本文へ

クレーマーになってしまう私

レス39
(トピ主 1
😢
はちみつ
ひと
小さなことですが、他人から迷惑をかけられることが非常に多いです。
銀行のミスでキャッシュカードが届かず、忘れ去られていたこと、
飛行機など預けた荷物が紛失すること、出て来ても間違った住所に送付されてしまうこと、などです。
1つ1つを見ると、たいしたことはないですが、こういうささいなことが毎週何か起こります。
そうなるともう私もだんだんと常にイライラしてしまい、何か起こる度に
きちんと対応してください、気を付けてくださいなどクレームを出すようになってしまいました。
そうこうしているうちに、今度は、ガラスなどの壊れ物を誰かに渡し、その人の不注意で
壊れてしまったのに、梱包が悪いというような人ばかりに遭遇するようになってきました。
私がイライラしているから余計にこういうことを引き寄せるのでしょうか?
そして、何か起こる度にクレームを出す自分にも嫌気がさしてきました。
でもあまりにも何かが起こるから言わずにはいられない、そんな感じです。

何かあっても何も言わずじっと我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
はる
たまたまじゃないの? 私は短気な方なので、ほぼ毎日何かしら嫌な事は有るけど、流すしかなくないですか? いちいちクレームって、直接ですか? それともメールや電話? どちらにしろ、時間と労力の無駄ですよ。

いや

041
黒旋風
別に相手に非があって、それだけを指摘してるなら クレーマーじゃないですけど? そういう事を引き寄せるのは運とか行いとかなのかもしれませんが。 但し、壊れ物云々に関しては、梱包が悪い…という指摘があるのなら それは事実の可能性はないのですか? 読む限りにおいては状況がサッパリわかりませんが。 イライラしてるから、全ての行動が雑になる。 それはありえると思いますけどね?

不運ですね…

041
つらら
色々ありすぎて麻痺されているのでしょうか…キャッシュカードや荷物の誤配って、わりと大したことだと思いますよ。それは一言二言意見言ってもいいと思います。 イライラが悪い事を余計に引き寄せるというのは、もしかしたらあるかもれませんね。 何か他にストレス解消できる趣味のようなものがあれば良いのですが…

お祓いにでも

😢
行ってみてはどうでしょうか?運気が変わるかもしれませんし。別に私はそういう物を信じてるという訳ではないのですけどね。 今は、些細なことで済んでるかもしれませんが、あまりに回数が多いのが心配です。なんかねえ、運の悪い人ってのはいると思うんですよ。重大事故や事件とかに逢わないうちに お祓いでも 御利益のあるというお守りを買うとかでも良いから 何かされてみてはいかがでしょう? クレーマーになるとかならないとかの前に その運の悪さを切り替えた方が良い気がしますよ。

そういう事ある

041
ところてん
なにをしても「またか」って時期、あるんですよ。 もう「あーはいはい。やっぱり‘また’ですね」って開き直る境地に達するしかない。 そのうち怒るエネルギーも失せてくるので、もう笑うしかないってかんじでしょうかね。 そうなるとなんだか自然にあまり起きなくった気がします。自分が気にせずスルーしてるからかもしれないけど。 私も結構「何で、よりによって・・」って事体が起きるので「私の人生‘よりによって’だしね。あーまたか。」って思うようにしてます。

言うのも疲れますよね

💰
カレー子
クレーマーって、何度もしつこく言ったりして、 過剰な謝罪を要求するものでは? トピ主さんのはクレーマーとは違うと思いますよ。なので大丈夫です。 相手に怒ったり注意するのって体力使うし後から気が滅入ります。 しかも相手が「うちは悪くないよ」って言い返して来たら余計に。 かと言って黙ってるのも気分が悪い。 もう体力勝負ですよ。 私は悪い事が続いたとき、気分転換に厄払いに行きましたよ。 トピ主さんも行ってみませんか?

内容的には

🙂
KM
クレームになっても仕方ない内容ですから無茶な要求しなけばクレーマーじゃないですよ。 いっそのこと何か厄払い的なことをお勧めしたいくらいです。

なんくるないさー精神

041
なんくる
何かあった時に「なんでわたしだけいつも」ではなく 「なんくるないさー」と声高に叫んでみてください。

その上で

🐧
黒天使
 自分は運が悪いと悟りましょう。その上で、行動をしましょう。  飛行機ではなるべく荷物を小さくして手荷物にする。  ガラスなどは自分で責任持って運ぶ(できる限り)。  実際には難しいでしょうけれど、問題を起こさないように努力してみるのも一つの手です。ガマンをしたくなければね。そのうちに、何かがみえてきますよ。

注意すると自己嫌悪に陥るよ

041
ピオニー
私もそういうときあります。嫌になっちゃいますよね。 私の場合は『謝ってくれたから、いいか』と思うか、性格悪い対応だけど、無視して立ち去りますね。不快に思わせた店員のいる場所にいたくないですもん。 電話での謝罪だったら「はい。あー、はい。そうですか。」しか言わないですね。 いい人ぶって『大丈夫です。気にしてません』的な許しのコメントをすると、本当は大丈夫ではないので、自分で自分を我慢させたことにモヤモヤします。 トピ主さんのように注意しちゃうと『こちらも責めている感』が『私、クレーマーっぽい』と自己嫌悪につながっちゃうんですよ。被害者のはずなのに加害者感。 トピ主さんはこれですよね。 こう思うのは、トピ主さんが『いい人』だからなんですけどね。 でも、こうして自己嫌悪に陥るなら、やっぱり注意を言うのは向いてないということ。 対策は『相手を変えようとしない。嫌な目に遭ったら二度目はない』という考え方に変えるといいですよ。そういうことする店員は、何度でも同じことしますからね。それにつき合う必要なんてないんです。どの仕事も、かならず代替がききますから。 『君子危うきに近寄らず』です。

不思議ですね

💍
コンシェルジュ
内容を見る限り、クレームをつけるのは当たり前のことばかりです。 ただ、何度も集中することには違和感がありますが、トピ主さんに落ち度はないので、気にしないほうがいいと思います。

それはクレーマーではない

🙂
なんとも
ちゃんとした主張であって、クレーマーとは違います。 これからも理不尽なことにたいしては、ハッキリと主張される方向でよろしいかと。 なんか運が悪いんですね・・・。

不運を引き寄せる

🙂
みこっち
家の夫とよく似ています。 家の夫も他人のミスには敏感で、強く当たる事が多い人です。 そのくらいの事なら、我慢して気持ちを収めればいいのにと思う事でも 激怒まではいかなくても、いつまでも怒っています。 明らかに相手が非常識な事をすると、とことん非を認めさせるまで 突っかかっていきます。 そこまですると、私から見れば、もうどっちもどっちだと思うので 毎回窘めますが、人はなかなか変わりません。 夫と出会うまでは滅多にトラブルに遭う事なんてなかったのに 夫といると頻繁に遭遇します。 相手に非があるなと思う事が多いのは、確かなんですが 普通は、そんなトラブルには遭わないんですよね。 敏感に反応する為に余計なトラブルも招いてしまうのではないでしょうか。 気にしなければ何も起きない事、気が付かずに過ぎて行く事を いちいち細かく反応するから気に入らない事も増えて、要らぬトラブルを招くのだと思いますよ。 そして、そういう人は不運を引き寄せるのだと思います。 相手に明らかな非があるトラブル、夫は本当に多く遭遇します。 全てを我慢しろとは言いませんが、ある程度、我慢する事も大切ですよ。

ながす

🙂
はなこ
人のやることにミスはつきものです。 重なると、イラつくのもわかります。 だけど、言いたいだけ言ったら、あとは忘れましょう。

防げる事もある

🙂
シュガー
例えば、キャッシュカードの件はあらかじめ、何日くらいで届きます?と聞いておく。 飛行機に乗る時は、なるべく荷物を預けないなど。 相手の不注意で物が壊れたのに、謝らない相手に対しては、 壊れた物は厄落とし、相手は付き合う価値の無い人だと教えてくれた、と思います。 間違いは誰にでも起こり得ることです。 その後の対応でクレームを言う、言わないを決めます。 毎週、なんらかの不手際に遭遇するのならば、自己防衛に努めるべきと思います。

クレームを上げるのは

041
まかろん
相手に良くなってもらいたいと思う気持ちがあるからで、思いやりの気持ちも含まれていると思います。

余裕のある態度をすれば

🙂
みみ
いつもは無理かもしれませんが、少しだけ余裕のある時、相手のミスを許したり、相手も大変なんだろうなという寛容さを表すと、好転するかも。 ある日、お店やさんで接客の手際が悪く、待たされてイライラた事がありました、私の前の客がキレて、悪態ついて行ったあと... 私も相当待たされたあとだったので、店員さんが本当に申し訳なさそうにしていたので、「大丈夫です。お忙しいんですね」 と、いい人ぶって言ったみら、店員さんが「すいません」と言いながら、すごくいいおまけをくれませした。 おまけが嬉しかったので、お礼を言ったら、店員さん、涙ぐみそうになっていて、ああ、言葉って大事なんだなと思いました。 私が悪態ついても、優しくしても、待たされた事実は変わらなかったけど、あとの気分(X2人分)が全然違いました。 私としては、いい人プレー的な感じでしたが、ちょっとした事で、いろいろ変わるんだなと思った経験でした。 それ以降は、クレーム入れる事があっても、クレーム処理担当の人をちょっと思い遣ったり、「こちらも困ってるんで、どうにかしてください」と出る事で、 うまくいく事が多いです。でも、今でも時々はキレますよ。

我慢はすべきではないと思います

🙂
私も、トピ主さんと似たような感じです。 彼氏からはハプニング王と言われてます。 自分だけ頼んだ料理が来なかったり、某ハンバーガー屋のテイクアウトで家に着いたら、中身が足りなかったり、ネットショップで頼んだ商品の在庫がなかったり、違う物が届いたり、壊れてたり、ほとんど毎週何かしらのトラブルは起きてます。 ですが、ミスしたお店には、なるべく指摘するようにしています。 ミスした相手が気づかないままでは、その人や会社に成長はないし、自分だけが損した気分になるのが嫌だからです。 引き寄せの法則もあるかもしれませんが、ある程度のトラブルは、事前に防ぐことができるような気もしています。 最近は、ハンバーガー屋ではその場で中身確認、ネットショッピングでは、電話で注文前に在庫確認とかしています。 それでも防ぎきれなかったら、大きなトラブルが一つ一つの小さなトラブルになって分散されてる、助かってると思うようにしてみてはどうでしょう?

結果には必ず原因がある

😢
今日も能天気~♪
>銀行のミスでキャッシュカードが届かず、忘れ去られていたこと、 >飛行機など預けた荷物が紛失すること、出て来ても間違った住所に送付されてしまうこと、などです。 そこには何か、原因があると思います。原因無しに、そういうことがトピ主さんに集中して発生するはずがないのです。 キャッシュカードの件は何回ありましたか?私は古希に近い老人ですが、5つ以上の銀行に口座を持っているのに、そういうケースは今までに一度もありません。 トピ主サンが銀行に届けた住所が読み難くいあるいは他の理由で、間違って登録されているのではないでしょうか。 飛行機の受託手荷物の件も、私は飛行機に少なくとも500回は乗っていますが、1度だけしか発生してません。これも、トピ主サンに多いならば何らかの理由があるでしょう。「出て来ても間違った住所に送付されてしまう」ならば、書いた住所が間違われやすいのではないでしょうか。 それと、スーツケースに雑多なバーコードシールを貼ったままにしていると、間違われる元だと聞いたことがあります。荷物札が破れて無くなったら、バーコードで追跡するので余計なシールが多いと間違いの元です。

それもあると思う

🙂
またたび
それと気になったのは、空港の荷物などは時と場合で仕方なかった事もあるでしょうが、 ガラスの壊れ物などを簡単に貸したのは、申し訳ないけど主さんにも問題があると思います。 相手がどんなに借りたいと言っても、断る権利が主さんにはあります。 ひょっとして「断れない人」でしょうか。 だとしたら、主さんのその部分がわざわざ起こって欲しくない事を引き寄せてしまっている原因かもです。 自分にとってかけがえのないものは、なにがあっても貸さない。 主さんを大切に思っている方なら主さんのその気持ちを分かってくれます。 周囲もハッピー、自分もハッピーが、理想だけど一番いいですよね。 ちょっとだけ勇気を出して負のスパイラルから抜けられる事 祈ってます。

わかる

😉
Mrs.マイペース
トピ文のようなトラブルってよくありますよね。私もよく遭遇します。 どういうわけか、一時期、本当にそういうことばっかり重なって起こって、私も、他人に怒ってばかりになったことがありました。 疲れました。 疲れて疲れて、割り切れました。 世の中、こんなもんだと。トラブルは起きるときは起きるもんだと。 そして、目の前の相手のせいとは限らないということ。 目の前の相手のせいであっても、起きたトラブルを責めるだけでは解決しないということ。 今は、自分でクレームをコントロールしてます。 どういえば自分の望む結果が最短で出してもらえるか。 どうしたら繰り返されずに済むか(宅配業者の誤配、遅配など)。 それらを考えつつ、ドカンと雷を落とす如く怒ってみせたり、切々と事情を訴えたり、懇々と説教したり、謝る相手に「あなたが悪いんじゃないよ」と励ましてみたり。 色々使い分けられるようになりましたよ。 一番心掛けているのは、目の前の相手を決定的に傷つけたり、恨みを買ったりしないようにすること。 世の中、トラブルは起きるもんだと割り切って、どう解決するかに照準をおいて、相手とやり取りできるようになった方がしんどくないですよ。

言うべきです。

🐷
はたはた
私もそういうこといっぱいあります。若いころは、黙ってたりしました。言ってもな~めんどくさいなって感じで。しかし、35歳を過ぎた当たりから言ってしまいます。私の場合、対応が悪いとかそういうのも言ってしまいます。 駅で定期を購入する際に駅員に舌打ちされたこともあってイラっとして本部にメールしました。「舌打ちする駅員がいます。どういう接遇を教えているのでしょうか?」とすると対応が早く謝罪されました。そういうのって小さいことですが、本人のプロ意識がなさすぎなのは客にとって危険にさらされるのではないかと思うのです。なんとなくやればいいか・・とか思われて仕事されては困るので。他の事例でもそうです。仕事に対するプロ意識や責任感が欠ければ命取りです。クレーマーなんて言われますが、こちら側から思うに「もっと自覚して仕事しろよ。クレーマーなんていう前に」と言いたいです。トピ主もドンドン言っていいと思います。

まぁ・・

041
hoho
>きちんと対応してください、気を付けてくださいなどクレームを出す これは普通じゃないですか。明らかなアチラのミスですから >その人の不注意で壊れてしまったのに、梱包が悪いというような人ばかりに遭遇するようになってきました でもこんなクレームばかりが続くのなら、あなたのやり方が悪い証拠なのでは? このガラスの件と、今までのカードなどのあなたが注意してる側だった話は全く別物だと思いますよ。一緒にして考えるべきじゃない。 「梱包が悪い」、こんなクレームが沢山入るって事は、そういう仕事?をしてるって事ですよね?通販とかオークションとかで割れ物を扱ってあなたが発送する側だと・・ 一度や二度の話じゃないのなら、皆が言ってるように本当に梱包が甘くて届いた時には割れてるんじゃない?なんでそれで「そんなはずない」と言い切れるのか謎。さすがに毎度のようにクレームが入るのはおかしいですよ。とても繊細で発送で送るのは難し物を扱いすぎとか・・ 本当に濡れ衣なんですか?問題ありすぎでしょ。

呼んでるんでしょうね

😨
kikiko
例えば、自分が作業する真後ろで、イライラした依頼者が始終見張っているような状態なら、そのプレッシャーでミスが増えるように思います。 トピ主さんが見ていない状況だったとしても、プレッシャーの連鎖は続くように思います。 あなたの周りにミスが多いなら、あなたが呼んでいる可能性は高いと思います。 イライラすると余計に些細なことが気になったりしますよね。 ほかに夢中になれることを見つけてはいかがでしょうか。

タネは、自分が蒔いてるかも?

🙂
かめ
キャッシュカードが届かない。 → 気が付いたら銀行に連絡して送って貰う。間違いはあるものです。 飛行機など預けた荷物が紛失すること、出て来ても間違った住所に送付されてしまうこと→紛失、他の住所に送付は、気の毒ですが、とにかく荷物が戻ってくればラッキーなんじゃないですか。 ガラスなどの壊れ物を壊された。梱包が悪いと言われた。→ 人のせいにするような人に任せたのが悪かったと思いましょう。 私が悪いのですが財布を2度ほど無くしたことがあります。2度とも5万以上10万未満の金が入ってました。 これは、自分が悪いのであなたの場合と違いますが、厄払いと思って諦めました。

私も増えてると感じます

🙂
かなこ
先日もホームセキュリティーの会社とのやりとりでミスを連発されました。 向こうから言ってきた点検訪問日に待っていたのに来ない →連絡するも担当者不在で折り返しすると →結局連絡なく後日またこちらから連絡 →再度訪問可能日を聞かれ候補日を複数提案、技術者の予定を確認して連絡しますとのこと →連絡ないまま候補日の最初の日にいきなり訪問を受ける ケーブルテレビの機器交換でも同じようなことがありました。 連絡する、約束を守る、という基本的なことがそんなに難しいのか? 社内で連絡事項が伝わってないのか? 面倒なので家に来た人に事情を言ってちゃんと連絡してほしい旨を伝えますが、おそらくこの人のせいじゃないんだろうなと思うのできつくも言えない。本部に連絡してもクレーム担当の人が謝罪してくれるだけ。 ホームセキュリティーの方は今回が初めてでなかったのと信用が大事な業種なのにずさんな管理体制に不信感が拭えなかったので初期費用にかなりお金をかけましたが解約して違う会社に変えました。 個人営業や小規模な会社ではそういったことにあまり遭遇しない気がします。昔は大企業ほどしっかりしてたのに。

言って当たり前

🙂
mina
キャッシュカードが届かないなんて、クレーム言って当たり前なんじゃないですか? ガラスは本当に梱包が悪かったんじゃないですか?

一つの可能性として

041
はなこ
お尋ねしますが、字が汚かったりしませんか? だって、普通に生きててそんなクレームいれないといけない事態にそうもたびたび遭遇するって、あまり考えられません。 何か理由があるんじゃないでしょうか? 挙げられた事例から考え付いたのが、この理由です。 実は私、たくさんの郵便物をさばく仕事をしているんですが、字が読めなくてこちらから問い合わせをしなければいけないことがたまにあるのです。 これって通常の手順から外れることなので、ついつい後回しにしたりしてしまうんですよね… 見当違いだったらすみません。 でも、理由がわかれば対処の仕方もありますよね。 トピ主さんが心穏やかに過ごされますよう、お祈りしています。

我慢する必要はないよ。

🐷
バッフクラン
 イライラを無理に我慢する必要はないよ。  トピ主さんに必要なのは「許すこと」と「改善すること」じゃないかな。  キャッシュカードや飛行場の荷物の件は相手に非がありイライラするのもわかるけど…一生に何度もあるようなことじゃないよね。一通り苦情を言ったら相手を許して平穏になろうよ。  壊れ物の件は逆にトピ主さんがクレームを受けているということかな?  トピ主さんがガラスなどを梱包してお客様に渡すような仕事をしているのならたとえ相手の不注意だとしても壊れることのないような梱包を考えて改善するべきだよ。  クレームの多い人の特徴は多くの人は「このくらいで相手を許そう」ということをいつまでも終わらせずに引きずっていたり、問題の本質ではなく些細な言葉遣いなどに対していつまでも怒っていたりするよ。  

トピ主です

🙂
はちみつ トピ主
レスありがとうございます。 基本的に相手に非があって、被害を受けるパターンが99%です。 他には、銀行のミスで違う書類に記入させてしまった、 書き直しに来てください、とか、銀行関係が多いのですが とにかくミスをされて、その度にやり直しに行く羽目に。 それで直接だったり、電話でクレームを出します。 例え、自分には全く非がなくてもうるさい人だと 思われているのかな?我慢したほうがいいのかな?と 最近思うようになりました。 壊れ物の件は、あまり関係ないですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧