本文へ

のんびり屋の夫にイライラする

レス20
(トピ主 0
🙂
雪と太陽
ひと
2歳と6ヶ月の子供を持つ母親です。 二人目出産後、夫へのイライラが止まりません。 以前は、自分から気付くタイプではないけれど、言えば何でもやってくれる旦那なんだから、 笑顔でお願いして、いつも明るく可愛い妻でいようと心がけていました。 しかし二人目出産後、やらなければならない家事が増え、上の子もイヤイヤ期まっただ中で、 なんで、この人は言わなきゃやらないんだろう?という気持ちが膨れあがり、 自分でもコントロールできないくらいイライラします。 特に休日に出かける前、私は子供の世話と家事に追われる中、夫はのんびり自分の支度しているのが許せません。 子供にご飯あげて。→いいよ~!(ご飯はセッティング済み。下げることもしない。) 洗濯して。→よしよし!(洗濯機は回し済みなので干すだけ。) 掃除して。→わかった!(棚や家電の埃は払わない。物もどけない。) 全て快くやってくれるのですが、何もかもお膳立てしなければならないのが嫌になります。 そしてお願いしたことが終わると、ソファーでダラダラ。 夫は、家事がスムーズにいかない→イライラ→八つ当たりだと思っているようです。 そうではなく、指示待ちのんびり気が利かない夫にイライラしているのですが…。 そもそも、夫は散らかっていても、洗濯物がたまっていても、気にならないタイプで、 私は一通りの家事を済ませないと出掛けたくないタイプです。 誰に相談しても、どんどん頼めば良いじゃない、朝一で家事を済ませたいのはあなたの勝手と言われ、気が滅入っています。 また、結婚以来ずっと我慢してきたことなので、今更あなたのここが嫌だなんて言い出せません。 でも、イライラを押さえることも出来ません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ご提案

041
亭案
ラブレターっぽい便箋に 「やってほしい事リスト」を書いて 可愛くお願いしてみてはどうでしょうか? リストはできるだけ詳細に。

役割分担

雨と曇
男性は、言われないとやらない、わからないという人が 多いですね。 だから、家事育児はその都度指示するのではなく、 初めからお互いのやる範囲を決めてしまう方が 怒らずに済みます。 例えば、休日はご主人が洗濯と子どもの風呂を担当し、 トピ主さんは食事と掃除と外出時の子供の支度など きっちり分けてしまいます。 最初はいろいろ細かいことを教えないといけませんが できたことをちゃんと褒めてあげると、覚えていくと 思いますよ。 夫婦で一度話し合われてはいかがですか?

典型的男性です。

🙂
晴れれば良いな。
トピ主さんの旦那さん、典型的な男性と思われます。 言えばやってくれるがその時だけ。で、また言わなきゃならないの繰り返し。 我が家も似た様なものです。手の掛かる子供が居ると自分の事プラスとなるので余計イライラしますよね。分かります。 旦那さんは旦那さんで何焦ってる?イライラしてる?と逆に思って居るのでしょうね。 今更貴方のここが嫌い性格直せと言っても直りませんよ。 だって気を利かせろって言った所で「何」をすべきかが分からないのだから。 逆に言う事やってくれるだけ性格は良い方なのでしょうね。 でもトピ主さんの旦那さんの様に指示待ちでも言えばやってくれるだけ幸せと思いましょうよ。何もやってくれない男性も居るのですから。指示して怒る男性も居るらしいですし。イライラするでしょうが今後も言ってやって貰うしか他方法無いと思います。 今は子供も小さくて余計大変でしょう。今が一番大変な時期ですよね。でも子供もすぐ手が掛からなくなりますよ。 意図するレスでは無く申し訳ありませんが、皆ほぼ似た感じというのを伝えたくて書きました。

貴方のここが嫌だと言って良いんじゃない?

🙂
マフィン
子供がいない時は、私がカバーすれば良いと思っていたけど、子育てが大変な今 言わないと何もしない、気づきもしないのが嫌って言って良いと思う。 それと、もう少し多く、御主人に依頼しては依頼してはどうですか? 洗濯を回すところから全部、掃除も家電の埃払いから、食事も配膳から そして、常に2択で迫るのが良いと思う。 私は子供の○○するから、貴方、洗濯しておいてくれない?とか うちもね、出かける前に掃除していたら 「俺、車で待ってて良い?」とか、アホなこと言ってきますよ 「良い訳ないでしょ。そこ畳んで、それ仕舞って、テーブル綺麗にして。 なに、車で1人、ボーっとしようとしてるの?やることいっぱいあるよ」と言うと動きますね(笑) それに思ったことも言ってますよ 「貴方って、使えない部下みたいよね。なんでも指示待ち部下って、ムカつかない?ソックリ」とかね

うちと一緒です。

🐱
マミコ
子どもの年齢が違うだけで、似たような状況にありました。 私が、とった方法は、旦那が休みの日に仕事をするというものでした。 どれだけ、子どもの世話が大変かわかってくれるようになりました。 今の大変な時期上手く乗り越えられると良いですね。

同じことなんだけど

🙂
めんどくさがり
ご主人様がなんで一言で理解して1から10までやってくれないのか、トピ主さまはわからずにいるんですよね? ご主人様だって同じだと思いますよ。 トピ主さまがどこまで求めているかわからないから、言われたことだけをするのです。 お互いにエスパーではないのですから、言わなきゃ通じないことはいくらでもあります。 それを面倒と思って、言わずに自分でやっちゃってたら、いつまでたっても伝わりません。 でも、何度も繰り返して伝えればそのうちに、こう言われたらここまでやれってこと、とご主人様もわかってきます。 そしてトピ主さまも、ここまで言えばあとは任せて大丈夫、とわかってくるでしょう。

文面からすれば

🎂
普通の男性
普通の男性に思う 世の男性は、奥さんにハッパかけられて はじめて急いで家事手伝いができるのだ そもそも 何をやっていいかわからないし 勝手にやって怒られるケースもあるし ということで ソファーでダラダラは、よくある光景 男性の本音としては 会社で、目一杯仕事してきたから 自宅では、ゆっくりさせてくれ ってとこか

今更でも言う

041
おばちゃん
今更でも良いじゃん、先は長いよ。 我慢することは無い 「大人なんだから 気をまわして働け」って

本当大変ですよね。

🐱
もも
小さなお子様が二人、夫の子供でもあるのに指示しなきゃやってくれないとは、本当腹立ちますよね。 しかしトピ主様に、散らかってるくらい気にしなくていいじゃん!と言っても難しいと思うんですけど、ズボラな人にきちんとしろと言うのも、同じく、なかなか無理なものなんですよね...。 ちなみに、うちの夫も雑な性格なんですが、私が逐一うるさく言うタイプで、怒られるのが嫌だからと、一度言った事はすぐに直すようになりました。 というと解決したように思うんですが、やはり夫は、私に合わせて我慢してやっているというというのが現実で、ストレスがあると思うんです。 私に合わせてもらうより、家族みんなが無理なく笑顔でいる方が大事なのに、これで良かったのかなって少し疑問なんです。 自分の気持ちや直してほしい所をご主人にしっかり伝えた上で、ご主人は気にならないから片付けない、トピ主様は片付けたいと思うなら片付ける、が良いと思います。 ご主人が片づけろとか言ってくるわけではないんですよね? 夫が一生懸命我慢して自分に合わせてるのも、なんかかわいそうな気がしませんか。

頑張れ

🐶
むさちゃん
子どもじゃないんですからそろそろ言わなきゃ駄目な事は駄目って知りましょう。 言わなきゃ通じないけど言いたくない、でも嫌なの、ってまるで子供じゃないですか。 あなたがご主人に不満に思う事があるなら言わなきゃ始まらない。 言わなきゃ相手はわからないんです。 1人目はなんとかなったけど2人目が産まれてきついんでしょう? 「今更言えない」ってどうしてそうなるの? その辺の信頼関係もないのかなあ、あなたたち夫婦には。 言ったら嫌われて離婚になったら怖いから言えないの? それとも自分の見栄かな? 私がもしご主人の立場だったとして、妻がそんな事も言えなくてイライラしてると後で知ったらすごく傷つきますけどね。 そのイライラから解放されたいなら「だって言えないもん」じゃなくて言って下さい。 そして改善の道を探すのが妻としての親としての役目です。 お子さんたちの精神衛生の為に。何よりあなた自身の為に。 でもできない?じゃあしょうがないです。そのままです。

別に…

🙂
掃除や洗濯、物事を早くしなくても死にませんから… 単に、トピ主様自身の自己満足を旦那に押し付けているだけです。 鬱にならない様にご注意下さい。

離婚で

🙂
匿名
合わないんでしょう 子供抱えて働いて家事してあなた一人で頑張ってください 誰の事も当てにしないでも期待しないでもいい 自分が全て思い通りにできるのだから 今よりストレスはないですよ。 自分の思い通りに事が運ばない 相手が期待通りに動かないのが不満なんでしょう そういう人は他人と生活するのは向いていません。 離婚がいいでしょう。 しかしこの先子育てできるのでしょうか? 子供はあなたの期待通り思う通りに育つわけではないですよ 「別人格」なんだから

似たような

🙂
esezou
妻は一通りの家事を済ませないと出掛けたくないタイプですがいらいらしません。 夫を悪者にする必要はないでしょう。 「私は一通りの家事を済ませないと出掛けられないのでごめんね、 こことここを手伝って」 「仕上げ基準はこうこう」 「私が思うように仕上がらないといらいらするからごめんね、がんばって」 夫はあなたの仕上げ基準がはっきりしないので余計な手出しを控えてるのです。 自分が悪者になって協力を請うのが吉。

性格が合わないんですね

041
ひよこ
まあー気持ちはわかりますが、あなたの周りの意見に完全同意ですね。 あなたもわかってるじゃないですか。旦那は気にしないタイプ、自分はすべて済ませないと出かけたくないタイプだって。 自分のこだわりを人に押し付けるのはよくない。気になった人がやればいいし、やってほしかったらお願いするしかない。だってやらなくても気にならないんだもん。 とはいっても、私もどっちかというとトピ主さんタイプです。 もうこの人は言わないとわからない大きな子供なんだなってあきらめてますよ。

的確な指示をしていない

🐱
neko
ごめんなさい、それはあなたの方に問題があると思います。 もしかしたら旦那様にもあなたに不満があるかもしれません。 でもそれを言ってもらわないと分からないでしょう? 主様にも得意な事やそうでない事があるように 彼にもあって当然でしょう? 「何もかもお膳立てしなければならない」って 毎回『あなたが』全てお膳立てするから 彼は一向にそれ以上の事が出来ないのでしょう? 洗濯なんて回すところから全部やってもらえばいいではありませんか! 勿論初めは「洗濯機に洗剤10mgと漂白剤10mgと 柔軟剤10mgを入れてスタートのボタン押してね」 というところから指示しなくてはいけないかもしれません。 でもそれを横着して端折っているのは他ならぬ主様ですよ。 掃除だって「棚と家電を拭いてから掃除機掛けてね、 あとちゃん家具の下もお願い!」で済むのでは? 彼を指示待ちと罵るなら主様は指示が足りなさ過ぎ。 自分が的確な指示をしていないくせに 相手には(気の利かないと分かっているのに) 多大な要求をしていますよ。

どんどん頼もう!

🐱
stella☆
ここは考え方を変えて、 言わないとやってくれない』じゃなくて、 『言えばやってくれるんだ!』って事で 彼にダラダラする時間を作らせないくらい 次から次へとやって欲しい事をリクエスト すればいいんですよ。 『子どものごはん食べさせたら、 食器洗って、お風呂のお掃除もお願い~』 みたいに。 1つ1つお願いするんじゃなく、 まとめてお願いしてみたらどうですか? 文句言わずにやってくれるだけ、 いいご主人だと思いますよ。 仲良くしてね。

指示の出し方が不明確

🙂
ロング
ご飯あげて、だけではその後食器を下げていいのかが分かりません。 掃除して、だけで具体的には言っていない。 要は妻の要求基準が夫には不明確で何をどこまでやっていいのか分からない。 分からないから言われたことだけやっている。 それなのに妻は気づかずにイライラしています。 他人は変えられないけど自分は変えられます。 夫に家事を頼む時にはできるだけ具体的に指示しましょう。 そして、大事なのは結果が自分の思い通りでなくても決して決して言ってはいけないです。 たとえ洗ったお皿に汚れが残っていても指摘してはダメ、夫のプライドが傷つきます。 最初だけの我慢です。 本当は子供が生まれる前に夫に家事を分担しておくとよかったのですが。

のんびり屋の夫に、ではなく

🙂
ビアンキ
「私の思う通りに動かない」夫に、でしょう。 自分の性格がこうだから私の納得するように動け、というのはちょっと我儘なのでは? 相手の性格がわかっているなら「何々やって」じゃなくて「何をどこまでやって」って言えばいいんじゃないですか? 子供に食べさせる、洗濯する、掃除するにしてもお互い考えてる作業範囲が違うんだったら、話し合って認識を擦り合わせていけばいいだけでしょう。 それを「私のやり方」で「私の納得するように」やらないからってイライラされてもねえ。   どうしても必要な事、ここまではやってほしい事は事前には話しておいてある程度は任せられないの? 一から十まで自分の納得するように相手に動けっていうのはどうかと思いますが、これって相手が旦那なだけで嫁姑の構図ですよね。 ぶつかりあうのはお互い引かないだけで、どちらかが流せるタイプであれば特に問題は無いっていう。 しかし多くの女性って男ももっと家事を!って言うけど、いざやるとアレが足りないコレが足りないって言って相手に任せようとせずに「自分が納得するように」やらせようと指揮下管理下に置こうとしますよねえ。何故?

同じです

🐤
小幼ママ
うちも、指示待ち人間ですね。一緒に仕事したくないタイプ。 まあ、女性はあれこれ、同時に物事を考えて動けるみたいなんで、マイペースにやる夫にイライラするんですよ。 うちなんか、何回も、同じこと聞きますからね。息子もそうです。もう今は、イライラは2倍になりました。 でも、土日の、お風呂掃除、リビングの掃除機は自分で進んでやってます。あとは、全部言われてからやるんで、ある程度はやりやすいように(細かく言わなくていいように)はしてますけどね。 まあ、ご主人もホントは休みたいんですよ。うちも、めんどくさそうな時もあります。 やってくれただけ良しにしませんか?

もともと相性良くなかったんですよ

041
クヒオ
離婚する気がないなら 一生そのまま我慢するしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧