育休復帰後の仕事が不安で先輩ママさんの経験談を参考としてお聞かせいただきたく投稿しました。
どこかのタイミングで転職や異動願いも必要かなと考えております。
[自分の置かれている状況]
私は入社して5年程営業職として働き、第一子を授かり現在産休を取得しています。(復帰時期には子供は6ヶ月くらいになる予定です。)
営業の業務内容は飛び込みやアポ無し営業は勿論、BtoBやBtoCのクレーム対応も多く、お客様の担当窓口はその営業ワンマンとなるため基本退勤後でもお客様からの連絡があれば内容によっては早急な対応が必要な仕事です。
復職後の時短勤務はできるようですが、営業職での時短勤務を行ったとしても窓口がワンマンなのもあり、家に帰った後に会社の携帯を完全に手放すことが難しく、実質サービス残業が目に見えています。
復職後の配属先については人事に相談できるようですが、やはり元いた業務や職種に戻ることが基本のようです。
人事から復職後については一度は元いた職種業務に戻るよう勧められているのですが、
現場にいたからこそ仕事のハード環境を知っており、担当についた後数ヶ月で辞めたり異動したりすることが社内外にどれほど迷惑をかけてしまうかが想像できるので一度営業をやってみる、という軽い気持ちでは戻れません。
今後2人目も授かりたいと思うと今の職場で何らかの形で残っていた方がいいんじゃないかと思う反面で、
育休を取らせていただいている分際で退職という手段も検討している次第です。(子供持ちで雇ってくれるところは無いと思うのであまり現実的ではありませんが。)
世に家庭と仕事を両立させているオフィス勤めのママさんは何人の子供を育てながらその子の歳に合わせてどのような仕事に就いて自分のキャリアを確立しているのでしょうか。本当に尊敬します。