本文へ

20代女性 口臭の伝え方に悩んでいます

レス11
(トピ主 1
😣
ゆきむー
仕事
こんにちは。 私は、エステサロンで店長をしている者です。 1ヶ月ほど前に入社した20代の女性スタッフについて悩んでいます。 そのスタッフ、かなり口臭がキツイのです。対面で話す時は、自分がマスクをしないと、まともに話せませんし、その子が作業した後に、作業していた部屋に入ると、口臭の臭いが充満していたり、午後から出社すると、お店に入った途端、臭いがします。スタッフはもちろん、お客様も徐々に気づいている様子。食後に歯磨きをしているのですが、それでも臭いんです。 他のスタッフから、 ・水を飲むように ・歯医者にいくように ・マスクをするように かなり直接的なアドバイスをしましたが、一向に改善しません。 私からは、「お客様から指摘があったのですが、口臭が気になるスタッフがいるとのことです。皆さん、オーラルケアをしましょう!」とミーティングで伝えました。でも、改善しません。 今は研修中で、お客様の施術に入ることがないので、なんとかなっていますが、今後、どのようにアドバイスしていったら良いのでしょうか。真面目でやる気のある子なので、辞めてしまうのはもったいない気もします。

ランキング

レス

こうなったら

🐶
へっしー
口臭のあるスタッフがいるので、という注意喚起では改善しなかったわけですから、とてもやりにくいでしょうけれど彼女自身に言わなきゃ駄目だろうなと思います。 難しいですよね、口臭の指摘は。 でもトピ文にもありますが、真面目でやる気があるところをすごく評価していて辞めてほしくないんだ、あなたが必要なんだ、だから改善しましょうか、という感じで誠意をもって話せば治療なりなんなり努力するようになるのではないかな。 でも口臭って何をやっても治らない人ってたまにいるらしいです。体質だそうで。 もし彼女がそうだったら残念ですが接客商売は向いてないですよね。 以前、眼鏡を作る際、担当の女性がとても口臭が強く、気持ちが悪くなってしまった事がありました。もちろん言えませんでしたが。そういう経験があるとまたそこで眼鏡を作ろうとはやっぱり思わなくなりますからね。。

自分の事のようにつらい

041
薔薇薔薇
よく口内原因が90%以上だから歯医者行けなんてメディアでも言われていますが 内蔵疾患、とある分解酵素の不足体質、ストレスで臭いを発する…etc… 原因やその組み合わせは星の数ほどあり、それを突き止めるのも治すのも困難。 ネットや病院で調べまくってサプリも試しまくっても、マシになるかどうか。 あとは、扁桃腺にたくさんある穴に膿栓が溜まっていることも多いので シリンジという注射器みたいな器具をネットで購入し水を入れて 毎日地道に自分でぴゅーっと洗浄したり。 やることが山ほどあって、本当に辛いです。 自覚している私でさえこうなのだから、自覚していない人に 他人が言って改善させるのは本当に困難だと思います。 またその子にはネットなどで原因を探りまくって 色々な方法を試しまくって何とか治ってもらいたいものです。

歯周病退治方法を具体的に提案しなければ改善しない

🙂
薬用歯磨音波歯ブラシ
1: 殺菌剤(例:CPC)入りの薬用歯磨きで 3分しっかり磨く。歯茎もしっかり磨く。舌苔も磨く。 歯茎をしっかり磨けば、血行が良くなり、歯周病に効果的です。 舌苔も磨けばバイ菌の巣窟アンパンチ。 2:または、 殺菌剤(例:CPC)入り、研磨剤無しの電動歯ブラシ専用の薬用歯磨き で、 音波はブラシ(例:パナソニック ドルツ)で、 2分しっかり磨く。歯茎もしっかり磨く。舌苔も磨く。 3:または、 上記2と3を交互に繰り返す。(理想的) 朝晩いずれかを1週間続ければ、口臭は確実に激減します。 1ヶ月続ければ、歯茎はピンク色となり、口臭は確実に止まります。 4: 上記と平行して、殺菌剤CPC入り薬用トローチ を昼休みに1個舐めると、日中も口内除菌・口臭除去効果が持続します。 上記のことをまずはご自分でやってみてください。 爽快な効果を実感でき、説得力が増します。 いや、そもそも、歯周病の臭い口臭は、 まず歯医者行って、歯周病治療と、 適切な歯磨き指導を受けるべきです。

解雇

🐧
ごんた
改善もされないと分かっていながら、今後施術をさせるおつもりですか? 真面目でやる気があるから辞めてしまうのは勿体無い気がするとは、主さま悠長すぎます。お客様は確実に減ります。それでも構わないのですか?厳しいようですが、研修中の今だからこそ速攻解雇すべきです。

率直に指摘して

🍴
フロンティア
私的に終わらせてはいけません。一緒に悩み、解消 に向けて協力して上げましょう。 彼女も悩んでいるのではないでしょうか。ハブるのが 楽でしょうが、折角同じ所で働く縁を受けたのですか ら、一緒に悩みサポートして上げませんか。 ネット情報や病院探しで力になれるのではありませ んか。仕事の上でも、何かできる事はないでしょうか。

口臭の原因

🙂
おばさん
色々あるそうです。 緊張してストレスを感じる時や疲れてる時に口臭がキツくなる人もいるとか。 あと、虫歯、歯槽膿漏、胃炎や食道炎、肺の病気などで異臭がするそうです。 会社の健康診断を早めに行って、病院にいざなうのはどうでしょうか。 それも無理そうなら、お客さんから苦情が出る前に 誠意を持って言葉に注意しながら お話されてもいいと思うのですが。言いにくいのはわかりますが、お客さん商売なので ここは大事な問題だと思います。

そういう自分は大丈夫?

🐷
はたはた
『直接的なアドバイスをしましたが、一向に改善しません。』とありますが、本人に伝えているのに口臭の伝え方って。もう直接的に言えばいいじゃないですかね。トピ主は、人のことばかり言っていますが、ご自分は大丈夫ですか?みんな自分のことはわからないものです。 相手のことばかりでなく、ご自分の口臭が原因ということはないですか? 私もたまに同僚の口臭について「くさい」と思うことはしばしばありますが、実際に自分もくさいかもという気持ちがあるので相手のことは気になりませんよ。 その子に言う前に自分の口臭をチェックしてみては?

勇気を持って教えてあげるのも親切

🙂
私は私
おならは言いにくいけど、口臭は教えてあげてもいいかも。 自分が臭い女って、耐えられない現実ですが、 知らずにその状態を放置し続けるのはもっと耐えられない。 口臭って、胃腸やらの病気やストレスが原因ってことが多いじゃないですか。 相手のお身体を労わるようなスタンスで教えてあげてみては?

個々の従業員任せではなく全員が同じ対策を

🙂
ツムラ カースケ
就業のエチケットチェックとして皆さんが同じオーラルケア、ブレスケアを 事業所内で義務づけるなどの対策をしてみては如何でしょうか? 口臭のみならず呼気臭は食事内容による変化もありますし その女性スタッフの原因追及の切っ掛けにもなると思います。 手っ取り早い方法は歯磨きは磨き方にばらつきがでるので リステリンを1分間に統一して効果を見る。 ブレスケアを服用する。 フリスクを常備する等の費用は事業所負担でも良いのは? 従業員が放つ、本業とは関係の無いマイナス要因は致命的です。

耳鼻科

🙂
かずみん
副鼻腔炎(蓄膿)なども、口臭がきつくなります。 1歯医者 2耳鼻科 3内科(胃が弱い?) 等、どこか通っていないか、思い当たる節はないか、直接聞くべきかと思います。

トピ主です。

🙂
ゆきむー トピ主
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございました!! トピ主です。 改善したので、ご報告します。 まず、出勤後、昼食後、お客様と対面でお話しする前、必ず歯磨きをすることをお店のルールとしました。(時間のないときはマウスウォッシュ) お店には岩盤浴の施設があるので、終業後に週に2回くらいは入ってもらうようにしました。(内臓に良さそう?ってことで) その口臭スタッフの誕生日があったので、私からは酵素ドリンク、副店長からは、CPC入りの歯磨き粉をプレゼントしました。 今までは、朝食を食べてないとのことだったので、朝食代わりに酵素を飲むようにと、渡しました。 様子を見ること、二週間… あれ??口臭くない!! 何が効いたのかわかりませんが、 本当にビックリです。 こんなに、早く効果でるんですね。 毎日、「今日こそは、言わなきゃ」とか、スタッフからの「早く本人に言ってください」というプレッシャーで、仕事に行くのが辛かったので、私も救われました☆ 結局、本人に面と向かって伝えることはできなかったのですが、皆様の具体的なアドバイス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧