本文へ

主婦or会社員の選び方

レス5
(トピ主 0
🙂
ポッポ
話題
27才の専業主婦です。
育休産休の取れる企業を選んで就職しましたが、妊娠のタイミングが悪く、出産前に退社をしました。

私は家庭に落ち着くのは無理だと思っていて、出産後も共働きを希望していましたが、思いの外、専業主婦の生活を楽しんでいます。そこで、主婦になるか仕事(正社員・フルタイム派遣)をするか悩んでいます。
働くこと、専業主婦になること、子供を保育園に預けること、それぞれにメリット・デメリットを感じて、決定打を持てないまま悩み続けています。

そこで、皆さんはどのように悩み、決断をしたのか気になりました。この選択肢で悩まれた方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

何のために働くかですね

🙂
里子
生活していくうえでお金に問題がないのであれば主婦でいる方が断然いいし、 メリットも多い。 お金に問題がなかっても、外へ出て仕事をしたいと言うのであればデメリット の覚悟が必要です。

タイミングとお金の問題かな

🙂
えいりあん
トピ主さんとは逆の立場でした。 アラフィフで育児休暇の制度はなく、前任者は皆妊娠退職してました。当然私もそうなるのかなぁと思っていたのですが、直属の上司が変わって理解ある方だったのでおそるおそる引き続き働いてもいいかと相談しましたらあっさりOKが出ました。 育児休業は無いので産休明けから復帰しました。 正直悩む間もなくでした。 で、別に事情で退職したのちしばらく専業主婦をしていました。 住宅ローンも終わってダンナの給料だけでも十分暮らしていける算段もあって、初めての専業主婦も自分でも意外なくらい楽しくてこのままでもいいかなぁと思っていたのですが。 でも生活は出来るけどやっぱり共稼ぎのころの様には貯金が出来ない。当たり前ですが。 子どもも小学高学年だったのでパートにでもと働きに出たら、やっぱり仕事も楽しい。 そうこうしていると元の職場から限りなく正社員待遇の契約社員でというお話が直接きまして、即フルタイム復帰して現在に至ります。 おかげで無借金で教育資金のは終わり、老後の蓄え中です。 後数年で定年です。また専業主婦になれるのを楽しみに頑張ってるところです。

いろんな家庭によって条件が違う

🐶
まるこ
もしフルタイムで仕事をもつとなると・・ 子どもが小さいうちは、熱をよく出すこともありますね。 頼れる祖父母や親類、行政サービスはあるのかな? そういうのをクリアできれば、仕事できるでしょう。 あなたが、人生において何を重視したいかですね。 こういうのは家庭環境がみんな違うので、他人の意見はあまり参考にならないかな。 仕事して育児もして家事も、っていう現実をかかえても、やっていける体力があるなら仕事していいと思う。 でももし虚弱体質なら、かなりハードル高いね。 とにかく自分の家の条件、体力など考慮して、良い選択をしてね!

分割

🙂
主婦
私は専業を選びましたが、もしお金が必要ならパートを選んだと思います。 それぞれにメリットデメリットがあるため、メリットを最大限に引き出す方法がパートだと思うからです。 正社員で働く拘束時間(残業や通勤も込み)を12時間とし、これを3分割して仕事4時間、主婦業4時間、育児4時間とします。 もちろん4時間というのはイメージで、育児を4時間しかしないということではありません。 家庭に落ち着くのは無理で働きたい気持ちがある女性が意外と専業生活を楽しめていると言うのは、セルフプロデュースできるタイプだからです。 会社に依存しなくてもやることを見つけられるから。 専業が選択肢に入っているということは貧乏ではないということ。 だったら仕事だけに長時間拘束される必要は無いです。 働くと経費が発生します。 ランチ代や交際費、被服費や化粧品、ストレス解消の飲食や買い物などです。 フルで働いた収入の一部を経費で消化するより、パートで短時間働いて収入を全て貯金できるほうがお得です。 金額的には少し損でも、時間やストレスの面で得。 当然ですが離婚の可能性を考慮するなら正社員です。

あなたは主婦の気楽さに慣れてしまっている

🙂
匿名希望
>私は家庭に落ち着くのは無理だと思っていて、出産後も共働きを希望していましたが、思いの外、専業主婦の生活を楽しんでいます 主婦(無職)は 会社で辛い思いをしなくても 住むところがある その気楽さに 無自覚のうちに慣れてしまったんです。 主婦のデメリット、教えます。 それは離婚にとても弱いということ。 今のあなたの生活も 主婦という肩書も ご主人の存在で成り立っています 逆に言えばあなたが望まなくても、 ご主人の気持ちがあなたから離れれば 離婚され、住むところはありません。 妊娠して幸せで信じられないと思いますが 妊娠中でも、子供が生まれたばかりでも、 離婚を言い出す夫はいます。 決定打は、「路頭に迷わないようにする」ということ。 それが第一です。 なので、主婦になるのではなく 仕事をするほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧