本文へ

ママ友に疲れました。

レス51
(トピ主 0
🐧
スター
ひと
小学生二人の母です。学校で仲良くなったママ友が出来たのですが最近はママ友に疲れてきてます。 優しくていい人なのですが、私と価値観や時間の感覚が合わないんです。 私は午前には出かけて夕方までには子供もいるので用事やら済ませて 帰宅したいタイプですが、友人の行動パターンは午後から動き出す感じで夕方の時間も気にせずに出かけるタイプです。待ち合わせも遅れる事が多くて色々とルーズす。 先日昼からランチに誘われ行ったんですが、その帰りにその子の子供から電話で「子供が遊びたいから今からお家に遊びに連れてっていいか」とお願いされたので仕方なく了承したんですが来たのが結局夕方の6時前でした。 子供は大喜びでしたが、時間的に・・・(きっと30分で帰宅するだろう)と私は思っていたんですが、暗くなってきてもお構いなし・・・さりげなく「時間大丈夫なの?」と聞いても「うちはご飯もおそいから」って感じで気にもしてません。 度々、「時間大丈夫?」と聞くけど「うちは夫何も言わないタイプだから」「こんなに楽しそうな子供を見てると遊ばせてやりたいだの」帰る気配が全く無くこっちはイライラしっぱなしでした。 七時過ぎになった頃「ご飯準備してもいいよ」って言われてムカつきました。(準備はしませんでした。帰って欲しかったので) 結局八時前に主人が帰宅して帰ってもらいましたが、空気も読めずに居座る感じにイライラしました。 友人が帰宅後はかなり疲れてて何もしたくなく簡単な料理を子供に食べさすのが精いっぱいでした。 その後も冷たくなった洗濯物を取り込んだりお風呂に入ったり結局いつもよりも二時間も遅く寝ることになりホントにストレスでした。(イライラして良く眠れなかった) 私は気が弱く強く言えないタイプなのでどうしたらいいですか? ホントに困ってます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

はっきり伝えては

🙂
独立峰
ランチに誘われたら「うちは夫が○時ごろには帰って来るから、その時間からだとちょっときついな」と、ストレートに伝えてみては。 ちなみに、私は殆ど「ママ友」という存在がいませんが、それは何故かというと、子どもの友達+そのお母さんの都合に合わせるのがしんどいタイプだからです。ランチやおしゃべりはイヤではないですが特にしたいとも思いませんし、子ども達は外で遊べばいい。時々「ママ友がいないと、必要な情報が入ってこない」という意見も聞きますが、今のところこのスタンスで何か困ったことはありません。 主さんも、どちらかになされては。ママ友さんが大切なら、ある程度はお付き合いされるべきですし、自分の都合が大事なら、ママ友さんとの関係は希薄になっても仕方がないです。

疎遠にする。

🐧
らん
この件(夫が帰宅する迄居座られた事)で夫に怒られてしまって門限が出来たと伝えれば良いと思います。 5時だか6時だかには家に帰らないと行けなくなったし、他人を家に呼ぶ時も5時だか6時には帰って貰うルールが出来ました!って。

そもそも…

041
トリニティ
子どもが仲が良いからといって親同士も気が合うとは限りませんよ。ママ友だからってよく吟味もせずに、気軽に自宅に上げてしまうとそういうことになります。特にトピ主さんのように相手にハッキリものを言えない人ならなおさらよく人を見ないと。 最近はママ友なんて言葉が先行しちゃって、ママ同士の「お付き合い」というよりは、ファッション感覚の「お友達ごっこ」な考えを持つママさん、多いように思います。 どんどん私生活に入ってこられる前に、大人同士のお付き合いであるということを自覚させるためにも、遅い時間の訪問はお断わりするなどして意思表示してみてはいかがでしょうか。

キャパが…

😨
サンク508
イライラするのはわかるけど、その人はそーゆー人なので、居座っていても、夕食の準備をする。何なら我が子にだけ食べさせる。 一緒に遊んでたら、帰ってほしいなんて気づかないでしょ。 洗濯物くらいは取り込みましょうよ。冷たくなった洗濯物って…はっきり言って大袈裟だと思います。 自分で何とかするって気合いを持って解決してください。 8時に帰ってきて簡単なものを食べさせられたご主人様の立場に立ってみては?

言うしかない

041
おばさん
はっきり断るしかないです、それが出来ないならここで何を相談しても時間の無駄です

言うしかない

041
さと
私も強く言えないタイプなので、お気持ちよく分かります。 でも次回からは、「申し訳ないけど、もうご飯の支度もしなくちゃならないから、続きはまた今度にして」って言いましょう。 でないと、良いように利用されます。 一回許してしまったから、彼女はきっと「もうこっちのもの」と思っていると思います。でも次回は気を強く持って、キッパリ言わないと、このままズルズルやられるでしょう。 だいたい、そんなルーズなお友達、付き合わない方がラクじゃないですか? 頑張ってください。

うわ~。ウザッ!

041
ぐりとぐら
いますね、そういう人。 こちらが言葉を選んで言っても 「私は気にしないから大丈夫よ~。」って感じで、あくまで「自分が大丈夫だから。」と自己中なんです。 アンタが時間気にしなくても、こっちが時間気にしてるんだよっ! と言いたいですね。 遊ぶ約束の際に、必ず 「○○時までしか無理だけどいいの?」と言いましょう。 そして○○時になったら 「ごめん、もう約束の○○時なんだけど。」と。 相手がもし「まだ大丈夫よ~。」なんてマヌケな返事をしたら、すかさず 「私が無理なんだけど。」と。 頑張ってください。

マイペースな人には自分もマイペースで

041
カボス
>ホントにストレスでした。(イライラして良く眠れなかった) 私は気が弱く強く言えないタイプなのでどうしたらいいですか? って、自分の合わせられる範囲でしか付き合わない。 自分が無理なことは何てお願いされてもキッパリ断る。 それしかないでしょ? マイペースな人に、言わなくても察して、は無理ですよ。 強く言うことと、ハッキリ言うことは同じじゃないですし ご自分のペースを崩されることにそんなにイライラするタイプでしたら これを機に無理なことは上手く断れるように 練習だと思って頑張ってみてください。 お互いにあまり無理のない関係でないと 言わずに我慢していたところで 長続きはしないんじゃないかと思います。

言わなきゃダメ!

🐤
うさ
相手は言わなきゃ分からない&空気読めないタイプなんだから! 家はこの時間帯は晩ごはんの支度があるからダメなの~!ごめんね!でいいんですよ! 多分相手は全く悪気ないかもね、だから言われても あっ!そうなのか、じゃあ今度ね~で済むかもよ?

はっきり言うしかないと思います

041
30代ママ
ママ友さん、確かにルーズですね。 こういう迷惑な人は、あなたが言わないと 全く気がつかないと思います。 振り回されてストレスがたまるぐらいなら、 気が弱くても、ズバっと言うべきだと思います。

いるいる!そういう無神経な人。

😡
辛口マー坊
でもね、やはり自分である程度ハッキリ言わないとだめです。 あなたは気が小さいんじゃなくて、いい人でいたいだけ。 「ちょっとやりたいこともあるしそろそろかえってもらっていい?」 「貴女と違っていそがしいのよね」 くらいは言えばいいのでは? ここで愚痴るくらいなら本人にいって。

わかります~イライラするの・・・

🐤
フロリカ
私はママ友ではないですが、独身時代一人暮らしをしていて、そんな職場の同僚がいました。ほっといたら、いつまででもいるし、あちらから「遊びに行っていい?」と昼前ぐらいに来るのです。簡単な食事をいつも出しているのですが、昼前に行ってうちで何か食べるのが当たり前みたいな感じ(でも何回か来ていて手土産ひとつもってきたことないです。別にそんなのほしいとは思ってないけど、私だったら彼女と同じことはできないな) 昼も食べて、夕方になっても帰る気配がないので私も「時間いいの?」と言っても全然空気読めなくて仕方ないので彼女の分の夕食も作って・・・。 他のことでもかなりずうずうしかったので、我慢も限界になり、電話かかってきたとき、これまでのことを全部言ってやった。反省したらそれからもつきあいは続けられたかもしれないけど逆切れしてきてわけのわからんことを言い出したのでダメだこりゃ・・・とつきあいをやめました。 ママ友だとおつきあいをすっぱり切ってしまうのも難しい状況なのでしょうか? 今後毎回「今日は用事がある」って断ってたらそのうちわかるでしょっ。それでわからなければはっきり言うしかないですねぇ。

先に断る

041
カレンだ
こういう非常識な人には言わなきゃ分からないよ。 ただ、来てもらっておいて早く帰れって言うのは誰でも言いにくいだろうから 「夕方は、アイロンかけたりご飯作ったり忙しいからゴメンねー」とか言って 家に来るのを断っておけばよかったと思います。 時間にルーズな人って、生活リズムもルーズな人が多い気がします。 ご飯の時間や寝る時間も決まっていないんじゃないのかな。 みんながみんな、そうじゃないのにね。 私もダラダラと過ごすのが好きではないので、自分の生活リズムを乱されるとイライラします。 普段はやさしい方のようなので、うまく付き合えば仲良く出来そうな感じがしますけどね。

普通に断ればいいだけ

💄
あいねママ
>私は気が弱く強く言えないタイプ いやなら断ればいいだけです。 強く言う=断る、NOと言うではありません。 ルーズな人とわかっているのだったら、距離をおけばいいのに、そんな人と濃い付き合いをするからしんどくなるんです。 夕方から遊びに行きたいと言われたら「うちはごはんが早いのでまたね」といえばいいだけでは? それすらも言えないのはなぜでしょう。 気が弱いから、という問題ではありません。 誰にでもいい顔をしたいといういい子ちゃん気質なんじゃないですか。 あるいは、自分では言いたいことを言わず、相手に何でも察して欲しい「察してちゃん」か・・・ お母さんなんですから、もっとしっかりしましょうよ。 普通に断ればいいだけです。 「こっちは困ってるんだからわかってよ」というのはありえません。 それが出来ないなら、我慢するしかないのでは?

断らなきゃ!

🎶
あゆママ
私だったら急に昼からランチに誘われても断りますけど? もし行ったとしても子供の帰宅時間には切り上げますね。 夕方6時に遊びにこられたら「ごめん~こんな時間だし無理。また時間のあるときにね」と言って帰しますよ。 なんで断らないのですか? 受け入れておいて文句を言うのはおかしいですよ。

勇気をもって正直に。。

😑
お春
トピ主様。 まずこのままトピ主様が我慢すれば 必ず爆発するときがきてこのお友達とは 関係が悪くなる可能性高くなりますよ。。 まず このお友達とは 生活のサイクルが違う。。いわばトピ主様の常識と彼女の常識は全く違う。。おそらく 逆に彼女の家にトピ主様が夜の8時までいようが 彼女は全然気にしないし 子供が楽しければたまにはいいでしょ♪みたいな価値観なのかもしれません。  こうゆう人は トピ主様が夜イライラして眠れなかった事も全く気が付きもしないし 彼女はその時間 枕を高くして熟睡していたと思います。 じゃあ、どうするか。。 もう自分の気持ちを正直に言うしかないんですよ。それも早い段階で・・ じゃないと あなたの怒り憤りが雪だるまのように膨らんでからでは 友情も失ってしまうからです。 家庭の事情はさまざまです。 私はこの時間から夕飯作ったりいろいろしなくてはいけないから前は言えなかったけどこれからは、遠慮して欲しいの・・と。。おかしな要望ではないので伝わると思いますよ! 頑張ってくださいね♪

はっきり言うしかないんでは・・・

041
ふしぎー
私だったら、 「もう夕食作る時間だから、お開きにしてね」と はっきり言いますよ。 待ち合わせに遅れてきたら 「私は、待たされるのも、待つのも嫌だから、 もし、待ち合わせに遅れるのが常なら、 遅れてくるのなら、 遅れない時間を私に伝えてくれる?」といいます。 それであー合わないと思えば、 フェードアウトしていきます。

私も同じタイプ

😝
みり
なかなか言えないですよね~!「帰って」って。 でもOKしてしまうと、この人はこれでOKと思われてしまうので、言った方がいいですよ。 主人の帰りが早くなったので、3時頃からバタバタ買い物行ったり晩御飯の用意しないと間に合わないので「3時まで」と言い切るべきです。 普通の主婦って、3時頃から忙しいですよね? その人にあわさなくていいと思います。 うちも隣がそんな感じの人で、夕方から遊びにこさせたりするので困っていました。最初は遠慮して受け入れていましたが、もうずっと断ってます。 それで最近は全く来なくなりハッピーな毎日です。 義母の体が悪いので家に行き来する毎日で忙しいとか、色々理由つけて離れたらどうですか? 離れたくないなら、3時以降は全くダメ、だから朝から会いましょうと言ってみればどうですか?

パートとか

041
さとー
価値観とかが合わない人との付き合いは疲れるでしょう。 私であれば疎遠コースですね。 私なら待ち合わせ時間に遅れてそれが何度もなら 時間にルーズな方とはご一緒できないと言うか 何か適当に理由付けて約束そのものをしない。 自宅の件も、そちらは良くてもうちが困るのでと言います。 ・・・が > 私は気が弱く強く言えないタイプなのでどうしたらいいですか? 言えない&行動できないのであれば仕方がないので諦めるしかないです。 少し勇気が出せるなら ランチとかは都合があると断る。 (理由は深く聞かれても都合がとかちょっと・・で良い) 自宅についてはご主人に悪者になってもらい ご主人から入れては駄目だと言われていると説明して今後入れない。 (親戚の子供が大事なものを壊したとか適当に) それが無理であれば、何か習い事やパートなんかを開始して その方と会う時間がない方向にするのが良いかな。 どちらにしてもトピ主さんが何かしら行動しないと現状は変わりません。 今後ず~~~っと困るのとほんの一瞬の勇気と行動で 改善されるのとどちらを選びますか?

付き合わないのが一番だけど

041
きみか
お子さん同士が友達だと、そうもいかない訳ですよね。 次回、同じ事があった場合は 例えば「5時までならOK、それを過ぎる場合はまた今度にしてね」と言えませんか? それでも食い下がってきたら 「うちは夫が帰ってくるのが早いの。なので、遅い時間まで付き合えないんだ」と言って突っぱねてみてはどうですか? また、遅い時間に尋ねて来ても絶対に家に入れない。 お子さんにも釘をさしておいたほうがいいですよ。 そういう人には「時間大丈夫?」と聞いても通じませんよ。 分かってくれる人なら、そんな時間にお邪魔なんかしませんから。

疎遠にしましょう

041
たまねぎ
あつかましい友人ですね。そんな人とはもう疎遠にした方がいいと思います。 ペースの合わない友人は疲れます。 私もどちらかというと、受身体質なので、土足で踏み込まれることってたまにあります。 後で思い返して一人でキーッとなってます。 職場だと付き合わないといけないから、そんな相手にはこちらも適当な態度をとります。 そんな人のこと疎ましく思っている人、他にも居るだろうし トピ主さんがその人のことを避けてても、同じように避けたい人も周りに居たりするので、そんな人と仲良くなった方がいいと思います。

優柔不断なんだよ・・・

041
わんたん
今まで良い顔して了承してきたんでしょ?彼女はOKだと思ってたんじゃないの?旦那さんが多忙&育児丸投げで夜を持て余してるのか甘える事情があるにせよ、お宅と時間軸が違うって伝えなよ。 迷惑なら上げない事。トピさんもおかしいよ今までの経緯で分ってるなら尚更電話の時点で言わないの?伝えても強引に来るなら分るけど被害者って言うより助長させてる部分あると思うよ。 嫌ならNO!で『そっかゴメンね』で、そこからすり合わせていけば済むんじゃないのかな、それが出来ない友達ならやめたら?

こんな感じ

😨
nonnon
主人が帰るまでに全部済ませておかないと とても機嫌が悪いのよ。子供は早く寝かせないと 頭の発達が悪いとかいう夫実家の教育方針でらしくて。 だから6時には子供はお風呂なの。じゃあ、ごめんあそばせ。 夫のルールで押し通す!

食事の時間が早い我が家は

🐤
たぬ子
なかなか帰らないお友達、イライラする気持ちわかります。 子供が楽しそうだから、というよりは、ママがおしゃべりしたいだけなんですよね。 私や周りのママ友は、いくら仲が良くても、帰るまで子供と一緒にお邪魔するということはほとんどありませんし、遅くても5時にはサヨナラします。が、久しぶりに遊びに来たママ友の中には、5時を過ぎてもおしゃべりが続けようとする人がいます。こちらは食事の時間が気になり、そわそわと時計ばかり気になってしまいます。 我が家は主人の両親と同居で、食事の時間は義父母に合わせているので、これ以上遅くなるとヤバい!!という時間になったら「ごめんね、ご飯だけでも炊いてきていいかしら?」と、食事の支度を始めたいんだけど・・というのをアピールすると、たいてい「あ、遅くまでごめんね」と帰り支度をはじめてくれます。 それか、「○時までしか遊べないけど、それでもよければどうぞ」と、遊びに来る連絡をもらった時点で、こちらの都合を伝えます。こちらの方が言いやすいし、相手の気分を害することもないかと思いますよ。

子供いないです・・・

😉
まるこ
こんにちは、スターさん。子供のいない主婦です。 ママ友に疲れたという事で・・ スターさんは、午前に動くのが生活スタイル?普通は、そうだと思うのですが、ママ友さんには当たり障りなく3時、もしくは4時以降は忙しいから、悪いけどヤメてね!って言えないですか?子供のいる、私の姉はスターさんのようなサイクルなのでレスしました。 なんで?ってママ友さんにきかれたら、自分の時間が欲しいから、ゆっくりしたいの!ではダメなのかな・・?ご飯作る時まで来る人なら、電話で話した時に、ごめんね~これからは、お昼にしてよ!とか・・ 強く言えないのは、ご近所だから?かな? とにかく、自分のリズム(時間を決めて)で付き合える人に変えていくか、友達やめるか。 最近、疲れてるから無理・・って正直に言う。 アドバイスなるかわかりませんが、何時~何時迄って決めて、遅刻するなら、家にはあげず帰ってもらって。 冷たい人って思われてもいいやん!と、思うよ・・。

時間の感覚

😢
エスプレッソ5
主さま、相当イライラされたのですね。 行動時間帯が合わない、しかもルーズな方のようなので、付き合いを深めると、彼女のペースになると思います。 疎遠にしたほうが良い相手のように思いますよ。 8時近くまで他人の家に上がり込んでる奥さんなんて、ちょっとだらしないと思います。

同じ目にあったことがあります

041
HNわすれた
・時間にルーズ ・相手には気を遣っている様にみえるが、口だけ >「時間大丈夫なの?」と聞いても「うちはご飯もおそいから」 私の家に押しかけてきた彼女も同じ。よくよく聞けば、彼女は夕飯の支度を済ませてきているとのこと。約束した時間から2時間も遅刻して、遅刻の理由が「気持ち悪い」だったのに、夕飯の支度が済んでいるって?? 「時間大丈夫なの?」「うちは夕飯が早いのよね」「子どもたちもお腹がすいてるみたいだし」も通じませんでした。6時過ぎても帰ろうとしないので、「お願いだから、帰って!」と言ってやっと帰ったのが6時半。 >「うちは旦那何も言わないタイプだから」「こんなに楽しそうな子供を見てると遊ばせてやりたいだの」 全て相手の自分中心行動ですよね。このような相手に気を遣う必要はありません。「私は~なの」「どっちでもいいなら私は~と決めたからよろしく」「外で会いましょう」「遅刻?じゃあ今日はお流れで~」と断っていたら、別の優しい人のところへ行ってくれました。 >優しくていい人なのですが 本当に優しくていい人なら、食事等の常識の時間前にはお暇します。

本当に困っているなら何でもできるはずなので

😒
haru
この際、トピ主さん自身が性格を変えてみては? やっぱりストレスの一因にはNoと言えない自身の性格があるのですから。 多少でもイライラを取り除きたいと思うのであれば やはり自分が動き出さなければどうにもなりませんよ。 今回にしても 遊ぶ事の了解をしてからなかなか家にやって来ないのだから そこで「もう遅いからまた今度にして」と断りの電話を掛けるなどあったと思うんです。 そこで言えなくても やって来た時に「今日はもう遅いから○時までね」、 「時間大丈夫なの?」と聞いて返ってきた返事の後に 「ゴメンね。もう遅いし夕飯の支度したいから、そろそろ帰ってくれない!?」と。 それでも『私は気にしないから~』と食い下がってきても、 「バタバタしているところを家人以外には見られたくないから」とでも言えばいいんです。 それでもどうにかして滞在を試みようとするタイプであれば、 価値観が合わないというのではなく、単に相手の迷惑を考えていない人なんですよ。 そういう人にはハッキリと言わなきゃ損するだけですよ。

幼稚園で卒業しました

041
neko
我が家は遅くなったにしても別に旦那がどうこう言う訳では無いのですが、夕方~のお付き合いはトピ主さん同様遅くなるばかりなので、誘われてもお断りだし、誘いません。初めから「今日は夕飯一緒に」と約束でもしてる場合は別ですが、今じゃそれすら言いません。何故なら子供の寝る時間が遅くなるから。 お買いものを頼まれて(会員制のトコ)生ものだから当日渡しが条件で承諾したら夜10時に来たママさんが居ました。それも即帰るならともかく、うちのぺット「少しだけ見せて」と上がりこみ、0時を過ぎても帰ろうとしないんですよ!(旦那は仕事で居ない)ですので、現在はお買いものも我が家でのお茶も「忙しいの」でお断りしてます。 トピ主さんも「我が家の生活リズムがあるので○時以降は無理です」とはっきり言う事が大事ですよ。

うまく伝える方法を考える

🐱
ゆきた
ハッキリ言えない人のところに 図々しい人が寄って来るのは 「ハッキリ言えるようになる練習のため」だと思いませんか?   相手も相手ですが、 あなたもあなた、です。   どう考えてもおかしいでしょう。 さぁ、どう言えば良かったか、考えて 次は実践!ですよね。 それで「ママのスキルがupしたわ!」と思えばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧