本文へ

転勤族のみなさんに質問と相談です

レス5
(トピ主 0
041
いちご
話題
夫と1歳の娘と3人暮らし、現在27歳専業主婦です。
妊娠前は、某大手英会話教室で講師兼マネージャーをしており転勤がすごく多くて夫も転勤が多い仕事だったのでほぼ別居婚状態でした。
妊娠を機に私は退職をして専業主婦になったのですが、相変わらず夫の転勤が多くて妊娠時に1回、出産後に1回転勤しました。いつ辞令が下るかわからないので常に転勤の恐怖があります。

そこで質問なのですが、転勤族の奥様のみなさんはお仕事されてますか?どんなお仕事をされていますか?
私もいずれ、働きたいのですが前職に戻るのは無理だと思っています。
あとは自分で英会話教室を開きたいなぁ、と思ってレッスンプランや教材は沢山作って保存してるのですがいかんせん転勤があるのでそれも今は無理・・・。

かといってこのまま専業主婦で居るのは性に合わないのでとても悩んでいます。
我が家の場合、下手したら自分が採用された次の日に夫の転勤の辞令が下るとかもありえるのでそうなったら職場に迷惑ですよね。
夫が不在がちで子供と2人きりの状態が多いのも不安要素でもあります。

やはりご主人が転勤族だと奥様は専業主婦の場合が多いのでしょうか?
夫の上司、同僚、部下も独身者ばかりで、なかなか周りに似たような状況の人が居なくて・・・。

ご意見アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

派遣やパートをしています。

041
Stout
いままで(短期単発の派遣も含めて)20箇所近い職場を経験しました。 本当は自宅でできる仕事がしたくて実際にやってもいるのですが、あまり収入にはならないので外に働きに出ています。 トピ主さんのご主人は、決まった時期に転勤ではないのですか? 我が家は2~3年ごとに転勤ですが、必ず7月と決まっているのである程度の予定が立ちます。 でも夫が異動したあと私の仕事の関係で1~2ヶ月別居したことはありました。 私の父も転勤族でしたが、母親は私と同じような働き方をしていました。 一日中家にいるのは不健康な気がしますので、良い働き方があるといいですね。 トピ主さんは英語がお得意のようですし、短期単発でも良いならお仕事は見つかるのではないでしょうか? 頑張ってください。

英語力を生かして

041
もと子
翻訳・英文秘書・英文事務などの派遣はどうでしょうか? 普通の事務派遣(いわゆる5号と呼ばれる派遣)と違い、特定派遣扱いになりますので、時給も良いし、次の転勤まで・・・と割り切ってお仕事できるので良いと思いますよ。 私の妹の夫がやはり転勤の多い仕事で、妹は結婚前に銀行員をしていたのでそのスキルを活かして、移る先々でも金融関係で派遣としてお仕事しています。 「転勤」が理由だと、次のお仕事がすぐ見つからない場合、待機期間なしに失業保険が出るのもメリットだと思います。 実際、妹は失業保険を利用してのんびりお仕事を見つけつつ、引越しの片付けなどしていましたから。 頑張ってください!

仕事というより趣味的に英語サークルを・・

💡
学習サポート中
夫の転勤で、子供達(現在大3・高2)が幼い頃は、3,4年毎に引っ越していました。 ホームティーチャーなど、資格試験にはすべて受かりましたが、フランチャイズは転居の時に大変であることがわかり、サークル活動にしました。収入よりも、転居先で子供の友達づくりに役立てば・・と。 集めた会費で教材やおやつを購入する・・という形でした。いっしょに勉強していた友達とは、あちこち転勤した後、高校で再会しても仲良くしてもらっていますし、ママ達とも交流が続いています。 また、英語のみで始め、6年生からは算数を追加、子供が中学進学する時に、5教科のサポートを始め、今は、当時の仲間の妹弟が友達を誘ってきてくれています。 最近は店内での部署異動で転居していませんが、小学校時代は、毎年辞令が出る可能性があったので、サークルも「一年毎更新」にし、その一年で達成できる目標を設定しました。 ・フォニックスとアルファベット ・一言でやり取りのすむ日常会話の本一冊 ・PCの通信講座一年分共同利用・・などです。 途中で転校した子にも、短期間でも役立ったと喜んでいただけました。

専業主婦です

041
回りまわって
子供は小学校高学年です。幼稚園2ヵ所、小学校は現在4つ目です。 1年~2年で転勤です。 するとすれば期間限定のアルバイトでしょうか。(デパートのお中元、お歳暮時期など) 正社員は無理ですね。 全国転勤で社宅暮らしですが、社宅友達で短いスパンで転勤してる家庭の奥さんは、専業主婦がほとんどですね。 派遣で仕事してる人もいますが、ほぼ専業主婦です。(まだ子供が小さいせいかもしれません) これまで専業できたのは、転校続きの子供が「家にいて欲しい」と言ったからです。 私自身、引っ越してすぐスーパー探し、病院探し、ご近所付き合い、子供の学校での様子を気にかけたり、勉強を見たりなど、する事があるからです。 そして、やっと慣れたかな、子供もお友達が増えてきたしと思ったらまた転勤。その繰り返し。 とりあえず、自宅待機が性に合ってます(笑) あとは、(滅多にないですが)子供の急な病気の時に「わ~仕事どうしよう」と思いたくないからです。 即答で「じゃ、病院行こうね」「今日は休んで家で様子を見ようね」と言いたいからです。 一応国家資格を持ってますが、たぶん仕事はしないと思います。

トピ主です。

041
いちご
レスつけてくださった方、ありがとうございます。 我が家の転勤の場合、「いつ」というのがありません。また月初だろうが月末だろうがとにかくフレキシブルに人事異動があるようで予想が出来ないのが困ります。 そして皆さんのレス、とても参考になりました。 私としては、語学を生かせなくても、短期単発でも構わないと思っていたので転勤した地域によっては仕事があるのかも、と希望が持てた一方で子供が小さいうちはやっぱり厳しいかもと思いました。 それぞれの地域によって保育園の事情も変わってきますもんね・・・。 転勤族なおかつ子持ちの方はどうされてるんでしょうか。 子供が小さいうちは体調も崩しやすいですしそのしわ寄せは確実にお母さんに向かうのでやはり専業のほうが良いのか、とも思いますし。 退職して専業になって以来、確実に社会から取り残されてる気がして怖いです。悩みます。 引き続き、いろんな方のケースを聞いてみたいと思いますので書き込みお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧