本文へ

見事な紫陽花なのに・・・

レス5
(トピ主 1
041
ぽわんぽわん
話題
田舎に越してきて2年になります。 朝、ウオーキング途中で見る紫陽花が見事です。 私がひそかに”紫陽花のおうち“と呼んでいる家の垣根から道路にはみ出た状態で青紫、薄紫、白、と咲き誇っています。 いったい一日に何人の人が通るだろう、と思うほど人通りが少ない道です。 紫陽花の主はいません。 家は見た限り、何十年とそのままの状態、空き家です。 雑草が腰の高さを越えるほど生え放題です。 誰からも世話をされないのに、毎年この時期ワッと咲き、そこを通る人を楽しませてくれている紫陽花。 と言っても、私を含めほんの少しの人ですが・・・。 そういえば、私の住む地域は空き家が多いです。 「孤独?そんな言葉は知りません」と、 そんな余裕の雰囲気を漂わし、赤い花を震わせるデェイゴの大木。 「あら、私自分のために咲いているの」と、 片隅で凛と咲いている白いカラー。 荒れ果てた庭に取り残されても強い。 孤独に強い。 惹きつけられます。

ランキング

レス

ほのぼのしました。

🙂
花が好き
ありがとうございます。 光景が鮮明に浮かんできました。色鮮やかな花が凛として咲いている、。 俳句が出来たら一句ひねりたいけど、、、。 残念。

植物の強さ

🙂
POS
 私もスキあらばすぐに芽を出し葉を伸ばす草木の強さには心底、感心するものです。ただ、荒れ果てた、とか孤独に強いとか、人を楽しませる、という表現はあまりに人間中心かな。私は全く逆に受け取っています。別に植物にとっては人間などどうでもよく、見たけりゃ勝手に楽しめでしょう。荒れ果てた庭、というのはあくまで人間の主観で、植物には適地であり戦場です。   彼ら彼女らは他の植物との猛烈な生存競争の最中であり、花を咲かせば勝者です。他より一瞬でも先に空き地を見つけ、少しでも早く長く伸び適地を独占する。そのために時には虫を傷つけ時には互恵関係を築くし、ライバル植物には毒さえ撒き散らします。この強さには畏怖の念がわきます。惹きつけられる点では同意ですが。

レスします

🐧
ちょいおしい
余計なセリフがちょっと残念。 でも、トピ主さんのトピの文章で、情景が一気に広がりさまざまな色や風さえも感じる事ができ、清々しささえ感じました。 いいトピをありがとう。

花が好きさんへ

041
ぽわんぽわん トピ主
レスを送ってくださりありがとうございました。 私も花が大好きです。 共感してくださったこと、うれしく思います。 廃屋の庭隅に咲いたカラーは、本当にいじらしいです。 何本も咲いているので家族のようにも見えます。 どうにかしてあげたいけれど、なにもできません。 でも、たくましくて気高くて。 紫陽花は、どんと道に顔を突き出して「見てみてみて」と咲いてます。

マレーシアの田舎町を歩いていて

041
さんず
町の外縁部に森を見つけた時のことを思い出しました。 マレーシアなので、熱帯雨林の森です。 そばの家屋を飲み込むような圧倒的なパワーの森で 私は、生まれて初めて緑を怖いと思いました。 その森が緑の雪崩か津波のように思えたのです。 それだけ怖いと思ったのに、何故か私は「ほんの少しだけ」と足を踏み入れました。 長袖長ズボンだから、一応大丈夫という理性もあったものの、何かすごく惹かれて しまったのですね。 しばらく歩くと、お墓らしき石がいくつかたっている所があり、これ以上は 森に対しても、亡くなった人やご家族に対しても無遠慮かと思い、森を出ました。 森と住宅地は、あの世とこの世のようなイメージで、そこを行き来した不思議な感覚を このトピを拝読して、数十年ぶりに思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧