たちの事はしっかり自分たちの代で決着つけてください。 親を恨もうと、子を恨もうと。 私たち姉妹も似たような環境でした。 周りはいろいろ言いましたが、親は私たちが好きなように生きることをさせてくれました。 跡取りには本当にそれがしたい人を探してきちんと継承をお願いしました。 本当に親には感謝し、尊敬しています。

子供に子供の人生の選択があります

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。  ご両親の希望は理解できますが、トピ主さんもそうしたように、これから 生まれてくるお子様にだって人生を選択する権利はあります。  農業を継ぐという願いは叶わないですが、公約数的な農業へのかかわりかた としては、今のご両親の農業を農業生産法人とする。農業生産法人の土地提供者 として株主になる。土地相続と同時に、農業生産法人の株主として農業生産法人 にコミットする。くらいです。  今は、養子になんて聞かれたら、子供自身が判断することで責任は負えないと、 はぐらかすくらいしかありません。  

従業員さんがいらっしゃるんですね

🙂
ススキの穂
会社組織になっているということでしょうか? 農家と考えるので 特殊な気がするのでしょうが、会社経営の後継者ということですね。 法人ならば相続税はかからないし、姓だけ引き継ぎ経営者にはならず、会社からなんらかの配当を受ける場合もあるのでは? 墓守りの仕事が生じますが、それだけのものを引き継ぐならば、いいのではないですか? メリットなど考えずに引き受けている人も多いのですし。 ところどころ殊勝らしげな反省しているかのようなことを言いつつ、メリットは何か?と言っているトピ主さんに違和感を覚えますが、自分のことでなく、子供のことだと思えば、まあ当然かもしれないですね。

絶対反対

🐱
自分は姓を変わるけど子供は犠牲になってね?ですよね。 兄は会社員長男、結婚相手は地主の一人娘。婿養子を貰うように育てられましたが、結婚して実家を出たいと、兄姓を選択し、1人目に生まれた長男を実家の養子に出しました。甥が4歳の時です。いろいろありましたが、兄夫婦は離婚前提の別居をしており、甥は養子縁組解消し、兄姓に戻っています。 どうしても実家を継がせたいなら、子供達が二十歳を過ぎてから、子供達の話し合いによって、子供達の意思に任せた方がいいです。本当にいいのはあなたが婿養子を貰うことですよ。自分の代でどうにも出来ないのなら、家業を畳んだほうがいい。

知り合いの家がそうしています

🙂
ソナタ止まり
メリット 両親が安心する 親戚に一人娘を嫁に出した言い訳が立つ 万が一遠縁などから「自分が後を継ぐ」などの口出しがあった時に断る口実になる 後継者がいることで従業員が安心する デメリット ご両親が亡くなった後、遺産はトピ主さんと養子になった子で半分ずつ、トピ主さん世代が亡くなった後遺産は子供たち全員が等分する、よって、養子になった子は祖父母の遺産を半分以上貰うことになり、他の兄弟姉妹と不平等になる。 でも、その子が実際に後を継げば文句は出ないと思います。 その子だけ他の兄弟姉妹と苗字が違う 私の知り合いの家は、子供が成長して進路を決めるときに、後継ぎに必要な学部に進学希望の子を後継者として養子にしました。

私も長女です

🐧
るるる
婿養子の予定でしたが、大手高給取りの方と縁があったこと、30代なこともあり、両親賛成のもと、嫁にいきました。 子供が出来たら、両親と養子縁組するつもりです。 母が一人娘なこともあり、妹が祖父母の養子になりました。 私も詳しいことは分かりませんが、分かっていることで、妹が高校の時、祖父は無職だったので、私立授業料が安かったです。 あと、相続税が祖母→母→妹より、祖母の代で母と妹で2分割した方が安くすむと思います。 トピ主様の場合は、養子縁組しないとなると、お父様の姉が農園を相続するとか、両親の財産が少なくなってしまう可能性とお父様の姉も結婚しないとその家が途絶えてしまいます。 私の場合は、父に兄弟が何人かいるので、ひ孫が跡を継ぐとなると財産の取り分が変わるのです。 お金はあった方がいいですし、土地とかの財産はどんどん減ってしまうので、少しでも多く欲しいです。

農家であっても無くても・・・

🐧
おばはん
姓の問題って、本当に面倒ですよね。 書類上だけでも女が姓を男側に変更してしまうと、公私においてあれこれ本当に面倒です。 >姓の跡継ぎが居ないのは困るから子供を一人養子に入れてねと頼まれてます。 後継ぎというより、その家の姓が消滅してしまうのなら、養子縁組してもいいでしょう。 もちろん姓だけで、家族一緒に暮らすのでしょう? 養子縁組や親子で姓が違うのを反対する人が多いですが、少子化のいま、工夫して対策を立てるのは仕方ないと思います。 後でもめないように入籍前に彼と彼実家が納得したうえで覚書を作るか、公の証書を作成してください。 ただ、彼の親が、それなら一人目はこちらの養子に・・・と言い出すかも知れません。 うちも古い一族の家系なので、むしろ姓より家紋を引き継いでもらいたいですね。

相続税が安くなるメリットがあります

🙂
sekisu
ご両親の相続の際に、法定相続人の数が増えるため、相続税が安くなるメリットがあります。 でも、養子縁組などせずに、彼氏さんと事実婚して、産まれてくる子供さんとトピ主様は、今のトピ主様の姓のままでいるのが良いのではないでしょうか? 事実婚のデメリットは、夫婦共稼ぎの場合、何もありません。

養子に出すのはいつ?

041
50代
まさか幼児の頃からでは無いでしょうけど。 でもね、トピ主さんは農業よりアパレル関係を選んだ。 養子に出す子どもには職業選択の自由は無いってことですよね。 農家と言うより農園なのでしょうが、会社としてやってるのですから血縁関係に限らず、やりたい人にやってもらえば良いと思いますが。

自分で継ぎなさいよ。

ぷに
複数子供が生まれたとして、男の子1人だったり、男の子ばかりで1人だけ養子にしても(裕福だし)揉めそうです。 兄弟仲悪くなるかもしれませんけど、覚悟ありますか? 1人だけ金持ちになる、ってことですよね。 女の子ばかりでも、あなたの二の舞になりそうですし。 自分で解決できないことを子供に押し付けるのはやめて下さい。 あなたが彼と別れて、養子になってくれる人を探せば解決です。 子供を親孝行の道具にしないでね。 義実家も裕福ならともかく、兄弟で格差なんてつけるもんじゃないですよ。 自分は好き勝手生きるのに、子供には選ぶ事すら許されないんですか?

相続対策ですか?

🐤
ゆーみん
農家の相続って大変ですよね。 仕事ですこし関わるのですが、そこまで大きくない土地であっても、目玉が飛び出る相続税になりますね。 生前贈与や養子など、やれる事はすべてやるというお客様を見ています。 お子さんを養子にすれば、相続税を減らしたり、生前贈与できる金額を増やすなど、お父様から皆さんへの資産の受け渡しが増えると思います。 聞きづらいことですけど、ご両親の相続について確認して、旦那さんにも「婿養子になると何万の相続対策ができて、この土地を受け継げる」とか話せたらいいのかなと思いました。 旦那さんも農家を受け継ぐための婿養子ではなく、目玉が飛び出る相続税の対策の婿養子だと知ったら考えが変わるかもしれません。 まぁご両親が一人の養子で済むようにそれ対策を考えているのかもしれないし、金額が大きければ相続について話す時期を考えているのかもしれませんが..。

そうですね…

🙂
牡丹
メリットとしては、実子と同じ権利義務が養子にも発生する、ということだけなのではないでしょうか。 要するに、あなたの両親に相続が発生した時に、実子であるあなたと同じ権利が、養子になった子にも発生するということです。 私の夫も相続のために母方の祖父母と養子縁組をしていたので、祖父母の相続が発生した時に、実母と同等の相続をしていました。 ただ、夫の場合は、お母様が婿養子を取った結婚でお母様の姓を名乗っていたので、成人してからの養子縁組でしたが、姓が変わることはありませんでした。 でも、トピ主さんは結婚して夫の姓になりますよね。 トピ主さんの両親とは姓が違ってしまうので、トピ主さんと子供の間の親子関係は変わらなくても、姓が違ってしまいます。 おそらく、養子縁組をしてもトピ主さんの手元で育てることになると思いますが、実の親とも兄弟とも姓が違う、自分だけ姓が違うということに、子供自身が違和感を感じるのではありませんか。 メリットよりもデメリットや、子供自身が置かれる環境や与える影響を考えなければいけないことですし、結局はトピ主さんが負わなかったことを、子供に負わせることになるのです。

メリットは相続ぐらいでしょ

041
おじさん
メリットは様々な懸案事項を除いた上での話ではあるが 本来なら孫にあたるものが養子となるなら相続に際して1代飛ばせるわけです。 例えば、両親→子(トピ主)→孫となれば、相続が2回必要です。 仮に相続税がかかるとすれば2回かかるわけですね。 でも養子であれば、両親→孫の1回の相続で済む。 いや、そんなの養子にしなくても孫に相続させられないかとなるだろうが、 相続人となるのはトピ主さんが既に亡くなっていた時の代襲相続。 そうでない場合は、遺言などで譲ることはできるが相続ではなく遺贈となります。 つまり相続ではなく贈与ですので税金のかかり方が全く異なる。 そんなことよりも自分がしたくない職業を自分の子供に押し付けられるか? その点に何にも触れないことが「自分さえ良ければ」にしか感じません。 あ、ちなみにね普通の養子縁組なんて何歳になってもできることです。 別に子供のうち、幼少期に実の親と別れることとは限らないのです。 婿養子を貰うのと同様に成人してから本人の意思で戸籍上の親子関係を結ぶのもアリ。 だからこそ、親の農業が事業形態なども含めて理解していないとダメではないかな?

親が勝手に決めることじゃない

041
日向
子どもの意思が一番重要で大事だよね。 私も一人っ子で、親から同じようなことを言われていました。 子どもが生まれる前は、実家の姓を我が子に継がせることも考えていました。 でも実際に子どもが生まれたら、親と違う姓にするなんて、絶対に出来ないと 思いました。 子どもは2人いますが、それでも兄妹で違う姓なんてしたくありません。 私の親にも、1人目が生まれた時にはっきりと断りました。 親も、それ以降言わなくなりました。 名前を継ぐ云々より孫が無事に成長することの方が大事だと。 トピ主さん、生まれてくる子どもの意思を何よりも尊重してください。

考えにくい

🙂
posuyumi
自分が免れたのに子どもに農業一択の人生ですか? また、籍だけ入れて育てるのはご自身たちなのでしょうか?あるいは成人したころに籍を入れるという予定だけもつのか。いずれにせよ、そのことを子ども自身は心に傷なく受け入れられるものでしょうか?手元で育てたとしても「私たちは家族だもんね!」というそこに「いずれ籍は抜くけどね」が暗くのっかってくる気がします。 まさか育てるのも親に任せるなんてしないですよね。そうなればきょうだいは親に可愛がられて自分だけが、とどれほど泣くでしょうね。 将来はあなたが地主として土地を相続し、貸せばいいんじゃないですか?

養子も様々

041
mimi
一口に養子といっても様々だと思います。 ご両親の望む養子はどういったものなのでしょうか? 私の周りにも代々続いた家なのに跡継ぎがおらず、親戚の子を養子にした家があります。 一軒は子供の頃に親戚からもらわれてきて、そのままその家の人間に育てられた人。 もう一軒は大人になり、結婚もし、子供をもってから家を継ぐ為だけに養子縁組をした人です。 個人的にはもし親が前者を望んているならあり得ません。 後者であれば、子供本人の気持ち次第でしょうか。 物ではないのだから、本人の気持ちを無視して周りの大人達が「くれ」だの「やる」だの それはちょっと違うのではないと思います。 家制度が強かった昔ならいざ知らず、今の時代に初めからそんな条件をつけてしまうと お子さんにとってメリットよりデメリットのほうが多い気がしますけどね… ちなみに私の実家も親亡きあとは継ぐ人間がおらず、終わりになる予定です。 お墓は永代供養に切り替えるしかないでしょう。 ですが、我が子はじめ、姪や甥に背負わせるつもりはありません。

メリットって

kumo
誰のメリットのことですか? 実家にも、子ども本人にも、当然あなたたち夫婦にもメリットはあると思いますけど。 ただ、そのメリットと秤にかける心情は、ちょっと寂しいものがあるかもしれませんけど。 私の友人の実家も大きな農家だけど跡継ぎがなく、友人の4人の子どものうち、次男を大学入学と同時に実家の養子にしたそうです。卒業したら地元に戻って農業継いで嫁取りするそうですが、本人たちが納得ずくならメリット・デメリットなんて関係ないと思いますけどね。 まだ子どもが生まれてないのに、あれこれ考えすぎだと思いますが。

子供がかわいそう

😠
大先輩
まだ生まれてもいない子供に自分がやらなかったことのツケを背負わせるのですか? こどもの人生をそんな簡単に決めてしまっていいのですか? 例えば複数のお子さんを持てたとして どの子を養子にするかしないかで 兄弟仲も悪くなる可能性だってあるんですよ。 養子にするにしろなんにしろ うまれてもいない子供の将来を 今あなたの勝手で決めるなんて私にはあり得ませんね。 大富豪だろうが大農家だろうが関係ないともいます。 自分はさっさとお嫁に行くのに もしも生まれたのが 娘ばっかりでもそうするんですか? よく考えて返事してください。 自分達が解決できなかった事を子供を使って解決してほしくないです。 嫁に行っても実家の農業に関わることもできるでしょう? 今は不動産は負動産と言われてる時代ですからね。 こどもはあなたのものじゃないんですよ。 子供には子供の人生があるんです。

氏の話し合いはしたんですか?

🙂
夫婦は対等
トピ主さんがいってるお嫁に行くってどういう意味ですか? 彼の両親と養子縁組するんでしょうか? 彼は養子縁組(今は婿養子という制度はありません)はNGだと言っているのですね。 ところで、結婚にあたり、どちらの氏を選択するかの話し合いはしましたか? ご存知ないのかもしれまんせんが、彼が養子縁組をすることと、妻の氏を名乗ることは まったく別問題です。 今の婚姻制度(戸籍制度)は、旧家制度のように、長男は両親の戸籍をでずに、 嫁入りした妻が夫側の戸籍に付け足されていくのではなく、 どちらも両親の戸籍から抜けて夫婦の新しい戸籍が作られます。 そのとき、苗字(氏)は夫か妻のどちらにするか選択しなくてはいけません。 なので、夫の氏を選択→トピ主さんが両親と縁切りし夫の実家の跡取りになる のではないのですよ。 彼と氏について話あって、妻の氏を選択することを考えたほうがいいのでは? 子供を差し出して、自分(彼)は妻の氏を名乗りたいだなんて、なんだか勝手ですよね。

相続税を払えますか・・・

041
名和
悪いけど相続税を払う事は可能ですか? 相続税は亡くなってから納税期間は10ケ月間、原則現金で納税します。 もし何もかも父親名義なら相続は母親は半分、貴方が半分と成ります。 問題は二次相続で粗方無くなります、脅しでも無く・・・ それに両親には独身の妹たちが居ます、確かに相続権はゼロです。 でも黙って大人しくはしてはいないです。 仕事で遺産相続を見ますが人は金が絡むと凄いし、措かれている立場で答えが違います。 子供も未成年で養子になるか、成人してから成るかでは答えが違います。 ただ養子に成れば相続権を得られます。 縁組をしたら届けを出さない限り養子は続きます・・。 今は農家は難しいです。 養子に来て貰う事、農家の長男というだけで結婚が難しいです。 餅は餅屋で弁護士に相続、縁組を訊いた方が賢明です。 ただ農地は規制が有りますが土地は税金が凄いです。 専業か、兼業で答えが違います。 知り合いの農家で遺産相続に成ったら姉弟は農地以外の土地を欲しがりました。 長男は凄まじい相続税を払い遺ったのは農地、墓、仏壇のみです。 これ作り話でもなく実話です。

そんな条件より

🐴
あああ
実子を実家に出してもokという人よりも、 大農家を継いでくれる男性の方がいそうですけどね~。 従業員も抱えてなんてすごいです。 ゆくゆくは社長ですよ。 農家は継がない代わりに、子供を養子に出すなんて、 普通の人なら、かなり引くと思います。

メリットデメリット

041
るり子
農家の一人娘です、いわゆる「養子娘」として育ちました。でも既に50代です。 20代で結婚して家を出ました。「子どもを養子に」と親に言われました。 我が子Bを両親の養子にすれば、両親の姓であるA家の姓が受け継がれます。年配の人にとっては墓守確保は重要。 また私の両親の財産に対してBにも相続権が発生します。またA家の跡継ぎとして、望めば仕事も引き継げるでしょう。 ただそれはBの将来を縛ることにもなります。また生まれる子どもが複数なら同じ我が子なのに、BとCで名字が違ったり、相続財産が大幅に違ったり、Bは将来に縛りがかかっているのに、Cは自由とか、様々な差別化も起こります。 そしてBはどこで育てますか?ご両親の元?それとも主さん夫婦の家?その地域で育たず、土地財産だけを継ぐことの危うさを私は危惧しました。地域の付き合い等農家は濃厚でしょう。うちの家は主さんと同じような状況でしたが、子どもを養子にはしませんでした。 時代は変わります。父がゆっくりと今農業を閉じて行っています。 申訳ないけれど私はそれを見守っています。ただ、今は近居しています。

子供本人に

🐤
有明海苔
「自分は農業から逃げておいて、どの面下げて農家を継ぐことを強制するのか」 と問われたときの答は用意しておかなくて大丈夫ですか?

かわいそうに

🙂
さくら
私のいとこの旦那さんが、そのような養子になった立場です。 話を聞いて気の毒だと思いました。 母親が一人っ子で、自分が幼い頃におばあちゃんのところの養子になってた。 養子とは言えども家族と一緒に住んでいたので、一人だけ違う名字で、物心ついて学校で「なんで家の名前(表札のこと)違うの?」とか聞かれて困った。 中学くらいになると、自分の人生が決まってることに絶望した。 将来何になりたいとか自分には考える権利もないと悲しかった。 母親が一人っ子になった時点で、自分達で養子をもらうなりして欲しかった。 自分が辛い思いまでして代々の家を継いだけど、いつかどこかの時代で自分と同じように悲しむ子孫が出てくることのないように、私の代で○○家はおしまいにして、自分は○○家(私のいとこで、奥さん側の名字)の名前になります。 という話を聞いて涙しました。 別になんとも思わない人もメリットがあったと思う人もたくさんいるでしょう。 ただ悲しい思いをした人もいるという一例です。

どういう意味の養子なのか

🙂
ふわふわ
名前を継ぐだけなら、いいかもしれません。 でも、農業を継ぐと言うなら子どもの意志が大切です。 小さい頃から祖父母と一緒に農業を手伝い、それを将来の夢と出来るなら 農大にでも進んで、その後もっと農家を大きくしていく事も出来るでしょう。 でも、本人が望まないのに、何も知らないうちから農家を継ぐと決められたら それはあまりにもかわいそうですね。 トピ主自身は、家を継ぐこともなく自分のやりたい事を仕事にしたのですから、 まさか子どもの進路を勝手に決めたりはしませんよね。 あくまでも、子どもが望んでからの話だと思います。 その辺は、今のうちに親と話し合っておかないと、あとで揉めるでしょう。

他の方も書いていらっしゃいましたが、、

😨
りあ
すみません、ご両親の言ってる事は勝手すぎるし一方的だと思いました。 そして、主さんは農家を継がなくても決して親不幸な訳でもありません。 私自身も1人娘です。冷たいようですが自分の親に思うのは、1人っ子に産んだのも子供をそれ以上作らなかったのも全部両親が納得して選んだ道だったのです。 後から後継が必要と解っていたならば、両親が頑張れば良かっただけの事。 本来、主さんのお子さんには関係ない事です。 ご主人になる方や、そのご両親がご理解ある方だったら賛成なさるかもしれませんが、大事な我が子、大事な孫の人生を勝手に決められたくないはずですよ! 主さんのお子さんが高校卒業してから、農業をしたいと自ら申し出たのならば、メリットはあると思います。

多くは相続税対策、書類上だけのもの

🐱
ももこ
実家に、実子を養子に出す(手放す)と考えてる人がいて驚きですが。 多くは、実家の姓を子供に名乗らせて、養育は自分たちでする、という書類上だけの養子縁組だと思います。 周りにそのような人いないのでしょうかね。 メリットとしてはやはり皆さんおっしゃる相続税でしょうね。 資産があれば、相続税も相当なものになると思います。 私の友人も、2度姓が変わりました。 子供の頃に相続税対策で祖父母姓に(祖父母養子に)、その後結婚して夫姓に、です。 祖父母姓になった時に親から説明を受けて、幼いながらもなんとなくは理解していたようです(実親と姓が違うことについて) 跡継ぎ(姓を残す)としての使命はありませんでしたので、結婚後は夫姓になっています そもそも祖父母は、財産はありましたが名家とか特別な家業をしていた訳でもないし、珍しい姓などでもなかったので、直系へのこだわりも親戚一同皆無だったようです。 そのため、税金対策としての形だけの養子縁組になったのかと思われます。 トピ主さんのご両親もそのように考えているのならまだいいですが、姓を残すことに拘るあたりがちょっとめんどくさそうですね。

メリットって

🐧
KM
トピ主がメリット計算してどうするの? いやなら結婚反対されるだけですよ。 どちらかといえば寛容なご両親だと思いますよ。 もう少しご両親の立場とか慮ってあげるのも子の役目だと思いますがいかがですか。

親不孝の前に

041
るみ
親不孝の前に、話し合いの場に出ることも出来ないまま 運命を決められてしまうお子さんへの配慮もしたらどうでしょう。 自分がやりたい仕事をし、結婚したい人と結婚するために 自分の子どもを後継ぎとして差し出すのって、どうなんですか? 複数いる子供の中で、一人だけ違う姓で育てるのですか? 昔なら養子は珍しくありませんでしたが 今の子は「自分だけ、親から捨てられた」と思うかもしれません。 そんなことより、農家を法人化することを考えるのが 全員幸せになれる方法だと思います。 法人になれば、相続は関係なくなります。 農業に意欲がある人を次期社長に据えればいい。 姓が途絶えるとか墓守が、とかいう話は出てくるでしょうが 子供に押し付けず、トピ主さんの代で決着をつけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧