本文へ

子宮頚がん、リンパ節転移で。子宮全摘出

レス28
(トピ主 11
😢
女神
ヘルス
経験者の方是非とも意見下さい。 子宮頚がんでステージ1b2期です。 (組織での結果) このレベルでは癌のある子宮頚部だけを切除して子宮は残せたようです。 が、私の場合、左右のリンパ節に縦5センチ横1センチくらい転移が見られるようです。 1b2期でこのくらいの大きなものがリンパ節に転移するのは珍しいようで、リンパ節の転移がなければ子宮温存できたであろう。と 先生に言われました。 私は子供を望んでいましたので、子宮はどうしても残したかったのですが。 先生曰く「これでは100人中の医者がいても100人残す事はしない」 と言われました。 受け入れる事が出来ずにとても辛いです。 今年の春頃に離婚し本当にとても大変でした。 本当にやっとの思いで再出発し就職も決まった矢先の事でした。 全摘出の手術の後もおそらく放射線治療や場合によっては抗がん剤の治療を しなくてはいけないようで。 抗がん剤の副作用、髪の毛が抜けるなどがきっと耐えられません。 現実をうけとめないといけませんが。 離婚やら病気やらでとても今前向きにいきません。 彼氏ももちろん今はいませんし、今年35歳です。 色々前向きにいこうとやっと再出発したのに辛いです。 どなたでもなんでもいいので、経験者の方でもなにかアドバイス下さい。 ちなみに治療費の事もわかれば知りたいです。 (離婚後医療保険に入ろうと思っていた矢先に癌が見つかり、現在入っていません。多少の蓄えはありますが、治療費も不安です) 今日の今日の結果でしたので、少し動揺しており乱文でしたらすみません。

ランキング

レス

今、できること

041
肌掛け布団
1セカンドオピニオンを受ける(サード、フォース…納得がいくまで。有料)2ガイドライン本を読む (医者の言ってることを理解しやすくなる) 私は乳がんで片方全摘でリンパ転移ありでした。九州の大学病院の1日6,300円の個室に12日間入院してオペ代込みで19万弱(事前に高額医療請求を申請) 術前検査はCTやMRI、とにかく全部で56,000円前後抗がん剤を4クール×2して毎回27,000円前後。 放射線は30回当てて毎回5,700円前後でした。 今は辛いと思いますが、後悔のないように出来ることをしてください。 応援しています。

あなたは、もう一人のわたしのようです。(1/2)

😭
いもこ
もっぱらロム専門の私ですが、女神さんのトピを拝見して、ぐっと息が詰まりました。 女神さんはまるで、もう一人の私のようです。 年齢も同じ。結婚した時期や、破綻した時期も。それから長い不妊治療で、私も恵まれませんでした。 但し完全に破綻したとはいえ、私はまだ籍は抜いていません。(別居一年) なぜなら私の場合、女神さんの離婚理由とは違い、夫の不貞がはっきりしていて、しかも子宮頚癌をはじめありとあらゆる性病に罹患する可能性が非常に高いからです。つまり風俗です。(長期間にわたり大量。本番ありの。) 私の場合、もともと独身の時からまめに検査を受けていましたが、夫の不貞が発覚して即、あらゆる検査をやり、その後も定期的に全身のチェックを受けています。 体を張っての不妊治療で大量のホルモンを投与された上に、この上病気まで移されていたらと、考えただけでおかしくなりそうです。 現段階で私は罹患していないので、現実的なアドバイスが出来ません。申し訳ありません。

(2/2)

😭
いもこ
こんなことをいうと、女神さんをよけいに苦しませることになるのかもしれませんが、やはり元夫さんから感染したのではないでしょうか? 原因について、主治医に相談はされましたか? 元夫さんについて、思い当たることは何もありませんか? 私の場合は、夫を人間的に完全に信用していて、尊敬すらして、私の周りも皆口を揃えて、あの人に限って不貞など絶対ない、絶対に悪いことなどしない、といわれる状況で、当たり前のように裏切られていました。(というか当たり前に。) 元夫さんが女神さんを本当に愛していたならば、不妊が原因で離婚ということにはならないのではないでしょうか。 元夫さんの気持ちがどうあれ、今のお二人の気持ちや関係がどうあれ、過去があったから現在の結果があるのであって、もはや離婚したからといってうやむやに出来得ない問題がそこにあるような気がします。 女神さんがあとで苦しむことが少ないように、少しでも早く体が回復して次の目標に進めるように、現段階で元夫さんに追求できるところまでは追求して、できればなるべく多く治療費を援助してもらってほしいです。 どうか強くなり、成長し、幸福になってください。

トビ主です。

😢
女神 トピ主
{掛け布団さんへ} 治療費詳しく有難うございます。 私もセカンドオピニオンは気になっていましたが、 先生曰く「通常はセカンドオピニオンをすすめるんだけど、 この現状ではどこへ言っても変わらない」と言われています。 来週もう一度話しを聞いてみます。 乳がんだったんですね。 今はお元気でしょうか? {いもこさんへ} 私は2001年から夫とお付き合いをし、2004年に結婚しました。 2011年に離婚です。 この10年間は夫以外性的関係は私は誓ってありません。 2007年には子宮癌検診は陰性でした。 不妊治療はおよそ5年間のうち体外受精、人工授精、 内膜症の手術を経て2009年に自然妊娠したけど流産しました。 夫は2008年に「子供がいつできるかわからないし、私は不妊治療に消極的(薬の副作用でしんどかったので、よくしんどいと主人に漏らしていた事など」 色々他にもあったけどやはり一番は子供の事でした。。 主人の体は原因ではなかったので。とても強く子供を望んでいましたので。 「長くなりますが続きです」

トビ主 続きです。長くてごめんなさい。

😢
女神 トピ主
初めに思ったのはもちろん主人が2007年以降「子宮癌検診が陰性だったから」元夫がよそからウイルスをもらってきてそれを私に移されたのだと腹がたちました。 思い切って先生に聞きました。 すると「子宮癌検査とHPV検査は別」との事でした。 癌になって発症するのは5年から10年とHPでは載っている事が多くそうだとすると元夫と10年一緒にいるので夫しかありえないと言ったのですが。 実際は癌になって発症するのはもっと長い年月のケースが多いようです。 もちろん元夫の前には何人かお付き合いしました。 たぶんそちらのケースが多いのではないか? けどもしかしたら元旦那さんかもしれないよ。 それは断定できない。と 元夫がお付き合いをしていた頃からウイルスを持っていて私は健康でしたからただずっと排除できておいただけなのかもしれません。 子宮癌検診で「陰性」とでただけでは「今は大丈夫」にすぎないそうです。 誰でも持ってる可能性がありそれが発症するかしないか。 だそうです。

トビ主 続きナンバー3

😢
女神 トピ主
2009年は手術や妊娠や流産とあわただしかったし、 その頃から離婚まではずっとウツっぽくなっていましたので。 免疫低下ですね。 離婚後は前向きに頑張っていたのですが。 そんな矢先の癌で。 まだまだ現実を受け止めれなくて怖いのです。 長くなり申し訳ありませんでした。 悶々と今していて、離婚後に地元に帰ってきてからも 友人には離婚したと未だ言えておらず、「皆子持ちで幸せそうで」 癌になってもあまり相談できる友人もいません。 なのでここで吐いてしまいました。 長々と読んで下さってありがとうございました。 それから いもこさん。 現在もご主人と別居されているようでお辛いですね。 私も別居は経験してます。 ご自分でちゃんと検診などにいかれて管理されているって とても素晴らしいです。 私はもう少し早く行っていれば・・ともう少し軽くて済んだのでは? ってとても情けなく思っています。 それから離婚して思ったのは「こんなに辛いことはもうこの先ない」 でした。 けど健康な体がその時はあった。今のが辛いです。

返信ありがとうございます。

😨
いもこ
女神さん。具合はいかがですか。いもこです。 私の配慮が足りず、女神さんに突然『同じです』などと言ったので、狼狽させてしまったのではと思います。申し訳ありません。 レスする前に以下二つのトピックを拝見させて頂きました。 『早急に子宮頚がんについて経験者』 『子宮頚癌について早急にどなたかアドバイス下さい』 HNが同じでしたので、こちらで勝手に同じ方とお見受けした次第です。 これについて一言の断りも無く、こちらで早計をして、女神さんをご不快にさせていたとしたら、大変申し訳なく思っています。 さてHPV検査についてですが、女神さんは婚姻継続中未受験だったということでしょうか。 私は夫の不貞が発覚する約一年前に受けました。 不貞が発覚した直後、婦人科の医師に相談し、夫にもHPVの検査を受けさせようとしましたが、男性のHPV検査にはほとんど意味がないようなことを言われ、夫自身も、泌尿器科で同様のことを言われ、それはしませんでした。(医師の述べた理由は失念しました) ちなみに元夫さんは、不妊治療中、性病検査で引っかかることはありませんでしたか? 私の夫はありませんでした。

続きです。

😨
いもこ
私がまめに検査を受けていたのは、もともと健康に自信がなかったからです。 二十代の時から色々検査にひっかかっていました。 私の夫はいつも健康でした。 私はまめに病院に行き、自分で健康管理をしていたつもりが、知らない間に長年これほど大量の危険にさらされて平気で生活していたのだと知って血の気が引きました。 今後私が十年以内に、夫の不貞による可能性を含む病気を発症したら治療費を全額払うという念書を書いてもらいましたし、離婚する際には公正証書にも書くつもりです。 でも、何も知らない私が、女神さんの元夫さんを疑うことはとても良くないことですね。 ごめんなさい。あくまで自分の健康は自己責任なのでしょうか。ウィルスの感染や病気の発症は免疫低下の責任転嫁なのでしょうか。 でも、くやしすぎます…誰に対してというより、自分が女であるということが既にハンデであるようで、辛いですね…

続きです。(最後です)

😨
いもこ
長くなってごめんなさい。 女神さんは前向きに頑張る行動力と知性がとても素晴らしいと思います。憧れます。 素敵な方ですね。私も一日も早くそうなりたいし、なろうと思います。尊敬します。 この年齢になると周りの人たちにもそれぞれの生活があって、人生があって、相談しづらいし、孤独ですね。 けれど他人から安易にわかったような顔をされるのも辛いので、私は誰にも相談はしていません。 そのかわり映画を観たり、本をたくさん読んでいます。 辛いときほど、心に響きます。 どんな運命もすべて甘受する以外他に、自分の人生はないのだと、なかば諦めて、自分の運命と戦わないようにして、暮らしています。 今から五年後、十年後にどうなっていたいかだけをいくつか考えて、それを忘れないようにしています。 がんの経験の無い私からは本当につまらないことしか申し上げられませんが、まずはお金の心配を軽減させることが肝要かと思います。お住まいはご実家でしょうか。ご家族の協力が得られそうですか? 他人ごととは思えず、心配しています。お体とお心に負担のない程度に、また書き込んでくださることを待っています。長文失礼しました。

7年前ですがその1

🙂
ケセラセラ
最近こちらのHPを知りいくつかのみなさんのお悩み拝見している中でトピ主さんのトピを読ませてもらいました。だいぶ時間がたっているので読んでもらえないかな?私は7年前に子宮頸がんの1B1期で広汎子宮全摘とリンパ郭清しました。32歳でした。トピ主さんと違うのは二人出産後であることと現在も結婚生活継続中という点ですが、もし私の経験や知識がお役に立てるならとレスしました。お子さんを望んでいらっしゃる中全摘宣告はお辛かったでしょう。7年前、私は手術の結果転移はみられませんでしたが、手術前から「癌の種類(腺癌)もたちが悪いし全摘する」と言われそれに従いました。リンパ節もとるとリンパ浮腫になる可能性があるといわれしばらく 取らない方向でいけないかダダをこねましたが結局考えた末主治医に従いました。結局軽いリンパ浮腫になりましたが今は自分の決断に後悔はありません。(せつなさはたくさんありますが)。理由は子供をおいてまだ死ねないという思いが強かったから、せつなくてもせつなくても子供と今元気で一緒にいられる幸せはあの決断あってのことだと思ってるから。  →続きます

7年前ですがその2

🙂
ケセラセラ
手術で全摘するかしないかは今後の患者の生存率の高い方はどちらかで主治医は決めます。患者はその時点での自分の立場、これからの生き方をどうしても考えてしまいます。ただ生きられればいいのではなく、充実した、希望に満ちたものでなければ自分らしくいきられないから。トピ主さんが現在の主治医の話に躊躇するならば、まずセカンドオピニオンで他の先生の意見を自分の耳で聞き、考えてみてはいかがでしょう。ただ、7年たって思うのは、人は意外に柔軟だということ。7年前「今までやれていたことができなくなるなら死にたい」と泣いた私ですが、病気になって変わってしまった人生をなんとか楽しく幸せなものにしようと工夫してる自分がいるのです。そして幸せに感じられている。もし全摘が逃れられないものになったとしても、生きていられさえすれば幸せのかたちは変化してもきっと生きていてよかったと感じられる自分がいますよ。どうぞ前向きに進んでくださいね!

はじめまして

041
ピグにゃん
お辛いですよね。 私も8月9日に広範子宮全摘出術を行いました。リンパ節 両卵巣も取りました。 ステージは同じです。 私も離婚歴があり 子供はいません。 辛いけど 後悔もしているけど、 運命かなと 言い聞かせています。 今もまだ 病院のベッドから書いています。私は膠原病もあり こんなに長い入院になっていますが 単純に手術だけなら 二週間位で帰れるでしょう。 悩む所は沢山ありますよね 医療費に関しては 入院前に保険に応じての窓口にいき 高額医療の事前の減免になる証書を貰って下さい。 所得に応じてですが 其だと一定額※中間所得で月額四万代の請求を超える事はありません。 あと 円錐切除を行ったとしても 病理の結果で全摘と言われる可能性が高いと思います。 後はご自身の判断ですね。 光が射す事をお祈りしています

トビ主です

😢
女神 トピ主
あの後、自分自身も納得させる為に色々考えた結果、 セカンドオピニオンを受けそこの病院へ転院することになりました。 最近はずっと検査が重なっていてこちらのトピを見れませんでした。 その間色々又書き込みして下さり有難うございました。 セカンドオピニオンの結果ですが、やはり内容は最初の病院と 同じ見解でした。 広汎子宮全摘出です。 もうそれ以外はまず無理だそうです。(リンパにも転移してる可能性あり) 術後は放射線、抗がん剤治療あり。 唯一、卵巣は当初残せそうでしたが、最近細かく組織を調べた結果、 一部のみが低分化しており、卵巣転移のリスクもありそうだとの事で、 卵巣は残したかったのですが、(更年期障害がでるので) その願いもたたれそうです・・・。 ダブルパンチです。 術後の後遺症が更に不安です。 ただ、この約一カ月間、子宮を失う事への気持の整理がつきました。 受け入れていく自分がいます。 励まして下さりとても勇気がもてました。 頑張って元の自分に戻って又普段通りの生活を送りたいです。

後遺症1

041
ケセラセラ
最新のトピを読んでどんなにか苦しい毎日を送られておられるだろうとご推察いたします。両卵巣摘出、術後の後遺症(合併症)について不安なお気持ちとのことですが、更年期障害に関しては、トピ主さんの癌の種類(腺がんの中でもまた種類がある)にもよると思いますが30代で太刀の悪くない種類の腺癌であればエストロゲンのホルモン療法も可能かと思います。私も腺癌にはあまりホルモン療法しないとのことでしたが、30代前半と若いこと、このままホルモン投与しないと骨粗しょう症の危険も高まる、生活のQOLが下がるとのことでホルモン療法してもらっています。 更年期障害といわれるものは私はあまり感じずに生活できています。とはいっても天気が曇ったり、疲れすぎると体調悪くなりますが、なるべく「この年代だったらみんな同じ」と気にしないよう心がけています。術後の合併症は排尿障害、リンパ浮腫、 便秘、抗がん剤投与後は吐き気、体力減退、口内炎といろいろ主治医がらいわれていると思います。まず排尿障害についてはその人個人個人で違うと思いますが、最初はでにくかったりするとは思いますが、訓練次第で元に戻ると思いますよ。続く

後遺症2

041
ケセラセラ
病院できっと指導されると思いますのでお若いし、きっと大丈夫。リンパ浮腫も、私も少々むくみやすくなりましたが、術前から勉強していたのですぐにマッサージとストッキングをはじめ普段の細さを保っています。リンパをとればリンパ浮腫になる可能性は一生つきまとうけれど、正しい知識をもっていれば仕事をすることもおしゃれをすることも旅行も可能です。高価なストッキングの費用も癌手術によるものならば保険適用になりましたし、何よりも全員が発症するとは限らないから心づもりだけしておくだけでいいと思います。大切なのは楽観的な中にもおこるかもしれない合併症についての知識はもっておくこと。特にリンパ浮腫ははやめに対応すれば発症を防げるから。術後10センチ程度拳上して寝る。けがや虫刺され水虫など足に傷をつけることのないようにする、熱いお湯に長湯しない(リンパが大量に流れ発症原因になる)、重いものをもったり長時間立つときは発症してなくても弾性ストッキングをはくなどなど。書店で一冊専門書をかって正しい知識をもっておくと自分を守ることになるでしょう。いろいろ不安おありでしょうが、続く

私も8年前に

🐱
オリーブ
はじめまして。 トピ主様の辛い気持ちよく分かります。 私も8年前に広汎子宮全摘出術を受けました。 ステージは1期aでした。 2人目を望んでおり、検査をしたら癌が発覚しました。 1人目を妊娠した時にがん検診をして異常なし。しかしわずか2年でがんが成長していました。 はじめは初期だと言われ、円錐切除をしましたが、癌が取りきれず子宮、リンパ、左の卵巣をとりました。 今思えば、出産してから色々あって眠れない日が多く、ストレスを抱えていたので免疫力が低下していたのかと思います。 トピ主様も辛い事が重なり、ストレスが多かったでしょう。 現実を受け止めるのに時間がかかったでしょうね。 少しずつでも前を向いて進んでいけるように心から応援しています。 今、私の友達も乳癌と戦っています。 私も微力ながら友達を励まし続けています。 顔も分からないネットだけの繋がりですが、主様が元気になるように応援しています。

トビ主です

😢
女神 トピ主
ケセラセラさん。お返事有難うございます。私の場合は腺癌ではなく扁平上皮癌ではあるけれど一部の組織があきらかに低分化しててそれがたちの悪い癌だそうです。卵巣残しても転移してしまう事があるそうで。私のステージは1b2期で癌の大きさが4センチくらいありリンパ転移しているかもしれなく、術後の放射線治療でも卵巣を釣り上げし温存しても照射すると半分以上機能しない事も考えそこまでして置いておいても・・。と言われました。 ホルモン治療はできると言われています。不安なのは薬の影響で体重増加や本当に効くのか?卵巣をとってしまい更年期になると肌も髪もつやがなくなり、見た目もがらっと変わって一気に老けこんでしまうのでは・・。又もともと生理前症候群が昔からひどく強く情緒不安定になりがちな性格もあります。それに抗がん剤も強いものを使う予定(まだ未定ですが)脱毛もすると言われていて・・。 医者には手術と放射線の両方するとやはりリンパ浮腫はでる事が多いと言われています。排尿障害、想像がつきません・・。 ただ全員がなるわけではないのですよね? 続きます

トビ主です

😢
女神 トピ主
教えて頂きたいのですが、リンパ浮腫の本などおすすめはありますか? 先日本屋に行きましたが種類がいくつかあって結局買わずに帰ってきてしまって。もともとお風呂上りにマッサージやクリームを塗ったり毎日しているので、そんな感じでリンパ浮腫もやっていけばよいのでしょうか? 手術→放射線→抗がん剤で、手術後本来の日常にいつくらいから戻れるのでしょうか? できれば今の見た目と変わらないくらいになっていたいです! そんな事ってできるんでしょうか? 運動はできるようになりますか? 趣味がダンスとヨガです。 長い間できなくて途方に暮れ始めています。 色々質問してごめんなさい。 又よければ教えて下さい。

なんかさ、疲れちゃうよね(涙)

😢
35才独身
トピ主さん、おつらいですね。 全摘の手術はすでに終えているのでしょうか?もしそうなら手術お疲れ様です。痛みとかどうですか?? 私は同じ病気ではありませんが、来年大きな手術を控えています。背骨をいじるので大手術になりそうです(怖)術後、元の生活に無事戻れるのか、本当に本当に不安で、なぜ自分がこんな病気に、と最近毎晩泣いてます。号泣です。泣いてもわめいても誰も代わってくれないし、自分が病気と闘うしかないんですけどね。 私なんて未婚。結婚の幸せをまだ一度も味わってないし今後も無理なんじゃないかと思っています。 周りの友人は元気な人しかいないので、やるせない気持ちが大きいですが、芸能人(そこしか比べるものがないので)を見てみると、30代で大手術した女性、多いよなぁ、きっと30代っていろんな問題が出てくる年代なんだろうなぁと思います。洞口依子さん、ますい志保さん、原千晶さん・・・などなど。 乗り越えて楽しい40代が待っているかどうか、先が見えず不安です。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。 でもここにも毎晩不安と恐怖と絶望で泣いてる同じ歳がいます。

お役に立つかわからないけど1

041
ケセラセラ
女神さん、こんばんは!わたしあてのトピありがとう。 リンパ浮腫の本でおすすめなのは、個人的意見ですがリムズ徳島クリニックの小川佳宏先生の「リンパ浮腫(術後の手足のむくみを改善させる、正しい知識を)」がおすすめです。ただ、マッサージについてはふつうのエステなどで行うリンパマッサージのようなやり方ではかえってよくないし、力の加減も本当に皮膚の上を軽くさするような(表現のしかたがなかなか…)とにかく強くさするのは厳禁だったり、マッサージする方向もきまりがあったりと本だけみてはなかなか難しいと思うので、治療後体力が戻ってから先にご紹介した書籍などにある患者会主催講習会に出席したり、その体力がなさそうならリンパ浮腫セラピストによるマッサージを受けるなどしたほうがいいかもしれません。 術後はとにかく癌の治療が先決であり一番の優先事項であるので本に書いてある予防法で主治医から許可がでたものを実践して予防するのが一番かとおもいます。間違ったマッサージは確実によくありません!続く

お役に立つかわからないけど2

041
ケセラセラ
私は術後数か月して右足に軽い浮腫がでましたが、それも発症の確率は2割程度ときいていますしあまりご心配なさらないでね。ただ10年たって突然発症する人もいるようなので予防やケアは大切にね。治療して私はしばらく疲れやすく、すぐ風邪をひいたり体力や抵抗力は格段に落ちた時期もありました。2年くらいはよく体調は崩れたりして、3.4年目あたりから自分でも「あれにチャレンジしてみようかな」と体力の回復を感じました。卵巣をとってちょうど一か月目にすごい頭痛がはじまり、ホルモン療法をはじめたら驚くほどに改善して、頭痛もなくなり、イライラもおさまりましたよ。ただ、薬を貼りわすれたり、極度に疲れたとき、天気が曇りの日は少おし頭がいたかったり、だるかったりは今でもします。これも個人差あると思います。あと髪の毛のつやや老け込むのではというご心配ですが、自分で言うとなんだかなぁという感じですが、卵巣をとった後今でもよく「年齢よりも若く見える。肌もきれいだし」といわれたりします。自分でもがくんとふけたなぁとは感じたことないのできっとホルモン療法のおかげなのかも。続く

お役に立つかわからないけど3

041
ケセラセラ
主治医いわくホルモン療法でつかう薬は量的に3.40代の人には少し多目のホルモン量だそうです。私もヨガとエアロビクスは大好き!治療後数年はリンパ浮腫になったこともあり後ろ向きでなかなか再開できなかったのだけど、三年前からエアロビクスはじめましたよ。弾性ストッキングをはいて。ヨガは重心を片足においたり、数十秒同じ姿勢なので控えてましたが、最近自宅で自分の足の状態をみながら一人でやったりもしてます。 カーウ゛ィーダンスもはまってます(笑)やはりなにをやるにも自分の体の状態と相談しながらですが、工夫すれば大抵のことは楽しめますよ!髪の脱毛は…これはどうしても避けられない現実ですね。正直抜けはじめたとき手が震え泣きました。 でも幸い入院中は皆同じような感じだったので救われました。とにかく「生きるため」と、なんだか障害物リレーのように「よっしゃ、よっしゃ」と心の中でふんばりながら。7年たって今は髪の毛もいい感じです。ふんばってよかったと思える日々です。 しんどい治療になると思いますが、どうかふんばれ!そして泣きたいときは思い切り泣いて、笑えるときは思い切り笑い、自分に素直であれ!応援してますよ!

リンパ浮腫について

あずき
突然の事で辛いですね。 前向いていきましょう。 私は乳がんで全摘、リンパ節廓清、放射線は無し。 リンパ浮腫に美容目的のリンパマッサ-ジは厳禁です(悪化させます) 入院中に生活上の注意、マッサ-ジの指導があります。 弾性ストッキングも保険適用で作れます。 少ないですが「リンパ浮腫外来」もあります。 DVD付き本 乳がん・子宮がん・卵巣がん術後の リンパ浮腫を自分でケアする(主婦の友社) 私はアマゾンで購入しました。 抗癌剤による脱毛は必ず生えます(復活直後はくせ毛です)帽子やウィッグも安価でお洒落なものが沢山あります。 私はイメチェンを楽しみました。 院内に患者会はありませんか? トピ主さんには素晴らしい趣味がありますね。 術後動けない時、ヨガの呼吸法は出来ますから回復に役立ちます。 ダンスで体の動かし方の訓練が出来ているのでリハビリも上手で回復も早いと思います。 辛い時は決して一人で抱え込まないで周りに助けを求めて。 私は手術直後から緩和ケア専門看護師のサポ-トを受けて主治医には話せない事も聞いてもらえて助かりました。

トピ主です

😢
女神 トピ主
ケセラさんへ 色々有難うございます!とても的確にアドバイス頂いて心強いです。正しい知識を身につけて対処していきたいと思います。又教えて下さい。エアロビ楽しんでいるんですね!私も再び趣味を楽しめる時が絶対くると信じます。それからホルモン治療の件も安心です。残す事にとてもこだわっていましたので。できる事に意識を向けて行かなければいけませんよね。 あずささんへ はじめまして。脱毛の件ですが、最初はくせ毛?!私は超ストレートで結構気に入っていますが、もしかしてずっとくせ毛になるのかな? びっくりです・・。お友達も早くよくなればいいですね。同じような経験のお友達がいて心強いですね。私は離婚した事さえまだお友達に話しておらずいつしか癌の事もいえずこの歳なので、周りは皆子持ちです。あまり今は話したくありませんが。乗り越えて笑って話しができるといいです。 ピグにゃんさんへ まだ入院されてますか?私と同じ離婚歴があって病気も同じでとても励まされました。入院中わざわざメール頂いて嬉しかったです。早く回復するように祈っています。続く・・。

トビ主です

😢
女神 トピ主
続き・・。 あずきさんへ 先ほど間違えてあずささんへと書いてしまって・・。お友達の同じ癌の方がいると書きましたが・・。オリーブさんと勘違いをしてしまいました。お名前も間違えてしまい大変失礼しました。アマゾンの本教えて下さって有難うございました。さっきみつけました!緩和ケア専門看護師のサポ-トというのがあるのですね。参考にします。 オリーブさんへ 今回の癌はやっぱりストレスで抵抗力が落ちてしまっていたのも原因かなって思っています。オリーブさんも2年の間で大きくなっていたって事ですが。私もきっとそれくらいの期間に癌が成長してしまってたのかと・。 今までの自分はできない事ばっかりに意識がいってました。今ある幸せや健康に感謝したことはあまりなかったかもしれません。身にしみて馬鹿だったと感じました。ストレスや考え方ひとつで色々変わるのだと感じます。病気と闘った後はきっと前向きな私に生まれ変わっていたいです。 35歳独身さんへ はじめまして同じ年で又同じように病気を抱えた方の応援はとても嬉しかったです。私もようやく状況を把握し受け止めてはいますが・・。 続く・・・。

トビ主です

😢
女神 トピ主
続き・・。 前向きにとらえているものの急に切なく胸が締め付けられて辛く悲しく朝起きてまず考えてしまいます。ふと涙が勝手にでてきてしまいます。 仕方ない、もうこれが自分の運命と思っています。手術後も不安だらけです。35歳独身さんも来年の手術を控えてお辛いと思います。私も年内には手術をする予定です。又よかったら励ましあいたいです! それから素敵な40代を目指しませんか?人より苦労した分何か必ず意味があると思いたい、きっと乗り越えた後はもっと違う素敵な人生が待ってますよね。私は手術の日まで元気ならば(今でも大量に子宮から出血をする事がありますがない日もある)趣味のダンスに行き踊りまくりできるだけ笑い、リンパ浮腫になったら短いスカートはけないかもなんで、今のうちにはいてオシャレをして出かけます。だから35歳独身さんも前向きに一緒に頑張っていきましょう! こんなにも色々な方から頂けるとは思っていなくて一括でお礼を言わせてもらったので今回は間違いが多く申し訳ありませんでした。

トピ主です。

😠
女神 トピ主
子宮頚がんの手術が先月の17日に無事に終わりました。 手術前は色々な方から励ましアドバイスして頂き感謝してます! 10時間かかりました。(リンパをとるのに相当時間がかかったようです) 1b2期で広汎全的手術、リンパ節に大きな転移2つ、リンパ覚醒、手術をしました。(卵巣は腎臓横に釣り上げて残してもらいました) 細胞結果では少し膣にも広がっていたようです。(今回の手術で始めから膣は2センチくらい切るとは 言われてました。 今後の追加治療は放射線5週間し、抗がん剤を週一回と決定しており(ネダプラチン)先日一週間ほど退院してきてやっと落ち着いた所です。 又13日からの再入院になります。 初めての手術で思っていたほど辛かった事、排便、排尿障害など経験したことない事にぶつかりながらもなんとか今回の退院まで クリアできほっとしてます。 又気になる点が出てきましたのでどなたかよければアドバイスを・・続く・・

トピ主です。長くなりすみません。

😠
女神 トピ主
質問をまとめます。 ●この症状はやはりリンパ浮腫の一種ですか? ●追加治療で放射線をあてます。 卵巣を残しているのでダイレクトに腸を刺激するので腸閉そくになる可能性が高いといわれました。 (まあまあ痩せています。お腹に脂肪があまりありませんので、なりやすいねって先生が。 ●あとせっかく今リンパが頑張って作られているかと思うのですが放射線を当てることで又その機能が低下しリンパ浮腫になる可能性は高いですよね? ●ネダプラチン(アクプラ)の抗がん剤を放射線治療をメンイにし週に一度併用します。 これは脱毛しないと言われましたが本当でしょうか? ●今回広汎子宮全摘出の手術をする事より放射線、抗がん剤の治療はそれに比べて楽な方でしょうか? ●放射線、抗がん剤でげっそりしますか? 今は術後、顔色もよく体重も変化なし、しっかりご飯も食べれます。 歩けます。少し痛いけど。 ●ダンスが趣味です。再開はいつからできますか? 長々とすみません。経験者の方又教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧