本文へ

結婚し女性姓を名乗ることについて

レス38
(トピ主 1
🙂
ヒノキ
恋愛
トピを開いていただき有難うございます。
結婚後、男性が女性姓を名乗ることについてお尋ねしたく、投稿させていただきました。

現在、私には結婚を考えてお付き合いしている彼氏がいます。
先日、たまたまどちらの姓を名乗るかというお話になり、最終的に女性姓を名乗る方が良いのではという結論に至りました。
以下に、その結論に至った理由と、2人の簡単なプロフィールを記します。

・私…20代後半、正社員、年収600万、長女、弟がいる
・彼氏…30代後半、非正規、年収400万、長男、姉がいる
共に跡継ぎが~というような家柄ではございません。一般的なサラリーマン家庭の者です。

女性姓を名乗りたい理由
子供ができた時に家計の大黒柱を担うのが私になるため。
彼は業務が特殊なため、正規職員になれるか保証がなく、1馬力ではどうしても不安が残る。また、私自身はこのまま昇給する見込みがあるため、ゆくゆくは彼が専業主夫になる可能性もある。(この部分は彼氏共に納得済みです)
仕事を続ける以上は、自分の姓にしたいとお願いし、双方納得いたしました。
ただし、こちらの家側に養子縁組してもらうわけではなく、ただ単に苗字を変える予定です。

ここまで共に納得し、話し合うことができたのは良かったのですが、問題は周りの方々の意見でした。
例えば、10歳も上の男性に自分の苗字名乗ってもらうの!?、相手は長男なのに?、生意気なやつだ…などと否定的な意見もチラホラ。
たしかに、世間的に見れば珍しい例だとは思いますが、そこまで言われなきゃいけないのかと悲しい気持ちになりました。
また、女性姓にしますということを相手の親御さんにお話に行くのも怖くなってしまいました。

皆さまが親御さんだった場合、上記の理由で年上の長男が女性姓を名乗ることにはやはり抵抗感を抱きますか。
率直なご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

収入がしっかりした妻と結婚し、安心な人生を送ってほしいのが親

🙂
食べていくことが重要
>上記の理由で年上の長男が女性姓を名乗ることにはやはり抵抗感を抱きますか。 率直なご意見をお聞かせ願えればと思います。 親なら、息子が不安定な非正規で、いつ仕事が無くなるか分らない心配するより、 収入がしっかりした妻と結婚して、安心できる人生を送ってほしいと思いますよ。 将来も生きていける見通しがある収入があることに比べたら、姓を変えることは妥協できます。 逆に、そういう女性と結婚できることは、彼親には、願っても無いことだと思います。色色、思うことはあるでしょうが、収入が無い不安定な人生よりはるかに良いと思うでしょうね。

そりゃ心配はします

🙂
息子母
息子母が否定的な意見を言うと必ず頭が古い固いと決めつけられますからうんざりなんですけどね。 理屈で言うならどちらでも構わないでしょう。 ただ男性が改姓すると、本人はもちろん親族が皆納得してもなお超えなきゃならない壁があるってことです。 もうトピ主さんは直面しているでしょう。 妻を傲慢呼ばわりする人、夫をヒモ呼ばわりする人はいなくなりません。 親から見れば、せずに済む苦労をわざわざしょい込んだ息子を心配してしまうわけです。 時代と共にこういう偏見?は消え去ってほしいのは山々ですが、親がいくらそれを願ったところでどうしようもないのです。 どうしようもないならやはり心配してしまうのが親なのです。

それは当然想定内であるべきです

🐱
匿名男性
理由はどうあれ、今まで当たり前だったものを覆すというのはそういうことでしょ。 この程度のことで「悲しい」とショックを受けるくらいなら初めからしないことです。 看護師だの保育士だの、女性社会に男性が踏み込んでいく時だって、もっと露骨に はっきりと直接的に阻害されたり否定されている事実もあって、それでも少しずつ 実績を作ることで認知されて本当の意味での対等になっていくんですよ。 記載されている程度のことは、当然に想定出来たことだと思うので、本当にこれで ショックを受けているなら、止めた方がいいですよ。 まして、貴方の主張は、自分の稼ぎの方がいいから、つまりお宅の息子の稼ぎが悪い ので、私の姓を名乗りますということですから、それで相手の親がいい気がするわけ ないでしょう。 まあ、これをそのまま伝えるようは愚行はされないでしょうが、当然それなりの 反発あると思って当然でしょう。 個人的には、世の中全体でこういう事例が出てくるのは良い事だと思いますよ。 なんであれ、前例が出来ていかないことには意識も変わりませんので。 ただ、大半の女性の望みは自分より収入の多い男性との結婚でしょうから、その意味で いうと、現実的にはより公然と男性姓となるケースが多くなるのではないかという気も しますので、本当の意味で同性である女性の賛同も得られるのかは怪しいところですが。

彼、借金はありませんか?

🐴
結婚16年目
40手前で妻の姓になるというのは、借金を疑ってしまいます。

ふたりが納得していればそれでいいんじゃないかと思うけど

🙂
甘栗
彼のご両親がどう思うかはどれだけ広く意見を募ろうがわからないことですから、考えを変えるつもりがないんだったらどう思われようがぶつかるしかないのでは。 まあ、最初からけんか腰でいく必要もありませんが。 >たしかに、世間的に見れば珍しい例だとは思いますが、そこまで言われなきゃいけないのかと悲しい気持ちになりました。 これに関しては、トピ主さんが甘いとしか言いようがありません。 今から悲しくなって彼両親に話すのも怖いっていうなら、世間に合せておくことをお勧めします。 トピ主さんにはフロンティアを切り開く役割は無理でしょう。 それともそういう時は自分をか弱げに見せるのがトピ主さんの処世術ですか? たしかにそういう戦法もありますけど、世間はそういう人にはどんどん常識を畳み掛けていきますから、切り込み隊長としては受けて立つ姿勢を見せておいた方がいいような気がします。

『報告』ではなく『相談』する

🙂
おかき
まず、「女性姓にしたいけど、どう思う?」と両家の親に『相談』してみては。 「2人で決めたから。」と『報告』してしまうと、両家の気持ちが入る余地がないので反対、勝手に決めたということで反発、されやすいです。でも『相談』なら、両家の親の意見を聞けるので受け入れてもらいやすいかと。 それぞれの親の意見を聞いてみてから、どうしても反対されそうなら、夫婦別姓を提案してみるのもアリ。 家族に大事なのって、『相談』することだと思います。 意見を聞くことで、それぞれの家庭への思いが分かるので、家族の絆が強まります。反対されても、それは、それぞれの親が子供の幸せを願ってする意見なので、なぜ反対するのか、とことん聞いてみてください。その上で「仕事をする上で困るんだけど、どうしたらいいと思う?」「夫婦別姓という選択肢もあるけど、将来、子供がお父さんとお母さんの苗字が違うことで悩まないかな?」など、いろいろ『相談』することで、その家族にとって良い選択をすることができると思います。まずは想いを打ち明けあってみては?

私が夫の親だったら感謝感激雨霰

😢
還暦爺
>皆さまが親御さんだった場合、上記の理由で年上の長男が女性姓を名乗ることにはやはり抵抗感を抱きますか。 全く問題ありません。そんな薄給のでき損ないと結婚してくれてありがとうとお礼を言いたいです! 私の息子も、トピ主さんのような方にめぐりあってほしい(泣)。

その理由には

ぼんみ
社内で色んな結婚の例を知ってますが、結婚して姓が変わっても外では旧姓を使う女性がほとんどです。男性の姓が変わったケースも知っていますが、やはり旧姓です。 特に問題はないようです。 >仕事を続ける以上は、自分の姓にしたいとお願いし、双方納得 夫婦の好きにして構わないことですが、トピ主のその理由はどうにもピンとこなかったです。 私が親だったとして、姓が変わる事自体は構わないし、長男どうこうもどうでもいいので、 そっちの姓の方が字面がカッコよかった、だとしてもああそうかと思います。 しかし、仕事を続けるなら女性の姓って、ヤバそうなニオイがするので、その結婚ほんとに大丈夫?と色々勘ぐりたくなります。 仕事上の不都合は無いと思うので、プライドか何か?それとも離婚した時を考えて子供が自分の姓を確保したい?トピ主の稼ぎで、専業主夫になれるとも思えないですね。

問題ないと思う

🐱
みるく
親の立場ではありませんが。 お互いが納得していること、彼の方が給料が少ないので問題ないと思います。 私の元彼は私が長女である為に養子に来る予定でした。 本人、義両親の経済状況がないこともあり何も問題ありませんでした。 会社の人や友人にも伝えていましたが、いいねと言われたくらいでした。 結局、金銭面なトラブルがあり、婚約破棄しましたが。 地域性もあるかもしれませんが、今時兄弟が少ない人が多いですし、このような状況はよくあると思います。

別にいいじゃん

🙂
匿名
言わせておけば。 今後いちいち私の姓ですとか妻の姓ですとか言って名乗るわけじゃないし。 主が生意気なら、女に養われる予定の10も年上の男はどうなんだよって聞いてみたら? 相手の親御さんも、あなたを逃したら次は無いので反対はしないんじゃないかなあ。

あなたが大黒柱ですから

🙂
それでいい
40代の既婚女性です。 トピ主さんご夫婦の事情を考えれば 相手が年上の長男であろうが、 女性姓にしても何の問題もないと思います。 >10歳も上の男性に自分の苗字名乗ってもらうの!?、 >相手は長男なのに?、生意気なやつだ ↑ こんなことを言う人達は 自分も夫に名字を変えてもらいたかったけど、それが不可能だった人 とか 中年世代で頭が固く、古い時代を引きずっているタイプ とかではないですか?(笑) 今のご時世、そんなことを言う人達の方がおかしいです。 日本の法律でどちらかの名字に統一しないといけない。 で、昔の女性たちは手に職もないし夫に養ってもらうから 成り行き上、男性側を選択していただけです。 夫婦にとって都合の良い名字を選ぶのは当然のこと。 それを親や他人がとやかく言うのはおかしいですよ。 もし相手の親が反対をしても気にすることないと思います。 だって夫側の名字にしたことで生じる不都合を 彼らが責任とってくれるわけじゃないですし。 ただ昔の慣習の名残を押し付けたいだけなんですから。 男性側が大地主だとか名家だとか財閥だとかいうなら 話は違ってきますけどね(笑) 普通のサラリーマン家庭なら、 長男が名字替えたって何も不都合は起こりません。 一般家庭なのになぜか恰好をつけたい 男性側の親の見栄に不都合があるだけです。

どちらでも

🙂
たか
個人的には女性側の姓にすることに異論はないですが、いろいろと言われるだろうということも予想できます。 真っ先に思ったのは、「仕事は旧姓でもできるよね?」ってことです。 今どき戸籍性と仕事で使う姓が違っていても問題ありませんよね? 私の周りにも男女問わず旧姓で働いている人は居ます。 もちろんその理屈でいえば、ご主人が旧姓で仕事しても良いのですが。 真っ先に聞かれるであろうことなので、答えを考えておいた方が良いと思います。

わざわざ言わなくてもいいのに

041
おばさん
周りの方ってどなたですか? 世間的に珍しいせいだから 日本ではどっちの姓を名乗るの?なんてことは 質問されないでしょう? それなのなぜ言って回るのですか? わざわざそういうことを結婚前に吹聴して回るその しまらない口が生意気だといわれる理由だと思います

私はジャンケンで決めました!

🙂
ジャンケン
私はジャンケンで決めました! ジャンケンで決めることを嫌がるような人とは結婚したくないという一種の踏み絵的な要素もありました。 快く勝負を受けてくれ、結果、女性の私が負けてしまったのですが。 周りにそのエピソードを話すと「バカなこと言って」と取り合ってもらえないことが多くありました。 まだまだ周囲の理解を簡単に得られる社会ではありませんが、自分たちが思う人生を! きっと大変なのは最初だけ。 頑張って下さい。 応援しています!

いいと思うよ

041
くま
離婚しても子供の苗字は変わらずにすむしね。 ただ、子供が少し大きくなった時に何と思うか。 周りに何と思われるか。 >女性姓にしますということを相手の親御さんにお話に行くのも怖くなってしまいました。 これは彼親次第。 トピ主さんが考える価値観があるように他の人にも価値観がある。 当然、肯定する人がいるのと同時に否定意見もある。

見込みは甘いと思う

🐷
ロースハム
正社員って、30~40代で壁にぶつかり、しかも女性の方が壁が大きいので、まだ20代後半で「昇給見込み」って、正直あてになりません。トピ主さんが順調に昇給(1000万近くまで)・勤務継続できる保証はないんです。 私が親なら、息子の現状が不甲斐ない、姓はどちらでも構わない、その前提で、トピ主さんが大黒柱になれるかも疑問符です。そこの見込みが非常に甘いお嬢さんが、今後挫折する可能性を考えて、息子の離婚は覚悟します。 私自身は資格職で、非正規でゆるく働いて年収600~800万の40代です。一時期、私が年収1000万超え、夫が無職でしたが、それでも「男性側を立てる」形の方が面倒が少なかったです。正直、トピ主さんに荷が重くなるんじゃないかと考えます。

まだ20代後半でしょう

🐶
通りすがり
トピ主さんが、正社員として一悶着クリアした30代後半ならいいのですが、20代後半だとこれから一悶着。昇進の壁、体力の壁、いろいろあります。無事に大黒柱になれる保証がないです。「仕事を続けるから」「大黒柱になるから」というのが理由だと、微妙な感じはします。

理由がつまらないし、リスクが大きい

🙂
ゴン太
「妻は夫より収入が多く、将来性もあるから」というのは、理屈としては通っていますが、これでは男の立つ瀬が無いよなぁと思いました。 もちろんどっちの姓を採用しようと自由であり、両者が心から納得し一生変化がなければいいのですが、結婚生活は波乱含みになるような気がします。 男というのは結構プライドが高い生き物ですからね。理由が「私のほうが貴方より稼げるから」では男のメンツ丸潰れであり、「私の姓の方が珍しい、格好いいから」のほうが、まだしも納得し易いというものです。 親世代の立場から、もし彼氏が私の息子ならば、息子が踏みつけにされているようで、親としていい気持ちはしませんね。 恐らく結婚自体を反対すると思います。 特に信念やこだわりが無いのであれば、苗字くらい夫の顔を立ててやれば?それでちょうどバランスが取れると思うけど。

そういう実例がふえることを望む派

🐧
絹子
どちらの姓でもいいと思いますが、男性の姓になることが結婚だと思う人が多い国だという印象です。 自由選択がしやすいほうがいいと思います。 それに、収入の面で、女性が主人であるのだから、それで問題もないし、夫さんも同意しているんですよね。 ただ、男性が卑屈になる人がいるので、長男でなく養子待遇で女性の家の面倒を見ていても、男性の姓という場合が多かったんです。 もっと自由になるほうが、卑屈になったりする人も減りますよね。

姓はどちらでもいいけど

夕張メロン
年収600万なら、ぜいたくはできません。配偶者の400万は必須。 男女が逆で、男性側が >私自身はこのまま昇給する見込みがあるため、ゆくゆくは彼が専業主夫になる可能性も なんて言ったら、たかが数百万円の差でずいぶんと威張るなと感じます。会社員なんて、公務員や資格職ほど将来安定してないですし、順調に昇給して会社に残れるつもり?それでパートナーの稼ぎなしでやれるつもり?と、男女逆なら思います。 その程度の批判で落ち込む程度のメンタルなら、大黒柱で30-40代を乗り切るのは難しいでしょう。どうせ、仕事でもプライベートでも「それで嫌な顔されない?」とか山ほど言われますよ。

どっちかの姓を名乗ればよいだけ

🙂
いなかもん
今の日本国憲法では、どちらかの姓を名乗ればよいだけで、どっちを名乗るかで何か法的な違いが生じることはないです。 ただし現実的には昔ながらの封建的な考えから、あなたの言うような「否定的な意見」が出てくるでしょうね。 しかし、あなたの意見も「家計の大黒柱を担うのが私になるため」と、「否定的な意見」と同じレベルのように思えます。あまり説得力がありません。 理由はまったく知りませんが、私の高校の同窓会名簿を見ると、男性でも多くの人が姓を代えています。たぶん女性のパートナーの方の姓にされたのでしょう。 ちょっと考え方を変えてみられたらどうですか>

問題なし

🙂
にしきりょう
義理の両親の立場で物事を考えてみましょう 30代後半非正規の長男が結婚できる! ありがたいばかりだと思いますよ あなたは要らぬことを言わず、相手に話をつけてもらいましょう。

わたしの場合ですが。

041
szk
周りの意見は気にしない、気にしなし。 わたしの場合ですが、どちらの姓にするかは、じゃんけんで決めました。 わたしが勝ったので、わたしの姓を選択しました。 ヒノキさんの書かれた理由だと、別意見もいろいろでやすいでしょう。 だから、阿弥陀くじで選んだのよ。ってことにすれば良いと思います。 日本では、どちらの姓にするかは本人二人で決めることができます。 理由も不要です。

私(女性)の姓を選択しました

041
うちも夫は長男,私より年上で,私の姓を選択しました。 名家ではありません。 理由は単純で,夫の姓を名乗ると,姓+名で一つの単語を成してしまい,若干笑える氏名が出来上がってしまうことです。 組合せのマズい姓でした。 世間的には少数派なのは承知していますが,うちの場合は,夫に姓に関するこだわりが全くなかったこと,加えて,私と夫の実家の双方に,反対意見が一切なかったことで,平和的に実現しました。 やっぱり,いろいろ言う人は言いますから覚悟は必要です。 トピ文を読んで気になったのは,「家計を担う人」と姓の選択が結びついている点です。 それって,甲斐性のある方の姓を名乗るって話ですよね? どちらの姓を名乗るかということ以上に,「甲斐性なし」と遠回しに言われた彼氏のご親族がどう思うかです。 うちの夫婦の選択は,「古い」人たちに感情的な批判を受ける可能性があったところ,たまたま周囲に恵まれて事なきを得ましたが,トピ主さんたちの場合は甲斐性という「古い」発想をもって,「古い」人たちから一層感情的な反応を招く可能性があることは,考えておいてよいかと思います。

頑張って!

🙂
肴や
本当はね、理由なんていらないのですよ。どちらの姓を選ぶにしたって。 ほとんどのカップルは、夫の姓を名乗っている理由を表明していないでしょ。 私も、夫の姓を名乗る結婚をしましたが、 姑の枕詞か、呪文なのか「貴女は息子の戸籍に入ったんだから云々」に辟易して 妻姓に変えようと夫婦で決めました。夫は弟二人の長男でしたが、名字や家制度に何の拘りもない人です。 もちろん、そこに至るまでに姑とも話し合いをしていますが、全く話が通じない... 諦めての名字変更でした。 30年以上たちますが、当時も、今も姑のような、話しても通じない人は、いっぱいいます。 でも、考える人もいます。 風当たりの強さは、話の通じない一部の人と対面した時には感じますが、その時だけです。 普段は、どちらの姓を選んだかなんて忘れて生きています。当たり前ですが。

息子がいますが、本人次第です

041
ガンバ
私は改姓時に結構面倒な思いをしたので、その説明はします。 それを聞いても本人が納得するなら、別に構いません。 否定的な意見は根強いのは確かです。 個人的にはバカバカしいと思ってます。 年収だとか年上だとかは関係ない。 改姓できるほうが改姓すればいいんです。 後はトピ主さん夫婦の覚悟次第。 言いたい奴らには言わせておけばいいんです。 珍しい例ではなく、例が少ないだけです。 別におかしいとは思いません。

うちは女性の姓にしましたよ

041
つま
収入は同じくらいでしたが、名義変更が面倒なものを持ってるのが私だったので妻側にしました。 コメントにあるように、うるさいひとはリアルにいます。 でも、意外と私の回りは妻側にしてるひとも多かったですよ。 結婚してはじめて聞くんですけどね。 20組に1組くらいは妻側だから、それほどレアでもないのかな、と。 夫の親はあまり気分よくなかったかもしれませんが、一時だけです。 帰省もちゃんとして孫の顔も頻繁に見せるようにしているけらか、ニコニコ接してくださいます。

妻姓選択しました。

🎶
おんぷ
40代後半の夫婦です。 我が家も夫婦とも名家でも資産家でもないですが、妻姓です。私が自分の姓のままが良かったし、夫はたかが姓でしょと言ってたし。 夫が大黒柱ですし、共働きだけれど家事は家にいる時間が長い私がほぼやっていますし、稼ぎ他家事分担と姓の選択の間には関連性はありません。ただ、夫は本格的に結婚について話し合いをはじめるまでは夫姓を選択するつもりだったようです。その理由は >一般家庭なのになぜか恰好をつけたい男性側の親の見栄 ではなく、(今はまだ)一般的でない「妻姓を選択」という事をすることによるデメリットがあるのではないかと考えていたからです。トピ主様も経験されているような事も含め、いらぬ雑事や中傷が舞い込んでくるわけですから。 匿名男性様や甘栗様や風様も書かれていますが、姓だけでなく、商売でもなんでも一般的でない事をすると色々言われます。これは仕方がない事と覚悟だけはしたほうが良いですね。受け流すか立ち向かうかする必要は出てくるかもしれません。 そうそう、我が家の話の持って行き方としては、おかき様も書かれていますが、相談という方法をとりました。

注意が必要・・デス

🙂
baron
男性が結婚して女性の姓を選択するのに。。。抵抗しない場合は注意が必要です。 結婚して男性の姓が変わると・・氏名・本籍が変わります。 その結果・・   1カードのブラックの履歴照会にかかりません   2免許証の氏名本籍の変更手続きをするか、非合法に二重に免許証を手に入れられます   3パスポート等の公的機関発行の証明書を別に取得できます   4破産の官報公告照会にもかかりません   5融資事故登録にもかかりません     ※45は以前自営業で融資事故があった場合新たに融資をうける際には必要です   6犯罪歴があるか何らかの事件で警察の記録照会にかかりません。     ※2のケースと併せて警察の職務質問時の照会程度なら逃れられます   7一度結婚して苗字を変えると、離婚しても復氏しなければ女性の姓を名乗り続けられます。   ・・・その他、ここには書けないけれど有利なことは多くあります。・・      ばかな(失礼)女性を騙すのは・・彼らにとってはたやすいことです・   そんな男性ではないことを祈ります

老婆心ながら

🙂
どちらでもいいけど
50代の女性です。 トピ主さんのトピの内容から、なぜトピ主さんの姓を名乗ることになったのか 納得できるものではなかったです。将来設計も甘く、 私がどちらの両親であれ、反対すると思います。 本当に彼は納得しているのかしら? 年収もそこまで変わらないので、それに加え自分の大切な仕事を辞め専業主夫に なることも?? 男性にとっても仕事は自身の大切なアイデンティだと 思うんですけど。彼もプライドないのかしら? 理解できませんでした。 女性側が一人娘、財産があるため等は聞く話です。 それと、最初は女性側の苗字を名乗ることに納得していた男性が、後には「騙された」等言う様子も見てます。 男性が周囲から「婿養子」的な見られ方をするのか、 プライドに関わる問題なんだろうと思いました。 4、5名妻の姓を名乗る方を知っているのですが、 夫婦関係が破たんしているのも気になっています。 時代なのかもしれないですし、家庭や自分の生きる社会の常識かもしれないので よく、親御さんと相談された方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧