本文へ

理解が乏しい人、どうしたらいいの

レス15
(トピ主 0
かな
ひと
家族の話です。 テレビを見ているとよく思います。 たとえば、 司会者「リモートでもワイプ、ふったらすぐやってくれるもんね!ね!おい、テレビ映ってるぞ!」 ゲスト「わ、これ話してるだけだと思ったのにテレビ映ってたんですかー?」 みたいな二人のやり取りがあるとします。 ここでの流れは、 Aが急にふってきてもBが対応すぐできてすごいね、反応が早いね、という話です。 Bのノリがいいね、というだけの話。 なのに、 家族「えー、怖いわねぇ」 私「?」 家族の頭の中では、 「見てるだけだと思ったのにテレビに流されちゃってたの?テレビに出てる人は大変ねぇ、怖い世界ねぇ」 こうなってしまいます。 …だからー!!が口癖になりそうです。 こんなことばかりでイライラします。 聞いてないのか、 理解できないのか。 こういう人周りにいますか? 一回や二回ならスルーできるけど、毎回いちいち大きなリアクションしてきてしかも間違っててイライラします。 ※こんなことで怒ってるわけではないです。 ※一日にこんなどうでもいい間違いが10回以上起こるのです。 ※積み重なりの問題です。 どうしたら良いですか。 それを治す方法、 もしくは私のイライラを減らす方法教えてください。

ランキング

レス

あなたもそのご家族に対しての理解が乏しい

🐱
neko
ご家族はちゃんとその画面から受ける情報はちゃんと得て、理解しています。『Aが急にふってきてもBが対応すぐできてすごいね、反応が早いねで、Bのノリがいいね、というだけの話』はそのリモートの事を熟知している人の反応なんです。あなたと同年代かリモートを熟知しているか、ですね。 きっとリモートなんて全くなかった時代を主に生きてきた人にとっては、『AとBの掛け合い』よりも『リモート』という文明の機器の方に興味深いわけなんですよ。 あなたも携帯電話が無いような地域から来た外国人とか、かなり高齢者の方がご家族と同じ反応を取ればもっと暖かい目で見てあげられると思いますよ。『ああ、リモート知らないんだな~、リモートが新鮮なんだな~』って。 多分ご家族はお母様かな?現代に生きているんだから分かるでしょう?とお思いなのは分かります。でもね、年齢が上がれば上がるほど自分が必要な情報しか入ってこないのだとご理解下さい。でないと100歳の方も現代に生きているんだから、毎日テレビを見ているんだから、リモートを理解していて当然という事に成っちゃいます。

だからどういうことなの?

🐱
極上ぷりん
映っていないと思っていたら映っていた話の感想を 家族が怖いと思っただけでしょう? トピ主はリモートは映るものとしか考えていないのでは? 家族の頭の中では と同じになっている私がいる。 >ゲスト「わ、これ話してるだけだと思ったのにテレビ映ってたんですかー?」 この発言はどいう意味を持っていたのだろうか? ・声だけの中継だと思っていた ・発言をしない時は映っていないと思っていた ・映っていることを知っていてあえて知らないフリ(ノリで) ・その他 テレワークは職場と離れた場所でも職場の時と同じ仕事ができる前提 人の姿が映らなくてもコミュニケーションや仕事をしていれば問題はない。 自粛中なので移動をせず・自宅が今回注目されている。 自粛もなくセキュリティや環境が整っていれば場所は海でも山でも…。 基本会社の都合で 顔出しをしなければならないリモートワークが多いだけでしょう。 会社ではオンライン上の同僚のみに見られてしまうだけだろうが 仮に生放送のTVだったら編集もできず知らない人(視聴者)にまで 見せるつもりもないものまで見られてしまうし 収録中ならリモートで体張って対応しても全てカットされて まるでリモートすらしていない扱いになると考えれば テレビに出ている人は大変で怖い世界で働いているんだな~と思う。 ここでリモートワークに対してツッコむならゲストBに ・リモートの説明スタッフから聞いてねーのかよ! ・リモートだからね。(映るの当然でしょそれがリモート) トピ主がイライラしているのはおそらく 注目・反応する着眼点になる言動がそもそも違うだけだと思う。 違いに気づけば他人の反応が違っても気にせずにいられるか 違っていることにイライラするのかで対処法も変わる。

イライラさせる人が悪い?

🐱
凛々凛
トピ主さん お若いのでしょうね? 自分が分かることを知らないひとを馬鹿にするのは 傲慢と思いますよ トピ主さんが知らない世界……政治 経済 歴史 その他諸々は山ほどあります ユビキタス環境など 25年前までは 一般的な家庭には入り込んでなかったのです メディアの中の事まで知ってるは必要もないでしょう、御家族にとって、 もしも トピ主さんが年齢の高い方だとしたら…… ホルモンバランスの検査を勧めます

イライラを減らす方法

🙂
サニーレタス
会話をじっくり聞かず、聞き流すということです。 私の母が全く同じです。今は高齢ですが、昔から全く変わりません。会話の内容が30年前から変わらないのです。想像できますか? 逆に進歩せず、すごいのです。会話の内容も頓珍漢です。 母:○さんが○○が体にいいと言ってたよ。 私:体の何に効果あるの? 母:何やったかな~ 一応、会話はしますが、母から新しい知識を得ようとか、理解しようとか、共感しようとかという気持ちはありません。確かに若い時はイライラしていましたが、もう諦めました。 今はそういう世界で生きているんだなという生物を緩く観察している心境です。

面白がる

041
21美
トピ主さんとご家族とは着眼点が違うようであるのは他のレスの通り。 理解出来ないのか?聞いてないのか?とイラつく前に、なぜそう思うのか聞いてみたら? だーかーらー!とトピ主さんの思う正解を言って聞かせるのも疲れるでしょうから、ちょっとチカラを抜いて、へぇーなんでそう思うの?と聞いてみることで、目からウロコな話が出て来たりするかもです。

諦めてください。

💡
あめま
その番組を、見ました。 どうにもならないと思いますよ。 一種の笑いのセンスですから。

そうですねぇ、、

🙂
ブル~
主さんは若い人で、相手は年上の家族かな? 年配者にとってはリモートってなんのこっちゃ、ですよ。年とともに世の中の変化についていけなくなるんです。 うちの娘も同じような反応しますね。 アラフィフの私も若い頃は親にイラついてましたよ(笑) 「これって、どういうこと?」といちいち説明を求めないだけマシじゃないですか。 あ、でも主さんが治したいと思ってるなら、都度解説するのもアリかもですね。 イライラしたくないなら、一緒にテレビを見るのをやめるしかないかなぁ。

え?

🙂
やす
トピ主さんの解釈って・・・それ合ってますかね? ちょっと違う気がするのは私だけ? どちらかというと、家族の解釈のほうがまだ近い気がするんですが・・・

興味の対象が違う

041
さらん
ご家族と主さんでは興味の対象が違うのです。 ただそれだけなのに、理解が乏しいだの、だからー!って言ってイライラするなど、ムダです。 ご家族だけが「理解が乏しい」のかしら? 私はどちらの気持ちも理解できるし、自分の興味の対象を家族に押し付けようとは思わないですよ。

トピ主が正しいとは限らない

🙂
くまの玉乗り
書いていただいた、テレビの例ですが 私だったら(性格が悪いので)…… 百戦錬磨のテレビで活躍しているゲストが リモート・ワイプ、理解してないはずないでしょー(苦笑) そもそも、放送前に事前打ち合わせしているし 画像チェックも絶対してるはずだけど? これもまあ「リモートお約束」ってやつでしょうね と思って、そのテレビを楽しみます なので、私がもしトピ主さんの感想を聞いたら 「え、反応早いね、なんて言ってるけど、 この人……演出って言葉を知らないのかな?」 (口には出さず、案外まだまだ純粋な子なんだ) と思います ご家族の感想なら「そうそう、今こういう時代なのよー」 と思います どちらも、それぞれの視点を認めているので イライラなんてしません テレビ(娯楽)の楽しみ方なんて、人それぞれだし 正解なんてないのでは? 逆に全員が同じものしか見ていなくて 同じ反応や見方をしている方が、怖くないですか? でも、人に対して「だーかーらー!」という 言葉を使う人は苦手です 自分が絶対正しいと信じて、相手を言い負かそう 攻撃しようと思わないと 出てこない言葉だからです

自分と違うものを面白がるべし

🐷
プエル子
違った解釈を面白がるくらい余裕はないですか? そもそも、テレビのバラエティ番組の解釈が違ったところで、人類はなんにも困りません。 それを踏まえて、何でも世の中がみーんなが同じだとつまらなくないですか? 映画観て、映画館に来た人がみんな同じ感想だったら、ヘンじゃない? うちでは、某漫才師のネタを初めて見た時に、 母は大爆笑していましたが、 父は真剣に「オートミールかな・・・?」 と、“おかんの好きな食べ物”を当てにいってました。 並んでテレビを視ている両親のその様子が可笑しかったので、 後で夫に話したら「まるでコントみたいだ~」と笑っていました。 家族のネタがひとつ増えて、みんなで笑って、幸せだと思います。

発信する側も、あまり年輩視聴者に配慮なくないですか?

041
梅茶
あくまでも、例としてトピ主さんが挙げたエピソードで、その他にも御家族に苛立ったエピソードがお有りなのでしょうが。 勝手な直感で、年齢の高い御家族と仮定してレスします。 私はまだ、最近のテレビ番組について行ける年齢です。 『ワイプに抜かれる』 『ふったら、すぐやってくれる』 『ひな壇芸人をいじる』 『○○にもってかれる(旨味を他ゲストに奪われる意味として)』 バラエティー番組で、全年齢層がわかってるかのように使われる、これらの言葉ですが、高齢視聴者には何を言ってるかわからないんじゃないでしょうか? 私の父は、なかなかの学力がありますが、最近のテレビ番組で飛び交う言葉は、よく理解できてないって思うんです。 発信側のテンポもあるかと思いますが、私は、トピ主さんの御家族のように、何でスタジオが笑ってるのかわからない、今、どういう流れで、その発言が出たのかわからないという人は多いかもしれないと思います。 同時に、理解に乏しいというのは、トピ主さんが少し横柄かと感じました。 ニュースや物語の内容が把握できるのなら、良いのではないでしょうか?

え?その通りでは?

🐱
monnkey
テレビの中のそういうやりとりを観て「あーノリがいいね。面白いね」としか思わないあなたの発想が貧しいというか、視野が狭いと思います。 百歩譲って家族の反応に対し「なんでそうなる?」と思ったとしても「そういう受け取り方もあるのか」と思えませんか? まだ若そうなのに、頭が固いんですね。 これから多様性が尊重される世の中になるのに、いろいろ大変そうですね。 話変わりますけど、リモートでミーティングだの飲み会だのやるようになって、むかーし昔「今にテレビ電話ができるかもしれないんだって」「えー電話ってどんな格好してても相手に見えないからいいのに、テレビに映っちゃったらイヤだなぁ」「そうだよねぇ。テレビ電話なんていらないよね」なんて会話をしたのを思い出していました。 トピ主様、どう思いますか?

違う世界にいる

041
ワーママ
つまり諦める事になります だってどうしたって理解してもらえないんだもの こういう人だから、しょうがない 気をつけて接しないと イライラをぶつけてしまうので 相手のレベルに合わせるとか 話をそらしたり、嘘つくことにしています TVの例なら あーホントだね(心でため息) 私にとってその相手は義実家です 同じことやりそうな気がして、ちょっと笑えました ほんと、違う世界にいますよ

うーん

🙂
のん
50代です 「リモートでもワイプ」の意味がすっと理解できません のでそれ以降の映ってるとかどうのとかだけに反応します 子供が「エモい」とかいうのもどうも感覚としてわからない 子供としては感覚をわかってもらえないので少しイラつくみたいですが知らないものは知らない 逆に私がそこから何かを連想する、ある種の印象を持つような単語に子供は反応しないし意味もわからない 世代ギャップでは? 少なくとも主様があげられている例だとご家族が間違いということはないように思いますが 物事の意味は一つではないので こちらが言いたいこととずれたところに反応する人はいます。話を故意にずらしているのか気になることがあって何があってもそこに結びつけてしまうのか もう少し典型的な例をいくつかあげていただけると対処法も考えられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧