本文へ

一人だけが食中毒

レス36
(トピ主 0
😢
ぽんた
ヘルス
悩んでいます。質問させてください 先日、高熱から始まって激しい腹痛と下痢に襲われ病院で検査したら、カンピロバクターが陽性でした。 一週間以内位で生焼け肉とか心当たり無いかと聞かれ、思い当たるのはちょうど一週間前に友人と4人で行った焼き鳥店でした。 その店は、肉に自信があるようで中の方はどれもピンクで、しっかりは焼かれていませんでしたがその日のメンバーで食中毒症状が出た人は私だけでした... 私は普段からナマモノが苦手で食べないので 他には思い当たらないのですが、 友人からは「刺身食べないから免疫が無いんだ」と言われ更には「私の予約名で食中毒起こされてクレーム付けられたらたまらないから次からは幹事ね」「食中毒になるからお店を紹介したくない」等言われてしまいショックでした。 勿論クレームなどつけていません。 そこで質問ですが、 ・一人だけが食中毒になる事はありますか? ・ナマモノを避けると弱くなるのでしょうか? ・誘った友人が食中毒になったといいだしたらもう誘いたくないですか?

ランキング

レス

体質、体調による。

😨
梅雨入り
報道で、給食でも全員症状が出てないでしょ。 体調、体質によるんでしょう。 それと、生っぽいのが気になると、私も後で吐き気もよおします。 夫は精神的な食中毒だと私の事、言ってますが、、、。 だから私は完全焼きでないと食べません。 それ以外はモリモリ食べるせいか、誘われない事はありません。 正直、好き嫌いが激しい方とは食事したくない。 それと、皆が美味しかったと言ってたら、わざわざ食中毒ぽい症状が出たこと、黙ってたら良いのに、、、。 沢山の方が食べて、一人だけ症状が出ても、食中毒事案にならないと聞きましたが、、。

あるんじゃないかな

🙂
loco
お友達の皆さん、ずいぶん酷い言い方だなと思いますが、日ごろからトピ主さんちょっと神経質と思われてたのかな?でも、なってみないとあの苦しさはわからないですよね。 免疫とかいうことは専門家でないので何とも言えませんが、一人だけ食中毒というのはあると思いますよ。私もみんなで同じもの食べたのに一人だけひどくお腹が痛くなって下痢してしまったことがあります。病院に行くほどでもなかったので何に当たったのかは分かりませんけど。持ち寄りパーティーで、ある親子だけ牡蠣に当たったという話も聞きましたし、逆にみんな当たったのに一人だけなんともなかったという例も知ってます。体調とか体質っていうのはあるんじゃないかなと思います。もしかしたら、トピ主さんが覚えてないくらい前にナマモノで酷い目にあって、無意識に避けていたのかもしれませんね。 まあ、自分が誘った相手が食中毒になったら責任は感じてしまいますよね。お友達たちも責任をちょっと感じてるから逆に冷たい発言しているのかも。まあ、次回は厄落としということで、トピ主さんが企画したらいいんじゃないでしょうか。 どうぞお大事にね。

一人だけ食中毒になる事はある

🐷
独り事務
・一人だけが食中毒になる事はありますか? もともと体が丈夫かどうかもありますし、 その日の体調にも左右される事ですので、 一人だけ食中毒になる事は、十分にあり得る事です。 ・ナマモノを避けると弱くなるのでしょうか? 弱くなる、というよりは、 強くならない、と言った方が適切かと思います。 菌に触れないと、体内の抗体が戦い方を覚えられず、 抗体が鍛えられないからです。 ただ、これは、ナマモノに限った話ではありません。 現代人は、清潔な環境に慣れてしまった為、 昔の人に比べて体が弱いという話もあります。 普段からナマモノを食べれば解決、 という話では無いように思います。 ・誘った友人が食中毒になったといいだしたらもう誘いたくないですか? 友人の人柄にもよりますが、少なくとも、 声高に食中毒を主張するような人は、 もう誘いたくありません。

鳥の

😠
ぼんみ
鳥の生焼けは危ないです。つまりその店は危ないです。 ・一人だけなることはあります。運や体調とかも影響します。 ・やはり弱い人と強い人はいるでしょう ・どちらかというとその店にもう行きたくないです。 弱い人がいると言うのは事実なので、その人には気を使います。 あまり気遣いを要求させられると、その人は誘いたくなくなります。

そうだね

🙂
タコ子
同じものを食べても当たらない人、当たる人がいますね。 主人は当たる側で一人だけ当たったり少数の当たり組だったりした過去があります。 ナマモノを避けると弱くなるかもしれませんが、主人はどちらかというとあまりに当たるので 基本的にナマモノはあまり食べないようになりました。 寿司や生ガキなどで当たってるので慎重です。でもタマゴも当たった割には食べますね。 ローストビーフやカツオのタタキなどは絶対に食べません。 馬刺しやクジラ刺しも絶対に食べません。 確かに当たりやすい人とわかってしまったら、お店を紹介しづらいと思います。 他人にはどんな物が当たりやすいのかわかりづらいからです。 お友達が刺身やタタキが好きな場合は食の好みが合わなさ過ぎてお互いつらいかもしれません。 主人とは食の好みが合わなくても家計が一緒なので支払いとか気にせず お互い別々に好きな物を頼んでますが、友人同士だとシェアするお店での外食は面倒ですよね。 私はナマモノのほうが好きですけど、ナマモノダメだからこのお店行こうって言われれば付き合いますよ。

入院

🐶
きらら
 我が家の娘も去年、友達と焼き鳥屋で生の鶏肉を食べ、カンピロバクターによる食中毒になりました。  同じものを食べた友達は発病しませんでした。  娘は40度の高熱と下痢で4日間入院しました。  保健所にも連絡したのですが、発病したのが娘一人だったので生の鶏肉を食べることについてご家庭で話し合って下さいとやんわり注意?されてしまいました。  生ものと免疫は関係ないと思います。ちなみに娘は生もの大好きでよく食べますよ。病気になったのはぽんたさんのせいではないのにお友達は思いやりの気持ちが足りないように思います。    ただ気を付けることもあります。我が家の娘は食中毒に随分懲りたようで生の鶏肉は二度と食べないと言っています。

私も経験しました

041
まちこ
私も似たような経験をしました。 親戚一同、30人ほど集まったときに、出前のお寿司をみんなで食べました。その晩私は嘔吐し、食中毒だったのかもしれないね、と母に言われました。嘔吐したらだんだん具合がよくなったので病院にはかかりませんでした。 後日、もう一人嘔吐した人がいたとわかりました。仕事が忙しくて疲労がたまっている人だったようです。 私も風邪気味だったので、同じものを食べても体力が落ちている人だけが食中毒になり、体力が充実してれば耐えられるということなのかな?と勝手に思っていました。 自己判断なので正しいかどうかはわかりませんが、参考まで。

生ものが弱いなら

🙂
かめ
自分で対処しましょう。 生焼けの物は食べないということです。 私は、生焼けの肉は食べません。

大変でしたね

😨
むさちゃん
食中毒、きつかったでしょう。大変でしたね。 質問の答えですが、 >・一人だけが食中毒になる事はありますか? あります。飲茶を食べて食中毒になりました。一緒にいた仲間は全員平気でした。 >・ナマモノを避けると弱くなるのでしょうか? それは聞いた事ないですね。ただ殺菌抗菌の神経質な生活をしていると弱くなるとはよく言いますよね。 >・誘った友人が食中毒になったといいだしたらもう誘いたくないですか? 全くそんなふうには思いません。意味不明です。 実際私自身もそれから変わりなく友人づきあいしあちこち食べに行っていますよ。 あなたのそのご友人、考え方がかなり意地悪です。おつきあいを考えたほうがいいんじゃないかなあ。辛かったのにそんな言葉をかけてくるなんて友達じゃないよ。

生身の人間は機械じゃない

😀
人それぞれ
>一人だけが食中毒になる事はありますか? ありますよ。 ・食材に菌が存在するとしても、均一ではありません。多いトコロと少ないトコロが千差万別です。 ・加熱の仕方が、均一ではありません。運が悪いと、加熱の弱かった菌のたくさん残ったところに当たります。 ・同じ量の菌を摂取しても、ひとそれぞれ耐性が異なります。胃酸が強いとか、免疫力が強いと、平気なこともあるでしょう。 >・ナマモノを避けると弱くなるのでしょうか? あまり関係なさそうな気がします。 >・誘った友人が食中毒になったといいだしたらもう誘いたくないですか? 一人だけ中毒になったのなら「耐性が弱いかも知れない」ので、そういう方を誘うのは避けます。 ちなみに、私は以前、家族で外食して、私だけが食中毒症状で翌朝救急車を呼び入院する羽目になりました。 しかし、以後は注意深くなりましたが、同じような外食に出かけています(笑)

お腹の強さは人それぞれ

😉
なおなお
なので、同じお店で同じものを食べても当たる人、当たらない人はいます。たまたまトピ主の焼き鳥だけ火の通り具合が弱すぎたのかもしれませんし。 トピ主がいつもお腹を壊すような虚弱な人なら食事には誘われなくなるでしょうが、今回一度だけのことなら、ハブられる事は無いのでは?好き嫌いが多いとか、面倒臭い人でないのであれば。 ご自分で幹事をするのも良いと思うけど。

菌への耐性は個人差はあります。

🙂
えいりあん
主人と同じものを食べて、主人だけがお腹を壊したことがあります。 あぁ、弱いタイプなんだなと思い気を付けています。 ナマものを普段から食べていないと弱いのかどうか専門家ではないのでわかりませんが、そうかもしれませんね。 誘いたくないという事はありませんが、正直店を選ぶのにはやっぱりより気を使いますよね。 ご友人の言い方はちょっと問題アリだと思いますが、それほど間違ったことは言ってないかなと思います。 友人としても幹事として選んだ店で食事をして一人だけ食事にあたったと言われたらそれはそれでショックなんじゃないかなと思うんですよ。 誰も悪くないと思うんですよね。 ちょっとお互いに思いやりに欠けたかなということです。

私なら心配するし、また誘います。

😨
もりもり
具合はいかがですか? 私ならぽんたさんが食中毒と知った瞬間からものすごい心配するし もしクレームを入れたいなら病人のぽんたさんではなく私がお店にクレームを入れます。 これからもぽんたさんを誘いますし、生物を避けたお店選びをして食事を楽しみますよ。 そのお友達はぽんたさんよりもご自身の保身の事しか頭にないような方ですね。 生物に弱いとか幹事になれとか、心配していたらどれも口から出ませんよ。 ぽんたさん、こんかご自身の保身しか頭にないお友達とのお付き合いですが私なら疎遠にします。 こんな薄情なお友達のために、ぽんたさんの時間とお金と心を使うのはもったいないです。 同じ時間を使うならもっとお互いが高めあえる様なお友達やもっと大切にしあえるお友達と使う方が有意義ですよ。 時間は有限ですよ。

じょうがないかなぁ

🐱
kaki
大変でしたね。 お友達、そんな言い方しなくてもいいのにね。 からかってるつもりなのかな。 ご質問についてですが、 一人だけ食中毒になる事はありますよ。 体調や体質だったり、当たりはずれもあり得ます。 ナマモノを避けると弱くなるとは思いません。 私は医者じゃないので、いい加減な、経験でのそんな気がするって話ですが。 トピ主さんはそもそもおなかが弱く、それゆえ本能的にナマモノを避けているんじゃないかなぁと思いました。 誘った友人が食中毒になったといいだしたら… もう誘いたくないとは言わないけれど、例えば焼き肉パーティーをしよう!って時にトピ主さんは誘わないですね…。 何なら大丈夫なのか判らないから、トピ主さんがお店を選んで(幹事をして)とも言うと思う。 ネガティブに捉えなくても、トピ主さんにとってもその方がよくないですか? 私はお酒がダメで飲めないんです。だからお酒メインの会には縁がないです。新酒パーティみたいな。 あ、たまに飲んだらだんだん強くなると言い張る人いますが無視です。 そんなもんですよー。

トピを読んで一番に思った事

🙂
じゅのん
…友人なのに、どうしてそんなに冷たいんだろう。どうしてそんな事が言えるんだろう? 少なくとも私は、一緒に食事に行くような親しい友人からそのような扱いを受けた事はありません。 反対に、私が友人に対してそういう言動をした事もありません。 だって!普通なら!! 心配したり、大変だったねと労ったりしませんか? 友人が食中毒で苦しんでいたと知って、そこへ重ねて嫌な事を言える神経が私には理解できないんです。 つまり… 1.あなたが友人だと思っている人は本当の友人ではない。 2.友人は、思いやりもなくまともな人間関係も築けない、変な人である。 3.あなたに、普段から場をわきまえず自分中心な所があるので、友人は常々辟易していた。だから「またか!?」と思ってそういう態度を取った。 以上のうちのどれかだとしか考えられません。 3の可能性があるならあなたに努力が必要ですが、そうでないなら、以下については分析する必要はないと思います。 >一人だけが食中毒になる事はあるか? >ナマモノを避けると弱くなるのか? >誘った友人が食中毒になったといいだしたらもう誘いたくないか?

そういう人はいた

041
こう見えて意外と丈夫
事務所の人いきつけのお寿司屋さんに誘ったら、一人だけ「貝に当たった」とか言ってました。 我々はそんな事一度もないので「そうかも知れないけど、もしかして違うんじゃ・・・」と思っていました。 当たるなんてその人の体力や免疫機能が落ちていたからかも知れないので、明らかに危なそうな店じゃない限りは気にしません。 皆のお気に入りのお店で当たったとか、ちゃんと(保健所が入る等)調べてもいないのに大きな声で言ってほしくはないです。 食中毒関係なく、あまりうるさい神経質な人とは行きたくなくなります。 (とりあえず体力つけてください)

言い方が悪かったのではないですか?

🐤
うーん。
>一人だけが食中毒になる事はありますか? 同じものを食べても、体調等で発症する人としない人がありますよね。新聞等で報道される集団食中毒でも、食べた人数と発症した人数が合わないことがあります。なので、それがもっと小規模で起こることはあり得るのではないでしょうか。 >ナマモノを避けると弱くなるのでしょうか? 私にはよく分かりませんが、耐性が出来なかったりするのでしょうか?他の方の回答をお聞きしたいです。 >誘った友人が食中毒になったといいだしたらもう誘いたくないですか? 食中毒というのはかなりインパクトのある言葉で、『あなたたちが選んだお店で食中毒になり、私は大変な思いをさせられた』と言われているのと同じことです。私ならお友だち程はっきりは言いませんが、以降は積極的に誘うことをしたくなくなると思います。 トピ主さんも他のお友だちに症状がないと分かったら、『はっきりそこが原因とも分からないし、私が合わなかっただけなのかもしれない。嫌な思いをさせて、ごめんね』と言えば、お友だちもそこまで言わなかったのではないでしょうか?

トピ主悪くない 

🙂
ぽんか
焼き鳥屋で、家族全員カンピロバクターに感染し、保健所で調べられた経験があります。 食べたものは鳥わさ。 食べる前に若い店員から「暖房の効いた部屋なので早く食べて」と言われました。 後で思えば「腹を壊した」という訴えが以前にもあったのでしょう。 そして、そんな程度の認識しかないその店は、食中毒についての知識がなかったのですね。 結局店をクロと確定出来ず泣き寝入りでした。 下痢、腹痛、発熱に頭痛。 ギランバレーを発症しなくてまだラッキーだったかもしれませんが あの焼き鳥屋がぬけぬけと営業しているのが腹が立って仕方ないです。 たまたまトピ主さんの食べた肉が感染した肉だったのかもしれませんね。 お友達の言うことは間違いです。 生ものを食べないから食中毒になりやすい?? カンピロバクターが出たということは、ただの消化不良の下痢ではなくて感染症です。食中毒ですよ。 食中毒や寄生虫の知識がない人がおかしなものを食べたことをSNSなどにアップしたりしていますが、危険すぎるので自分で勉強して自衛した方が良いです。

一人じゃないけど

🙂
下の上
8人くらいで焼肉へ行った時、半分くらいだけおなかをこわしたことはありました。 まだ生レバーの規制がない時で、私も食べていました。 生レバーが原因かどうかもわからないし、 誰も病院へ行かなかったので、検査もしていません。 私は大丈夫でした。 一人じゃないけど、こういう事もありました。 もう大丈夫ですか?お大事に。

友達なの?

🙂
なな
カンピロバクター、大変でしたね。 私も中学生の時、ひどい目に遭いました。 で、質問への解答ですが 1、一人だけ当たることあると思います。 口にした肉に多く菌が付いていたとか。トピ主さんの免疫力が落ちているときだったとか。 2、ナマモノを避けていたから当たった訳ではないと思います。 普段からナマモノ食べてたって菌がたくさん付いてるもの食べたら当たるんじゃないかと。 3、トピ主さんとこれからも食事をしようと思うなら、ナマモノは避けるかも。 友達にそんな目にあってほしくないですから。 >友人からは「刺身食べないから免疫が無いんだ」と言われ更には 「私の予約名で食中毒起こされてクレーム付けられたらたまらないから次からは幹事ね」 「食中毒になるからお店を紹介したくない」等言われてしまいショックでした。 こんなこという人、友達なの? 友だちが食中毒になったときいたら、まず心配するんじゃないのかな?

そういうのあります

🙂
テツコ
以前、夫だけが食中毒になったことがあります。 その時も生ものが原因だったようです。 疲れているとか、治療中とかで抵抗力が落ちているときになってしまうこともあるそうです。 うちも心当たりと言われたら、刺身を食べたから、それだったのかなあと思うだけで、 はっきりとして原因はわかりません。 集団食中毒なら、特定しやすいのかもしれませんしね。

私も

🙂
とも
旅館のお正月料理で家族全員同じものを食べたのに私だけ激しい嘔吐に襲われたことがありました。 一人だけ食中毒になる事、普通にあると思いますよ。 ちなみに私も普段ナマモノは食べません。 免疫がないんだと思います。

一人だけはあり得ます

041
ヨーグルト
食中毒は全員が発症するわけではないし重症度も違います。 トピ主さんのグループ以外でも患者がいれば確定ですが今回は焼き鳥が原因か不明でしょう。 個人差は免疫力や腸内フローラの違いでしょう。毎日乳酸菌や発酵食品を食べると良いですよ。 今後は十分加熱した料理を食べてください。 店選びに気を使うが誘うことは問題はありません。

私もなったよ。

😀
通りすがりの経験者
3人で鳥料理の専門店で食べた鳥刺身で私だけ。 菌の名前も潜伏期間が長くて2週間もあるって事も知らなかった。 ある日突然、凄い腹痛と下痢で胃腸科へ。 最近生物食べたか訊かれ、食べていませんって事で一般的な下痢止めや痛み止めを処方される。 でも薬がきれる明け方に腹痛、下痢で目が覚める日々。 ある日とうとう血便が出て、検査したらカンピロバクターでしたって。 そういえばって鳥刺身の事を話すとドクターが説明してくれました。 この菌は鶏肉に潜んでいるのは最早有名ですね。 何度も利用してたお店なのでクレームはいれていません。 今まで何度も食べているのに、何故この時私だけ感染したのかは解らないけど、単に免疫が下がっていたのかも。 それにしても、心配どころかそんな事を言う友人、ちょっとひどいなぁ。 この症状はならなきゃわからない辛さなのに。 別に誘ってもらわなくていいじゃない。 私ならごめんです。

生焼けの鶏肉は危険です。

041
前期高齢女性
免疫があるとかないとかという問題ではありません。 生肉は危険です。避けてください。 肉に自信があるから生焼けだなんてひどすぎます。

鶏肉…

😣
やまて
大昔の話ですが焼き鳥が有名だったお店で、ささみのお刺身(とは言っても軽くあぶった感じの物)を食べて、帰り道にひどく嘔吐したことがあります。 私以外の人はなんともなかったし、その料理がそのお店の名物だったそうなので、たぶん私だけが体質に合わなかったんだと思います。 その後もう一度食べた時も同じ症状が出たので、私には合わない料理だったんだな、と思いました。 焼き肉屋さんのユッケやレバ刺し食べてもそんなことはなかったし、私の身体に合わなかっただけだと思います。 だから、そのくらいで食中毒と騒ぐのは、良くないと思いますよ。

ありますよ

041
ななみ
少なくとも、1人だけ食中毒はありますよ。生ものを避けると弱くなるんではなくて、体質的に生ものが苦手だから避けるんでしょう?うちの実家の父がそうですので。名前は忘れたのですが、ここなら新鮮で絶対大丈夫と思われる店に家族で行ったときに、父だけ具合悪くなりました。病院で調べたら、新鮮なものにしか寄生できない菌で普通は問題ない菌にあたったらしいです。 たくさんの食中毒患者が出たときでも、食べた人が100%食中毒になっているかというと違うでしょう?同じものを食べても食中毒になるかどうかは、体質や、後は、元から調子が悪かったなどのことも原因にあると思いますから。 ただ、お友達の言い方はないかな。トピ主さんからひどい伝え方をしたのではないなら。

言わないほうが良かった

🐤
う~ん
やはり、全員なるならまだしも、一人だけとなると、ほかの原因も考えられますよね。 幹事の方も、聞いて気持ちいいものではないですしね。 他の人がなって、「実は私も」の方がまだ良かったかなとは思います。 色々と言えて気心知れた仲なのでしょうけど、やはり今回は言わない方が良かったと思います。 まあ、次は幹事でもやって挽回しましょう。

店にとっては死活問題

🐤
ザンパノ
証拠もないのに、憶測でいたずらに風評を広げるのは止めてくださいね。 食中毒が友達4人の内の一人だけくらいなら有り得ますが、 その日の客全員が無事で、あなた一人だけが当たったというのなら、 確率的にその店はシロでしょう。

同じです。

041
ねこおたく
私も全く同じことがありました。 鳥料理が売りの居酒屋さんで、友達と4人でささみのお刺身をいただきました。 3日ほど経って40度の熱と腹痛で死ぬ思いをしました… トピ主と同じくカンピロバクターでしたが、わたし以外の3人は何もなかったそうです。 なので、1人だけ食中毒になるということはあり得ると思います。 また、生ものはわたしもほとんど食べない家庭で育ちましたので避けると弱くなるというのはあるかもしれません。 これからも生や半ナマの鶏肉は食べない方がいいですよ。私は大丈夫だろうと思って食べてしまい2度目がありました。 どちらも飲食店でのことなのでお店が悪いと言うよりは、自身がナマの鶏肉がダメなんだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧