本文へ

人に迷惑をかけないと損?

レス12
(トピ主 1
💢
いら子
仕事
某大手企業の支店出張所の窓口に勤務している者です。 同じく窓口業務(ただし、業務内容は異なります)を担当している男性の勤務態度に悩まされています。 業務が窓口にもかかわらずしょっちゅう離席し、あげくなんやかや口実を作って社用車で何時間も外出されます。 営業職でもあるまいしなぜあんなに出かけるのかわかりません。(ちなみに過去に営業されてたわけでもありませんが) 過去にその人が不在だったゆえにお客様より隣窓口の私にクレームがあり、たまたま所属長や統括責任者も出張されていたため、私や他係員(窓口担当でない)が対応したことがありました。 お客様にも不愉快な思いをさせてしまいました。 その経緯を彼に伝えたところ、逆ギレされ俺がいないときは代わりにお前らがすれば済むこと的なことを言われ、私もこの発言にはキレたので所属長に訴えました。 しかし、所属長は優しい方?(ことなかれ主義?)で「言ってもムダな人には…」とご自分が彼の仕事の大半を引き受けておられます。所属長なりの仕事も他にあるでしょうに… 統括責任者も見かねて注意してくださったようですが、いっこうに彼はペースを崩しません。 最近では私の他にも他係員の方々も気遣って手伝ってくれています。私も含め、皆さん自分の本業もあるのに… 彼も窓口業務はここが初めてではないようですが。 決して能ある鷹は…的な人ではないです。何訊いてもまず即答できませんし。必ず、本店の関連部署等に電話して一から手ほどきを受けてますから。 この人、勤続30年超のベテラン(のはず)なのですが、今までどうやって勤務を続けてこられたのでしょう?

ランキング

レス

そうやって、周囲に嫌われては当たり散らして生きてきた人

041
40代主婦
そもそも、まともに仕事なんか覚えたことのない人なんでしょう。 20代は先輩の言うことをきかず「サボることがかっこいい」「得している」と思って偉そうな態度で乗り切ってきた。 後輩が入ってくると、先輩風だけを吹かせて面倒なことは周囲に押し付けてきた。しかし、後輩が成長して実績をあげ、どんどん後輩に抜かされ、先輩風を吹かせても相手されなくなった。 有能な同僚や後輩のように自分も実績を作ろうと焦っても、30歳過ぎたら誰も仕事を教えてない。教えてもらおうにも誰もまともに相手しない。だから、どうしたらいいか分からない。 周囲も「あの人に何を言ってもダメだから」とお荷物状態。会社にいても仕事の仕方が分からず肩身がせまく、理由をつけて社用車で逃げる。立場の弱い人、女性には平気で怒鳴りつける。 そういう人を男女問わず何人も見てきましたよ。哀れですよね。 所属長も完全に見捨てていますよね。彼が仕事をしなくてもお客様の迷惑がかからないような運用を考えてもらった方が良いでしょうね。

稀におりますね

🙂
けん
仕事はしない(出来ない)、周囲に迷惑をかける、公私混同、注意されても開き直って 態度を改めない。よくサラリーマンが務まるな、と思うほどお粗末な人物が。 中小、零細企業ならすぐはじき出されるでしょうが、大企業だから生き延びることが できるのでしょう。 根性が腐りきっているので余程のことがない限り改善、改心は期待できないでしょう。 職務遂行能力劣悪ということで懲戒解雇になってもいいと思いますが。 そういう質の悪い従業員をきちんと管理することも上司の仕事のはずですが。

いかにもサラリーマンっていうやつだ

🎂
どこにでもいますよ
のらりくらりが上手で 自分の嫌な仕事を他人に なすりつける あるいは、自然に他人にいくようにする パターンですが ある意味、上手というか天才というか この手のやり方がうまいなぁ と感心してましたね 当時はムカついてましたけど 今思うとそう感じます 会社が大きいと必ず 一人や二人いますよ

だから窓口なんでしょうね

🛳
シロップ
管理をさせるとたいへんなことになる。 能力もやる気もない。でも辞めさせることもできないのかな。 スタッフとして当てにしないほうが業務が回るのではないでしょうか。 上司も周囲の方もサポートしてくださるようですし、会社が組織としてそういう扱いをしていると理解したほうがいいと思います。 期待もしない、何もさせない、職場になき者としてお仕事進めることをお勧めします。

使えないから窓口業務では?

🐱
ぷ~にゃーパン
けして窓口業務が、仕事が出来ないという訳ではないです。あくまでも。 ただ営業だとお取引様に迷惑が掛かるし、会社の損失になるから 損失が少ない部署に配属にさせたのだと思いますよ。 そこがダメなら、他の部署、最終倉庫番?か警備員、使えない人はそうやって回されます。 つまりドラマのショムニって感じです 勤続30年となると、もうお年ですよね? 今の部署に配属される前に何をやられてたのか?そこでの仕事はどうだったのか? 今の部署の仕事が納得いく部署ではないなど理由はいろいろあるのでは? 上長がもう「言っても無駄」という言葉になっているなら、ただいるだけの存在の幽霊社員と思ってた方がいいかも。 会社からは、何か問題がないと解雇には出来ないので、自ら辞めてくれるのを待っている状態かと思いますよ 早く辞めてくれ~と上長も思っているとは思いますよ まともな仕事が出来ないですからね お客様が見えられたら「申し訳ございません。ただいま窓口の担当が不在なため、お客様に伝えますように戻りましたらご連絡さしあげます」とふるように仕事をなさったらよろしいかと。 すぐの仕事ならば、上長に交代してもらうではダメ?

えーと

🙂
はなこ
あなたはどんな点でその人に迷惑をかけられてるんですか? 実務的なものは、他の人でまかなっているんですよね? そしたら、あなたは何もする必要ないならほっとけばいいんじゃないんですか? そういう人がいてむかつくと言いたくなる気持ちもわかるけど、それはあなたがその人のフォローをしなければならない場合です。

アリの集団の話を聞いたことがありますか?

🙂
マフィン
集団では1割だったかな?サボる子がいるんだそうです じゃ、そのサボる1割を除くと、働きアリさんだけになるかというと 残りの9割のうち1割が、またサボる子になるそうで・・・ 集団には一定の割合、サボる子が存在するという心理があるそうなのです。 その人を除いて、みんなが良い人なら、その状態で満足する必要があるのかも。 そして、彼以外の人がサポートしてくれる気があるなら、恵まれていると考えた方が良いです。 彼に期待せず、彼の落ち度も他の人に頼って助けてもらいましょ

終身雇用が産み出したモンスターです。

041
どこにでもいます。
もう、手の施しようがありません。 退職を待つしかないのです。 今までどうやって勤務?って、今のままでしょう。 叱れない上司は増えていますし、バブル前入社は心臓に毛が生えてますから。 マイペースでサボり、文句を言われれば逆ギレし、開き直って生きているんです。 悲しいかな、上層部が英断を下さない限り、彼の将来は安泰です。 バブル前入社は、給料も高いですからね。 どんなに使えなくても、ボンクラでも、犯罪さえ犯さなければクビにならないのが日本の会社。 ビバ、終身雇用。 でも、悲観することはありません。 日本の津々浦々、大きな組織では少なからずその手の人材を抱えています。 トピ主さん、同士は多いです。 あと10年もすれば消滅しますから、耐えてください。 そばにいるとストレスですから、出来るだけ早く他に移してもらうように、上司に働きかけましょう。 苦労はみんなで分かち合うものです。

そんなの知ってどうする?

041
ゆきうさぎ
大企業に勤めているなら、 会社の七不思議みたいのを感じたことないですか? 簡単に辞めさせられないとかさぁ。 仕事を与えるとトラブルになるから、 与えない、とかさぁ。 本人も、無職になるわけにいかないから 辞めないとかさぁ。 迷惑かけて平気な人っているんですよ。 それが迷惑とも感じない人、というか。 暖簾に腕押しな人っていうか。 もう、そういう人なんですよ。 まったく答えになってなくてすみません。 トピ主さんが望んだレスじゃないですけど、 似たような人が職場にいたことあるんで。 定年までいましたよ。

え!いらこさんに不思議

🙂
inu
大手企業に長年お勤めの方ならば、この人のやってることとかおわかりのことと思いますが。。 巨悪を演じると、自分の思い通りに物事が運び、周りが文句がいえなくなるのです。 解決法は本当は簡単なんですが。。 上司にこの人をきちんと指導できるひとをつれてくるだけです。 この人は単に人をみてものをいってるだけだから

勤続年数長い=ベテランではないです。

🐷
はたはた
イライラしますよね? 私の経験上、男性は使える人材はいませんよ。それでも女性より給料が多いし出世も早いっていう。 勤続年数が長ければ、ベテランというわけではないですね。ただ無駄に長くいるだけです。 直接本人に言いましょう。『迷惑している。』ということを所属長が対応できなければ、喧嘩上等です。言いましょう。

新たな障害が…

💢
いら子 トピ主
彼の仕事への姿勢に対する批判的な意見が最近ぽつぽつ周囲から出るようになりました。 今までは皆さん否応なく対応されてたのですが… 確かに周囲の士気も下がるのも仕方ないことかなと思います。 所属長にとっては部下の尻拭いも仕事のうちかもしれませんが、同輩以下の者にすれば、なんであの人の給料を自分たちが稼がないといけないんだろうというのが本音だと思います。 実際、中には初めから「俺の業務の範疇じゃないからしない。」と頑なに拒絶される方もいらっしゃいます。(まったくもって当然の意見ですが) そういう方には負担がかからず、(もっともの意見なので頼む方側にしても頼みづらいですもんね)会社自体の沽券にかかわるからと責任感のある方々にしわ寄せがくるのです。 その間でまた対立が生じますよね… そういうことを知ってか知らずか?相変わらずのほほんと毎日を過ごしている彼が本当に腹立たしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧