本文へ

悲しみ懐かしむこと

レス5
(トピ主 0
😢
みゆっぺ
ひと
初めてこちらで相談させて頂きます。
私は今20歳で専門学校に通っています。
周りから見ればきっと普通の学生なのですが、
高校生の時に三年付き合った彼を亡くして以来ふと寂しくなりすべてが嫌になることがあります。親友とわたしが思い、慕っている人とその彼の話をしていると「懐かしいね」という話になりました。確かに、懐かしいと感じる感覚があります。悲しみはまだ私のそばにありますが、懐かしいという感情も出てきているのです。あれだけ毎日一緒にいて大好きだった彼のことを「懐かしい」と感じてしまっていることにまた悲しくなりました。懐かしいと感じることが失礼な気がして。そして、彼のことは大好きだけれど、もうはっきりと思い出せないことも増えてきました。はっきりと覚えていることもあるのですが、思い出せないことも増えてきているのです。こうやってこの先も彼が亡くなったことをずっと悲しみ、けれど、思い出せないことも増えていくのでしょうか。先が見えずどうしたらいいのかわかりません。まだ受け入れることが出来ていないのかもしれないです。

ランキング

レス

忘れなくてもよい

😢
ひなもん
忘れなくてもよいけど 思い出にすべき。

過去から離れよう

🍴
フロンティア
トピ主さんにお伝えしたいと思います。 過去を忘れましょう。そして過去から離れましょう。 断捨離までしなくても良いですが、ネガティブな記憶 を持ち続けていては、幸せになることができません。 過去を見つめていては、現在を生き、未来を生きる事 が難しくなります。 過去の記憶がトピ主さんの現在と未来を邪魔していま せんか? ネガティブな過去は、現在や未来の糧になる事はあり ません。ネガティブな記憶をポジティブに代える力を お持ちであれば、確り記憶して置く事もありでしょう。 しかし、過去の記憶で自らがフラフラするようなら、 過去を振り返らず未来に向けて進むことが良いです。 トピ主さんの未来に幸あれ!

古い日本映画で

🐱
メル
トピを読んで古い映画を思い出しました。 「東京物語」(1953年・小津安二郎監督)というのですけど、その中で、夫を戦争で亡くした人が心情を吐露する場面があります。良かったらご覧になってみてください。DVDにもなっています。

それは自然なこと

🙂
たまねこ
それは自然なことです。 生きているといろんな命とのめぐり合いと別れを経験します。 そして時間とともに記憶は薄まります。嬉しいことも悲しいことも それでいいんですよ。 すべては移り変わってゆくもの、決して留まれない。そう思っていましょう。

似た経験をしました

🐱
アラフォー既婚女
ただし小学6年生の時に。 まだ子供なので彼氏と言えなかった関係で、主さんとは比べ物にならないとは思いますが。 彼と私は同じマンションに住んでいてそのマンションで事故で亡くなりました。 通夜・葬儀には何十人と同級生が集まり、特に女の子達が群れて「もっと仲良くしておけば良かった」と泣いていて、私は少し離れた所でその泣いてる同級生達を見てました。 私はそこで彼に対する想いと思い出は私にしかないものだと誇りに思おうと、きっと彼も悲しんで泣き暮らしてたとしたら「お前らしくないな~」って笑うだろうと、だったら彼に恥じない自分でいようと思ったのです。 悲しいけれどそれでも他の女の子達が後悔して泣いてるのを見て、『あ~私は恵まれてるな~』って思っちゃったんです。 私も年を取って思い出す回数はどんどん減りました。でもそれは忘れたとは違います。 新しい記憶は引き出しの手前に入れられていきます。過去の記憶は引き出しの奥へとおいやられていきます。 それを思い出すのが困難だけで決して忘れてる訳ではないのです。 まだ主さんは過程だと思います。その先には静かに笑って懐かしむ事が出来るようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧