本文へ

最後に会う日のランチ

レス10
(トピ主 1
😨
ななし
ひと
こんにちは、私は海外にワーホリに来ている26歳の女です。イギリスから留学に来ている去年11月に知り合った友達がいるのですが、その子はあと一ヶ月もしないうちに帰国してしまうので、最後にランチする事にしました。
楽しくおしゃべりしたのはよかったのですが、帰る時に割り勘にしてしまいました。この場合私が払うのが普通ですよね?
短い間でしたがお世話になったので単純に私が払いたいと一瞬思ったのですが、私は今仕事してないので、奢るのは大げさか?と思ったり、また彼女はここ二年くらいでこちらに戻ってくるとも言っていたので、また会えると思ったら別に割り勘でもいいのかも、、と考えてしまったのです。(私は当分こちらに残るつもりです)そうしてる内に彼女が自分の分を払ってしまいました、、。
自分でもかなり後悔しています。別れる時はハグして、また連絡しようねと言って別れたのですが、もし皆さんが彼女の立場なら割り勘にした事をどう感じるでしょうか?
正直なご意見をお願い致します。

ランキング

レス

それがあなたの温度

🐤
むーちゃん
>単純に私が払いたいと一瞬思ったのですが、私は今仕事してないので、奢るのは大げさか?と思ったり、また彼女はここ二年くらいでこちらに戻ってくるとも言っていたので、また会えると思ったら これがあなたの考えでしょう。 お世話になったという感謝の気持ちよりもその考えが勝ったから割り勘にした。 人間、心からお世話になった、ありがとうの気持ちがあればこんなめんどくさい事は考えず奢りたいってなると思います。私なら割り勘にはしなかったな。 でも相手は別に気にしてないんじゃない? 悪い意味じゃなくそういう人なんだなって思うだけで。こういうのって頭で考えてする事じゃないからね。 人それぞれでいいと思います。

友達だから

😉
勝手な女ですが、何か
あのときはごめん。事情があっておごってあげられなかった! 次は私におごらせて!早く会いたい! と伝えて、貯金にも励む。

うーん

😨
ヒビンバ
私なら割り勘にしますよね。 まぁー仕方ないでしょ。気が利かない人ですよね。

何の問題もない

🐴
こーふぃー
私があなたの友人の立場なら、あなたの分まで支払います。 でも、それをしなかったのは、とてもあっさりしていて、あなたの事を友達だと思っているからでしょう。 また会えるからいいんじゃないですか? むしろ、最後まで対等の立場でいられていい関係だと思いますが。 あなたは自分が去る立場でしたら、奢られるのが当たり前だと思いますか?

自分なら何も気にしないけどなあ・・・。

🙂
なんとも
自分なら・・・帰国する前に自分のために時間を割いてランチにつきあってくれたあなたに感謝。「お祝い」じゃなくて「別れを惜しむ会」だよね?自分の食べた分を自分で払うのは、友人関係なら普通のことじゃないかと。

割り勘でもいい

雨と曇
私が彼女の立場なら、奢ってもらうと、恐縮してしまいます。 そして、次会った時はどこかで奢らねば!と考え、悩みます。 なので、割り勘の方がいいです。 彼女は、割り勘にしたトピ主さんのことを非常識だとは 思ってないですよ。特に気にしてないでしょう。 でも、奢ってあげたら、彼女はすごく喜んだと思います。 やっぱり、大半の人は、そうされると嬉しいからです。 後悔してるなら、次に会って食事したときに奢ってあげると いいですし、彼女の好みがわかっているなら、プレゼントを 送ってあげてもいいと思います。

気にしないです。

🙂
在中小町
自分の方が年上かどうかでも違ってきますが、もしさほど変わらずで、収入状況(仕事をしていない等)も相手がある程度わかっている関係であれば、割り勘でもいいと思います。もし大きな恩義があり、奢るべきであった、とご自身が思うのであれば、「今回は持ち合わせが足りなくて。。次に再会出来た時にはご馳走させて!」とメールでもいいので、伝えてみれば? お互いに楽しくおしゃべりできる関係であったのなら、お金よりも、時間を割いて会って話が出来たことに喜びを感じるものだと思います。奢る、奢られるは二の次では。

当方 男ですが

🙂
荒御魂
彼女の立場なら、なんとも感じませんけど?あなたがケチだとも思いません。 正直言って、おごってもらえると感謝はしますけどね。反面、恐縮もします。 割り勘にしたことで気を悪くしているんじゃないか、とか、そんなふうに思われるほうが心外です。 おごって気持ちよく見送りたかった、というならわかりますが、 トピ主は自分への評価が下がることを気にしているんですよね。 イギリス人である彼女がどう感じたか。 友達である彼女が、今までの付き合いも含めて、あなたのことをどう思っているのか。 それはわかりませんけど、考えすぎじゃないですか。

私もおごらないかな

🙂
オリジナル
2年てすぐですよ。 私も社交辞令がない友達とは奢り、奢られをやってません。 ちなみに誕生日プレゼントも仲のいい子ほどやってません。 そういうのって一度始まると面倒じゃないですか? また会うんでしょ? 相手も今回のことを気にするようなら次会わないだろうし。 次があったなら相手も気にしてないということですよ。

トピ主です

😨
ななし トピ主
皆様、レスありがとうございました。全て拝見致しました。仲の良い友達だからこそ、気を使わない関係でいたいというのはあります。しかし別れた後、素直に奢りたいと思ったなら払えばよかったとモヤっとしてしまったので皆様のご意見をお願い致しました。どう感じるかは人それぞれと言う事ですね。確かに私が彼女の立場なら最後にランチできた事自体嬉しい事なので気にしないかも知れません。皆様、ご親切に回答頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧