本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の同僚のことで、ご意見お聞かせ下さい

職場の同僚のことで、ご意見お聞かせ下さい

レス3
(トピ主 1
041
anko
仕事
お客様窓口での相談業務をしています。窓口は4人の相談担当者がいて、一日平均一人20人位担当していますが、担当者の一人が時々世間話や、相手の愚痴等に延々と付き合って話が終わらず、その分他の人にしわ寄せがいき約半数の相談者数です。少しづつ不満の声が洩れてきたので、「いろいろな事情で話が長くなることはあると思うが、他の人との時間的なバランスも考えて」と話したところ、「私は未熟で、人の話もじっくり何度も聞かないと理解できないし、愚痴も自分には言いやすいから話しているのに途中で遮ることは出来ない」と開き直られてしまいました。職場の雰囲気を悪くしたくない思いです。対処法、または注意の仕方など教えていただければと思います。なお私は一番年長者です。

ランキング

レス

アドバイスではないですが。

🙂
デコポン
ankoさんの気持ちがすごくよく分かります。私も後輩に仕事上の話を持ちかけた時に「今それどころじゃないんですっ!」って悪気なく言われて、ビックリしたことがありました。 その子はそれほど難しい仕事をしていたわけじゃなかったのですが、その子にとっては一杯一杯の状態だったのかもしれません。 ただ、例え先輩後輩の関係でも、しっかりと言い訳や反論をしてくる人ってたまにいますよね。そういう人って、自分で未熟だと言っていながら、指摘されたことに対して「そうできるように努力します」って気持ちは持たないんでしょうかね。 私なんか上司や先輩から何か言われると、内心落ち込んでしまうくらいのタイプなので、そういう人にはビックリというか、どうしてダメだと言われてることにそこまで自身もって言い返せるんだろう、とある意味感心してしまいます。私もこの対処法、ぜひ知りたいです。

長時間かけるマイナスもある

😀
相談職
・窓口対応で出来ることには、限りがある。カウンセリングや心理相談ではないので、役割を超えて聴き過ぎてしまい、後で相手が傷つくことがある(ふんふんと聴いてくれるから、あれこれ気持ちを打ち明けたものの、そこまでの関係ではない人に言い過ぎたという後悔の念がこみあげることは、よくある)。すべて話させればいいというものではなく、自分の役割をわきまえた対応が必要。今、自分はどのような立場で何を聴き、どのように効果的に対処すれば良いのかというスタンスをよくわきまえなければ、良い仕事にならない。 ・長時間の対応は濃度が下がり、かえって焦点がぼやけるマイナスがある。 ・「~ということですね」と能動的に聴きながらも話をしぼっていき、ポイントをまとめる聴き方がお互いにとって利益がある。 という指導ができるのではないかと思います。 「そういうやりかたはやめて」という注意では確かに、職場の雰囲気が悪くなるかもしれません。 効果的でお客様にも我が社にも利益になる対応法について積極的に学び、スキルアップしましょう、というスタンスで、望ましい対応について学ばせればいいと思います。

トピ主です

041
anko トピ主
お二人の方、レスいただき有難うございます。 確かに考えてみると、開き直ったときの彼女は一番勤続年数も短く 気持にも余裕がないときだったかもしれないですね。 声をかけるタイミングも大事ですね。 現職の方のアドバイス、自分の役割、立場をわきまえて何をどのように聴いて対処すべきかということ、能動的に聴くスキルを身につけるよう具体的に指導することが必要ということが分かりました。 いろいろ学ぶことができ感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧