本文へ

自分が嫌で仕方ありません

レス3
(トピ主 1
041
白い床
ひと
初投稿です。
当方20代前半(男)、社会人2年目の会社員です。
以下のようなことが続き、自分が嫌で仕方ありません。

1.後悔が多い
仕事でミスを犯した際に「書類を前もって確認していれば、このミスは起こらなかったのではないか」「上司に○○という報告をしたが、後から△△であることに気がついた。何故、見ている書類は変わらないのに気がつけないのか」等です。
ミスの度にそれをメモして原因と対策を考え行動しますが、対策に集中しすぎて別のところでミスが出てくることもあります。
仕事をやる意思がないのではないか? という風に捉えられるかもしれませんが、決してそうではありません(好きな職種ですし、それに関する知識を身に付けたいと思っています。その知識で貢献したいと思いますし、貢献できることが嬉しいです)。
そもそも後悔するようなことをする時点でよくないのですが、何かアクションをとる際に「○○をすると△△(悪い結果)となるかもしれない。では、それを未然に防ぐには?」という思考が出来ないのです。

2.コミュニケーションが下手
親しい友人に○○をされました。私はその○○をされるのが嫌なので、イライラしました。しかし、それを言葉に出来ないまま態度で表してしまいました(言葉に棘を出す、会話に対して無関心等)。それが発端で、お互いのイライラが強くなっていき、最終的に私は相手を怒鳴りつけてしまいました。その後、私はそれを酷く後悔し(1.にも繋がりますね)それを謝りました。その時、私は謝ることに精一杯で、相手にとって不快なことをしてしまったようです(原因は分かりませんが機嫌が悪くなったので)。その後、無視され続けています。

1.は仕事、2.はプライベートで例を挙げましたが1.と2.のいずれも仕事、プライベートの両方で悩んでいます。
精神がまだ子供なのでしょうか。
何かアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

後悔のない人生はありません

041
ドライフルーツ
だから、皆、悔いのないように精一杯頑張ろうとするんじゃないですか。 まだお若いですよね、トピ主さん。 反省を積み重ねるのは良いことです。きっと将来の糧になりますよ。 でもね、自分を嫌いになってはいけません。 そう自分に対し、完璧を求めず、ひとつ出来たら「自分はすごい」と褒めてあげでください。 プライベートの事件については、トピ主さんが感情のコントロールが出来ないことに原因がありそうですね。 私もそうなんですよ。感情の起伏が激しくて、自分で自分に疲れます。 私が日ごろ注意しているのは、できるだけ時間的な余裕をもって過ごすこと。 腹が立つことや人にかかわらないようにすること。 気持ちをなんでも話せる人を見つけて、良い関係に努めること。 人生はまだまだ先は長いよ。ちょっとずつ成長していきましょう。

普通ですね。

🐧
MAC@パパ
1.ミスをした事が無い人間はいません。 2.コミニケーションが上手いと思っている人間はいません。 1.は詳しく書かなくても良いと思いますが、トピ主さんだけがミスするわけではありません、むしろミスが多い人の方が仕事が出来るんですね。 ミスしない人間は仕事量が少ないからで仕事は出来ません。 2.多弁な人でもちゃんとコミニケーション取れてると思っている人はいないと思います。 所詮他人ですからコミニケーションは取れないんですね。

レスありがとうございます

041
白い床 トピ主
レスありがとうございます。 >ドライフルーツさん 自分を嫌いにならない、ですか… 難しいですね。 無意識に完璧を求めて、それが出来ないからと自分を嫌いになっているのでしょうか。 プライベートの事件はその通りです、コミュニケーション下手に重なって感情がコントロールできていなかったのも原因です… 時間的な余裕ですか、たしかに追いつめられると心に余裕が出来なくなると聞いたことはあります。 気の持ち様云々ではなくて、原因を排除することでコントロールするというのも一つですね。 考えられていなかった所なので意識してみようと思います。 >MAC@パパさん 先輩がミスはしていないように見えて、自分を振り返ったときに落ち込んでしまうんですよね… 勿論、先輩は経験を積んでいらっしゃるわけですから仕事が出来るのは分かるのですが「将来、こんな風になれるのだろうか」等の不安が出てきてしまいます。 今はミスしながら成長する機関ということで、仕方ないのでしょうか。 コミュニケーション… 誰かと以心伝心なんていうのは本当に難しいことなんでしょうね。 「一緒に居たら楽しい」という人間になりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧