はじめまして。私は30歳女性独身、母と二人で実家暮らし、仕事は事務アルバイトです。
父は数年前に亡くし、姉は結婚し実家から車で10分ほどの所に住んでいます。
20代のほとんどは彼と同棲、現在は別れ、別れたなら実家に戻ればいいと言われ今に至ります。
母は過干渉まではいかないのですが昔から娘にかなり甘いです。家事手伝いしなくても叱りませんし、むしろ至らなくてごめんね、というスタンスです。私は怠惰な性格で家事をするにしてもあくまで手伝いであり、割合としては母私で7:3くらいです。
生活の全てを一人でした経験がほぼ無いため実家を出ようと考えています。
実家から1時間かかる職場付近で探しましたが家賃が高く断念。実家の隣駅で物件を見つけました。
母はお金が勿体無いと言い、姉は自立したいなら実家で家事のほとんどを私がすればいいと言います。
元々臆病で一人は不安ですし、実家でも自立できる!と思い直したり、自分の性格上怠け心が出て実家ではいつまでも自立できない!と一人暮らしへ奮起したりの繰り返しです。
自分や家族のためにどうすべきかわからなくなってしまいました。アドバイスいただけたら嬉しいです。