本文へ

髪形を同じにする人(愚痴)

レス35
(トピ主 6
041
ron
話題
 初めて投稿します。至らない点もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。  最近、職場の女性に髪形を同じにされていて、ストレスを感じています。  私は30代前半の既婚女で、数か月前から現在の職場で派遣社員として働いています。  彼女(Aさんとします)は、20代後半の女性で、5年程前から正社員として勤めているようです。  私が派遣された当初は、なんとなく壁を感じましたが、ある日彼女が雑談を振ってくるようになり、  少し距離が縮まった感じがありました。   ここ1カ月ぐらいのことなのですが、彼女が私の髪形(ヘアアレンジ)を真似するようになりました。  彼女は出勤する時間が私よりも早く、私が出勤する時には、既に席についている状態です。  この時点で、2人の髪形が違うと、  彼女はその場で髪を解き、ヘアブラシで梳いてから私と同じにしてしまいます。  デスクは斜め向かいなのですが、トイレで変えてくるでもなく、目の前であからさまにしてきます。  一体どういう心理でこのようなことをしてしまうのか?  心境が不思議ですし、自意識過剰かもしれませんが、気持ち悪いなと思ってしまいます。  彼女が髪の毛を直しだすと、気まずく、目を背けてしまいます。    ちなみに、ヘアクリップで1つにまとめるだけとか、  くるりんぱと、その先を三つ編みにして巻き付けてまとめたもの(ギブソンタックもどきでしょうか?)  サイドテール(+くるりんぱ、)などの、比較的簡単なヘアアレンジをしています。  彼女とは仲が特に良い訳でも悪い訳でも無く、話しかけられれば雑談も少しするくらいの仲です。  同じような体験をされた方や、皆様からの感想が聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当たり前にキモいです

041
もなみ
真似するとか気持ち悪すぎます。もう、アレンジするの辞めたらいかがですか?そしたら、Aさんからアクションが有るかと…

私はかぶっただけ。

🐱
ぷ~にゃーパン
ヘアアレンジまであからさまに変えるのはさすがに気持ち悪いね 本人に思い切って聞いてみては?「なんでいつも私と同じにしているのですか?」 それか他の人に「あの方いつも私と同じ髪型にしている。なんかな~と思っちゃう」と相談してみては? たぶんライバル視しているか、あの髪型にすれば結婚出来るのかもとかあほなこと考えているのかも。 私は、縮毛強制のストレートにしたとき、もともとショートボブだったので、もう少し短くしようとしたら、ストレートにしただけで意外といい感じじゃんというヘアになり。 少し切った程度にして終わりにしました。 翌日、出勤したとき、別部門の人が「あっ!」と言われ、「もしかして縮毛した?」と一発で当てられ。思いっきり別の部門の方と髪型がソックリでした。 髪型かぶった!と少し焦りがありましたが、 マネはしてない。たまたまですと言っておきました。

職場では好みでない髪形で過ごす

🐱
休日だけお洒落
お洒落するのが好きなので、よく他人に真似されます。親しい人や好感の持てる相手に真似されるのは嬉しいですが、好きでない相手に真似されるとムカつきます。 ある時、私のファッションをすぐ真似する同僚がいたのですが、嫌いな人だったのでストレスを感じて精神的に参ってしまったことがありました。いろいろ対抗策を考えて実行したのですが、その中で唯一ストレス軽減となったのは、会社には嫌いなファッションで行くことです。 真似する人はどんなファッションでも真似してくるので、私の嫌いなファッションまで真似してくる同僚を見ると笑えてきました。それ以来、会社へは好きなファッションでは行かないで、お洒落は休日に楽しむようになりました。 それなので、トピ主様も会社では好みでない髪形で過ごすことをおすすめします。

本人に聞けないのでしょうか?

🙂
一応雑談などもする仲なのでしたら、気軽にさらっと聞けないものなのでしょうか。 聞いてみたら案外すんなりストレスから解放されるかもしれませんよ。 聞けないような関係なら、自分ならヘアアレンジを何もせずに暫く通勤してみます。 (ただおろしているだけ) それか、ちょっと時間やお金がかかるかもですが簡単にマネできない複雑な髪にしてみるとか。笑 例えば、巻髪にしてみるとか。コテを持ち歩いていないとできませんし。

自分で言うor上司から

041
ほむ
「あの~すみません。マネてもらえるのは光栄なのですが、その日その場で同じにするのはやめてもらえませんか?」って言うかな~。

嫌いな人のマネなんかしない。

🙂
リーチ
私の場合は、ですが。 同性で、あなたより年下で自分から仲良くなりたいけど、 今どきの子でシャイ。 と、考えては? ものすごい編み込みとかして、 「やり方、わかるー?(笑)」って仲良くしようよー。

そのくらいで

💋
ろっく
長さもパーマもカラーもスタイルをそのもの完コピする話かと思ったら、 職場のまとめ髪の話ですか・・・。 「あ、私も髪の毛をまとめなきゃ」って、まとめただけの話でしょ。 それがたまたま身近にいたあなたの髪型と同じになっただけじゃない?

簡単にできないものにする

🙂
るる
巻き髪、編み込みやフィッシュボーンなど、その場でぱっとは真似できない髪型にして行っては? またはバレッタにネットが付いてるものでおだんごとか。

確かにいけませんね

041
かかっちゃん
髪をいじるのは、埃やフケが周りに舞うので 洗面所以外でやるのはNGですね。静電気も発生するし。 上司が「髪のセットは衛生面から洗面所で」と言うべきですね。 トピ主さんがベリーショートにしたらどうなるんだろう。

一回奇抜なのにして試してみたら?

041
かもめ食堂
何年か前の小町のトピックで、すぐに真似をするママ友さんだかがいて、真似されるのが嫌でウィッグだかなんだかでそう見えるようにしたんだったか(失念)『○○さん私角刈りにしたわよ!』ってカマかけて、真似する人が本当に角刈りにしちゃった、っていうトピックを思い出しました。 角刈りは行き過ぎだと思うけど…。 なにかいつもと違う奇抜なヘアスタイルをやってみたら。 それを真似されるくらいなら、確かにわざとかもしれないよね。 トピ主さんはロングヘアのようですね。 私は大学時代によく(美大)絵を描くときに暑くて邪魔なロングの髪をくるんとして筆でかんざしみたいに止めてたことがありました。 (ねじって団子にしたところを止めるのにかんざし差す要領で筆で止めました。箸でもできると思うよ)なんかそれが当時トレードマークになってて、あーあの髪を筆でとめてる子がかもめ食堂さんね…となってました。 どうでしょ、ご飯食べるときにでもやってみては(笑)割り箸でも止まりますよ。ちょっとコツがいるけどなれるとほんとさささっと棒一本あればすっと止まるのです。 そんなこと真似されるくらいなら、確かに真似してるんでしょう。

ほっとけば?

🙂
うーこ
なんででしょうねぇ、一日遅れで真似してくるなら 単にヘアアレンジの引き出しの少ない人で、トピ主さんをお手本にしてるのかな? っておもうけど、朝その場ででしょ?ちょっと気持ち悪いなぁ。 周りも、みんな気づいてますよね。 私にはない心理なので、完全に妄想ですけど、 彼女はトピ主さんと「なかよし」だと思っていて、同じ髪形が親友の証 とおもい、いわゆる双子コーデをやってるつもり…とかどうかな。 一度聞いてみたらどうですか?「なぜ髪形変えるの?」って。 しかし、職場のデスクで見ただけで真似できるって器用な方ですね。 私は、鏡のまえで奮闘しないとできないです。

それは気持ち悪いですねー

041
白桃
その人、何なのでしょうね。 トピ主さんが気味悪く感じて当たり前です。 それもデスクに座ったままヘアブラシで… うわーあり得ない。きったない! 生理的に無理。無理無理。 契約はいつまでですか? 次の更新はしないで他を紹介してもらいましょう。 何となく今後ストーカー化していきそうな気もするので。 気をつけてください。 派遣の営業さんには一度詳しい状況を 話しておいた方がいいと思います。

ひっつめ髪とか顔が全部きっちり出るヘアスタイルは?

🙂
信天翁
子育て・家事・多忙な職場 で編み出したヘアスタイルがヒッツメ髪なんですが ゴムひとつで「都会的」「清潔」「垢抜けてる」「モデルみたい」 の高評価の割りに超簡単髪型です。 真似をする人は 滅多にいないし、どんな服装にもあいます。   誰かと同じヘアスタイルが気になるなら お勧めです。

特定の人間の真似をするという人の心理

041
うずらまま
「貴方よりも私の方が素敵なのよ」という心理が、そういった行為を生み出す そうですよ。 おそらく「それは貴方の事を好ましく思っているからこそ」といったレスが 付くかと思いますが、実際は、その反対です。 明らかなる敵意からの行為ですし、相手もそういった行為は貴方に気付いて貰う 事も目的としているのですから、真似をされていること自体を気が付かないふりを していた方が賢明かと思いますよ。

ショートのウイッグ

🙂
あーむ
今のウイッグってかなりかわいいです。 トピ主さんの金銭的な負担もありますが、気分転換にショートウイッグ被って出勤なさってはいかがでしょうか? うまくいけば、同僚が髪切ってくれるかもしれません。 同僚がショートになれば、トピ主さんは地毛に戻せばマネされる事ないのでは? なぜ自分がと思うかもしれませんが、同僚が髪アレンジをマネしている事に腹を立てているのはトピ主さんです。職場で要らぬ荒波を立てぬためには必要経費だと思います。 トピ主さんのモヤモヤは、同僚がロングのウイッグ被ってきたり、ショートウイッグに文句を言ってくれば改めて話を聞けばいい事です。

気持ち悪い人ですね。

😡
タピオカさん
以前の小町で、なんでもまねしてくるママ友に心底疲れたトピ主様が、 「今度角刈り(だったかな)にしようかな?」とわざとまねっこさんにも 聞こえるよう友人と話したところ、本当にまねっこさんは角刈りにしてきて、 板さんにしか見えなかったというトピがありました。 (ごめんなさい、細部はうろ覚えで正確な描写ではないかもしれません。) このトピの内容を応用して何かできないですかね?

ふふん

🙂
ふ~ん
 ヘアアレンジを、その場でマネされるって気味が悪いですね。  他に人が居るなら、ヒソヒソと話して観察。 髪をアレンジ終わったころに、「ほらね?」と他の人と遠くで笑う。 これを何日か繰り返す。  それでもダメなら何日かしてから 「ま~た~。わざわざ確認後にマネしてる~。」 と、その人と笑って、からかうように理由を聞いてみる。  同じ体験は無いですが、逆に「こうしたらいいのに」と やたら言われた事はあります。  上司ですし、毎回「はいはい」と聞いて放置してたら ある日たまたま居合わせ、同意を求められた同期が 「それ業務に関係ないし、私は彼女に似合ってると思いますけど。 その話、前も聞いてましたが、シツコイ性格なんですね」と 私の上司に、にこやかに言ってくれちゃいました。  他の人が、それをどう見ているか理解した上司は それ以来、ピタリと言わなくなりましたとさ。

うわ!

🙂
こいこい
気持ち悪いね。それって周りの職場の人たちの噂にならないの? あからさまにやるとかって、もう無理。 気持ち悪すぎて職場を離してほしいわ。

それされそうになったら、

🐴
ぺこり
あなたもその髪型をほどく。 仕事中はおばさん縛りにする。 帰りにアレンジして帰る。 で、どうでしょうか?

ちょっとお金がかかりますが

🙂
プラネット
素人ができないような編み込みをプロにしてもらって 会社に行ってみてはどうでしょうか。 朝早くにやってくれるところはあるはずです。 ポイントは、自分ではできない髪型です。 後ろの方にも編み込みが施してあるようなものです。

角刈りです!角刈り!

😑
ぱるぱる
そんなトピ、ありましたね。 真似できないような髪型にしてみては? わざとパイナップルみたいにするとか、 サイドだけ剃り込みを入れるとか、 ショートにして、髪型をセットせずそのままにするとか。

ヘアアレンジ辞めましょう

041
もなみ
ヘアアレンジを辞めて毎日1つに結ぶか切るかすれば問題有りませんよ。それか、わざと難しいヘアアレンジにしてみるとか。

ちょっと怖い

041
おうちゃん
昔観た、ルームメイトという映画を思い出しました。 その場で変えてまで真似してくるっていうのが怖いです。

坊主にする

🙂
一休
以前にも真似されて戸惑っている系のトピをいくつか見た覚えがありますが、 多くのケースでは真似してくる人が病んでいるんですよね。 直球で「どうして私の髪型コピーするんですか」と聞いても、え?何のこと?って言われながら行為がエスカレートする感じ。 (真似されると訴えているトピ主の方が病んでいる場合もありましたが今回は前者でしょう) 病人に対してはあまり取れる有効な手はないので、現実的には、気にしないように割り切るか辞めるかしかないように思います。

お返事

🙂
ron トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ございません。 >もなみさん  共感していただきありがとうございます。  アレンジするのを辞めるのが一番かなあと思ってきました。 Aさんからのアクションを待ってみます(無い方が良いような…笑) >ぷ~にゃーパンさん ありがとうございます。私の中でAさんは、「触らぬ神に祟りなし」のような存在なので、本人に聞くのは止めて置こうと思います。  他の方も、多分気付いているのですが何も言われたことは有りません。超少人数な職場なため、動くのは止めて置こうかなと思います。どこまでも愚痴ですみません!  ぷ~にゃーパンさんは縮毛されたのですね。たまたま被った、ということも有りますよね。 >休日だけお洒落さん お洒落が好き、ということで周りの方もつい真似してしまうのでしょうか。私の場合、お洒落ではないので不思議なところです。  嫌いなファッションで行く、というのもいいですね。  私の職場は髪の毛をまとめないのはNGなので、毎日アレンジを変えず、シンプルな一つ結びだけで行こうかなと思います。

お返事2

🙂
ron トピ主
>あさん Aさんから話しかけられたら当たり障りなく答える程度で「聞けないような関係」かもしれません。書き方が悪く申し訳ありません。 ヘアアレンジ、やめてみます。 複雑な髪や、巻き髪は練習してプライベートでやってみますね。 >ほむさん その日その場で、というのが私の感じる気持ち悪さのポイントだったのかなと思います。ただ、本人・上司には黙っておきます。 >リーチさん 仲良くなりたい、というのは少し感じています。 実はAさんの仲のいい派遣さんが辞めたタイミングで、話しかけてくることが増えました。  ただ、仲良くするのはどうだろう…。正直心理的に抵抗があります。 >ろっくさん Aさんはきちんと髪の毛をまとめて来ているのですが、私と髪形が違った場合、自分のアレンジをほどいて同じにします。  私の中で「もやもやする」と感じたのでトピックを立てさせていただきました。気にし過ぎだ、という意見も有り難く頂きます。 >るるさん  複雑なヘアアレンジにするのもいいのですが、いかんせんものぐさなもので…。真似された!キーっとならないシンプルヘアで行こうと思います。

嫌な同僚ですね

🙂
銀木犀
目の前で髪のアレンジを変えるって、かなり変わった女性ですね。 あなたへの対抗心を隠さないという感じです。 私ならネットで研究して、簡単そうに見えて作り方が分からない夜会巻きや、 少し前に流行ったダブルの櫛状のヘアアイテムで纏めたりさするかも。 ホットカーラーや夜に巻いて寝て、縦巻きロールで軽くサイドテール。 その場で見ただけでは真似できないアレンジをすると思います。 面倒だけどね。やれるもんならやってみな~という気持ちで朝から頑張りますよ。

指標にされている

041
ダーティマリー
無難なおしゃれをしたい一般人女性が女子アナの服装を真似れば失敗がないと思うように、その人は、トピ主さんの髪型を真似ておけば間違いがないと考えているのでしょう。 ある種の指標なんですよ。 自分流の髪型にしてると不安なんでしょうよ。 派手すぎると思われないか、地味すぎると思われないか、職場で浮かないか…等々。 比較的年齢が近くて感じのいい人で職場で人気がある人(トピ主さん)と同じにしとけば安心ってことでしょ。 その人なりの安全基準が「トピ主さんと同じにすること」なんですよ。 まさか気持ち悪がられるとは夢にも思ってないでしょうよ。

バレリーナの髪型

🙂
あららら
オールバックでシニョンです。 美人で頭の形がよければおしゃれに見えます。 シュシュを替えるなどで楽しみながら。 毎日それでいきましょう。

かんざしは?

🙂
Arma
変わった同僚さんですね。 一見何気ないような行為だけど、なんだか想像するだけで地味にストレスですね。 まとめ髪必須な職場とのことなので、かんざしは如何でしょうか。 私も最近、かんざし1本でできるまとめ髪ににハマっています。 かんざしも種類が豊富ですし(浅草にかんざし専門店もあります)、ヘアアレンジも何通りもあるので、色々とマスターしておいて、仮に同僚さんがかんざしのマネをし始めたら、トピ主さんの方もすぐにほどいて別のヘアアレンジにすれば良いかと。 そこでさらに変えてくるようなら、トピ主さんも再度結びなおす、を繰り返せば相手も諦めるのではないでしょうか。かんざしもオフィスに合う素敵なタイプのものを何本か用意しておきましょう。 延々と繰り返していたら「なんなのよっ!」と逆切れされそうな気もしますが、かんざしを駆使しながら「どうかしましたか?」ととぼけましょう。 あとは一つにまとめて結び目を髪の毛の束で巻き付ける方法も、ただのヘアゴムやシュシュよりお洒落に見えます。 これは、くるりんぱ用のヘアグッズで簡単に出来るのでおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧