本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の実家にはどれくらいの頻度で行きますか?

旦那の実家にはどれくらいの頻度で行きますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
今日子
ひと
結婚して約四年、2歳半の娘がおります。 旦那の実家には、娘が産まれる前から年に数回程度の訪問でした。 娘が産まれてからは、産後の気持ちの変化でか、姑が受け付けなくなり、「こどもを見せに行かないと」と思いながら、2~3ヶ月に一度の訪問程度で、今もそんな感じです。 距離は車で五分程度で、近くに住んでいます。 姑は少し口うるさいところがありますが、意地悪とかでなく、嫌な人ではないのですが、なぜか受け付けません。 そのため、旦那の実家に行っても、姑と話しても面白くなくて、しんどくて、できるなら行きたくありません。(舅は優しくて大好きです。) 孫の顔も見たいだろうし、主人と娘だけで、月1程度で実家帰るように促してます。 近くに住んでいるし、この訪問回数は少ないでしょうか?

ランキング

レス

誰か不満を言ってるの?

🙂
マフィン
こういう事は、人によって捉え方が違いますよね? 口うるさいお姑さんでも、バンバン預かってもらって、出かけちゃうお嫁さんとか トピ主さんは理解できないんじゃありませんか? それと同じで、お姑さんも、お舅さんも、それぞれ違う気持ちなんだと思います。 もちろん御主人も 皆さんの希望を聞きつつ、トピ主さんが可能で、幸せでいられる範囲で、応えて行けば良いと思う。 今の状態で不満な人は居るんですか? お嫁さんがいない方が孫を可愛がりやすいというのはあると思いますよ。 もちろん、たまには、お嫁さんとも会いたいでしょう もしかしたら、今の状態は理想的かも知れない。 それもね、年々変わって行きます

不思議な感覚よねー

🙂
にゃん
何故、孫の顔が見たい義務感なんでしょうね 見たいなら、見たいってお誘いくるだろうし何故、行かないといけないって思うんでしょう? これから、七五三や入園等色々会う行事はありますし、そんなに考えなくて良いのでは? うちは、車で1時間ぐらいですが、行事以外に会うなんて滅多にありませんよ? 入園等の行事も言わないし、写真を持って行って終わりにします 顔が見たい時は、向こうからおいでーってお誘いありますから 夏休みや正月と行きますがそれくらいです

気にせずに…。

うさぴょん
私は姑の立場ですが… あまり気にする必要はないのでは? 我が家の息子夫婦も、車で20分くらいの所に暮らしてますが… 用事がある時くらいしか 顔を出しませんよ(笑) でも… 私は、それで良いと思ってます。 先ずは『自分達の生活優先』だと いつも言ってるので 自分達の予定や生活のペースを最優先にしてくれて構わないのです。 私自身も仕事をしてるので 休みの日は色々な予定も入ってるし 自分の時間も楽しみたいと思ってるので 頻繁に顔を出されるのも 逆に不都合な事もあるんです(笑) トピ主さんのお姑さんも 特に何も言わないのなら 無理をしてまで訪問をする必要はないのではないかしら? 気になるのであれば ご主人から何気なく聞いて貰っては?

隣なので

🐱
minon
全然行きません(笑) 訪問回数は自分たちのできる範囲でいいのです。うまくいっている人は毎日でもいくかもしれないしそうでない人は毎月だって1年に一回だって多いかもしれない。 あなたが精神衛生上大丈夫な範囲で行きましょう。「もっといかなきゃいけないかしら」とか考えてるからつかれちゃうんじゃないですか?余計に苦手意識が出てきてどんどんいやになっちゃいますよ。 我が家は敷地内別居です。まったく義実家に上がることはないですよ。土日なんて夫と二人で毎週出かけちゃうから顔合わせることもないです。義父(義母は10年以上前に鬼籍)の好きな料理を作った時とかお土産があるときくらいしか行きません。まあ仕事も一緒なので毎日顔は合わせるんですけどね。私の実家も1年に一回も行きません(車で1時間半程度)。実母が「あなたが旦那さん連れてくると片付けしたり気疲れするから帰ってこなくていい」というので。年に4、5回電話で話すくらいです。

車で5分くらい離れています。

🙂
まんまみーや
1,2ケ月に一度でしょうか。 夏休みは私の実家優先で帰省していますよ。 義理両親が元気なら頻繁に通う必要性もありませんよね。

レスします

🙂
里子
他人にそんなことを聞いてどうするの? 自分で決めるしかありません。 それに、"姑を受け付けない" これって貴女の自分勝手でしかありません。

少ないのでは?訪問数は

041
わんこ
なんだか・・車で5分の距離で 元々年に数回しか訪問しない 娘さんが 生まれてからも 2,3ヶ月に一度の訪問 姑は口うるさいけど 意地悪でもなく 嫌な人でもないけど 受け付けないのね 話もしたくなく しんどいから、夫と娘さんが 月に1度訪問されてる まぁ 夫の親も 嫁に嫌われていると 距離を取られてるとは 感じてますよね それでも 息子と孫が月に1度遊びに来てくれてるので 仕方ないかと思ってるか 息子と孫が 来てくれれば 嫁は来なくても良いのか 知りませんけど・・ まっ姑が嫌いでも 孫を預けられるくらい 悪い人ではないのなら それもありでしょうね(私は 子供が心配でついていきますけど) 少ないと言えば 少ないけど そういう態度でも 夫が 妻の味方ならよいのでは? 実は 夫が不満に思っていたら 将来は どうでしょう? まっ夫も 嫁姑で揉めるよりは 今の方がいいのなら 別ですけど ある程度 努力して どうしても 付き合いたくないなら 仕方ないのでは? 自分の親が酷い人なら 夫も納得でしょうね 違うなら 夫はどう感じるのかな?

盆と正月年2回

🙂
気楽です
5歳児1人、毎年お盆とお正月、数時間の滞在です。同じ大阪府ですが、離れています。

年に3回ぐらいです

😀
まもーん
車で45分の距離です。 来ていただくことも同数以上あるので、 年に6回以上はお会いしてます。 子供の面倒を見ていただくのは実両親 よりも、高齢ですがアクティブな義両親に いつもお願いしてしまいます。

で、ご自分の実家への頻度は?

🙂
やさぐれパンダ
それがはっきりしないと夫の実家への数字だけだされても、妥当かどうかなんて判断できませんよ。

徒歩20分、年間150回くらい。

041
嫁子
旦那の実家まで徒歩20分。 意地悪で支配欲が激しい旦那両親の近くに住んでいました。 子供が生まれる前は年間105回、 子供が生まれたあとは年間150回くらいの義実家訪問です。 これ以上間があくと、顔忘れた、親をないがしろにするなんどと嫌味を言われます。 どんだけ息子夫婦に依存してんねん、という感じです。 姑は意地悪で、私を平気でいびってきます。 そのほか、旦那のいない間に姑から命令嫌味電話が毎日2回くらいずつかかってきます。 旦那はマザコンなので、この回数を気にしていません。 ちなみに私の実家は遠方ですが、姑の支配欲が強く、私が実家に帰るのをなんとしてでも止めたがり、 帰るといろいろあとでいびられたりするので、年に一回以下でした。 私の親が一人で暮らしているので、結婚10年目くらいで親不孝していることにようやく気付き、今は頻繁に帰っています。 近くなのに2~3ヶ月の頻度はうらやましいです。 私はいじめられるのにもかかわらず、週3回くらいの頻度ですよ。 ストレスが激しすぎて心身ともに病を抱えています。 マザコンと結婚して自分の人生を激しく後悔しています。

今は年に2~3回(宿泊あり)です。

🐧
チョウナンヨメ
今は年に2~3回です。 自分の実家へは何もなければ年2~4時間くらいですね。 義両親は2~3ヶ月に一回は3泊4日で我が家に来ます。 結婚当初から夫の実家へ行くのはかなり減りました。 結婚当初は毎週訪問。(高速利用で5時間)、GWに一週間滞在とか・・・ 過干渉で距離感がなく私は苦手です。 夫も年に2時間しか私の実家に滞在しないのに、私の両親を苦手だから行きたくないと言ったのでお相子だと思ってます。 そこが月に二回になり、行かないと押しかけてくるため、残りは義実家の訪問を受け毎週会っていました。 子どもが大きくなるにつれ、 一ヶ月に2回 →GW・盆・正月・連休すべて(連休のみ訪問のことも) →盆・正月 になっています。 トピ主さんの訪問回数ですが、 >主人と娘だけで、月1程度で実家帰るように促してます。 促さないと行かないのでしょ? 実の息子だってそうなんだから、気に病まず今のペースでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧