本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワクチンを接種していない先住猫と野良の子猫

ワクチンを接種していない先住猫と野良の子猫

レス2
(トピ主 0
😢
瑠璃
話題
現在の8才になる雄猫を飼っています、昨日妹が1.5ヶ月になる雄の子猫を拾って来ました。

8才の、猫が室内飼いなのと私自身が現在精神疾患で3年前から闘病中のため自身のお金を親に委せており(入院歴があってそこからです)、ワクチン接種をしていませんでした。月に三千円程度しか親から渡して貰えず、猫の餌代は親が私の口座からお金を降ろして買ってきていた為それで良かったのですが、昨日拾った子猫の食べ残しを親が勿体ないからと8才の猫にあげてしまいました。
ワクチンを接種していない、子猫はまだ検査が出来ないと獣医師に言われたそうで、もしかしたらキャリアかもしれない子猫の唾液がついた食べ残しを食べさせて危険は無いのでしょうか?親はもともと8才の猫も野良猫だったのだから大丈夫と言っています…。
不安で一晩寝ずに考えて今朝朝一で親に検査代とワクチンのお金を降ろして来てほしいと土下座しました。それでも今週は忙しいから来週ね。と言われてしまいました…。
私が心配し過ぎなのでしょうか?皆さまのご意見を頂きたく存じます。

ランキング

レス

確率は低い

041
やや
猫の保護をしたら、まず隔離です。 拾った猫は高確率でお腹の中に虫がいたりノミがいます。 パルポだったら。 ワクチン未接種の先住猫が死亡するリスクがあります。 エイズキャリアだったら。 ワクチンでは防げません。 発症してない段階なら、食べ残しのエサを与えたぐらいでは移りません。 流血沙汰のケンカをすると危険だけど、仲良く同居するなら感染の確率は低いです。 白血病だったら。 経験がないので詳しく知りませんが、エサの食べ残しどころか隔離が必要です。 ただし1回食べ残しを食べたくらいでは感染しないと聞きます。 私がトピ主さんなら、子猫の検便をしてお腹に虫がいないか、ノミがいないか診てもらいます。 エイズと白血病の検査を2~3回します。少なくとも1回もしないうちに先住猫と接触はさせません。 先住猫のワクチンは5種ではなく、3種を打ちます。 確率的に、その子猫がパルボ・エイズ・白血病の可能性は低いです。 ちゃんと子猫用のエサを与えているのでしょうか?子猫と成猫では必要な栄養が違うので、そもそも違うエサを与えなければいけません。

子猫の健康診断行かれましたか?

041
サザナミ
子猫と先住猫は隔離されている事を前提に考えて。 グルーミングし合う事で感染する疾患がある事から考えても、食べ残しから感染する可能性もゼロではありません。 ですが、与えてしまったものは仕方がありません。 しばらくはご家族皆さんに協力してもらって隔離と手洗い等を徹底して、来週以降でも良いですから、子猫の健康診断(触診や体重測定など)をされておいた方が良いと思います。 本来拾った日からなるべく早めに行った方が良いですが、獣医師さんから検査できないというお話をされたという事は既に子猫の健康診断へ行ったからでしょうか? 検便は済んでいますか? 健診済みで今まだ検査できないと言われたとしても、それに合わせて「検査できる日はいついつ頃からです」と言われていると思うのですが・・・予定は立っていますか? 獣医師さんに「先住猫が居て子猫が残したご飯をあげてしまった」と念のため相談してみられては? そうすることで、先住猫ちゃんの健診や検査などについてもお話があると思います。 あまり心配なさらず、落ち着いて少しずつ進めていかれるのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧