本文へ

高齢出産の不安解消方法

レス11
(トピ主 0
🙂
かりん
子供
新婚ですが40代半ば、子供を作るならもう体外受精しかない、それか子供がいない人生を考えなくてはね、と思っていました。
ところが、先日、タイミング法一回で、受精には成功したようで、検査薬が陽性と出ました。
心拍確認まではまだ数日待たないと無理な段階ですが、高齢出産はここからも妊娠をキープするのが大変という理解です。
仕事の事もあり、いろんな不安が襲ってきて、もんもんとしています。

いつもならPMSの期間が終われば、気も晴れる!と考えて、不安については考えないようにしたり、工夫をしていましたが、今回ばかりは、この方法ではNG.
コーヒーもNG、気分を明るくするハーブティも妊婦にはNGだったりする。

仕事をされている高齢出産をされた皆さん、どのようにこの不安な気持ちを解消されておられましたか?
心の持ちようを教えていただければ、助かります。

ランキング

レス

おめでとうございます☆

🙂
しろ
大丈夫、大丈夫。 と、暗示をかけてください。 心配ばかりしてたらストレス溜まっちゃう。 無理をしないこと、疲れたら休むこと、体力を付けること。 明るく楽しい未来を想像すること。 高齢のリスクはあるけど、心配ばかりじゃ出産までもたないよ! ノンカフェインのコーヒーやお茶、売ってますよ。 妊婦に良いハーブティーもありますよ。 わたしは、出産より子育てが大変かなと思います。 体力勝負ですよー☆ がんばってください!

いつも通りでリラックス

顕微
変に身構えるから、緊張するし、ストレスになる。体への負担は極力減らすこと。妊娠出産は誰にとっても一大事。リスクは変わらないんですよ。信頼した医者に身を任せれば、高齢でも無事妊娠出産できます。 コーヒーはカフェインレスコーヒーが良いですよ。 赤ちゃん用品を販売するお店なら間違いなく置いてあります。

母親学級では、コーヒーOKだったけどなぁ

🙂
バタークッキー
今の母親学級では、コーヒーダメって言われますか?数年前は1日、1・2杯はOKでしたよ。 気になる人は、デカフェとかあって、スタバにもありますよ。 まず、イメージではなく、本当にダメなのか?を調べて下さい。

大丈夫。

🐶
ここ
妊娠されていたらうれしいですね。 どの年齢でも妊娠、出産は大変なことだと思います。 アドバイスではないのですが、 妊娠、出産をゴールと思いがちですがそれから育児と言うかけがえのない事のスタートです。 それはそれで楽しい事、予想だにしないこと、まるで自分の価値観をひっくり返されるような事など色々あります。 今から心配せず妊娠時期を楽しんでほしいです。 お身体大切に。

なるようになる

🙂
ももたろう
良いところに目を向けるようにしていました。 例えば、ひと昔前に比べて医療設備は整っている、医師や看護師さんは 親身…など。 妊娠出産は個人差がありますから、本当に妊娠をキープするのが大変か どうかなんて経験してみないとわかりませんよ。 私は妊娠する前に大きな病気をしました。ネットで調べた情報はネガ ティブなものが多かったですけど、経験してみると案外そうでも ありませんでした。 心配しすぎないでください。

自然にさずかったということは、それだけで安心材料

🐴
はてさて
だと思います。 私も40代で自然妊娠で産みました。 妊娠・出産自体にはあまり不安はありませんでしたね。 どちらかというと仕事の心配が大きかった。 2ヶ月くらいのときに、仕事の進捗に関係ある人に早めに相談し、4ヶ月くらいの時に、会社の皆さんに公表しました。 流産の可能性が心配かと思いますが、仕事の心配をできるだけなくしておくこと、周囲の助けを得られる環境を整えておくことが一番おなかの子には良いと思います。 私はどちらかというと徹夜をしたり出張にいったりして周囲にもうちょっと静かにしていなさいと叱られるタイプでしたが。 とにかく、おめでとうございます。楽しみですね。

がんばって!

🙂
ゆう
体外受精で出産したものです。 一度流産しましたが、その後無事出産し明日で10ヶ月です。 仕事は出産1ヶ月前までしていました。 ゆっくりストレスをためないようにするのが一番です。 私も高齢出産だったので不安ばっかりだったけど考えてもしかたない事だったのでゆったりするようにしていました。 子供がでてきてからは本当に自分の時間なんて一切持てないので楽しい妊婦ライフを満喫することだけを考えてください~ 段差などきをつけてくださいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

おめでとうございます!

🙂
ぽち
最初の出産が40歳、二度目が42歳です。コーヒーは、普段ずぼらな医者の友人が止めたのでカフェインレスを色々探しました。今はネットで箱買いしてます。紅茶もカフェインレスありますよ。カルディやルピシア(高めだけど種類は豊富)、スーパーでも大型の所は置いてあったりします。 最初の方も書いてますが、出産後が大変です。今のうちによく寝て下さいな。自分が寝ていても家の中が回っていくようにできればベストです(家事外注とかネットショップで買い物とかご主人が掃除や皿洗い洗濯を普通にやるとか)。 あとは赤ちゃんの力を信じて、しっかり掴まってるように話しかけるとか。最初の妊娠時は4ヶ月頃までバイクに乗ってましたので、走り出す前に、ちゃんと掴まってるよう話しかけてました。 今からできること…赤ちゃんスペースを考えるとか、いずれ動きだしたら70センチから下は全て荒らされると思って家具の配置を考え直すとか(オープン収納は危険、デスク下のPCやルーター類もかじられる)でしょうか? つわりが始まると大変かもしれないし(私は軽かったけど個人差が大きい)、お腹が大きくなると億劫だし。 楽しい妊婦ライフを!

出生前診断を受けました。

🙂
高齢出産母
出生前診断を受け、胎児に染色体異常その他の問題がないことを確認しました。 妊娠初期、中期と受け、中期で問題なしと診断後されてからは気持ちがだいぶ楽になりましたよ。 保険がきかないため高額ですが、本当にお勧めです。 大変人気なようで、予約するのが大変です。

友達が・・・

🙂
在米50代
私は40歳での自然妊娠、出産でした。 普通に日々を送り、普通に(帝王切開になりましたが)出産しました。 まあ不安はありましたがね。 アメリカの都市部在住で、この辺りでは40代での出産が普通なので、医者にも何も言われなかったのですが、友達に強者がいるのでちょっとご紹介。 彼女、なんと妊娠6ヶ月目まで妊娠したことに気づかなかったそうです。 もともとぽっちゃり体型で、結婚10年以上経って、生理がなくなったのでもう閉経なのかと思っていたそう。 で、そのまま普通に生活していたのですが、6ヶ月目に医者に行ってビックリ、妊娠してますよ、と言われたそう。 慌てて小児科医を探したり、出産の準備をしたりで、妊娠時期を楽しむ余裕はなかったとか。 つまり、何にも制限せず、普通に仕事してお酒もコーヒーも飲んで、ジャンクも食べてたわけです。 子供は普通に生まれて、ごく普通の子。12歳ですが背も高くて病気しらずで丈夫な子です。 ってことは、まあ、そんなに構えなくても、大丈夫なんじゃないかな、ってことです。 気楽に普通に生活してても、多分大丈夫なんですよ、人間って。 心配しすぎる方が良くないですよ。

楽しい

🙂
ss
>高齢出産の不安解消方法 気分の問題だけだからね。ストレス解消とおなじで、自分の楽しいということをやるしかないでしょう。 何が楽しいかは人それぞれだよね。 高齢出産云々という考えても意味のないことは考えないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧