本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の事を”貴方(あなた)”と呼ぶのは悪ですか?

父親の事を”貴方(あなた)”と呼ぶのは悪ですか?

レス52
(トピ主 1
🙂
まりりん2017
ひと
トピタイトルの様なコトで父と大喧嘩になりました。 私が父親の事を”貴方(あなた)”と呼んだからです。 夫に対する”あなた”とは別の意味です。 因みに私と父は別の会社をやっていて、双方が代表です。 ビジネス(お金のやり取り)の話をしていて、 ”その資料の作成は「貴方(あなた)」の担当でお願いします” と、言ったらいきなりブチ切れて、 ”家族なのに何故「貴方(あなた)」と呼ぶんだ!” と食卓をひっくり返す勢いです。 ”今はビジネスの話なんだから「お父さん」ではだめですよね” と言うと、 ”今後「あなた」と呼んだら返事しない” と訳の分からないことを言い出します。 何度もビジネスの話なんだからと言っても聞き入れません。 私は以前から ”仕事の話は食事の場(食卓)ではしたくない” と、言っても、 ”家族が一同に会するのは食卓で一家団らんの場だ!” と訳の分からないことを言う始末。 私は ”団らんとビジネスは分けてほしい” と、言っても聞き入れてくれません。 全国のお父様、お母様、 子供が親の事を「あなた」と呼ぶのはダメなんでしょうか。 仕事以外の時は別です。

ランキング

レス

ま、あまり日本的習慣じゃないですねー

041
きゃー
ビジネスとプライベートの区別をなさりたいお気持ちは、理解できますよ。 でも実父ですからね。あなた、と呼ばれたお父さんが面白く思わないのも、わかります。 会社の代表だそうですから、社長でしょうか。 せめて「社長」と呼んだらよかったかも。

うーんと、、

🐱
マル
結婚前オーナー企業に勤めていましたが、そこでは家族でも役職で呼ぴあっていました。パートで再就職した家族経営の会社も同様。 トピ主さんとお父様は別会社とのことですが、普通はビジネスの相手を「あなた」とは呼びませんからねえ。苗字か、苗字+役職でお呼びになっては? お父様がそれもイヤで「お父さんと呼べ」とおっしゃるなら、仕方ないので他人のいないところではそう呼んで差し上げれば良いのでは?

トピ主さんに違和感

🙂
ミント
食事は完全に家族だけのプライベートな場ですよね? それならたとえ仕事の話でも、「お父さん」で構わないと思います。 しかし「あなた」はおかしいですね。 あくまでも仕事に徹するのなら、「そちらで」と言う言い方がよいと思います。 英語では「you」一つですみますが、日本語では「あなた」は対等又は下に見ている言い方に聞こえます。 そういう所がカチンときたのではないですか? トピ主さんって失礼ですが、少々融通のきかない人という印象です。

寂しいかも・・・

041
beru
子供達に貴方と言われてしまったら、寂しい気持ちになるかな 仕事の場というのなら、割り切るでしょうが それでもやっぱり寂しいかな

ビジネスと言うなら

041
しずく
役職名で呼べば? ビジネスの場で「あなた」なんて言わないですよ。

杓子定規

🙂
溜め息
トピ主、融通がきかない。 石頭。 わざわざ相手を怒らすようなことを何故言う? ビジネスの内容ではなく、呼び方の問題。 いくら自分が望んでいない「食卓でビジネスの話」だとしても、父親は父親。 他人の前でないのなら「お父さん」で済むのに。 もう少し柔軟になった方がいいんじゃないのかしらね。

うわ

😉
りリス
仕事の時でも自分の父親を貴方だなんてそれはお父さま怒って当然です。 貴方なんてよくも呼びましたねえ。 仕事で同等であったとしてもせめて「社長」でしょ。 私は娘や息子から貴方などと呼ばれたら育て方の失敗を嘆きますわ。

余所の会社の人にあなたというの?

😑
ちゅら
よその会社の人にあなたは、あなたと呼びかけるのですか?おかしいでしょ。 通常は、山田さんや山田社長など相手の名字や役職で呼ぶものです。あとはそちらとか。 家の中で仕事をしているなら別にお父さんでも問題ないでしょう。 あなた、大丈夫ですか?そんな言葉遣いをしていて。

ダメでしょ(笑)

🙂
主婦
なんだか笑っちゃうくらい偉そう。 別会社の年上社長さんにあなたって、親子じゃなくて他人でも変でしょう。 普通年上の他人をあなた呼ばわりします? ビジネスと言うなら親ではなく別会社の社長として接するべき。 よその社長さんに偉そうにあなたなんて言わないと思います。 『その資料の作成は「貴方(あなた)」の担当でお願いします』って、指示ですよね。 部下(格下)に言う言い方ですよね。 お願いしますと言ってるけど、この言い方だとお願いではなく指示ですよね。 ダメだと思います。

ありえない

かんな
父親に あなた は無いな 漢字でなく耳で聞くと 貴方 ではなく、 妻が夫を呼ぶときの「あなた」に聞こえます。 また、同じ会社内の場合は、 上司は勿論、部下に対しても あなた や君 はNG 会社で使う場合は、上の人間が 名前も知らない格下の部下に対して使う言葉かと。 大会社の社長が新人社員などに対しても 「あなたたち」 のような言葉 ビジネスで分けるなら 父親なら、役職名で呼ぶべきでは? 「社長」「部長」 などで呼ぶべきだと思う。 とぴぬしさんが立ち上げた会社に 父親(際就職先が無い)を拾って雇ってるわけじゃないでしょ 父親の会社に雇われてるなら尚更 貴方は部下にだし たとえ共同で立ち上げたとしても 父親の方が年配者で敬わないといけない 他の従業員がいるなら尚更 「貴方!」なんて使うべきじゃないと思う 父親だろうと 従業員だろうとね 役職名か、従業員なら名前で呼ぶべきだと思いますよ

年上、目上に対して「あなた」は失礼では?

🙂
通りすがり
一般的に年上や目上に対して「あなた」と呼ぶことは失礼です。 ですから家庭でも仕事上でも子供が親に対して「あなた」と呼ぶことは良くありません。 同じ経営者という立場かもしれませんが、親の事は敬わないといけませんね。

あなたはないかな

🙂
ももこ
ビジネスでも取引先に貴方と使わないので、、、名前を呼びますね。役職つきで。 名前様でよくないですか? 両方山田さんなら会社名と様とか お父様の呼び名をご相談されてはいかがでしょう?

そのうち

041
ひだまり
とぴ主の子供もとぴ主のこと、「あなた」と呼ぶようになるんでしょうね。 どれだけ、社会が進歩変化していっても、変わらぬのは親子の情愛であり、関係だと思っているのが、普通だと思いますが。 「あなた」ですか? そういう世界は、怖い。

ビジネスの話になったら、黙れば?

🙂
バタークッキー
黙ってる相手に1人で喋り続けないでしょ。 私は対等ではなく、父の仕事の手伝いをしていたのですが お父さんとしか呼んだことが無いので・・・私自身が代表という立場じゃありませんしね。 ただし、トピ主さんの場合、悪意を感じますので、それが神経を逆なでするんでしょうね。

悪じゃないけど

041
あんた
子供に「あなた」と言われたくない気持ちはわかる気がします。 そもそも、今は目上に「あなた」はNGに近いのではないでしょうか。 たとえあなたが正しくても、そこまで相手が嫌がることを通す必要がありますか。 どうしても譲れないなら会社名でやりとりしては?

駄目だと思う

🐶
むさちゃん
これ、よくある話ですね。実際私も若い頃にそれで叱られましたし、お盆で親族が集まった時、大学生のいとこが親に「あなた」と言って周囲から生意気な口をきいてとたしなめられていたのも覚えています。なのでそういうものだと認識していますね。 お父様がそこまで怒ったのだから今後はそう呼ぶのはやめる事です。 ただ、、仕事がらみの場合、本当にどう呼べばいいんでしょうね。 「お父さん」以外ないですもんねえ、そうすると。 うーん、、社長とか?会長とか?そう呼ぶしかないんじゃないですか。

目上の方に貴方は失礼

😨
アラフィフ
親だけでなく、目上の方に「貴方」は失礼でしょう。ビジネスの場でも同じです。

ビジネスで「あなた」?

041
中間管理職
そちらのがあり得ないです。 普通、「御社」とかでは? もしくは会社名や名前に「様」か「さん」を付けるとかです。 四半世紀会社員してますが、取引先相手に「あなた」なんて使ったことないです。 あ、それとも英語圏の方で実際には「you」と言ったのでしょうか? それならば有りかと思います。

どっちもどっちも

😑
兼業主婦37歳
とりあえず、家族しかいないならお父さんでいいじゃない? ワケわかんない父親と仕事してるんだし、我慢するしかないんじゃない? あとは、食事が終わってお茶してるときに話したいて話してみるか? 一番いいのは、トピ主さんが一人暮らしするとか。

ビジネスの場で「あなた」って使うか?

041
匿名
トピ主さんは取引先の相手に対して、いつも「あなた」と称しているのですか? あくまで代表とは言えども、企業同士の話のはずですから個人を指す言葉って使う? 「弊社」「御社(貴社)」という言葉であったり、 砕けた言葉であれば「こちら」「そちら」という言い方をしませんか? >”その資料の作成は「貴方(あなた)」の担当でお願いします” 正直な話としてこの言葉を聞いたら腹を立てても仕方がないと思うが。 他社の人(ましては代表の立場)に対して『代表本人が資料作れよ』と言っている。 つまり内部干渉までしている言葉だと思いませんか? なぜなら、「御社」や「そちら」は相手の会社に対する言葉。 「あなた」は目の前の本人への言葉だからです。

そもそも

041
黒旋風
その関係で「あなたの担当で…」なんて言わないので 父親だけがオカシイ訳ではありませんね。 普通なら「御社」や「○○社長」等と言いませんかね? ビジネスの話というなら、そうなると思うけど。 基本的に「あなた」という呼称を仕事上で使うのは 女性だけでしょうし、それも女性同士が多いのでは? 基本的に女性が男性に「あなた」とは言いません。 女社長が部下の男性に言うぐらいでしょうか。あまり印象が良くないけど。 全国の子供を持つ親に問いかけてますけど 普通に子供が親をどんな形であれ「あなた」と呼ぶ事は無いです。

そりゃダメだわ

🙂
十把一絡
あなたというのが敬称だというのであれば、平社員が社長に向かって「あなた」と 言ったらたぶんお父様と同じ反応をしますよ。そういうのを「慇懃無礼」というん です。

041
ひるあんどん
父親業を営む男性です。 >>子供が親の事を「あなた」と呼ぶのはダメなんでしょうか。 問題はそこではないですよね。個人的にはビジネスの話を食卓にまで持ち込みたくないと言うトピ主の気持ちには賛同できますが、相手(父親)のコンセンサスを得られないまま、トピ主の意思を貫こうとして父親を「貴方」と呼んだのですから、そりゃ相手とぶつかるでしょうよ。(笑) そもそもがビジネスの話を家庭(家)内で行うから、こういった話になるのでは?食卓であろうがリビングであろうが、家は家族の暮らす場所ですからね。家族として暮らす場所にビジネスの話を持ち出すから、父親との軋轢が生じるのですよ。 「今は...」もトピ主の勝手なルールですしね。 少なくとも、トピ主はビジネスの話は家庭ではしないことを徹底してみては? 一旦外に出れば、そこは「お父さん」「パパ」「おやじ」「あなた」のいずれでもなく、「○○(姓)さん」でしょ。

「あなた」は無いなぁ

🙂
TORAKO
私も身内で仕事をしていますが、 職場では、夫のことは「専務」、義父のことを「社長」と呼びます。 家庭で仕事の話になった時は、義父への呼称は「お父さん」。 ビジネスの話をしていても、場所が自宅なら「お父さん」ですね。 時々「社長」が混ざる時もあるけど、「あなた」は無いですねぇ。 なぜ「あなた」に違和感があるのか? 「あなた」って、対等か目下のヒトに使う呼称だと思うからですね。 目上の人や、取引先の人に「あなた」とは呼ばないでしょ? ビジネス会話だと言うならば、お父様の事は「社長」や「○○さん」になるだろうけど、 家庭の食卓での会話なら「お父さん」が自然ではないか?と思う。 ただし、言葉は敬語で。

仕事でもアナタは無い。

041
ビジネスま~ん
他社の代表なら社長とか理事長とか肩書きで呼ぶのが一般的でしょうね。 ビジネスライクに徹した会話がしたいのなら「その資料の作成は御社の担当でお願いします」でしょうね。 なにも社長自らやる必要はなく、従業員がやっても良い訳ですから「御社(の誰か)」で良いハズです。 漢字で書いた「貴方」と、発声した「アナタ」は同じとは受け取ってはもらえません。 例え他社の平社員でも「アナタ」はない。名前+さんでしょう。 ビジネスにも徹し切れてない、ビジネスマナーもなっていない、かといって親子の甘えも断ち切れていないから「あなた」なんて砕けた言い方ができるのです。 ”今はビジネスの話なんだから「お父さん」ではだめですよね” その通りだけど、「あなた」はもっとダメ。 社長、もしくは御社でなければお父さんと呼んだ方が数倍マシです。 目上の方に「あなた」は、ビジネスシーンだけでなく、いついかなる場合も失礼にあたります。 って会社の代表を務める人に言わなきゃいけないって、どんな会社なのさ(笑) トピ主さん、ひょっとしたら他人の釜の飯、食べたことない人?

仕事の時は

ま~
仕事の時は、相手をあなたなんてよびませんよね? 役職で呼べばいいのではないですか? 社長、部長など。

貴方はマズイと思う

🐱
にゃん
「貴方」の呼び方はマズイなーと思います。 とぴ主さん、商談する相手にいつも「貴方」って、呼んでるの? 凄い上から目線の呼び方ですよ。これ。

別会社で代表同士ならなおさらあなたは、ないでしょ?!

😍
パートのおばちゃん
普通なら、名前さんか、代表とか社長とか、 あなたではなく貴方様とかにしませんか? それとも他人に対しても あなたを使っていたとしたら、 大変失礼で、立場が下の人に使っているようなものですよ。 (職場の同僚や部下に対してなら良いと思います。)

貴方って・・・

🙂
tokopin
お父様に対して貴方って… トピ主様はお父様より年上なんですね… 貴方は、同等または年下の人に使う言い方で、 年上の方には、ビジネスでも使わないですよ~ まぁ、お父様の場合(同業他社など)は貴殿ですが、 それも嫌なタイプでしょうが。

会社の代表はつかまえて「あなた」呼ばわりですか?

🙂
ぺんちゃん
そんなにビジネスライクで話をしたいのなら、 「あなた」ではなく「〇〇社長」と苗字で呼ぶのでは? 常識がないのはあなたの方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧