本文へ

消費者金融について

レス8
(トピ主 1
041
あくあ
ひと
私は現在32歳の独身女です。 父は他界し、家族は母と弟の二人ですが、私は二人とは別世帯です。 弟は29歳でニート、ある程度お金が貯まったら仕事を辞めて、なくなったらまた働くという生活をしています。 母は弟が可愛いので弟の自由にさせており、私が口出ししようとすると、あなたには関係ないと言われ、何も聞き入れてくれません。 母の収入は月5万円程度のパート代と年金が数万円程度で、決して裕福な暮らしではないはずです。 そんな弟ですが、さすがにこの不景気では仕事が見つからないようです。 もし弟が消費者金融のようなところで借金をした場合、世帯は別でも、血のつながった姉弟であれば、私に督促状がくることもあるのでしょうか? 私もいい歳をして無知で恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
aki
保証人になってない限りトピさんには督促は来ません。 仮に兄弟だからと督促が来てもトピさんが払う義務はありません。

昔はよくあったものじゃった・・・

041
むささび
>私に督促状がくることもあるのでしょうか? 昔はよくありましたが、最近の消費者金融はそういう督促をあまりしてこないことが多いと思います(闇金は別)。 「(特に連帯)保証人になっていない以上、個人の借金は個人だけの借金」です。 連帯保証人になっていないのであれば、弟さんの借金は弟さんだけのものでトピ主さんが支払う義務はありません。 (詳しく・正確に知りたければ、きちんと法律相談を受けましょう)。 しかし、もし弟さんがお亡くなりになって相続が発生した場合、(弟さん独身ですよね)相続放棄しなけばならないケースかも知れません(限定承認という、ある財産の中だけで清算する方法もあります)。 相続放棄等についても、詳しく・正確に知りたければきちんと法律相談を前もって受けたほうが安心できます。 法律相談は、30分5000円が目安ですし、役所で無料の相談もやっている(ただし弁護士は当たりはずれもある)ので、気負わず、法律相談を受けてみてください。

返す必要はありません

🐱
さくら
法律事務で働いている者です。 弟さんの連帯保証人にでもなられていない限り返済義務はありません。 万が一,弟さんがあなたを連帯保証人としてウソの記載をし,契約を交わすことがあったとしても昨今,裁判等にてそれは「偽造」ということは証明できます。 一部の消費者金融業者は,「身内なのだから返す義務がある」とウソをついてくる時もあるので騙されないで下さい。そして絶対に1回でもあなた名義で弟さんの借金を返済しないで下さい。業者に口実を与えます。 しかし,弟さんがお亡くなりになると「相続」という問題が発生します。「相続」は,貯蓄も含め,借金も相続するはめになるので弟さんの財産の「相続放棄」の手続きをする必要があります。 あなたの心配事が少しでも緩和することを願っております。

保証人にならなければ大丈夫

😝
もちこ
消費者金融ではありませんが、貸金業に勤めていたことがあります。 家族間の保証人のなり合いで、一家離散していくのをたくさん見てきました。弟さんやお母さまに、どんなに頼み込まれても決して保証人になってはいけません。お母様も、弟さんの保証人になってはいけませんと、強くお伝えください。 土地などを担保にしない限り、無担保の消費者金融では貸してもらえる金額に限度があります。 しかし、闇金などに手を出すと、それこそ家族に嫌がらせなどが生じる恐れもあります。 いずれにしても、保証人でもない家族に家族の借金を払う義務はありません。 でも、一度でも払ってしまうと、返済義務を認めたこととみなされることがあるので、いざとなったら弁護士などに相談することをお勧めします。

普通はないのですが

041
どらむーん
債務者以外への督促はしてはいけませんので、まず無いとは思います。 しかし、「こういったことを守らないところ」からお金を借りたらありえるのが現実です。 また、こういうところから借りていなくても、その債権がこうしたところに回ったら同じです。 ただ、毅然とした態度で「私は関係ありません。しつこいようならしかるべきところに相談します」的な対応をしていれば平気です。 金額にもよりますが、そういったリスクを犯してまで回収しようとすることは、業者にとってもマイナスなので。

とりあえず心配は無用

041
さざんか
元同業者です。 法的にはトピ主さんには何の支払い義務もありませんから 安心して下さい。 それに、今はその業界も冬の時代を迎えていますので、 無職の弟さんに融資する業者もあまり無いと思います。 ただ、もう既に利用しており、滞納しても何のアクションも起こしてくれない場合、 お姉様のほうに支払いを促すような電話があるかもしれません。 業者によっては親戚や兄弟の連絡先を契約時に聞きますから。。。

返済義務?

041
ポメちゃん
基本的には、借金の返済義務は、連帯保証人になってない限り、 借りてる本人のみです。 同世帯の母親にも返済義務はありません。 よって、本人以外に返済を請求することは違法なはずですが、 下手に肩代わりすると、返済義務が発生するようなこと聞いたことがありますから、借金してる本人が生存中は、無視あるのみです。 あと、もし、借金した本人が亡くなった場合、 借金も、マイナスの遺産として、相続人に相続されますので、 相続人として、借金を相続し、返済義務が発生する可能性はあるので、 相続放棄、限定承認なりの手続きを家裁でする必要があります。 相続の開始があったことを知ったときから3か月以内という期限がある。 申請すれば、延長が認められるケースはあると思うけど、何もしなければ、単純承認で借金相続です。 相続人は、子、親、兄弟の順ですので、 独身、子供のいない弟の相続人は、まず母親。 母親が相続放棄すると、 あなたに自動的に相続権がまわるので、 あなたも相続放棄が必要ということに。 順当なら、親は先に亡くなるので、いきなりあなたが相続人になる可能性も高いですね。

トピ主です

041
あくあ トピ主
トピ主です。 コメントをくださった皆様、ありがとうございました。 専門的な知識をお持ちの方からもコメントをいただくことができて、助かりました。 弟が29歳にもなってニートであることは身近な人には話すことができず、ずっと悩んでいました。 皆様のおかげですっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧