本文へ

田んぼで四つ這い(超駄)

レス19
(トピ主 1
🐧
目撃者
話題
昨日、目撃しました。 田んぼで四つ這いになってる女性が居ました。 膝までシッカリ田んぼの中に入り、腰まで泥にまみれていました。 その人は、やおらスクッと立ち上がり泥にまみれた脚を重そうに引きずって畦道に上がっていかれました。 その時気付いたのですが、その女性は黒い水着を着ていました。 年齢的には40代くらいでしょうか。 後ろ姿だったので、そこから推測しただけなのですが… 良いお天気の土曜日のお昼頃の事です。 ノロノロ運転の車の中から見かけたので、その後はわかりません。 広い田んぼの中、たった一人でした。 運転をしていた夫に話したら、 「全身泥パックしてたんじゃない?」 と。 田んぼで泥パック… なんと斬新な… 本当は何だったんだろう? 気になります。 分かる方いますか???

ランキング

レス

とりあえず迷惑行為だな

041
コラソン
ウチら周囲が見渡す限り田んぼの小学校で過ごしたけど、 田んぼにウロウロ入り込むのは重大悪行として、 ものすごく怒られてたけどな。 ガランとした冬の田んぼだって「入るな」ってすっごい言われてて誰も入らなかったのに、 ましてや、今の時期の水張った田んぼに入り込むとは、 神をも恐れぬ所業。 とりあえずその女性は、 田んぼの持ち主の家人じゃないなら、 「悪いやつ」だと思う。 でも、持ち主の家人だったら何しようが勝手だ。 田んぼ作業中に何か貴重品落として、普通の恰好じゃだめだから水着になって、必死に探してたのかもしれない。

田植えじゃないんですか?

041
まかろん
田んぼにはヒルも居るし、水着では怖~いです。 40代と聞いて、他人事じゃなくレスしました。 私も40代ですが、それは…

水着で田植え?。

🙂
流行るかも。
地方やお米の品種によって田植えの時期が違うらしいので多分水着を着て一人田植えをしていたのかと思われます。(想像ですが。) 其の女性にとっては本来のかがんで田植えをするより四つ這いの方が楽なのかもしれません。四つ這いで服を着ると汚れるのでいっその事水着を着ちゃえと思ったのでしょう。 汚れてもそのまま家に戻ってシャワーを浴びれば楽なのでしょうね。 其の女性にとっては合理的なのでしょう。 斬新といえば斬新ですね。全国のお米農家で流行するかもしれません。

それは

🙂
本人に聞いて下さい。

この人なんじゃ?

041
まさ
不覚にも田んぼに落ちました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0604/806622.htm

指輪が抜けたので水着に着替えて捜した。

💍
アオミドロ
のではないだろうか?

農家の人かな

🐧
えっ
田植えしてたんじゃないの? それか田植えがうまく出来てるか確認してたとか? なんだろう!

何かの生物採取とか?

041
なんだろね
タニシとか、田んぼに棲息する生物を取っていたとかでしょうか? 好きな人って、今でもやってますよ。 ただ、水着の女性は目撃しないので、気になります。

落とし物を探していた

041
スプーキー
その女性が水着だけしか着用していなかったと仮定しての話です。 稲作農家なら、水田には長袖、長ズボン、長靴で入ります。 農作業において水着で行うということは、まず考えられません。 ということは、その女性は農作業以外の目的で、田んぼに手足を突っ込んでいたということになります。 泥パックがしたかったら、膝まで入らずとも、あぜ道から手で泥をすくって、全身になすりつければ済むことです。 歩きにくい水田にあえて膝まで入ったということは、入らねばならぬ理由があったということです。 思うに、なにかとても大事なものを田んぼに落としたのではないでしょうか。 比較的小さくて、重たくて、泥に沈んでしまうようなものです。 たとえば、鍵、指輪、携帯電話などです。 落としたのが暗い時間帯だったり、急いでいたりして十分に探すことができず、次の日に持ち越しになり、どれだけ泥まみれになってもいいように万全の態勢を整えて、チャレンジしたのではないでしょうか。 でなければ、ガタリンピックの練習でしょう。

雑草取り?

🙂
かた
雑草取りかなあ? 地域にもよると思いますが、私の住んでいるところだと ゴールデンウィークくらいに田植えをして、その後稲がスクスク成長できるように 雑草を取ったりします。 農作業をしたことがないので全然詳しくないのですが、雑草取り以外にも 田んぼの水とか土とかの管理のために時々田んぼに入ったりするんじゃないでしょうか?

落し物を拾いに来た

🙂
スープ
田んぼの中に何かを落とし、そのままの格好で探して汚れるのが嫌で、水着に着替えて拾いに戻って探していたのでは? みつかったか、諦めたかで立ち上がったところにトピ主さんの車が通りがかったのではないでしょうか。

タニシを除去していたのでは?

🐤
未来
田植えの前に、西洋タニシ?(…、名前は、はっきりしないのですが、赤い卵を産むタニシです)の除去をしていたとか?このタニシがいると、稲の苗を食べてしまうので、我が家の周りの田んぼでも中に入って除去している方がおられます。

雑草取りですね

041
のーみん
田の草取りをしているのですよ。 今の農家の多くは除草剤で済ませます。私が幼いころは、どの農家もそれこそ毎日田んぼに入って草取りをしていました。きつい作業です。

黒い「ツナギ」の防水ゴム服着て、蓮根畑の作業してたのでは?

🙂
obatyann
泥沼のような蓮根畑で、作業してたのでは? 長い黒いゴムの「つなぎ服」着てたんじゃないんですか? 蓮根畑は、つまりは、泥の中なのですよ。 好きな場所に、他の一角などに、蓮根ばたっを作っていたりします。 季節のある時期に、急に、水を一杯にして、泥田が出来上がっていたと思います。

指輪探しに一票

💰
taihenne
田植えの手伝いしてて 指輪が抜けた 彼氏と(夫)と喧嘩して 勢いで指輪(婚約指輪か?)を田んぼに投げたが 我に返って探した 田んぼの手伝いをするような人は水着にはならないと思うので 後者かなあ。

本当に地球人でしょうか

🛳
パインガーデン
その女性本当に黒い水着を着てましたか?田んぼはヘビやヒルなどの危険生物がいそうなので、慣れた人でもしっかりガードして入るのでは、と思いました。 人の外見をしたよその生命体からの使者ではないでしょうか。 とても興味深いトピでした。はっきりわかるといいですね。

自転車でカーブを曲がり損ねて突っ込んだのでしょう

😀
正直者
>その時気付いたのですが、その女性は黒い水着を着ていました。 泥だらけでそう見えたのでしょう。 >年齢的には40代くらいでしょうか。 50代らしいです。 そばに、自転車が転がっていたでしょ!!

私もそう思った

🐶
びっくらぽん
あるブランド米の産地で育ちました。私も、田んぼに入るような行為はしてはいけないと言われました。売り物、とりわけ食べ物を育てている場所なので。単に入ってしまうならいいんだけど、土を汚すのがNGと聞きました。 もちろん、やむを得ず入ってしまったのは仕方ないですし、農家さんがよければ、他人がとやかく言うことではないですし、単に落ちちゃった程度なら、さほど問題ないと思いますが、とはいえ、田んぼに入ってしまった行為を簡単に考える人の多いことに、驚きました。 田んぼばっかりの地域だから、田んぼの間を通っていくことは日常にありましたが、田んぼには落ちないように、それはそれは気をつけていたものです。

トピ主です

🙂
目撃者 トピ主
返信が遅くなりすみませんでした。 こんな駄トピにお付き合いくださった方、ありがとうございます。 返信くださった方に、探し物をしていたと言う事を言ってくださった方がいらっしゃって、私の中ではそれが一番ストンと腑に落ちました。 ありがとうございます。 確かに。私も田んぼの中で探し物をするとしたら、あのポーズとあの格好になると思います。 他にもレスをくださった方々に感謝です。 私が知らない事や思いもつかない事をレスしてくださり、成る程と唸ったり、え~そうなの?と1人つぶやきながら読ませていただきました。 楽しかったです。 ありがとうございました。 因みに、他トピで田んぼに落ちた方がいらっしゃった様ですが、その方ではないと思います。 明らかに自ら田んぼに挑んだ出で立ちでしたので。全てを覚悟のもとでの黒水着だったのだと思われます。なにせ、真昼の幹線道路のすぐ脇でのあの出で立ちは、中年女性ならほぼ決死の覚悟に近いかと思いました。 そう思うと、どんな大切なものだったのだろうか?、果たして見つかったのであろうか? と、また要らぬ心配が頭をもたげます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧