本文へ

モロッコ旅行

レス11
(トピ主 1
🐴
サイトン
話題
今秋モロッコ旅行を考えてます。 行った方、何でもいいです、情報おしえてください。 マラケシュ、砂漠、フェズ、シャウエン等考えてますが、回り方時計まわりにするか、反時計まわりにするかも迷ってて、何も決めることができてません。どちらまわりの方がよいでしょうか。もちろん好みだと思いますが、おすすめおしえてください。 10日位滞在できます。 飛行機はカサブランカ到着です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

添乗員付きツアーで3年前に行きました。

041
アーモンドの花
3年前の2月上旬のアーモンドの花が咲く頃に行きました(綺麗でした) たぶんドバイーカサブランカだと思います。 両替も空港でしか出来無くて、私はUSドルで両替しました。 観光地などのトイレも1DHは必要なところもありました。 何せ広大なモロッコですから現地ガイドもつく専用バスでの観光は私に最適でした(2時間位でトイレタイムはあります) アトラス山脈越えは雪の為の渋滞に巻き込まれて、フェズに着くまで11時間以上は乗車していたと思います(予定では9時間半でした) カサブランカ着ーマラケシュ(フナ広場)ーワルザザート(アイト・ベン八ドゥ)-トドラ渓谷ーエルフード(メルズーガでサハラ砂漠鑑賞)-フェズーメクネスーラバトーカサブランカへ帰国へ・・・主なコース8日間でした。 ツアーが参考になるかは分かりませんが、モロッコは魅力的な国で、数日前もBSでやっていましたね。また行きたくなる国です。 モロッコにしかないアルガンオイルも多目に買いました。 サバラ砂漠日の出鑑賞は早朝なのでその時期なら完全装備も必要かもしれないです。 ぜひ楽しんで来て下さい。

私の場合

🐴
通りすがり
モロッコの話でなくて恐縮ですが、個人で海外の1ヶ国周遊旅行を組み立てる時は、大手のツアー旅程をたくさん見て参考にしています。

時計回り

🙂
旅人
アトラス山脈を超えると砂漠気候です。慣れるためにも先ずは地中海気候の都市からがお勧めです。 首都のRabatにある考古学博物館に行ってからVolubilisに行くといいですよ。

楽しいですよ!!

😍
ライム
10年ほど前に友達と二人でモロッコ旅行しました。今でも最高の思いでです。 一番良かったのはマラケシュからサハラ砂漠のツアーに行ったことです。渓谷やアイドベンハッドゥウに寄って途中のホテルで一泊、砂漠でも一泊してくるツアーでした。 砂漠の朝は静かで素敵な体験でした。 後、フェズも捨てがたいです。ガイドブックにあるとおりに魅力的な町でした。 メクネスにもいきましたが、あんまりだったかな。 いく予定はないようですが、北限のタンジールも結構素敵な町でしたよ。 楽しんできてくださいね!

私は個人旅行

🙂
らくだ
スペインから飛行機でマラケシュに入って マラケシュ2泊、アトラス超えてワルサザード1泊 エルフード1泊、メルズーガ エルラシディア1泊、フェズ2泊、メクネス1泊 タンジェ1泊船でアルヘシラスに渡りスペインに戻りました。 25年前の10月です。 右回りとか左回りとか計画建てるときにあんまり考えなかったな。 地中海側は暑かったけどアトラス越えは寒くて峠で雪が降ってました。 砂漠も昼は暑かったけど夕方からは気温が下がってその気温差に驚きました。 革ジャン持ってたのでそれを着たのを覚えてます。 地中海側の混沌とした街も面白かったけど 砂漠がよかった。 砂漠に行って人生観変わりました 山盛りの荷物(がらくた?)と一緒に超えたアトラス山脈のバス、 ヤギも座席に乗ってたカスバ街道のバス。 固定観念や価値観がふっとんで毎日なんだかすごく面白かった。 とぴ主さんもいい経験ができますように。

小さな町が好き

🙂
アンチョビ
2週間程一人で旅行したことがあります。(カサブランカIN マラケシュOUT) 確かカサで一晩過ごし、そのままフェスで3日、シャウエンに3日、アシラに3日、そしてマラケシュ3日、エッサウイラ3日・・・のつもりだったのですがマラケシュの居心地の良さに負け延泊、エッサウイラは日帰りに変更しました。マラケシュの街が良かったというより、日本人の観光客と顔なじみになり、時々行動を共にしてもらったためです。言葉は悪いのですが、どこに行っても現地の方がまとわりついてくるのを一人で応対するのに疲れ果てていたのです。とはいえ、おかげでモロッコ旅行は他のどの地域よりも思い出深い時間を過ごせました。 大きな町は退屈しませんし町並みも魅力的ですが、個人的にはシャウエンやエッサウイラのような小さな町でのんびりする方が楽しかったです。フェスからはプチタクシーでムーレイイドリス、ムーレイヤコブに半日旅行しましたが、そちらもステキでした。砂漠よりも海沿いの町での滞在を選んだことに後悔はありませんが、砂漠もきっといい体験になるかと思います。 bon voyage!

クラブツーリズムのツアーで

🙂
私は私
アトラス山脈越えや砂漠での移動を考えると個人旅行では、 あまり効率的に動けないなと思い、 クラブツーリズムのモロッコツアー10日間に参加しました。 (今年の3月) カサブランカ、ラバト、シャウエン、ティトゥアン、 フェズ、ヴォルビリス、メクネス、イフラン、エルフード、 メルズーカ、トドラ渓谷、ワルザザート、アイト・ベンハッドゥ、 ティシュカ峠、マラケシュ この行程だと時計回りになるのかな。10日でもかなり忙しい旅でした。 お年を召した方ばかりですがみんな元気、彼らの子供世代の私がクタクタでした。 個人旅行だと周れる都市はやっぱり限られるでしょうね。 カサブランカはみるところあんまりないし、一番楽しみにしていた マラケシュが私的にイマイチでした。自由時間でトリップアドバイザーで 高評価だったハマムにも行ったんですが、かなりガッカリしました。 きっと期待値が高すぎたのかも。 中でもフェズとラクダに乗っての砂漠の朝日鑑賞が気に入りました。 砂漠へ向かう道も壮大な景色が眺めることができて良かった。 3月ですでに日差しが強かったので、サングラスや帽子は必須です。

交通手段による

🙂
アトラスに登ったよ
モロッコは広いので、飛行機や夜行列車を上手く使わないと時間の無駄が生じます。 例えばマラケシュからフェズへは夜行列車の時間が丁度いいけれど反対だと朝早く着きすぎるとか。 飛行機や列車,バスのスケジュールを調べれば自ずと回る順序が決まるのでは。 なお、マラケシュはダントツの人気観光地ですが、スリの数も半端無いです。 大道芸人に見とれている間にしっかりバックパックを探られます。 私は財布を黒いビニール袋に包んでおいたので、バックパックは開けられていたけれど財布は無事でした。 マラケシュでは安いお土産を買うと小さい黒いビニール袋(いわゆるゴミ袋)に入れてくれます。 スリは財布をお土産と勘違いしたのだと思います。作戦成功。 どうぞマラケシュではスリに気をつけて下さい。

トピ主です

🐴
サイトン トピ主
皆様ありがとうございます。 カサブランカ降りて、マラケシュからまわろうとして、ツアーを2~3見たら、 どれも時計まわり最後マラケシュになってて、迷ってしまいました。 地中海の方は、あんまり考えてなかったのですが、せっかくはるばる行くので、 気候の違い云々肌で感じたくなってきました。 あと知らなかった地名も出てきて、とても参考になります。 引き続きよろしくお願いいたします。

時計回りの理由

🙂
アトラスに登ったよ
二回目です。 ツアー会社がマラケシュを最後に持ってくるのは理解出来る気がします。 フェズもシャウエンも個性的な良い所ですが、マラケシュの後では地味に見えたり小粒に見えたりしがち。 華やかなマラケシュを最後に持って来るとツアーとしては落ち着きがいいんだと思います。 それから、マラケシュのフナ広場がお土産を買うのに一番便利だから。 時計回りの理由としてはそれくらいじゃないでしょうか。 個人旅行で行くなら一回目に書いたように交通手段によって決まると思います。 私はスペインからタンジール経由で入ったからフェズが先で、時計回りになりました。 安ホテルが多かったので、最後にマラケシュのハマームで垢擦りしてもらってすっきりしました。

時計回りかな~

🙂
しゅくらん
ずいぶん昔ですが、モロッコに住んでいました。 個人的にはフェズが一番好きな街ですね。フェズはローマ人の末裔が多く住むといわれ、モロッコ人の間では、フェズの人はスノッブ、という認識だそうです。町の作りが面白く、マラケシュほど客引きがひどくないです。 10日間だと、カサブランカーラバト-シャウエン-フェズ-ヴォルビリス-エルフード-メルズーガ-ワルザザート-マラケシュ、でしょうか。我が家は住んでいたのでタクシーを借りて一周し(自分で運転はとても危険です)、その途中にイフレンやティシュカ峠も通るのですが、バスなどで行くとすると、わざわざ途中下車するとえらく時間がとられそうですね。 タンジェ、アガディールはわざわざ日本から来ていく必要はないかもしれません。 絶対に抑えておくといいと思うのは、 フェズ、マラケシュ、メルズーガの砂漠ツアーでしょうか。フェズの旧市街、ヴォルビリス、アイトベンハッドゥは有名な世界遺産なので、一見の価値ありです。 個人的な意見ですが・・・交通の便が悪い国を旅する時は、ツアーを利用するものいいと思います。効率よく回れますし、自分で宿を手配するのもなかなか大変です。トピ主さんの性別や年齢がわからないのでなんとも言えませんが、女性が一人や二人組で個人旅行をするととにかく誘惑が多いし、ぼったくられたりだまされたりしやすいです。 だまされないように~安全な宿を探して~はずれのないレストランを探して~時刻表調べて~と、毎日続けていくと結構疲れます。なのでツアーも悪くないです。 でも、モロッコはとても素敵なところです。私は機会があればもう一度行きたいので、トピ主さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧