本文へ

30歳女 母を残しての一人暮らし

レス5
(トピ主 1
🙂
meno
ひと
はじめまして。私は30歳女性独身、母と二人で実家暮らし、仕事は事務アルバイトです。
父は数年前に亡くし、姉は結婚し実家から車で10分ほどの所に住んでいます。

20代のほとんどは彼と同棲、現在は別れ、別れたなら実家に戻ればいいと言われ今に至ります。
母は過干渉まではいかないのですが昔から娘にかなり甘いです。家事手伝いしなくても叱りませんし、むしろ至らなくてごめんね、というスタンスです。私は怠惰な性格で家事をするにしてもあくまで手伝いであり、割合としては母私で7:3くらいです。

生活の全てを一人でした経験がほぼ無いため実家を出ようと考えています。
実家から1時間かかる職場付近で探しましたが家賃が高く断念。実家の隣駅で物件を見つけました。
母はお金が勿体無いと言い、姉は自立したいなら実家で家事のほとんどを私がすればいいと言います。
元々臆病で一人は不安ですし、実家でも自立できる!と思い直したり、自分の性格上怠け心が出て実家ではいつまでも自立できない!と一人暮らしへ奮起したりの繰り返しです。
自分や家族のためにどうすべきかわからなくなってしまいました。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私はした派

🙂
さあやん
31歳独身です。 私は去年ひとり暮らしをしました。 私は実家にいた頃はほとんど家事をせず、主さんよりも怠け者の性格でした。 ですが、周りの友達はどんどん結婚し、私も結婚して家を出るものだと思っていたのにどんどん置いてけぼり...。今考えるととても甘えていたなと感じます。 ...と話がそれちゃいましたが、私はひとり暮らしをおススメします。 お金が勿体ないとか、実家でも自立はできるという意見もありますが、やっぱり実家ってどこかで甘えちゃうんですよね。 ひとりで暮らせば強制的にやらなければならない環境になります。 毎日家事・炊事に忙しいですが、誰かに依存することもなくなり、自立していることが自信にもなりました。 主さんは同棲経験がお有りなので、多少の生活能力はあるかと思いますが、悩んでいるならずるずるするよりも始めちゃってもいいと思います。 今ではほとんど実家に帰っていませんし(実家は電車で1時間程)、今後も実家には帰らないと思います(笑) 行動すれば何かは変わるけど、行動しなければ現状維持です。 せひご検討を!主さんの未来に幸あれ♪♪

続かない

041
テキトー男
いきなり無理はするな。「無理」は「無理」なのだから。 怠惰な性格を自覚してるならそれを直せ。まずはできる範囲で全力をだせ。

トピ主さんの気持ちは分かる

🐱
stella☆
私も実家にいたころは同じでした。(笑) でも、職場が実家から遠いとか やむにやまれぬ事情がないのなら、 このまま実家に住む方がいいような・・・ 貯金も出来るし。 家事は独り暮らしをしたつもりで 自分の洗濯、自分の部屋の掃除、 休日にお風呂掃除、 食事作りは週末にお母さんの分も 含めて作る。 これくらい出来るようにすれば いいのではないでしょうか。

一からスタートする

🙂
フモン
私は、こうだから、ああだからっと思わず、一人暮らしをして、心機一転して、料理は本を買って基本を勉強する、整理整頓、不要な物は捨てる、などして、一からスタートしてみてください。

トピ主です

🙂
meno トピ主
さあやんさん レスありがとうございます。 ご自身の経験も交えてくださりありがとうございます。実体験からのご意見は胸にすっと入って来て嬉しいです。 そして私も同じように、いつかは結婚するだろうなーくらいに考えて結局未だ独身。今に至ります。笑 やはり一人で暮らすことによって得られるものは多いですね。 今は怠け者ですぐ誰かに頼ろうとしてしまう自分が好きになれず、落ち込むことが多いです。 落ち込むくせにまた親に甘えてしまいまた自分が嫌になるというループです。 行動しなければ現状維持。その通りですね!何もしなければ10年後もこうしていそうです… 自信をつけるためにもやはり一人暮らしを経験すべきだろうなとやる気が出ました。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧