初投稿です。
当方20代前半(男)、社会人2年目の会社員です。
以下のようなことが続き、自分が嫌で仕方ありません。
1.後悔が多い
仕事でミスを犯した際に「書類を前もって確認していれば、このミスは起こらなかったのではないか」「上司に○○という報告をしたが、後から△△であることに気がついた。何故、見ている書類は変わらないのに気がつけないのか」等です。
ミスの度にそれをメモして原因と対策を考え行動しますが、対策に集中しすぎて別のところでミスが出てくることもあります。
仕事をやる意思がないのではないか? という風に捉えられるかもしれませんが、決してそうではありません(好きな職種ですし、それに関する知識を身に付けたいと思っています。その知識で貢献したいと思いますし、貢献できることが嬉しいです)。
そもそも後悔するようなことをする時点でよくないのですが、何かアクションをとる際に「○○をすると△△(悪い結果)となるかもしれない。では、それを未然に防ぐには?」という思考が出来ないのです。
2.コミュニケーションが下手
親しい友人に○○をされました。私はその○○をされるのが嫌なので、イライラしました。しかし、それを言葉に出来ないまま態度で表してしまいました(言葉に棘を出す、会話に対して無関心等)。それが発端で、お互いのイライラが強くなっていき、最終的に私は相手を怒鳴りつけてしまいました。その後、私はそれを酷く後悔し(1.にも繋がりますね)それを謝りました。その時、私は謝ることに精一杯で、相手にとって不快なことをしてしまったようです(原因は分かりませんが機嫌が悪くなったので)。その後、無視され続けています。
1.は仕事、2.はプライベートで例を挙げましたが1.と2.のいずれも仕事、プライベートの両方で悩んでいます。
精神がまだ子供なのでしょうか。
何かアドバイスを頂きたいです。