本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代独身です。同僚の言葉に嫌な思いをしました(愚痴です)

40代独身です。同僚の言葉に嫌な思いをしました(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
🙂
やま
仕事
40代独身です。職場の懇親会で同僚の男性の言葉に嫌な思いをしました。

私の職場では2パターンの懇親会があります。

1 支店内の歓送迎会
2 本社の重役を招待する懇親会

1は年に2、3回です。

2について
重役のスケジュール次第ですが、1の歓送迎会より多く行われる年もあります。
会費は個人持ちで、飲まない人でも毎回5000円はかかります。
勤務時間外に行われますが、進んで参加する人はほとんどいません。
とはいえ、人数を揃えなければ支店として面目ないため
役職者は全員参加、一般社員はなるべく順番に参加しています。
まったく参加しない人もいます。

先日1の歓送迎会があり、同僚の男性Aから
「Bさんを送ってあげなよ」
「俺は子どもの世話があるからもう帰る」と言われ、嫌な気持ちになりました。

言われた状況について
A 私と同年代(40代)、子どもが幼児、2の懇親会にはほとんど参加しない
 車で来てお酒は飲んでいない、
 Bと私が独身であることを知っている
B Aと私の上司、60代独身、お酒を何杯も飲んでいる
私 車で来てお酒は飲んでいない

Aは重役の懇親会の話が出るたび
「俺は子どもが小さいから堂々と欠席できる」ということをみんなに言っています。
でも子どもが生まれる前も毎回欠席していて、私より参加回数は少ないです。
子どもが生まれた後も支店の歓送迎会には出席しています。
Aが重役の懇親会に出ないことを私はよく思っていませんが、
何か言える立場ではないので、それについて
本人にも他の人にも不満を言わないようにしています。

今回、上司を送れと言われて、
車でお酒を飲んだ人と車で二人っきりになるのが本当に嫌でした。

若い子でもないのにと自分でも思いますが
さすがに無神経ではないでしょうか。

ランキング

レス

サンプル言葉を考えました

🐤
女性管理職
アラフィフの既婚女性管理職です。 都内なので、通勤に車を使う勤務ではありません。 会社の飲み会は傾斜配分ですので、管理職の私は7~8000円くらい。4歳年下の女性事務員は1500円です。 管理職だし役職手当をもらっていますが、私は彼女の5倍以上の給与はもらっていません・・・・と思いながらもいつも払っています。 同僚のAさんは、独身で女性のトピ主さんを下に見ていますね。私なら皆やBさんの前でおっとりと、いくら歳をとっていても一応独身なので奥様や世間から誤解を受けると申し訳ないので、男性のAさんに送っていただいてください。 と、Bさんに迷惑がかかるから、奥様が嫌な思いをすると申し訳ないから・・・というのを理由にAさんにお願いします。 コツは、Aさんに言わないこと。Bさんやこのことに賛同してくれる人の前でいうことです。 女性やお酒を飲んでいる男性など「じゃぁ貴方が・・・」と言われることのない人も前で言うと良いでしょう。 どこの世界にも、女性や独身を下に見る人はいますので、あまり気にしないことがストレスを減らす理由です。

それはさ…

🙂
木綿
上司から頼まれたのでもなく、Aさんに上司を送れと言われてなぜ、あなたはAさんの言う通りにしたのですか。 あなたに上司を送らなければならない義務はないのですし、そもそもの部分で、Aさんの言う通りにしなければならない理由もないのです。 嫌なら送らなければ良かっただけの話ですし、Aさんも車なのだからAさんが送ってあげたら?と言うことも出来たはずです。 確かに、Aさんにはやや無神経な部分があるかも知れません。 でも、あなたもあなたで意思表示をせず、言いなりになってしまっている部分があるのは確かですし、そこを棚に上げて過剰とも思えるAさんに対する不快感を抱くのは、Aさんのことが嫌いという気持ちの部分が大きいのだと思いますよ。 Aさんが重役懇親会に出席しないことについて、本人や他の人にも不満を言わないようにしているのは立派だと思いますよ。 でも、自分の身に降りかかってくることに対しては、自分が意思表示をすることでしか自分を守れないのですよ。

そうですか...

💤
p-Ko&Love
アナタの勤めている会社の規模がわからないので、分かりませんが、 社内にコンプライアンス委員会みたいなものはないでしょうか? アナタが嫌な思いしたんなら、セクハラで訴えたらよろしいがね。 そういう事でしょ?

車で行くのをやめる

💢
怒れるおばさん
会社の人たちってね、あまり何も考えていないのだと思います。 車で来ている部下がいるなら、上司を送っていくのが当たり前だろう、って、 それが男性とか女性とか気にしていないのですよ。 トピ主さんはお酒は飲めないのですか? それとも車通勤だから、歓送迎会では飲まないことにしているのでしょうか。 自衛策として、歓送迎会に出席する日は電車通勤にしてはどうでしょう? 「ずっとお酒飲めなくて、つまんなかったんですよ」 「今、修理に出しているんです」 とか、毎回適当に理由をつけて。 そして、酔っ払った上司を押し付けられる前に、 「お先に失礼します」と、さっさと帰ってしまいましょう。

なぜ言いなりになる?

🛳
さやか
まず、Bがどの様に帰るかはBの問題であり、あなたにもAにも何の関係もありませんよね? Bだって、大人として自分の責任で外でお酒を飲んだのです。 帰り方ぐらい自分で考えられるでしょうよ。 なのにAが『トピ主さんがBを送る』という方向に誘導する意味が分かりません。 「私(トピ主)やBがどの様に帰るか?そんなこと、あなたには何の関係もないよね?」という話です。 Bがあなたに送って欲しいと望み、自らお願いして来たのなら分かります。 また、私がトピ主さんなら「この後、人と会う約束があって既に待たせてしまっているから悪いけど…」とでも言って、サッサとその場を離れます。 更に「子供が1人で家で待ってる訳じゃないんでしょ?君が居なくてもママがいるよね?Bが心配なら君が送ってやりなよ」と言うかも。 同僚の勝手な言葉なんざ、応じる義務はない。 サクッと断って背を向けて終わりです。 こんな私からしてみると、言われるがままに言いなりになって、Bの提案通りに行動するトピ主さんが全く理解出来ません。 「断る」とか「言い返す」とか、そういう選択肢はトピ主さんの中には無いのでしょうか??

歳、関係ありますか?

🐷
ハム
電車でいっちゃえ。 車がなければ送れない。 酔っ払いに限らず、アッシーなんて誰もやりたくないよ。

独身関係ないのでは

041
マカロン
酔っぱらった上司を送るのは嫌ですよね。 でも、Aは自分も独身だったとしても、トピ主さんが子供がいたとしても、何かと理由をつけて押し付けてくると思うので結果は一緒だと思います。 そういう場所には車で来ない等の自衛をするとか、そもそも車通勤を止めるとか、また日頃から持病があることを匂わせて飲み会は参加しなければいいだけです。 飲み会に出ないとリストラ対象になる等のブラック企業なら、どちらかを諦めるしかないですね。 トピ主さんは恐らく下戸ということで、上司からの『飲め飲め』攻撃からは逃れているのですよね。 また、マイカー通勤は楽ですよね。 Aのように図々しい人でなければ、何かを得たら何かを諦めるのは仕方ないのです。 また、飲まなくても1律5000円にも不満なようですが、嫌々飲んでいる人だっているし、お店もお酒で儲けるために料理の金額と席のチャージ料はサービスだったりしているのです。 それとも、独身を馬鹿にされたこと自体に傷ついているのなら、それこそ40代なのだからいい加減慣れましょう。

Bさんの気持ちも考えて

041
あらえっさっさー
>今回、上司を送れと言われて、 >車でお酒を飲んだ人と車で二人っきりになるのが本当に嫌でした。 これでBさんが良い上司か、イケメン(+若い)だったら、そんなこと思わないのでしょう。 人間というものは理不尽なものです。 Bさんも、「自分はタクシーで帰るよ」とか言えばよかったものを……。 とにかく、とばっちりを受けた上司のBさんは今回の件にはあまり関係ないのだと思いますが なんか酷い人扱いを受けてしまってかわいそうだなとおもいましたまる

男女七歳にして・・

🙂
ワセン
はい、本当にAさんは無神経です。仮にAさん、Bさんが同性でも、でもそんなことを指図されたら不快です。 それを増して異性(B)を送ってやれだなんて、そんなこと簡単に指図される謂れはないです。 あなたがムカつくのも当然です。年齢に限らず、男女七歳にして席を同じうせずっと言う諺もあります。

送らないといけないの?

🐤
ひより
上司は来るときは1人で来られたんでしょ? 同僚男性が乗せて来たの? 泥酔して意識がないとか、そこまで酷くなければ タクシー呼んで1人で帰ってもらったらよかったのでは? 同僚男性に言われたからって従う必要ないと思いますけど。 2人が独身だから・・と考えて「送れ」と言ったかはわかりません。 酒を飲んだ人を送るなんて誰でも嫌なことなので 避けたかったかもしれないし。(吐かれたらたまりません)

無神経だと思います

momo
一種のセクハラのようにも思えます。 同僚のAさんにはっきりと伝えた方がいいと思います。 その際は、 1酔っぱらった年配男性をなぜ酔っぱらっていない女性が送っていかねばならないのか(襲われるリスクもなきにしもあらずで、何かあった場合の責任はどう考えるのか)、 2「子どもの世話」を口実に会社のイベントに行かなくてもいい、とするAさんを主さまは責めているわけではないが、我慢して参加している主さまに対する配慮がないと思わないのか、 といった点についてご確認頂きたいです(そして、また小町で彼の反応を教えてください)。 こんな風には書きたくはないですが、先進国や途上国問わず、海外だったらたぶんそういうAさんのような男性はいないと思います(女性が酔っぱらった男性を送っていく、というシチュエーションはありえない)。

確かに

🙂
みかん
自分は帰るのに見送り役を他人に押し付けるのは無神経というか、お前が言うなって感じですね。子供の世話は奥さんがしているでしょう(笑) ただトピ主さんも嫌なら断らないと。 理由なんてなんでもよいです。一度引き受けると当たり前になりますよ。 車がないと帰れない場所で飲むならタクシー呼べはいいだけですから。 懇親会に参加しないのは個人の自由だと思います。自費なら尚更ですね。逆に空気を読んで参加したくもない懇親会に参加する人達がいるから、懇親会も頻繁にあるんでしょう。参加しない事で評価が下がる(よく思われない)なら、参加しない人はそれなりの報復は受けていますよね。自分の意思で参加している人がとやかく言う事ではないと思います。

柳に風~ いなす。スルー。考える時間が勿体無い。

人生いろいろ
Aさんみたいな人、私も苦手。既婚で子供いますが女性でも、主人が子供がーいつもいつも言う人いるんですね。面倒よー。 今回あなたに対し、子供の世話があるから自分は帰る。後は独身同士宜しく。お酒飲んだ上司 の世話を押し付ける言い方が凄ーくカンに障るんですよね。この場合、男性であっても飲酒なく車があるなら上司を送る羽目にはなったと思います。 あなたは女性で車内で酒飲んだ男と二人ではありますがAさんの言動がなくても送りましょうか?と私なら言ったかも。ただね上司もハイハイと乗ってくるのも、どうかとは思いますがねー。あなたの心配をして気つけて帰るように。自分はタクシー乗ってくわーと別れる、というパターンでもいいかなと。 2の迷惑飲み会ですがお偉いさん顔を売るのにいいかも?今回送ったのもポイント高いですよ、きっと。ポジティブにいきません? Aさんは基本ズルイ人。あなたが書かれてること周囲も絶対思っています。 嫌な想い、これからもあります。40代で独身だとね。男性でも男性だからそこの風当たりあるのかもね。 でも最近シングルは多いし。堂々としてなさい。あまりに溜まったら一発言って やってもいいかもねー。

タクシー

😑
らいざ
 私ならその同僚には適当に理由をつけて断わり、  Bさん用にタクシーを呼びお一人で帰って貰います。  自分がお送りしたい、若しくは立場上お送りする義務があるなら  喜んでお送りしますが。  そんな身勝手な同僚の命令なんて、馬鹿正直に従う必要ないでしょ。    今後は、もう少し したたかに振る舞いましょう。  

断りましょうよ

🙂
キッパリ
家族以外は乗せないことにしたでいいんですよ。事故って死なれても困りますからとでもいえば、ぎょっとするのでは。 独身だからかなんだか知りませんが、くっつけようというような意図で言っているのならセクハラです。 気持ち悪いですし、気持ち悪いと思っているのなら、受け入れてはいけません。 しっかりしてくださいね。

別の観点から...

🙂
おじさん
零細企業じゃ無くて、ちゃんと本社があって重役がいるほどの会社なんでしょ。 重役に対してお友達感覚の送迎をやっちゃダメですよ。 もし、重役送迎中に交通事故にあったら、だれの保険で車を直しますか? トピ主さんが怪我したら労災はでますか? 同乗者の重役が大けがをしたら、誰の責任になりますか? お友達の一人として好意で送迎したいというトピ主さんの積極的な意思がないのであれば、はっきりと断って下さい。そうしないと、Aさんはノーリスクで、トピ主さんだけリスク大になります。 もし、送迎しろというなら、送迎という業務命令をはっきりと出してもらい、残業手当をもらった上でやって下さい。そうすれば何かあったら労災がでるでしょうからね。ワタシなら業務命令を出してもらっても拒否しますけど。 トピ主さんの個人の車、個人の保険に頼らねばならないようなリスキーなことをやっちゃダメです。

次回の飲み会からは

041
もん
そういう人は普段からこちらが不快になること言ってそうですね。 次回の飲み会からは、Aさんから一番遠い席に座る。 私も嫌な人のそばに座りたくないので 早めに会場入りします。 そばに来ようものなら 理由をつけて遠くに座らせようと画策します。

いいわけ

Yulia
すみません、以前、知人が全く同じようなシチュエーションで (酔っぱらった)上司を送っていったことがあって、軽い事故を起こしたことがあったんです。 なので、ごめんなさい。 親(夫)からも、責任を取れないことはするなと、きつく言われているんで。 以上。

断ればいい

🐷
はたはた
Aさんは理由をつけて断るようにトピ主も何か理由を作ればいいじゃないですか? Bさんと住んでいる場所が近いのであれば送るべきだと思うし、逆方向なら「私、Bさんと逆方向なので」と断れるわけです。そこのところ書かれていないので分かりませんが、まぁ、、酒臭い人間を車に乗せるのが嫌な気持ち分かりますが、人間として常識として送ってあげるべきかと思いますが。

問題は別のところに1

🐷
monnkey
Aは子どもの世話を理由に懇親会を欠席するが、歓送迎会には出席する。 また、子どもが生まれる前から懇親会は欠席しがちだった。 この件については、例えば― 「子どもを風呂に入れるのオレの係りなの。ほらオレ安月給だからさぁ 妻に頭が上がらないのよ。先月もCさんの送別会があったじゃない。 Cさんには新人の頃世話になったから送別会には出たんだけど、 2ヶ月続けて飲み会なんて妻に言えないのよ。あ、それでBさんね。 彼車通勤なのに絶対飲んじゃうから、やまちゃん送ってあげてよ。 いつも悪いねぇ。今度やまちゃんの好きな〇△屋のどら焼き買ってくるからさぁ」 なーんて言われたら「もぅしようがないわねぇ」ということになるのでは? でも「子持ちは忙しいんだから懇親会はヒマな独身者が出てくれよ。 歓送迎会ならまだしも本社の重役のご機嫌取りなんて既婚者は出てられないよ。 え?Bさん?やまさんが送ればいいじゃない。酔っ払いと二人っきりになりたくない? 何言ってんだよ。いい歳して」的な言い方されるから腹が立つんですよね? でも私は問題はもっと別のところにあると思います。続きます。

問題は別のところに2

🐷
monnkey
続きです。 進んで出席する人がひとりもいない本社の重役との懇親会をなぜ続けるのでしょうか? 会費は会社負担ではなく自己負担なんですよね?時間もお金も無駄では? 「無意味だからやめましょう」と言い出す人はいないのですか? 職場の仲間が少しでも気持ちよく働けるように皆で協力していこう、 おかしいと思うことは改善していこう、という姿勢がまったくなくて、 自分さえよければいい、面倒なことは人に押しつければいい、 自分だけワリを喰わないように気をつけなくっちゃ、 と戦々恐々としているような職場だから、ちょっとしたことで 「どうして私ばっかり?」「あの人だけずるい」と不満が募るんじゃないですか? 40代とか60代とか、未婚既婚は関係ないですよ。 問題をすりかえないようにした方がいいと私は思いますね。

トピ主です

🙂
やま トピ主
レスをいただきありがとうございます。 〉問題は別のところに 本当にその通りで、耳が痛いです。 自分や職場が変わらなければ同じことの繰り返しですね。 〉個人の車、個人の保険に頼らねばならないようなリスキーなことをやっちゃダメです。 大事な事ですね。 〉Bさんの気持ちも考えて 悪者扱いな書き方になってしまい配慮が足りなかったですね。 〉会社の飲み会は傾斜配分ですので 約5倍も!びっくりしました。 〉といった点についてご確認頂きたいです(そして、また小町で彼の反応を教えてください)。 機会がありましたらさらっと聞いてみますね。 〉嫌な想い、これからもあります。40代で独身だとね。 そうですね。うまくやり過ごすようにします。 皆さんにレスをお返しできなくてすみません。 愚痴にお付き合いくださって本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧