本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた(と思われる?)彼への対応について

別れた(と思われる?)彼への対応について

レス7
(トピ主 4
😨
ララン
恋愛
長文申し訳ありません。
海外在住です。デーティング期間を含め7ヶ月付き合ったジャパニーズアメリカンの彼氏についてご助言いただけましたら幸いです。

<今までの付き合い>
デーティング関係5ヶ月を過ぎた頃、私「関係をはっきりさせたい」と告げ、
ただ彼の以前の言葉「次に正式に付き合う=結婚を考えるから、気軽に踏め込めない」を思い出し、圧力をかけたことに反省「しばらくの間は今の関係で大丈夫」と伝える。
結局、一週間後に彼から「彼女になってくれ」と言われ、正式にお付き合いスタート。

が、まもなくして「忙しい」理由(自営業での問題)で連絡が減り、会う機会も1ヶ月程なくなる。段々雲行きがあやしい…。
食事に行くことぐらいはしている様子だったので、「今晩ちょこっと一時間だけ会わない?」と提案するが、スルー。翌朝「最近本当に忙しいんだ。一度関係をお休みしないか」と返事。

私「お休み=?もし好意がなくなったなら、さよならした方がいいのかな」彼「いや、嫌いになったとかじゃない、本当に今時間がないんだ」私「じゃあ〇〇(彼が毎週行く所)に私が見学にいくのはどう?その後ご飯行こうとか邪魔はしないし。私が会いに(見に)行くだけ」彼「それはいいね。」

手紙を書き、例の場所に出向くが、彼の対応を見て、「そういうことか」と感じ悲しくも受け入れ「今までどうもありがとう」とメール。彼「今まで読んだ手紙の中でベスト涙」私「本音それであってるよね?」彼「本音?外だから完全には手紙の内容読めてない」私「手紙でなく、会った時そう感じた」しばらく沈黙。また私はすぐ結論を出そうとしてしている!と思い直し、私「ごめんね、今すぐ決めなくていいけど」彼「わかった」

という状況です。

続きます……

ランキング

レス

続きです

😨
ララン トピ主
最後の「今すぐ決めなくていいよ」を言わずに様子をみればよかったのかなとも思っています。このまま彼は自然消滅を狙っているのでしょうか。とりあえずこちらから連絡するのはやめてみるつもりです。ただ、忘れた頃に彼から連絡が来るような予感もします…。もしそうなったらその時の対応はどうするべきか。。私はできれば彼とこれからも続けていきたいと思っていたので、返事をしたいところだけれど、何と返せばいいのか、都合よくされてしまうのであれば、もうやめた方がいいのかなとも考えたり…。モヤモヤです。ご助言いただけましたら幸いです。

次にいきましょう

🙂
わかるわかる
そういう蛇の生殺しみたいな状態、辛いですよね。 私も現在海外在住でヨーロッパの人と付き合って終わった経験があるので、モヤモヤ感、すごく分かります。 その経験から思うのは、ここできっぱりお別れをお勧めします。最後の彼の対応を見て、少なからず彼の気持ちが自分から離れてしまった事を直感で感じとられたんですよね。その感覚を信じて、彼とは永久休業しましょう。そうしないと、いつまでも期待や願望が頭の中で一杯になって、他の男性も全く目に入らなくなるし、まず気分が非常に暗くなります。 彼がもしトピ主さんともっと親密につきあいたい、結婚も考えたいと後から真剣に思い始めたら、向こうが勝手にあれやこれや猛スピードで進めてくると思います。トピ主さんが彼をまだ好きなうちに、そうなればラッキー、なければないでOK!!ぐらいで考えておきましょうよ。深く付き合ってもいいな、と思えるほど気の合う人を見つけるのは確かに難しいけれど、とりあえず今現在のトピ主さんにとって彼はぴったりな相手ではありません。 今すぐ誰か他の人、というのではなくて自分一人で楽しめることに没頭してみて下さい。きっと楽しいと思います。

うん・・

041
hoho
あなたいつもそんな感じですか? 思った事をいったん口にするけど、「やばい」と思ったらすぐ取り消し(笑) 「あ、やっぱり違うの、なかったことにして・・」 彼が「あ、そうわかった・・じゃ、聞かなかったことにする」 その繰り返しじゃないですか。このトピの話だけでももう4回くらいあるよ(笑) 私が彼だったらそれだけであなたにうんざりする・・ それで結局「あれ?どうなったんだっけ?」って自分で今の状況が分からなくなる。 それはあまり良い傾向じゃないよ。 一貫性がない。気持ちが揺れすぎ。そして考えずに相手に軽く伝えて、後になってから取り消したくなる。そしてそれも伝えて・・相手は振り回されるばかり。 あなたも自分たちの状況が分からなくなって混乱してるけど、振り回される相手も混乱するし、あなたのそのコロコロ変わる一貫性のなさは信用出来ない。 なんですかそれ?自分の気持ちは言わないと我慢出来ない、知っていてほしい。でもやっぱり取り消しす。もうそういうのはやめて。気持ちが固まってから相手に話す方がいいですよ。重みが違うよね。

続き・・

041
hoho
>私はできれば彼とこれからも続けていきたいと思っていたので で、結局結論はこれですよ「続けていきたいと思っていた」って・・ いやいやいや、え・・・・? 彼の気持ちが冷めてると確信して「お別れしよう」って切り出したのあなたでしょ(笑)? 続けていきたいと思っていた人がなんで別れ話したのですか? 別れると脅して彼に引き留めてほしかったの? くだらない事やめようよね。面倒くさい思考すぎる。 それとも「その時は本気で別れたいと思って手紙書いたんです。でも彼が別れに納得してると思ったら慌てて取り消したくなりました」って、またお得意の心変わりですか(笑)? もう疲れるからそういうのやめましょう。彼とどうこう以前の問題に。 あなたのそのクセ? 「別れる、もう終わりだね。やめよう、疲れた」 「あ。さっきのなし。取り消してやっぱり続けたい」って数分後にはコロコロ変わる思考。 それを自分で処理出来るようにならないと誰と恋愛しても無理だよ。 脅すように「終わりだね。冷めたんだよね。別れたいんでしょ・・そうしよう・・」って言ってるのなら、それももっと性質悪いし。相手が了承してから困っても遅いよ。

トピ主です1

😨
ララン トピ主
わかるわかるさんへ 私のとりとめない相談にお答えいただき、感謝しています。 海外の方とお付き合い経験のある方にご意見いただけて嬉しいです。海外生活は長くなってきているのですが、いわゆる「デーティング」を経て→「お付き合い」の流れが初めてでして、今回デーティング期間での距離感は散々悩みました。現地の友人にも「5ヶ月なら十分 ’はっきりしてくれ’ と聞いて当然な頃だ」とアドバイスをもらい(友人たちの意見には過ぎませんが…)行動しました。 そうですね。「直感」を信じて永久休業しようと思います。この彼はしばらく保留とし(笑)、仕事や趣味など思いっきり楽しみ、この彼に固執せず他の方達にも目を向けてみようと思いました。 そしてまさに的確!だったのですが「彼がもしもっと親密につきあいたいなら~勝手に猛スピードで進めてくる」というご指摘、もし彼が本気になった場合(私が知る範囲で彼を予想するに)、きっとそうなる感じがします。ですので、どちらにしても、「永久休業」がベストですね。 優しいお言葉と、アドバイス、本当にどうもありがとうございます。

トピ主です2

😨
ララン トピ主
hohoさんへ とりとめのない恋愛相談に、丁寧にご意見くださり、本当にありがとうございます。 「一貫性なさ」のご指摘にはっとしました。まさにその状態になっていると思います。自分の人生(海外へ行くこと、進学、就職などの決断)となると、決める→進む、決める→進むが円滑に行われるのですが、片や相手のある恋愛となると、違うことのようにわからなくなってしまいます。ただ、実際には相手あるとはいえ、「自分がどうしたいのか」=自分のこと、同じですよね。言動にはもっと責任を持つべきだと思いました。 また、彼と私は物事を進行していく上での時間軸のようなものが少し違うのかもしれません。正直、デーティング期間(彼氏彼女関係になるか判断する期間)に5ヶ月もかかることが理解しがたかったです。「次に付き合う彼女=結婚を考えるから慎重になっている」という言葉は、デーティング期間3ヶ月を過ぎ一度私がジャブを入れた時に聞いた言葉であり、その時は納得しましたが、さすがに5ヶ月を過ぎて「いいかげんはっきりしてほしい」と思い行動したのは私の本音で、ここで「やっぱり今のままで大丈夫だよ」という必要もなかったのだと思います。

トピ主です2 続き

😨
ララン トピ主
こちらから別れ話のようなものはしていません。ただ、「あなたの好意がまだあるのなら、もちろん私は続けていきたいと思っているが、もしないのならさようならした方がよいのではないか?と思う」とは伝えました。手紙を書いている時は、まだ彼の対応を見る前でしたので、別れ話の内容は含めていません。1ヶ月ほどまともに会っていなかったので、自分の近況(見に行って楽しかった展覧会のことや、最近始めたこと)、また彼が主催したイベントに行ったので、その感想や彼について素晴らしいと感じた点などについて書きました。それにプラスして、前記の内容です。やはりここでも言えるのは、その手紙を渡した後に、彼の対応から’勝手に”判断して、「別れたいのが本音だよね?」的なメールをしたことが私の一貫性のなさだと思います。そして、またそれをやむやにして保留にする彼についても、もし今後も関係を続けていくのなら、彼のそういった部分も覚悟した上で付き合う必要があると思いました。 まずは、自分はどうしたいのかをよく見つめてはっきりさせ、それで相手がどうであれ、決めたら貫く姿勢を努めたいと思いました。 的確なご意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧