本文へ

35歳妊活中 夫のタイ出張

レス9
(トピ主 0
🐶
チワワ
子供
初めまして
泣き言と愚痴になります。
35歳関東在住の女性です。
5年間子供を望んでいますがまだ恵まれておりません。
一度流産しました。夫、私共に検査をしても問題は見当たりませんが次のステップに進もうと思います。(彼も妊娠を望んでいます)

生理の度に落ち込みますが、涙を見せて悲しがっていても仕方がないので、普段は明るく前向きに生活しています。

一度妊娠して流産をした時に無理をして体にかなり負担がかかってしまったのと周りに迷惑をかけてしまったので、もし次回妊娠した時のために仕事面ではセーブしている所が多いです。プライベートでも妊娠の事が頭から離れた事はありません。あまり時間も無い中自分が望む妊娠なので、納得しているはずなのですが、こんなに苦しいのならもうあきらめてしまいたい自分と、今あきらめたら後悔するという自分がいます。

夫が1週間タイに出張となりました。
タイでは小頭症の原因とされているジカ熱の犠牲者が増えており、妊婦もしくは妊娠を希望する女性及びその配偶者は渡航を出来るだけ控えるよう通達がでています。
タイから帰国して、その後検査、数ヶ月は妊活はお預けです。
詳細は控えますが、旦那の会社の内情を知る私は旦那の出張はどうしても、という事であれば行かないでおく事も出来ますし、サンプルをチェックするだけの目的なのですが、週末もはさみしっかり1週間の日程を組んでいるのも知っています。
それについては以前似たような事で喧嘩になりましたし、最終的には彼の仕事状の事は彼が重要かどうか決める事ですから、とやかく言う気はありません。
それでもやはり、この妊活でずっと独り相撲をしているようなむなしい気持ちで落ち込んでしまいました。

長くなりますので続きます

ランキング

レス

凍結精子で体外受精、顕微授精すれば?

🙂
たま
続き前ですが。 妊活中とあるだけで今どういった治療をされているのか不明ですが、 出発前に夫の精子を凍結しておいてもらえば、 夫の出張中も帰国後の避妊期間も体外受精は可能ですよ。 凍結精子だと顕微授精になるかもしれませんが。 2-3回に分けて凍結すれば半年くらいは大丈夫な量でしょう。 まだ体外受精にステップアップしてないのであれば これを機会に検討してもいいのでは? いちど妊娠しているとはいえ、 35歳で5年の不妊歴なら、腹くくる時期です、 ちょうどいいタイミングだったんじやないでしょうか。

蚊除け

🐷
abc
蚊除けのグッズを沢山もたせたら?ジカを持っている蚊は、日中刺すそうですから、クリップ式の蚊除け、とか色々巷で販売されている品を持たせ、旦那によくよく使うように頼むこと!

ちょっと落ち着いて

もも
タイでジカ熱がまた流行しているんですか。 それっていつの情報ですか。 私は近隣国に住んでいますが、 昨年2016年夏から秋にかけての世界的流行期には、 私の在住国でもジカ熱が多数報告されましたが、現在は終息しています。 タイの2017年の情報を検索しても、少なくとも日本語と英語では、 流行しているという記事は見つからなかったのですが、 トピ主さんはどちらでご覧になられたのですか。 外務省のHPをみても、ジカ熱の感染が引き続き起きている国に、 本日の最新情報で、タイは入っていません。 ちょっと落ち着きましょう。 今感染が起きていない国に行くなら問題ないですよ。 旅行者が持ち込むことはあるかもしれませんが、 それは日本にいたって同じです。 あと、妊活のためにご主人が出張をセーブするのは、 やっぱりそこまで求めるのはお互いのためによくないですよ。 仕事は仕事と割り切らないと。 そこまで追い詰められているのなら、治療を一度休憩してみては。 43際で初産だった私からみたら、35歳で時間がもうあまりないなんて驚きです。 大丈夫大丈夫。時間はまだまだありますよ。 少し休みましょうね。

続き前にごめんね

サラちゃん
トピ文読んで、息苦しくなっちゃった。 ご主人2年ほど単身で海外赴任でもするのかと思ったら、たった一週間の出張ですか。盛り上がりすぎです。

なんか悪い方悪い方に考えているようです

041
ちらむん
まず、外務省の情報では、配偶者(ご主人)まで渡航を控えるようには書かれていません。 現地での性行為を控えなさい、または注意しなさいと書いてあるだけです。 次に、ジカ熱の潜伏期間は長くて12日、多くは7日までとのことです、他の理由があるのかもしれませんが何故数か月人活がお預けなのでしょう? また、タイと言ってもどこに出張するかのよりけりです。 バンコクが注意レベル1、その他レベル1または2の地域がありますが、広い国土からするとごく一部、ご主人の出張場所が該当するか否かも不明です。 ご心配はわかりますが、ご主人に充分注意するようにお願いして送り出してあげればよいかと思います。

続き前ですが

041
パーマ面と
妊活は、すべてを捻じ曲げてでもせねばならない事ではありませんよ。 暮らしがあり、夫婦仲が良好で、それでやっと成立するものです。 上記を犠牲にしてまで押し通すべきものではありません。 焦りはよくわかりますよ。 けど今は自然妊娠を目指し、具体的な治療に入っているわけではないんですよね。 それで辛く諦めようかとまで思うって、よほど思い詰めていらっしゃるのでしょうか。 まだまだこれからですよー。 賭場口でもう荒れているようじゃ先が思いやられますね…。 ご主人も大変。

続き前ですが...

🙂
momoco
タイへ出張することで、妊活が数カ月ストップすることがいや、ってことですか? だったら、ご主人がタイヘ行かれる前に精子凍結→凍結精子で人工受精 で、問題解決だと思います。

1週間くらい、自由にさせてやって…

🙂
40代男性
たかだか1週間ではないですか。 それに、思いつめた妻と一緒に居続けることが健康面でよいわけではないし、 夫と離れることで、トピ主も少し静かに自分自身を見つめ直し、夫との人生に ついても見つめ直す機会にする、というように発想を切り替えては如何ですか。 子供がほしいからと焦る気持ちはわかりますが、かといって生理になるたびに 精神的に堪える、というのは尋常ではありません。 もう少し楽に考えられるよう、何か工夫ができるといいのではないかと感じました。

2児の母

🙂
2児の母
36歳2児の母です。 31歳で結婚し、32歳と34歳で産みました。 二人とも一回でできた子供です。 正直、たった一回で二人授かった私からすると五年妊活して出来ないのに、今更焦ってもと思いますが。。 しかも、すぐ妊娠しても高齢出産でしょ。 産むのは簡単でも、産んでから体力的にかなり大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧