本文へ

女を武器にする後輩について

レス31
(トピ主 0
041
飴茶菓
話題
20代後半男性会社員です。

会社の同僚でなんだかなぁと思う人がいます。
それは入社2年目の女性社員で言うまでもなく若く、そこそこかわいい(とはいっても中の下くらい)容姿をしており、女子力は高そうです。

わが社は映像の制作会社で社員の大多数が男性で、取引先も男性ばかりです。
そのせいかその女性社員は様々な取引先の大御所から気に入られ、業績も悪くないです。また社内フロアで雑談していても話の中心はいつもこの子で、同僚や上司のこの子とおしゃべりがしたいという雰囲気をひしひしと感じます。
ですがこの子もその雰囲気を察しているようで取引先や同僚上司の態度に嫌気がさしているようでした。
ただこの子もこの子で上司にも学生敬語のような言葉づかいであったり、職務に対しての向上心も薄いし、遅刻は多いし、端的に言えば社会人として未熟である自分にあぐらをかいているのです。
それが許されてしまうのはひとえに彼女が若い女性であるからなのです。
若い女性とおしゃべりがしたい上司同僚の気持ちもわからなくもないですからそれは良いとしても、この子は女を武器に仕事や職場環境を動かしているにもかかわらず、それが嫌だというのは筋が違うような気がします。
このような職場環境にも取引先にも女性の態度にも虫唾が走ります。
皆さんのご意見でも現状の解決策でもなんでもお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

追記:先日この女性社員が言い寄っていた同僚社員の悪い噂(セクハラ犯罪系で真偽のほどは不明ですが)を流していたようです。

ランキング

レス

そんなこと気にしないで

🐷
どん
できる女になって見返したらいいんじゃないの。 てか、気になってる時点であなたは小さい人間になってると思う。

それは無理

041
まか
まためずらしいお考えの男性ですね。他人なぞほっといて上を目指せばよいものを、そのレベルが低い同僚女性とあなたはいま同じところにたっていて、自分も実力ではあがれない、だから女っていう武器をもってる同僚がねたましいんです。あなたもまあまあのルックスだったら、おばちゃんばっかりの職場にいけば氷川きよしみたいにちやほやしてもらえるかもよ。

え?本当にわからない?超が付くほど簡単でしょ?

041
ちぃちぃ
あなたがその会社を辞める。 以上。

若さは失われるばかり

041
まき
ほっとけ。 来年か再来年、可愛い子が入ってきたらターゲットが移る。 そしたら誰もその女子社員を相手にしなくなる。 その時は実力の無い年増女が残るだけ。 あなたは自分のやるべきことに集中すればよい。

話が見えないんです

041
さらしな
>>この子は女を武器に仕事や職場環境を動かしている 「取引先や同僚上司の態度に嫌気がさしている」と矛盾してます。 つまり、その女性は「同僚や上司が『若い女の子としゃべりたい』という雰囲気」をまき散らして、多くの人が近寄ってくることに嫌気がさしているのですから、「女を武器に」しているわけではありません。 むしろ「女であることが社会生活の邪魔をして」います。 例えば、取引先の年配の女性が、飴茶菓さんの「股間」に向かって話しかけてきたら、どう思いますか? (なんだ、その失礼な態度)と思いません? でも、取引先だから、あからさまに嫌悪感を表すわけにもいかないとなったら、どれだけストレスだと思いますか? そこらへんを想像していただければ、その女性が日々、どんな目にあっているか、おわかりいただけるかと思うんですが。 >>先日この女性社員が言い寄っていた同僚社員 そんなにモテモテの女性が、自分から言い寄ってるんですか? 「その女性社員『に』」の間違いでしょうか? 日本語の助詞は、一字違いで大違いとなります。 20代後半で、こんなレベルでは、遠くない将来、転職を勧められますよ?

女子社員がいれば、この手の甘えは許してくれない

🐧
絹子
ある程度、基本の仕事とマナーを身に着けるまで、甘やかせはいけないでしょうね。 でないと、勘違いで、上司の許されるやり方を覚えてしまう。 ただ、女性は、特に、嫌いなタイプには手厳しいです。というか、いろいろ学習していて、つけ込む隙を見せないテクニックぐらいは持っています。 仕事は厳しさがあって当然だし、仕事をなめていては、上達できない。 いついつまでも、女性は、女を武器にするとか、いわれるのも辛い話です。 それも一つの、女性ならではの、競争社会って、あるかもですけど。

この子

041
気になるあの子
この子この子って五月蝿いトピですね。 女性が書いたトピかと思えば男性とは。 何が言いたいか理解力がないので分からないですが、あなたが“この子”の事が頭から離れないのは分かりました。

気付けないのかも知れないけれど。

041
ずっと女性
男性は男性であるというだけで武器になっていることが多いですよ。トピ主さんの職場環境はもともと男性ばかりだからわからないのかも知れませんが、「担当は男性にしてくれ」とかね。 トピ主さんが書いていらっしゃるように「若い女性」だから起きている現象であるなら、彼女が嫌悪するのもわかります。でも、若いというだけで取引先は彼女に仕事を任せるのですか?あくまで仕事なんですからレベルに達していない人にお金が動くとも思えないのですが。 虫唾がはしるとまでおっしゃるなら転職するしかないでしょうね。トピ主さんもまだお若いからずば抜けた実力もお持ちでないでしょうし(現にないから女性だというだけの同僚に負けているんですよね?)、実力もない若造のために取引先が変わってくれるとも思えません。 でも今の仕事自体がお好きなら自分は自分と割り切って将来を見据えて頑張るという手もあります。あなたの人生ですから他人に惑わされずにお好きなようにされるのが一番です。

そうね

キュー
ただの嫉妬ですね。 男なのに嫌だわ。 他人をどうのこうの言う前に自分の仕事しましょ。 そんなに女の武器にイライラするなら。 あなたも男の武器を出したら?

カッコ付けてないで

🙂
おっちゃん
そんなに気になるなら、あなたも彼女と仲良しになった方がいいんじゃないですか。無理はよくない。

レスします

041
maki
広告代理店のデザイン部での勤務時代の記憶を辿ると、トピ主の同僚女性のような言動の人間が必ず一人はいました。 他の部門でも若さと愛嬌を武器にして、仕事をしてソコソコの実績を残す人はいました。 私が在籍していた会社では、男性でも若さが武器の子は存在していましたよ。 彼、彼女達に共通していたのは広告代理店は「気楽でルーズに働ける」と勘違いしていた事です。 『実力が有れば少々のマナーの悪さも、魅力の一つになるのがクリエイター』 先輩から言動の悪さを注意された所、こんな趣旨のアホな発言をした奴もいました。 トピ主の同僚女性の敬語を使わない・遅刻が多いのは、映像制作の仕事は特別で高尚だと勘違いしている気がしました。 ただ少し腑に落ちないのは、取引先の大御所まで彼女を気にいっている所です。 トピ主が彼女の性格が個人的に嫌いなだけで、彼女の悪い面を書き連ねているだけだったりして・・・・ 同僚が社内での自分の現状を嫌悪しているのに、甘んじているのは独立の予定を立てている可能性があります。 社内外の人間に好意を持たれたまま、円満に退社して独立すれば「ご祝儀仕事」を貰えますからね。

私も虫唾が走りそう

😑
akireta
相手にはっきり言えず、こんなところで悪口書いてる若い男に。 言っちゃいなさい。 同僚たってちょっと歳上なんでしょ? 差し当たって「言葉遣い」と「遅刻」あたりから。 相手が不満そうな顔したら、チヤホヤされてるからって許されると思うなよって喝をいれてやれば?

上司の責任です

041
天橋立
解決策は転職をするぐらいしかないのでは? 虫酸が走るぐらい嫌なのであれば。 結局、そういう社員を雇ったのは、会社の責任ですし、 遅刻が多く、向上心が見られない社員を 野放しにしているのは、管理職である上司の責任です。 業績も悪くないとあるので、それならばいいと判断しているのでしょう。社員の評価をするのは同僚同士ではなく、上司ですから。 女を武器にしているといいますが、トピ主さんがわざわざ男性を選んで生まれてきていないように、 その人もまた性別を女を選んで生まれてきたわけではないのです。 人が寄ってきてしまうのは、その人のせいではないはずです。

興味深い

041
tklover
会社の内部構造についての考察ですよね。 女性を武器にして営業は上手だけど、会社の内部的には人間性として未完成である同僚をどう扱うべきか悩んでいるという状態と見受けられます。 本当の実戦力を武器に営業を勝ち取ってくる女性なら最高ですよね。それなのに助成を武器に営業するなんて、という考え方は一般的な考え方です。 でも最高を実現できる人間はそんなに多くはいません。 と、世の中を割り切って考えるなら、女性なら女を武器に、男性なら接待を武器に、と営業する方法も、会社としては充分にあり得る方法です。 多分その女性も割り切って考えているのではないでしょうか? 割り切った女性はそれはそれでまた、別の魅力的な考え方を持っているはずです。 あなたの持っていない考え方に接して、あなた自身の視野を是非広めて下さい。 きっと異なる世界観に接して人間性が深まることでしょう。

新入社員も綺麗な子や可愛い系が入ってくるんだろうなあ

🛳
あのー
採用する人の好みも反映している会社なのかもね。 来年は、新しく来たカワイ子ちゃんと視線バチバチ花火だわ~い、これを遠くから生温かい目で観察してあげましょう。 女対決、来年しばらくあるんでしょうね。 本当は蹴落としたいくらいの間柄にも関わらず「このさいタッグを組んで行動したほうが得だな」と思い両方で意見が一致して○○姉妹のように社内でユニットを組むかもしれない。 または、互いに陥れようと画策。 とおくから生暖かい目で観察するのが無難だと思います。 仕事をきっちりやって¥貰うもんは貰い、堅実にいきましょう。

あなたの成績には関係ない事

🐧
さくらんぼ
他人を誹謗中傷するのが悪いとは言わないが、やっかみにしか聞こえないのは私だけでしょうか。 なにか仕事の出来ない印象のトピ主様です。

わぁ、男性陣しっかりしてほしいですね

041
かぼちゃ
いやな子だなぁって女性からも思われる感じかも 周囲の男性がしっかりしないと。 いや、男性というより上司とか同僚ですね 仕事は仕事 その線引きをきっちりしないのは職場にとっても その子にとっても(仕事を続けるのなら)マイナスですね 若い頃の容姿はそこそこだったので 職場では同年代にもおじさんにも私のファンが居る状態(自分で言うな?) モテていましたが 幸い私の職場は男女関係なくきっちりしていました だから新人の時から良い教育をしてもらいました 失敗して泣きながら帰ったことも勿論ありますが 仕事の厳しさを教えてもらったことは感謝しています

この子のせいじゃないでしょ

🐤
職場で希少な女だからってだけで仕事面でも優遇されるほど、 いい加減な職場だってことじゃないですか? しょーもないのは職場で、この子に罪はないでしょう。

矛盾してる

🐤
なつ
女を武器にして、って言うから、女子力やそれ以上の女力を使ってのし上がろうとしてる女性の話かと思ったら・・・ その彼女は嫌気が差してる? 向上心がない? だとしたら、バカな男共が勝手に、女だから可愛らしいから、とちやほやしてるだけじゃないですか。 そう仕立て上げてるのは、周囲の男性陣のほう。 彼女が「仕立て上げられる立場に嫌気が差してる」としたら、彼女こそ環境による被害者かと。 向上心もない人は、武器になどしませんよ。だってやる気ないんだもの。 会社にしてみれば、顔だけで(何も出来なくても)仕事取って来れるなんてアッパレでしょう。 彼女の若さや女子力を最大限に利用してるのは、あなたの会社であって彼女じゃない。 会社に数字も残していて需要アリなんだから、一社員が文句言えないですよね。 未熟者ながら自分の会社の業績上げてる、ってことで放っておけばいいのに。 そのうち年齢で劣化するし、それ以前にやる気ないなら辞めるかもしれないし。 なのに主さんは、彼女を嫌いなのか嫉妬してるのかな?と思いました。

ちやほやされない女性の目線から

🐧
にこ
>わが社は映像の制作会社で社員の大多数が男性で、取引先も男性ばかり ならば、来年再来年と女性社員が入ってきて、同じようにちやほやされて 今ちやほやされている女性社員はほっとかれるの無限ループのような気がします。 つまり、いつまでも同じような女性社員が居続けるわけです。 諸行無常の精神でぬるい目で見ましょう。 栄枯盛衰が見れて案外面白いですよ。 >女を武器に仕事や職場環境を動かしているにもかかわらず、それが嫌だというのは筋が違うような気がします はいはい、今だけ今だけ、その態度で仕事できるうちにせいぜい仕事しなさいと思えば腹もたちません。 3年後、遅くとも10年後には新しい女性社員が耳目を集めているでしょうから… 自分がしっかり仕事していればそう思える日も来るでしょう。 >同僚社員の悪い噂 真偽不明ではどうしようもないですね。流していたようとこちらも伝聞。 私なら自分が巻きこまれていないなら「え~あいつが?ふーん」など肯定も否定もせずスルーします。

使えるものは使う

😑
PKZ
持てる武器はすべて使うのがサバイバルです。 その武器もあと5年くらいで期限切れです。 その後の備えをどうするかで、 人の評価が変わってきます。

この手の女性は苦手

041
ももち
トピ主さんの気持ちわかります。 女性の多い職場なので色々なタイプの人いますが、女性から煙たがられるのは異性に媚びるタイプですね。 まぁ彼女も自分の立ち位置をわきまえているつもりなのでしょうが、女性も多く働く社会でこういう振る舞いを年齢関係なくする人って女性の社会進出を妨げている気がします。こういう男性に媚びて勘違いさせる術といのは男性の考える女性像を作り上げてしまいます。女性はこうであるべきだみたいな固定観念が。 しかし、逆にそういう態度とは逆の女性は年齢関係なく受け入れられる社会であってほしいとも思いますね。

自分が相手にされないから逆恨みですね

🐤
魑魅魍魎
顔は中の下なのにそこそこかわいい、というところにトピ主の本音が垣間見えてますね。 男の嫉妬は何とやらといいますが、なんか、みっともないです。

あなたは石部金吉さんですか?

041
ゆう
イヤだったら会社、お辞めになったらどうですか。 もともとそういう会社なんですよ。 そういうチャラチャラした雰囲気で 男性社員、女性社員、持ちつ持たれつ、 やって来たわけでしょう。 そこにあなたが合わないんだったら、 辞めたら、と思います。 女を武器にする女が居てくれるから、 仕事が頑張れる男もいるのでしょう。 よくわかりませんが。 でもあなたも何か胡散臭い。

わかりにくい書き方ですけど

041
スラップスティック
その女性社員がアイドル扱いされてること自体には、問題ないんですね? 彼女が、 >取引先や同僚上司の態度に嫌気がさしているよう なのが、「筋が違う」んですね? アイドル状態で得してるんだから、可愛がられるのが嫌だなんて言うな、おとなしくアイドルやってろってことですね? で、追記も合わせて読むと、「自分が甘えてるんだから、女扱いされたからってセクハラセクハラ騒ぐな」ってことでしょうか? でもそれだと女性社員に腹が立つのはわかるけど、職場環境や取引先にも虫唾が走るっていうのがわかりません。 なんだか、自分の恋人が他の男にモテることが割り切れず悩む彼氏みたい。 そういう気持ちなんですか? 彼女が社会人として未熟じゃなくなって、職場と取引先のアイドルじゃなくなって、誰も彼女に特別扱いしなくなればいいのに……ってことでしょうか? それは彼女よりもっと若くて可愛くて未熟な女性が入ってくるか、彼女が既婚者にでもならない限り、無理ですよ~。

無視、かな?

041
ゆう
男です。 主さんが彼女の上司だったり教育係だったりしたら別ですが、そうでないなら気にしない方がいいと思います。 下を見ていると、自分のレベルも下がりますよ。

がんばれ!

041
あなたと同業者
この業界男性が、9.5割くらいですよね。最近は、女性も若干増えましたが。 あなたより若干年上で、フリーランスなので、様々な会社との付き合いもありますが、 あなたの書いているその女性像から推測するに、 数年後には、この業界からいなくなるかなと思います。 30くらいで生き残ってる女性は、根性ありますし、仕事もできない人はいないです。 解決策としては、その女性社員のことは気にせず、 あなたが自分の実力をつける、というぐらいかと思います。 仕事できない人は、男性女性に関わらず、どこの現場にもいるので(いなければラッキ-)、 その人にどう言えば、仕事がスムーズに動くか考えるのも、仕事の一環というか、実力の一つかなとも思います。 飴茶菓さんは20代後半ということで、おそらく彼女と同じ役職ではないかと推測しますが、 取引先に気に入られるというのは、彼女の一つの能力なので、あなたが役職的に上の立場に立った際、 彼女のその能力を使って取引先と良い関係を築けるかもしれません。

説得力ないなー

041
爆笑した
>若い女性とおしゃべりがしたい上司同僚の気持ちも >わからなくもないですからそれは良いとしても ほほう。それは良いんだ? もうこの時点で、貴方の批判には 欠片の説得力もありませんがな。 確かに、貴方の上司も、その女性も困ったもんです。 でも、筋違いの主張をしているのは貴方もであって たいへん、その職場とお似合いです。

別次元の問題なのでは?

🐤
ラララ
・後輩が社会人として未熟 ・周囲の男性たちが後輩に下心アリのすり寄りをする この二つは全く別次元の、別の問題だと思います。 彼女は自分の若さのせいで業績がいいなど考えてもいないのでは? それから自分が社会人として未熟だということも。 彼女はそれなりに楽しく仕事をしていて、それなりの結果を出しているだけだと思います。 気が合う男性がいれば、それが取引先だろうが上司だろうが、話もするでしょう。 垣根を感じさせない女性のようなので、だから男性に好かれる、親しみを持たれるキャラなのかもしれません。 だけど当然彼女にも苦手なタイプもあるわけで、露骨なすり寄りや下心を見せる男性には嫌悪を感じているのでは? だから「(そういう男性は)嫌!」となっているだけだと思います。 彼女が男性と親しく話をしていることを、「女を武器にしている」と思うこと自体が間違いなのでは?

業界柄女性が少ないからね

041
なるほど
周囲が気に入ってる内はめをつむればいいんじゃないでしょうか 技術さん達の激務を支える職場のオアシスと考えてれば。 次第に映像制作系会社の激務について行けなくなると思います 職業意識の弱い女性は特にね。 ですが悪いうわさを流すのは 業界ではご法度です。 厳重注意すべきです。 女性は口が軽いから、黒子に徹する裏方では嫌がられるんですよ 大事な現場にはホボ呼ばれません。 トピ主さんは其の女性を甘やかさなければいい話で 女を武器にしてるんだから筋違いっていう助言はしなくて良いです。 セクハラの言いがかりでしっぺ返しが来ますよ。 遅刻が多い、仕事が雑あるいはやる気が度々感じられない等は 注意していいと思います。 そこで許してる人間は上司であろうが 経営者は見てますよ。 女性にほだされる人はその筋では出世できないです。 足をすくわれる弱点だし、そんな人間を取締役や代表にはしません 大御所が可愛がるのは自分の手の内にその女性が居ないし 仕事にいい加減な面が見えてないからだと思います。 トピ主さんは上手にその女性を使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧