本文へ

知らない仕事の引継ぎ

レス1
(トピ主 0
041
なーご
仕事
今の職場に一年半ほどいます。 この度上の方々の職場での体制が変わる為、 統制していたグループが一気に抜ける事になりました。 これに伴い、その方々が抱えていた業務を残る私たちに引継ぐ事になった訳ですが、私に振られた仕事は、今まで全く関わった事が無い業務の「責任者」です。 無責任に引き受けられないとお伝えをしましたが、「難しい事じゃない。紙に起こすと1枚あるかないかの仕事」という説明だけで、ならばすぐに説明して頂ければいいのですが、そういうのもなく、外部の方を入れて突然その話に先ほど至りました。 こういうのが、10個以上あり、辟易している次第です。 私の中では、自分の知らない業務を引継ぐには、何かしらの説明があってしかるべきだと思うのですが、私の考えは甘いのでしょうか? しかも責任者だなんて…どうして判る人間を責任者に据えないのでしょうか?と、考えますが、これも甘い考えですか? 確かに誰かが引継がなければいけないのは判るのですが、説明もなく突然名前だけを書かれ、数日後には何の説明もなく業務の続きを話され、困惑しています。 私は甘いですか? 無責任な事をしたくないだけなんですが、わがままを言っているのでしょうか…?

ランキング

レス

甘いと思います

🙂
HANA
今の職場で1年半との事なので、やっと会社の内容や仕事ができるようになった所でしょうか。 仕事を始めて1年半で、その後も同じ仕事のみやって行く・・もしくは同じ仕事しか出来ないと言う事は、主様に能力がない事になってしまいます。 1年位で人に迷惑かけずに仕事が出来るようになり、その後、初めは時間のかかった仕事も早く効率良くできるようになるはずです。 その時間でまた新しい仕事を覚えていく・・。そんな人材を会社は求めていると思います。 会社勤めが長くなってくると、キャパもあるので、時間的に出来ない仕事も出てくる時があると思いますが。 精一杯頑張ってみてください。 仕事は教えてもらうより、自分で学んで行って下さい。分からないことはどんどん自ら聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧