本文へ

「仕事をするなら事務職」の理由

レス23
(トピ主 0
😑
月曜の朝から
仕事
開いていただきありがとうございます。

周りからのアドバイスで「仕事をするなら事務職の方がいいよ」とよく言われます。

わたしが40代で、体力的な理由から事務職を勧めるのはわかるのですが

向き不向きで考えると最近、自分には事務の仕事は向いていないように感じてきました。

事務職をする中、過去に年末年始などの連休中に工場のラインの仕事をしたところ、

体を動かして「◯を◯個作る」などわかりやすい作業のためか

達成感を感じました。その後も事務しながら土日どちらか続けました。

もともと何かを作るのが好きだしパティシエをしていたこともあります。
(立ち仕事と事務職、半々の人生でした)

自分が甘いのかもしれませんが

正社員になれない事務職に年齢的にも精神的にも限界を感じています。

独身なので雇用安定はマストですが、ハローワークで

40代になると接客の方が倍率が少なく長く続けやすいとも聞きました。

同じパートや派遣なら、前にしていた接客や製造に戻りたいなと思っています。

黙々とパソコンにむかうより誰かと話したり説明したり、何かを作ってる方が

なにかあっても煮詰まらないような気がします。

相談すると、まわりはタイトルそのまま言うひとが多く、本当にそうなのでしょうか?

体力的なことだけでしょうか?派遣だったらどの職種も同じなのでは?と思います。

みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

一般論なの?

🙂
ラベンダー
周りの方は一般論として事務職がいいと仰っているのでしょうか。それともトピ主さんは事務職がいいと言われるのでしょうか。 一般論としては事務向き、販売向きの人はいると思います。現にトピ主さんは販売や製造向きで、事務向きではなさそうです。 私は自分を完全に事務向きな人間だと思っています。チキンハートなもので、見知らぬ不特定多数の人を相手にするより、一日パソコンに向かっている方がよっぽど好きです。 また事務にも、定型業務を繰り返す方がいいというタイプもいれば、ある程度臨機応変にする営業事務とか、調査分析の仕事の方が好きという人もいるでしょう。 それは体力面もさることながら性格面が大きいので、派遣でも職種は非常に重要だと思います。 一方トピ主さんが特に事務の方がいいと言われるのであれば、人と話したり、人に何かを薦めるのが苦手そうな内向的な性格に見えるという事ではないでしょうか。 すごく意地悪を言うと接客するとお客さんを怒らせそうな雰囲気があるとか・・(ごめんなさい。妄想です) 事務は年齢が上がると採用されるのが難しいので、私は販売向きのトピ主さんがうらやましいです。

事務は同じです

🙂
新聞紙
お菓子工場のパートはどうですか。 大手菓子工場ではなくケーキとか作ってる手作業も入るところ。

主さんと似た職歴かも

🙂
介護職
昔事務職、事情があり退職し、その後介護業界へ。ぶっちゃけ事務は楽ですよ。 体力使わないから。皆さんのおっしゃる通りです。 でも主さんのように、体を使うのを厭わないなら、介護業界はその後のスキルアップが できますし、最終的にはあまり体を使わないケアマネになることもできます。 初めは現場で頑張り(しんどいですよ)、いよいよ体がほんとにしんどくなってきた頃に ケアマネになれたらちょうどいいかも知れませんよ。

向き不向きもあるとして

🙂
サクラ
事務ができるのなら事務がいいでしょう。 今は若くて立ちっぱなしの仕事でも苦にならないでしょうが、 50歳になったら? 事務は接客や工場ほど人数が必要ではありません。 なりたいと思った時に、その経験がない人がつけるほど 倍率は低くはないですよ。 若いうちから事務を続けていれば、 パソコンソフトの変化にもついていけます。 今じゃないんですよ。 扶養になっていて、出来る仕事がある時だけのパートでいい、 しんどくなったら専業主婦できる、のであれば、 自分に向いている仕事を選んでもいいですが。 事務、本当に倍率高いし、 それがわかっているからなかなか辞めませんよ。 やりたくなった時にできる仕事ではありません。 家族経営で、社長のセクハラとか、会社と関係ない雑用までやらされるとか、 すごそうな職場は別として。

向いている仕事をなさるのが一番

041
ランタナ
高卒で就職して以来、事務一筋です。 事務が楽というか、人気なのは、空調の効いた場所で座って仕事ができること、 土日祝日休みが比較的多いことでしょうか。 主様が製造のほうが好きだし、向いているとお考えなら、その方向で転職活動されるのが いいと思います。 職場に他業種から転職してきた20歳の女の子がいますが、 正直に申し上げると、事務に不向きだから別業種で頑張ったほうがいいのに、と。 実際、陰でいろいろ言われていて可哀想です。 主様の転職活動を心から応援しています。 (40代独身って私と同じ境遇なので、ここでいい報告が聞けたら励みになります)

40代接客パートです

041
とまこ
高卒で健康土日祝日年末年始GWSWお盆、出勤できます。でだいたい採用されますしね。辞めても誰でも出来る仕事なので代わりはいますし。薄給ですがお客様の喜ぶ顔だけで私は満足ですから(ウソ)(笑)

向き不向き、好き嫌いは本人しか分らない

041
そろばん
周りがいくら事務を勧めても ご自分は何が向いてるか、したいのかがはっきりわかってるなら 自分のしたい職に就いた方が良いと思います。 確かに座って仕事をする事務は体力的にはラクかもしれないけど、合わなければミスも多くかなりのストレスにもなると思う。 製造業で達成感があるってわかります。 また直接人と接するほうが好きってのもわかる。 業務以外の事は何も話さず半日過ごすのって苦行に感じます。人それぞれですから。 私も今、事務してますが、正直向いてないなぁ・・と思ってます。 人がどう言おうが自分が一番分かってるもんです。トピ主さんがやりたい仕事が一番だと思いますよ。

レス

🙂
匿名
それはたんに人づきあいがめんどくさいから、事務職ならって話ではないですか? あるいは勧める人に接客の経験がないとか・・・。 私はどちらもできるし経験してますが、事務職の方が割とめんどくさいなと思ってます。 事務職ってほぼ座りっぱなしだし、同じ人員で回すことが多いので吐き出す場がないというか・・・。接客業だと、人と話したり動くことで割とすっきりしますしね。嫌なお客さんよりも、面白いお客さんにあたることの方が断然多いですし。 書類をもくもく片付けていると眠いですが、接客で動いているうちは眠気飛びますよ。 ただ体調悪い時は事務職の方が楽は楽ですね。女性なら生理の時とか事務職の方が楽だろうし。 別にやりたい仕事やればいいんじゃないですかねー。

休みと人間関係

041
siri
新卒以来、転職しつつもほぼ事務職で働いてきました。ただ短期間しか働けないと判っていて工場パートをしたこともあります。 私はやっぱり事務職が良いです。 体力的なことはもちろん、事務職は土日休みが多いからです。すべてではありませんが、土日休みの仕事を探すなら販売職より事務職の方が数が多い。 工場パートは土日休みでしたが、事務職時代に比べてまわりの経歴のバラエティが富みすぎて、事務職職場の仲間が高校の同級生レベルのばらつきだとしたら、工場パートの職場仲間は小学校時代に同級生くらい色々な人がいました。 私はあまりに成育歴の違う人と付き合うのは得意ではないので、事務職職場の方が安心感がありました。 だから「どんな人とでも付き合える」「土日休みにこだわらない」なら事務職でなくてもいいと思います。 ちなみに内容はなんでもシフト勤務の職場は落ち着かない気がして避けていました。私の仕事選びの一番の基準は「土日休みで仕事量に極端な動きがない」ことでした。

体力的なものが大きい

🙂
さい
似た理由ですが、怪我した場合にも、事務なら働ける場合が多いです。 インフルエンザでない限り、風邪をひいても働けます。 ちなみに、接客バイトは年取ると風邪をうつされやすいと聞いたことがありますが。 年齢的に体力的に無理になった場合、その年齢ではスキルがあっても事務職は難しいです。 なので、40代のうちに、事務職に落ち着いて、定年まで勤めたいとおもう人が多いのでしょう。 また、プライドの問題もあるのでは? 40代で、学生バイトと同様の誰でもできる仕事は恥ずかしいと感じる人も多いと思います。 自分が職業差別をしてなくても、マウンティングされるのを気に病む人も多いです。

その体力的な問題が一番重要なんじゃないの?

🙂
やさぐれパンダ
>体力的なことだけでしょうか?派遣だったらどの職種も同じなのでは?と思います。 どの職種も同じって何についてですか? 体力的なこと「だけ」って言いますが、「だけ」が一番重要なポイントなんじゃないですかね? 一日7時間から8時間を立ちっぱなしで毎日働くだけの体力があるなら、別に考えなくていいと思いますが、一般的にはその年齢ではキツくなってくるので、そういう話になるんです。 週に1日だけの立ち仕事ならそれほど負担でもないでしょうが、毎日フルタイムでやるのが体力的にもつかどうかって話だと思います。

事務職は倍率が高い!!

041
ino
ちょっと募集をかけると 何百単位で応募が殺到しますよ 月給手取りフルタイム13万 高卒以上・・・で殺到です(以前総務に勤務してました) 雇用されるのは、即戦力が利く独身の若い子。 福利厚生も安い子。病気をしない子・・・です。おばちゃんは年齢でボツです 素直で若い子がいいですね 私は現在アラフォーです 周囲のママたちが「事務がいい」とお目目をキラキラさせているのを見ると あぁ・・・っておもいます 資格商法に手を出す方もいますね 営業や経験、過去の畑を生かしたら採用も早いのに。 事務の激戦区を知らない方々は、事務!!と憧れてますね

女性の仕事は事務という幻想

041
ゆめ
いまだにそういうものに捕われてる方が多いんですね。 どの仕事をするのも自由ですが、やっぱり長く続けることを考えれば自分に合うもの、自分の好きな仕事を選んで当然じゃないですか? 世の女性すべてが事務しかやらなかったら日本潰れますよ(笑) その人に合った、その人に向いている仕事は十人十色です。 主さんもそんな周りの意見なんて気にしないでやりたいことやればいいのに。 人生一度っきりです。 一日でも一時間でも後悔しない生き方しませんか?

体力面と数字のプレッシャー

🙂
tok
体力面はもちろんですが、 営業職や販売職のように「数字のプレッシャー」がありません。 ただ、いわゆる一般事務では一人で食べていく給与を 得ることは難しいです。 (専門性が高い、役職者等はのぞきます) 実家にいる、配偶者も稼いでいる等であれば、 プライベートもそれなりに確保できるので 長く続けられると思います。 仕事に「やりがい」を求める人には あまり向いていない職種だと思います。

とにかく座りたい

041
とも
社会人としての経験は事務職だけでした。 40手前のころ、知人のお店を頼まれて1週間ほど手伝う機会があったのですが 立ち仕事が辛すぎた! 体の疲れが学生のときのバイトとは違いすぎて 自分でも愕然としました。 もし、また手伝ってと言われても、 事務仕事以外は無理、と断ると思います。

ありがとうございます。

🙂
月曜の朝から
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。 ラベンダーさん ハロワや事務で一緒だった人たちからはたぶん一般論で事務職を勧められました。 やっぱり50代になってからの大変さを心配されてです。 対して友人、家族、パン職人や美容師をしてる知り合いからは、 気持ちがあるならやった方がいいと。 確かに、事務と言ってもいろいろですよね。 接客したり歩くことが出来るようでしたらもっと長く続けられたかもしれません。 ずっと座ってpc事務作業だったからか体は疲れてなくても目や頭がぼーっとしたりしてます。 トイレ行ったりすると離席が目立つ派遣と言われるようでしたので、気分転換も難しく。 車通勤でもあるので仕事の日は1日ほとんど歩くことがなくて筋肉が落ちてしまいました。 田舎のため車通勤以外ができません。。。 今まで事務職で正社員になれなかったのは適正がなかったからなのかもしれないし、 ならば正社員をしていた販売や製造の方が長く働けるのかなと思いました。

つづきです

😑
月曜の朝から
新聞紙さん お菓子工場のパート、いいですね。 「大手菓子工場ではなくケーキとか作ってる手作業も入るところ」とは、たとえば、、、 個人経営でしょうか?個人より少し大きいところだと雇用がちゃんとしていそうですね。 介護職さん 昔介護の訓練を受けましたが人に触れるのに抵抗があり、その時はやめておきました。 いまはわかりませんので、考えてみようと思います。 介護職の皆さんはケアマネをめざしてるんでしょうか。 目標があるってやりがいも出ますね!

続きです2

😑
月曜の朝から
サクラさん そうですね、50歳になった時どうか、ですよね。 事務職の倍率はすごいですね。 できるなら続けて正社員になろう、そう思って頑張ってきました。 ですが資格を取ったり自分なりに頑張ってやってきても正社員になれない現実、 派遣のまま事務職で50代以降もやっていけるならばいいかもしれません。 とまこさん 最後の1言、面白くて勇気が出ました。 まさに、土日祝日gw年末年始仕事でも大丈夫です。この年代で独身ということもあってむしろ働きたい位です。 今派遣で事務職をしていますが、少し専門的とは言え代わりはいくらでもいるようです。 接客の方が人間性がもろに影響するので重要な仕事だと思うのですが、世間ではそう思わないのですね。 そろばんさん そうですね、ほんとに体力的には楽です。 ただ精神的に、仕事が終わった後は無気力で何もやる気が起きないことが多いです。 そんな時は好きな街まで行ってただ散歩します。すると気持ちが晴れます。 自分にしかわからない、ほんとにそうかも知れません。

事務は

🙂
かば
体力的なこともですが、事務の方が、採用のハードル高そうじゃないですか? 事務でどこでも採用されなくても、工場のラインならまだいける・・そんなイメージがあります。 実際はどうか知りませんが。 だから、まだ採用してもらえるうちに「事務」に潜り込んでおいた方がいいってことじゃないでしょうか。 でも、あなたの場合、好きなことがはっきりしてるなら、別に周りの意見は無視すればよいと思いますよ。 私も現在40代、事務をやってます。座り仕事ですし、パソコンとにらめっこするような仕事でもないし、私自身は達成感もあり大好きな仕事なんですが、目にきます・・。 同世代の同僚は全員老眼ですし、正直、10年後もこの仕事をしていられるかなーと思うと、自信がないです。

楽だと思ってるんです

🙂
ひろき
事務職は楽だと思ってるのです。 身体を動かすのはつらいと思っているのです。 他人はどうでもいいじゃないですか。 私は雇用する側の立場ですが、 楽しそうにやってくれてる人を見ると採用して良かったと思います。

仰る通り!

😀
GIGI
事務職には向き不向きがありますが、向いていないにも関わらず事務職に固執される方がいらっしゃいます。 他にしたい仕事がない、年齢的に体力のいる仕事が無理等、色々な理由があるかもしれませんが、主様は「向いていない」ように感じているのなら、その通りだと思います。 そして、やりたい仕事・向いている仕事に就いた方が、日々達成感があるのではないでしょうか? 正規雇用でも終身雇用で安心とは言えない時代です。 何が自分にとって最善なのか。 答えは出ているのではないでしょうか?

向き不向きがあるからね

人によるさ
体力的には座り仕事なんで、確かに立ちっぱなしの接客よりは身体はラクかもしれないけど・・・。 長く続けるためには、その仕事に向いてるかどうかが大きなカギだと思いますよ。 人間関係も大きくかかわってきますが、要するに職場に通うのに辛いかどうか。 私は若い頃はずーっと事務職やってましたが、ある理由で職を失ってから、中年以降は接客してます。 理由は年齢的に事務で職を得るのは難しいし、現実的ではなかったため。 当時は性格的に一般客相手の接客なんて無理なんじゃないか、と自分も周囲の人間もみんなそう思ってましたが、やってみたら意外に自分に向いててビックリ。 事務職は楽しくはないけど辛くもなく、無理なく続けられる仕事でしたが、接客は楽しくできる仕事なので、今の方が幸せです。 ただ、お客さんにも色々な人がいますし、体力的に結構な重労働ではあります。 けど、ありがたい事に人間関係に恵まれ、少々しんどくてもそれを辛い、と感じる事はありません。 何より、楽しく職場に通えているのは大きいです。 同じ仕事するのなら、楽しく働けるのが一番いいな、と思います。

女性=事務とは限らないのにね

冷え性
「仕事なら事務職がいいよ」=「結婚するなら公務員がいいよ」みたいな感覚だと思います。 安定してて間違いがないよ、想定外のことはほぼ起きないし、こだわりがないなら選んでおきなさい、みたいな…。 事務は土日祝休みで時間固定だから、自分以外の家族の問題等が出てきても予定がすりあわせやすいというのはありますよね。シフト勤務だと、毎週必ず◯曜日という予定は入れられないから。 でも私も事務だめです。内向的なので事務向きと自他共に思っていたのですが、部屋に閉じ込められてる窮屈感と社内の人がすべてという人間関係が合わなく、無力感、過食、腰痛、眼精疲労(激痛)、肌はどす黒くシミ多数出現…と不調に陥ります。 でも接客は好きです。クレーマーに罵倒されるとダメージ大ですが、メリハリつけられるし、仕事中は嫌なこと考えずに済みます。 事務は土日休みだけど、結局鬱っぽくなって寝てるだけなので意味ないし。 トピ主さんは集中力があって、それが書類や画面ではなくて、人やモノに集中する方が向いてるんだと思います。同じ派遣なら向いている仕事をやった方が、事務職に比べての少しのデメリットも埋められるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧