本文へ

自分に腹が立つ

レス10
(トピ主 0
😡
腹が立って仕方ない
仕事
現在学生の10代後半の女です。 とある取次店でアルバイトをしています。そこで、お客様に電話で問い合わせる際、説明の仕方、事務能力?がおかしい!とお叱りの言葉をいただきました。(「あなたね~その言い方じゃ分かんないよ!」という感じでした) 相手はいつもありがとう!と言ってくださるお優しい方なので、その分ショックが大きく、先輩が来てくださった途端泣いてしまいました。 自分ではできるだけわかりやすく説明したつもりが、甘かったようです。もうすぐ20代になるというのに、どうしてこんなに甘ちゃんなのか...。数年後に社会に出て働けるのかとても不安です。 同じような経験をした方、いらっしゃいましたらご意見・叱責よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の虫の居所が悪かっただけ

041
まかろん
よくあることよ! だからあんまり気にしない気にしない

すべてが勉強です。

🐷
はたはた
10代で物の言い方や接客のノウハウなんて理解している人間はいません。アルバイトは、社会勉強なのです。私は、今では社会人20年目ですが、、トピ主と同じ年の頃は、よく注意されたり怒られたりしたものです。そして、よく泣きました。社会人となっても言い方がおかしいだの、仕事がなっていないだの常識が分かっていないなど怒られましたよ。当時は、トピ主と同じように泣きましたしヘコみましたよ。ですが、そういう経験もすべて勉強なのです。要は、同じ失敗をしないように学ぶのです。どういう言い方をしたら正解だったのかを考えてください。すると次からは失敗はしません。それを繰り返し一人前となるのです。もうすぐ20歳だからって関係ありません。どれだけ失敗し、そこからどれだけ学んだのかが大事なのです。そうやって社会人の皆は戦っているのです。世の中は甘くありません。いつも上手くいくとは限りません。昨日までニコニコしている人もずっと笑ってなどいないのです。トピ内容を拝見し、トピ主はよい勉強になったと思いますが・・。泣いていないで前に進むのです。それができなければ働くことは向いていないかもしれませんね。

成長の機会

🙂
じゅん
子育てをしながら仕事を続けてきた、アラフィフの私からあなたへ。 あなたはこれから成長していける人だと思います。 お客様に叱られた事について、自分に原因があると思っているからです。 「これくらいの事で怒るなんて!」 「お客様の心が狭い!」 「私は悪くない。」 なんて言って反省もせず逆ギレするような人もいます。 でもあなたは、自分は甘いと反省し今後社会で通用するのか?と危惧してる。 その気持ちがある限り大丈夫! ・同じ失敗は繰り返さない ・今回の事を土台にして今後に繋げる。 …せっかくの機会なのですから、こんな風にご自分の成長の糧となさって下さい ショックを受けて泣いて反省した後は、前に向かって進みましょう! 参考までに… 私もたくさんの失敗を経験してきました。思い出すのも嫌な事がいっぱいあります。 今になって思うのですが、結局は、失敗して叱られないと成長はできません。 あの時失敗したから、そして怒られたから今があるのだ、と本心から思っています。 最初から社会で通用する人なんていません。 どんどん失敗して経験を積みましょう!

説明がわかりにくい人

雨と曇
1.業界、専門用語を使う 2.カタカナ語を多用する 3.詳細な説明から話しはじめる 4.日本語の発音が変、聞き取りにくい 5.主語、述語がはっきりしない など・・・ このトピ文の、「電話で問い合わせる際」は 過去形の「問い合わせた」にならないとおかしいです。 日本語が正しくないと、説明もわかりにくくなります。 そして、具体的な内容が書かれてない。これは説明不足です。 小町のトピで多いのが、3と5ですね。 誰が誰に言ったのかが不明だったり、 詳細は書かれているが、とにかく長く纏まりのない文章だったり・・・ 結局、何を質問しアドバイスを求めてるのかもわからないものが 多いです。 「この説明の仕方おかしくないですか?」と、身近な人に聞き、 直してもらった方が一番早いですよ。

説明は完結明瞭に

🙂
アラフォー
年齢を問わず「この人、何を言ってるのかさっぱりわからない」と思うのは、 ・主語が誰なのか分からない ・相手が何を聞きたいのか分からない ・私が何をすべきなのか分からない 主にこの3点です。 つまり、話の要領が得ないということです。 お客さんに問い合わせるのなら、 ・トピ主さんが何について知りたいのか ・お客さんにどうして欲しいのか この2点くらいで足りると思います。 よくあるのが、なぜ自分が問い合わせの電話をするに至ったかという経緯を言ってからようやく本題に入るというパターン。 前置きが長ずぎて何を尋ねたいのか分からなくなってしまいます。 相手に説明したり質問したりする時には要点をまとめて、極端に言えば単刀直入に言う方が分かりやすいですよ。

それが経験

041
小心者
誰も最初からうまくはいきませんし、言葉づかいから、いろいろ「相手の話を最後までメモをしながら聞く」 それがベテランへの道。 大丈夫です。自信持ってください。

その気持ち、すごく良いよ。

🙂
トライ
10代後半なんてそんなもの。 大切なのは、そこから得られる教訓と工夫。 無くさないでね。これからも頑張れ。 あなたはどんどん良くなっていくから。

叱ってくれた人に感謝

🐧
絹子
仕事ができない自分に情けない経験、、いろいろあります。 若い時に経験できるのは、これからがあるからです。 私はもう、35年ぐらい前の話ですが、尊敬している人のしかり方は、やっぱり筋が通っていて、よくわかるものでした。 ですが、どう考えても、八つ当たりというか、意味が分からないしかり方は、人を傷つけますよね。 初心に帰ると、恥ずかしい気持ちでいっぱいになりますが、 仕事をすること、生きること、日々勉強です。 これでいいということはないのに、出来なくなってことが多くなっていくのは苦しみです。 若い人が自分に厳しく、頑張っているのは、素敵です。

大丈夫ですよ

🙂
明日は明日の風が吹く
今はまだ社会に出るための勉強期間ですから、いろんな経験をすることがいいのだと思います。 私の経験上、コミュニケーショントラブルの元の一つに 「相手が知りたいこと」と「こちらが伝えたいこと」が一致していないことがある、ということがありました。 お客様の「◯◯なので◇◇を教えてください。」のお問い合わせに対して こちら側は「あぁ、◯◯なのだったら◇◇ではなくて△△が原因だからこれを伝えよう」と判断し、 一生懸命△△の説明をします。 …でも結局、お客様は原因を知りたいのではなく「◇◇」について聞きたかった、ということがありました。 ほんの一例ですけど…参考になれば

職場で泣くな

こぼちゃん
まず認識の違い。 「説明の仕方、事務能力?がおかしい!」 というのはお叱りではない。注意指導です。 注意とお叱りの区別もつかないのか? この程度の注意でお叱りと受け取るような 人間に現場はどうやって指導するのか? 注意指導したら泣く。。。アウトですね。 言葉使いはこれから学べばいい。 例文をいくつも書いて熟読すること。 あなたの問題は職場で泣いたこと。 これ一番迷惑行為です。 この程度のことで注意されただけで 泣いて、将来の不安を訴える。 問題はあなたのメンタルが弱すぎること。 怒られたり、注意されたして 10年ぐらいかけて成長します。 とにかく職場で絶対泣かないでください。 大人のくせに注意したら泣くって 要注意人物のレッテル。 お取り扱いが本当にもう面倒臭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧