夫と1歳の娘と3人暮らし、現在27歳専業主婦です。
妊娠前は、某大手英会話教室で講師兼マネージャーをしており転勤がすごく多くて夫も転勤が多い仕事だったのでほぼ別居婚状態でした。
妊娠を機に私は退職をして専業主婦になったのですが、相変わらず夫の転勤が多くて妊娠時に1回、出産後に1回転勤しました。いつ辞令が下るかわからないので常に転勤の恐怖があります。
そこで質問なのですが、転勤族の奥様のみなさんはお仕事されてますか?どんなお仕事をされていますか?
私もいずれ、働きたいのですが前職に戻るのは無理だと思っています。
あとは自分で英会話教室を開きたいなぁ、と思ってレッスンプランや教材は沢山作って保存してるのですがいかんせん転勤があるのでそれも今は無理・・・。
かといってこのまま専業主婦で居るのは性に合わないのでとても悩んでいます。
我が家の場合、下手したら自分が採用された次の日に夫の転勤の辞令が下るとかもありえるのでそうなったら職場に迷惑ですよね。
夫が不在がちで子供と2人きりの状態が多いのも不安要素でもあります。
やはりご主人が転勤族だと奥様は専業主婦の場合が多いのでしょうか?
夫の上司、同僚、部下も独身者ばかりで、なかなか周りに似たような状況の人が居なくて・・・。
ご意見アドバイス、お願いします。