本文へ

手術後のスポーツ

レス2
(トピ主 0
🐱
トピ主
ヘルス
子宮体癌がわかり、子宮、骨盤内リンパ節、傍大動脈リンパ節郭清しました。 これから抗癌剤治療も始まります。 病気になる前までは、マラソンランナーとしてレースに出たり、ソフトバレーもしていました。運動することがなによりの生きがいだったので、今とてもショックを受けています。 なんとか、これからランやバレーをやっていた自分を取り戻したいです。 同じ病気の方で、手術してリンパ節をとった方で私のようなスポーツを復活させた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

ちらしずし
少し病気が違うので、お返事ためらっていましたが、あまりレスがないようなので 私の場合をお話しします。 消化器のがんで開腹手術をしました。リンパ節もそれなりに取ったと思います。 で、術後一ヶ月半でテニスや水泳をしていた記憶あります。 もちろん、主治医に許可を得て、です。 さすがに術後すぐは傷口が痛くて長い距離を歩くとしんどかったですけど、 でも、傷口はすぐに楽になると思います。 テニスは素振りをして大丈夫だったのでやれると思いました。下腹なので、 意外と関係ないんですよね。私も術後抗がん剤治療をしていたので、水泳はむしろ感染症が 心配だったです。ですので、冬は温水プールから出た後、風邪を引かないように気を つけましたけど、結果的に特に問題なかったです。 私もスポーツ好きで、実際、運動すると体調良くなるし、たぶん免疫も上がっているのでは、 と思います。がん患者がスポーツしてはいけないなんてことは全然ないですし、やれる範囲で たくさん楽しんで頂けたらいいな、と思います。

上半身ですが

🙂
今はヨガが好き
私の場合は上半身のリンパ節の郭清をしました。ですので、トピ主さんとは少し違いますので、参考になるかはわかりません。 私も運動が大好きで、運動おたくでした。でも、がんを取り除くために、数回の手術と抗がん剤・放射線治療。リンパ郭清と放射線治療の後遺症で、患部は常にひきつるような感じで、いつも違和感。痛みもあります。そして何と言っても怖いのはリンパ浮腫。毎日朝晩2回リンパマッサージをし、ストレッチもしてます。それでも、腕の太さ2cm大きくなりました。腕が慢性むくんでます。 激しい運動、走ったり、テニスしたり、スキーは、はっきり言ってやりたいとも思わず、今は、毎日の散歩、ヨガ、ストレッチにこってます。なんといっても、ヨガはいいです。 お医者さまに、術後の運動について聞いた方がいいと思います。リンパ浮腫の説明があると思います。 今は、抗がん剤治療をうまく乗り切ってください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧