本文へ

出産、本当に命がけ

レス12
(トピ主 0
😢
ぴこママ
子供
今年の3月に出産し、一児の母となった者です。
妊娠中は切迫流産、切迫早産で長期入院し、最終的には胎児に異常があるかもしれないとのことで急遽帝王切開となりました。
妊娠、出産を経験し思うのは、もう2度と体験したくないということです。
自由が利かない中での入院や、退院してからも夜中に出血したり。何より、出産当日、何かあったら覚悟してください、という緊迫した中での帝王切開の怖さが忘れられません。
出産は本当に命がけですよね。無事に産まれてくれたから良かったものの、早くも第二子は何歳差がいいかなー?なんて言ってくる夫に対して複雑な気持ちになってしまいます。

出産の際怖い思いをした方、もうひとり産みたいと考えられますか?

ランキング

レス

もう産みたくないです!

🙂
がま口ポーチ
出産自体は八時間の普通分娩で安産な方でしたが、もう産みたくないです。 時短とはいえ正社員で働いてるのがこたえたのか、切迫流産になったし、とにかく毎日がしんどかったです。会社で周りにも制度にも助けられて甘えまくっての生活だったのに。 出産時、27で若いのに、非常にこたえたので向いてないと判断してもう産みません。 産んだら産んだで我が子は言葉が遅く心配してるので、尚更二人目なんて考えられません。 周りのママで、出産は安産でも、その後、悪露が止まらず手術になったのに、それでも二人目とかいってて、強いなーて思います。

流産でしたが

🙂
すう
第二子を流産しました。 簡単な手術と言われましたが、私はどんなに簡単な手術でも危険はあると思っているので、死ぬかもしれないと思いました。 でも怖くはありませんでした。 色んな物が見納めか、と思っただけです。 数ヶ月後に妊娠出産しましたよ。 淡白な性格なもので、、、

思っちゃいましたね

hanako
第1子で、大きなトラブルに見舞われました。 妊娠後期に、急な出血で緊急入院となりました。 最初から異常妊娠だったようですが、主治医が気付かなかったのです。 入院中は、絶対安静でベッドに座ることさえ許可されませんでした。 母体は痛みもなく元気だっただけに、動けないのは辛かったです。 出産までトラブルは解消されずに、帝王切開しか方法はなかったです。 術後は、持病の悪化に苦しみました。 今でも同じ思いは2度としたくはないですが、第1子が大きくなると、次も望んでいましたね。 元々、子どもは2人以上欲しいと夫婦で希望していたので。。 出産が万全でないことは、帝王切開に限りません。 誰もが命がけだと思います。

みんな出産は命がけだよ

🙂
ガオガオ
あなたみたいな人いますよね。 自分の出産が特別大変だった様に言う人。 誰しも どんな出産でも何人目でも命がけです。 これは、妊娠出産を経験された方なら 誰でも分かる事です。 すぐに又次の出産の事は考えられないのは当たり前ですよ。 そしてご主人に、それが分からないのも当たり前です。 何も恐れず2人、3人とポンポン産んでると思ったら 大間違いですよ。

母は一人っ子を選択しました。

😑
今では、私は二児の母
難産で死にかけた母。 無事出産を終えた瞬間、「もう二度と妊娠したくない。出産向いてない」と思い、里帰り出産だったので、父に電話して「もう二度と妊娠したくない」と告げ、父もその場でOKを出し、私は生後1日か2日で、一人っ子決定しました。 一人っ子は今でも風当たりが強かったりしますので(きょうだい作ってあげないの?等)、気持ちを強く持ちましょう。 母は、言われることを予め予想しており(娘が結婚後の名字は?介護は誰が?お墓は?等)、何か言われる度に決まりきった答えをスラスラ言ってましたよ。 一度も答えに詰まったり、言い負かされる事も無く、逆に相手を言い負かしていました。

わがや

041
たた
私が産んだ病院は、自然分娩が基本。そうとは知らず近いからという理由で選んでしまい、出産までに29時間45分かかりました。あとで聞いたら30時間になったら帝王切開予定だったのよ。と助産師さんから言われました。タイムリミットギリギリで産まれた息子。性格なのか、宿題やテスト勉強もギリギリにならないとしません(笑) 仕事と育児に終われ2人目考えてれませんでした。息子が年中位に考えましたが、1人でも大変なのに親の体力がもたない。と結論がでました。 40過ぎて、産める期間って考えてた時に一瞬心揺らぎました 今はそういう運命なんだと思っています

忘れました

🐤
ピヨピヨ
流産の危険があり妊娠中は絶対安静。出産は大量出血で気を失いました。詳しく言うと、友人達から止めて!産むのが怖くなると言われるので控えます。産後しばらくは、もうこりごりだと思いましたが、赤ちゃんの可愛さにメロメロ。だんだんと、もう一人欲しいと思う気持ちが湧いてきました。そのたびに、いやいや、出産を思い出せ!ととどまっているのですが、思い出せません。もう一度同じ出産になるとは限らないと医師には言われていますが、体質の場合もあるそうです。自分に何かあるのは怖くないですが、赤ちゃんを残して去りたくない。この子の親でいたいから、2人目は諦めます。 産みたいかという気持ちの問題なら大丈夫。出産の痛みも忘れるぐらいですから、すぐ忘れます。 それにしても、現代医学の進歩に感謝したいです。時代が違えば、母子ともに危なかっただろうと思います。

ゆったりお過ごしください

🙂
とおりすがり
長男の出産の時を思い出しました。 予定日を過ぎても陣痛がなく、41周を過ぎるなら促進剤をと言われていた検診の朝破水。 そのまま入院したものの、微弱陣痛。陣痛が来るたびに胎児の心音が落ちる状態で、でも出来る限り自然分娩の方針で、分娩待機室に2日お泊り。 気力も体力も疲れ切ったころ、促進剤を使って何かあったら、帝王切開に切り替える用意をして、分娩室へ。結局、薬を入れた瞬間、胎児の心音が落ち、緊急帝王切開に。産まれた直後は、もういい。って本気で思ったな。 その後黄疸が出て、落ち込んだり、癇の強い子で泣くと止まらず、最初の3か月はげっそりしてました。 でも、やっぱり1年もすると兄弟を作ってあげたいなぁ。女の子を育てたいな。と思う気持ちが強くなり、2歳差で娘を出産。 長男の時の経緯があり、予定帝王切開でしたが、手術後の経過も分かってるので、気持ちとしては楽でした。 そんな風に生まれた長男も大学生。もう少しで成人します。 大丈夫ですよ。ゆったり。ゆっくり。赤ちゃんが寝ちゃったらご自身も眠るくらいで、ゆっくりお過ごしくださいね。

本当にね

🐱
菜々
旦那さん立会いしなかったのですか? 男はのんきですよね~ムカツク! 私も雑な内診の痛さ、産後も体が楽にならず貧血が続いたこと、親とのトラブルで誰も頼ることが出来ない現実、乳腺炎で40度の熱でも子どものお世話・・・とつらいこと続きで、1人っ子決定です。 子どもは可愛いので2人目欲しいなとも思いますが、出産の痛みはもちろん、産前後の大変さは全く色褪せることなくよく記憶しているので、もう無理です。 経済的にも、誰か乳母的な人を雇うことも出来ないし。 ちなみに子どもは小1です。

悪阻でも嫌だよ。

🙂
2児の母親
 私は、普通に出産しましたし、悪阻だって入院した人が見たら「無いも同じ」レベル。 だから、二人目妊娠出産しましたが、出産直後は「二度とするか」と思う程痛かった。  食べ悪阻も、夜に空腹で目覚めて朝まで寝れないのが2ヶ月続くと、案外しんどい。  友人の、三日間微弱陣痛の末の帝王切開を体験してたら、私も二人目は嫌だ。  けど、出産の痛みって忘れるんだよね。だから産める。 痛かったのは覚えてるんだけどね。痛み自体は忘れるように、体が出来てるのが不思議だと思う。

考えてないです

🐤
ローヴィ
次男の出産が本当に大変で、さすがに3人目は無理だなぁと思いました。 初っ端から出血して流産と言われ、なんとかしがみついてくれたけど、今度は切迫流産で入院。 退院時の診察で前置胎盤との診断。 その後はできるだけ安静にとの指示。 前置胎盤治らず、病院を転院したら、切迫早産で再入院。 上の子いての入院はキツかった。 それに、前置胎盤だから出血がどれくらいなるかわからないと脅され。 なんとか自己血輸血だけで済みましたが、それだけはする程度に出血したし…。 その自己血も造血剤を打ちながら一生懸命作ったもの。 あんな経験はもう2度としたくありません。

もう一人くらいほしかったけど、あきらめました

🐤
あーねー
妊娠13週で破水してしまい、 救急車を呼んで入院。そのまま38週で帝王切開で出産するまでずっと入院したままでした。 絶対安静で動けないのも、 16週から始まったウテメリンの点滴も、 ものすご~くつらかったです。 でも、本当はもう一人ほしかったんで、 産後すぐに先生に「帝王切開だと、次の妊娠まで1年以上あけないといけないんですか?」 と聞いちゃいました。 答えは、「本当はそうだけど、あーねーさんは元気そうだし、歳も歳なんで(40歳でした)、年子でもいいですよ。」だって。 でも結局は、二人目は諦めました。 うちは共働きで、私が仕事を辞めたらやっていけません。 普通に問題無く出産できればいいですが、もう一度、突然の長期入院になったら… 仕事のことを考えると、もう無理、と思って諦めました。 あぁ、命がけだったかどうかも退院前に聞いてみたら、 「赤ちゃんは命がけだったけど、お母さんはそれほどでもなかったかも。」と 若い看護師さんに言われちゃいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧