本文へ

育休復帰後の仕事

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
育休復帰後の仕事が不安で先輩ママさんの経験談を参考としてお聞かせいただきたく投稿しました。 どこかのタイミングで転職や異動願いも必要かなと考えております。 [自分の置かれている状況] 私は入社して5年程営業職として働き、第一子を授かり現在産休を取得しています。(復帰時期には子供は6ヶ月くらいになる予定です。) 営業の業務内容は飛び込みやアポ無し営業は勿論、BtoBやBtoCのクレーム対応も多く、お客様の担当窓口はその営業ワンマンとなるため基本退勤後でもお客様からの連絡があれば内容によっては早急な対応が必要な仕事です。 復職後の時短勤務はできるようですが、営業職での時短勤務を行ったとしても窓口がワンマンなのもあり、家に帰った後に会社の携帯を完全に手放すことが難しく、実質サービス残業が目に見えています。 復職後の配属先については人事に相談できるようですが、やはり元いた業務や職種に戻ることが基本のようです。 人事から復職後については一度は元いた職種業務に戻るよう勧められているのですが、 現場にいたからこそ仕事のハード環境を知っており、担当についた後数ヶ月で辞めたり異動したりすることが社内外にどれほど迷惑をかけてしまうかが想像できるので一度営業をやってみる、という軽い気持ちでは戻れません。 今後2人目も授かりたいと思うと今の職場で何らかの形で残っていた方がいいんじゃないかと思う反面で、 育休を取らせていただいている分際で退職という手段も検討している次第です。(子供持ちで雇ってくれるところは無いと思うのであまり現実的ではありませんが。) 世に家庭と仕事を両立させているオフィス勤めのママさんは何人の子供を育てながらその子の歳に合わせてどのような仕事に就いて自分のキャリアを確立しているのでしょうか。本当に尊敬します。

ランキング

レス

その前に確認ですが

🙂
匿名さん
営業以外のお仕事ならできるのですか? 育児介護休業法では育休後においては「原則として原職または原職相当職に復帰させるよう配慮すること」を求めている。 人事が元の職場に戻るよう勧めるのは、法がそう定めているから。 まあ配慮ですから原則論であり例外は沢山あります。 ただ「不利益取り扱いの禁止」というのがあって、職場が変わってもいいけど減給はご法度だったりします。 例外は常にあなたの同意の元に行われます。 「給料が下がってもいい」ので「事務職へ移動」したいという同意があって初めて「減給」という不利益が許されます。 そうなると、あなたがそもそも経理だの総務だのができるのですか?という問題になります。 できなければ辞めるのであれば、迷惑をかける相手が変わるだけで同じことですよ。 なんかそこはかとなく事務職をナメていやしませんかね? まあ営業アルアルですが。

キャリア確立には準備が必要なのよ

🙂
mii
多分、トピ主さんよりひとまわりくらい年上の者です。 私の20代の頃は出産で退職する人がまだ多かったのですが、2~3割くらいは出産前からずっと正社員を続けている人もいます。 続けている人に共通していたのは「妊娠前から、産後も続けられる仕事に就いた」ことです。 異動や転職を妊娠前にしておいて、職場での人間関係も作って、続けられそうだと思ってから子作り、というパターンでしたね。 今ほどワーママに優しくない世の中でしたから働き続けたいなら事前準備は自分でしっかり計画的に…という感じでした。 そういうことをしてきた年代(私と同年代)の人の子供が今、10代前半あたりの年齢です。 トピの最後の疑問点で指す「ママさん」像はこういう人たちのことを言っているのかなぁ、と思いました。 であれば、上記が少し回答になるかなと。 逆に事前準備ができず、続けたくても続けられなかった人もいました。 ただ当時は「働きたい」という意思がある人だけが産後も仕事を続け、特に働く希望がない人は専業主婦に…という感じだったので、今の40前後の子育て中の女性でずっと働き続けている人はほぼ、自分で事前準備をした人でしょうね。 トピ主さんは…事前準備できなかったタイプになっちゃいますかね。 まずは復帰と同時に異動させてもらいたいと希望を伝えるのが第一じゃないでしょうか。 ただ、復帰して0歳の赤ちゃんがいて未経験の仕事をするのは相当大変だろうと思います。その覚悟は必要です。 一旦辞めて2人産んだあとにまた仕事を探すのもいいと思いますよ。元のキャリアは続けられなくていいなら。 子供が3歳くらいになれば働き口も普通に見つかると思います。 なので2人産んでブランクあっても6年くらいとかですかね。 私の周りはそのパターンも多いです。 まぁ…続けるの厳しそうだぞってもっと早く気付こうよ、という感じですが。

同じ状況なのでアドバイスにはならないのですが…

🙂
私も営業職(複数県を担当)で外も多く、数時間の車移動や宿泊出張もある環境です。 職場で出産した女性社員もいなく、私が初めてでたくさん不満と不安にあいながら過ごしてます。 妊娠初期なのですが上司には長時間の車移動、宿泊の制限、精神的な負担の軽減を周りに求める交渉をし、今の上司はある程度理解あるのでセーブできてます。 上司以外は妊娠を伝えないようしてます、噂で話してる非常識な男性社員もいますが… 春からまた上司も変わるのですが、その方はあまり協力的ではなく、妊娠・子育ての負担は考えてくれないようです。 なので、出産後半年〜7ヶ月頃の春に職場復帰して仕事を忘れないよう、仕事も面白いので稼ごうと思ってましたが 復帰後の働く環境もあまり考えてない上司の元で、無理に早く復帰するよりは 1年半、次回の春まで育休しようと考えてます。 半年も1年半も復帰後の負担が変わらないなら できるだけ家族と身体を大事に取れる期間をとってもいいのかなと私は思うようにしました。 休み中は国から支給されますし、権利はきっちり使っていいと思います。 人事にも環境改善が見込めないと伝えてますが、やはり現地任せ、現地は本社任せな職場なので、人事から共感の言葉はでますが具体的な策はでません。 今は、自分ができること、できないことをはっきり伝えて、できないことを強要したり無理をさせるのは違法ですから 働ける環境を職場も考えて実行する努力を訴え続けないといかないと思ってます。 出産は大変なことですし、人生のイベントの大きな大事な時期です。 育休とった分際なんて思わせる職場ならパンチですね。 子は宝ですから、職場復帰してできることから始めて、子供が大きくなって仕事もできることが増えたら、助けてくれた方に恩返しする、そういう気持ちで働き続けたらいいと思ってます。 子持ちでも転職してるかたいますので、負けないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧