本文へ

父の日は何も無い我が家

レス56
(トピ主 1
🐶
ゼロ
話題
はじめまして。

妻と大学生の子供二人の四人家族です。

毎年、母の日には子供たちが夕食を作ったり、妻にプレゼントを
渡したりしてますが、父の日には何もありません。

我が家に限らず、近年、父の日は見過ごされがちのようですが
何故でしょうか?

妻子を養うため、毎日遅くまで働いていますが全く報われません。
休日、家でゴロゴロしたり、お酒に酔って暴れることもなく、
家の中で醜態をさらす事も無いのですが・・・。

毎年父の日になると、妻や子供たちの態度に疑問を持ち、
誰のためにこんなに働いているのか、自問自答してしまいます。

因みに私が子供の頃は、父の日には母と一緒にプレゼントを渡してました。

ランキング

レス

うちは母の日に何もないです

🙂
Dumb
うちは逆であんなに世間ではみな祝っている、母の日に何もないですね。 単なる日曜日です。 だから私も最近は出張が入っても全然気にしない、という意味ではいいのかも。 私の誕生日も誰も祝いませんね。 安心して出張に行けます(笑)。 私はあまり記念日は気にしないので、結婚記念日も祝わないです。 祝うのは父の日、夫、子供の誕生日、クリスマス、くらいで正月もあまり特別なことはしません。 逆に父の日は妻である私が企画して祝っています。 プレゼント、特別な食事、その日は夫は王様状態。 夫婦共働きで収入もほぼ同じで家事育児は99%私なで、家は私が購入したので、何だかなあ、と思うこともありますが、大して気になりません。 トピ主さんの誕生日もお祝い無しですか?

ナントカの日をやめる

041
hah
商業主義に踊らされたナントカの日を一切、おやめになったらいかがですか?その代わりに、家族の誕生日やご夫婦の記念の日は設定して祝うのです。家族で話し合いをし、自分が父の日のないことを不満に思っていることを伝える必要もあるでしょう。言わなきゃわからないのもありますよ、ナントカの日が多過ぎて。 我が家ではそれぞれの誕生日のみをお祝いします。母の日や父の日・敬老の日は、わたし自身は自分の親や義理の親にやってきましたが、正直めんどくさくてうんざり。で、われわれの時代ではまったくしません。プレゼントを選んだりするのがすごくいやだったので、この悪習慣はここで断ち切るべし!と思ったのです。ナントカの日、カンベンしてくれ!というのが正直なところです。 主様が父の日はどうしてもやってほしい!!というのであれば、しっかり伝えてやってもらえばいいと思いますよ。

それは「母親」次第

🙂
好事家
こういっては元も子もないのですが、それは奥様の「母親」としての考え方が 如実に表れているということではないですか? 母親が「父親」への尊敬を持つ家庭は自然と子供も父親を敬い、たとえそれが 「父の日」でなくてもそれなりの目に見える感謝を感じられるものです。 いつも身近にいて「お世話」になっている母親とは違い、父親の苦労は子供の目 には映りにくいものです。 会社でどんな思いに耐えながら神経をすり減らしているいるのか、上司と部下の 狭間で味わう苦しみなんて子供に分かる訳がありませんよね。 目に映るのは「同僚と飲みに行ってる」とか「ゴルフ(接待)に行った」という 分かりやすいことばかり。 母親である妻が「いつもゴルフに行って家にいない」と父親を断罪すれば、子供は それを素直に信じてしまいます。 だから自分が同じような立場に立って初めて子供が父親を本当に尊敬するようになる ことが多いのではないでしょうか。 要するに子供に最も影響力を持つ母親の理解力、想像力次第ということでしょう。 「男はつらいよ」とはいい得て妙ですね。

父の日って

041
匿名希望
父の日って印象薄い 母の日は花だなんだとあげますよね~ お父さんも仕事で頑張ってるって分かってはいるんですが 母さんの方が料理や洗濯子育てにおわれる など色々してるのでお店も、母の日に力を入れます 父の日はネクタイやら酒でしょうか 地味な印象です。 毎回花ってわけにもいきませんからね~ 酒持ってたら俺の趣味じゃないからいらん とも言われて感謝もされませんでしたよ それはそれで寂しいもんです。 母も同じでいらないって言われますもってくと怒られます、、、 怒ったことないですか?いらないとか。

そうですか?

041
beru
>父の日は見過ごされがちのようですが 我が家ではありますよ 先日も、去年結婚した息子のお嫁さんからこっそりお父さんは何が好きか聞かれました 独身時代の息子も、毎年ではないですが何かしらプレゼントしていました 娘は、バレンタインデー、父の日、夫誕生日、クリスマスとプレゼント華やかです。 子供達の小さな時には、誕生日やクリスマスのプレゼントは 夫から渡していたし、生活できるのは父親のおかげと言い聞かせたし・・・ 何故だろう・・・ それは夫も私のことを大切にしてくれたからかな。 先日も私の誕生日のお祝いとして、旅行に連れて行ってくれて 昔からそういう夫の姿を、子供達が見てきたからなのではないかと思います。 子供達が父親に感謝したり大事に思う姿を見るのは嬉しいですね 夫が子供達をかわいがる様子は、微笑ましく嬉しいものです。 こういうことに一方通行は無いと思うのです。 トピ主さんは、愛情表現が苦手ではないですか? 上手く家族に伝わっていないし 橋渡しするべき奥様にも愛されていないのかもしれないですね。 何故でしょうねぇ? 大切なはずの父親に感謝しないなんて、お気の毒です。

リクエストされること

🍴
フロンティア
求めょ然らば与えられん、ではないかと思います。 所詮、人間は自己中心主義なのではと思います。 コミュニケーションや議論の場でも、相手を無視 して、自分のことばかり話す人が多いですね。 黙っていては理解されません。自己主張しなけれ ば忘れられるのが当然と思います。 と言いながら、我家の在り様と自らの言動を反省 しています。

悲しいですね

🐤
むさちゃん
奥さんの気遣いが足りないんじゃない。 自分は母の日を盛大に祝ってもらって父の日をスルーってちょっとねえ。 やっぱりお母さんが子供たちに「父の日だね、パパにありがとうって言わなきゃね」ってもっていかないと。 うーん、、本当にトピ主さん可哀想です。 ここはいっちょ自分から言ってしまっては!お父さん父の日やってもらえなくて寂しいから何かしてくれよ~って。ハッとするかもしれませんよ、お子さんも奥さんも。

期待しない

🐱
KALDI
なにも 父の日だけが全てではないですよ。 主様の虚しい気持ちも十分わかります。 私の家では 母が子供達に 『お父さんは家族のために頑張って働いてくれ、そのお陰で生活できてるのよ』っと言われて育った為。 父の日も母の日も感謝の気持ちを伝えるのは当然でした。 母親の働きは日々の生活で目に見えるので分かりやすいですが。 父親の働きは会社に行かないと見えないので分かりにくいかもです。 父親から言うと恩着せがましいので奥様から子供達に伝えるなり 奥様が子供達にサプライズしたいから協力して。など 話を出せれば理想的です。 それを主様から奥様に頼めるか?できます? ちょっと奥様と話し合ってみて下さい。 虚しい思いやモチベーションにもなることもお話してみて下さい。 次の父の日 もらえたか教えて下さい。

あきらめ

🙂
はなこ
母は女性なので、お祝いをすると喜んでくれます。お祝いのしがいがある。 しかし、父はお祝いをしてもそこそこ喜びますが、別にしなくたっていいと言います。 男の人って、そう言うものなのかなと思いますし、その方が楽かな。 お祝いしてくれないのかな~と言って見たらどうでしょう? あっ、して欲しかったのねと気づいてくれると思います。

ハズレ嫁をもらっただけでは?

🐶
sora
我が家では、毎年やりますよ。父の日。 もちろん、妻である私が率先して、子どもたちをたきつけます! 夫はとても喜んでくれます。

そんなもの

🙂
けん
だと思っています。 母の日はよくわかりますが、男親は黙って働き家族を養うものだと思っていました。 当方次男は何もくれたことなし、長男が毎年焼酎を送ってくれますが、今年は辞退しました。 わずかな金額でも貯金しておいてもらいたい、気持だけで充分、と伝えました。 感謝の気持さえもっていてくれれば十二分です。

うちは母の日も無いですが。

🐤
いけぴ
出産を経験した側から言わせてもらうと、辛い悪阻、重い体、壮絶な陣痛、後産の痛み、眠い育児、すべて母親が担当しますからね。父親<<<<母親じゃないと、やってられませんよ。 あと、最近は母親になっても、働け働けと言われ、母親のほうに普通は感謝しますよ。 うちはプレゼント無しでも、お父さんよりは私、って感じで何でも話してくれますし、特に長男が。 お父さん、くじけないで。

うーん

🐷
puni
我が家も家族構成はほぼ同じです。 子供は二人とも男、のせいかどうか母の日も父の日も何もありません。 私や夫の父母には父の日母の日欠かさずプレゼントします。 息子達にはその現場を見せていないので頭にないのでしょうね。 母の日は超手抜きで美味しい夕食にします。高級半調理冷凍食品とかデパ地下デリとか。 父の日は夫の大好物を並べます。私は現状に不満はないです。 結局は不満の原因は夫婦関係じゃないでしょうか。 父の日に何もなくても奥様は知らぬ顔なんでしょ?

気持ちはわかるけど

🙂
すう
自分から「お父さんも欲しいなー」と言えばどうでしょう? 働く親は偉いですよ。 でも、外で働く姿も苦労も子供は見てないからわかりません。 あなたは今まで、子供に愛情を伝えてきましたか? プレゼントをして楽しくお祝いしてきましたか? 育てたように子は育つ。 今までの結果では?

自分で何とかする。

🐤
イベント嫌い
イベント事が嫌いなので、我が家は子供の誕生日以外、何もしません 父の日をお祝いしてほしければ、家族を誘って外食など、自分から企画したら良いですよ。 幸いご家族がいらっしゃるのですから。一緒に生活して頂いているという、感謝も必要。 家族の為に働いているのに、と思う前にご家族の協力があるからこそ、働けると思って頑張ってください。

父の日は何もしません

たつき
私も母の日はプレゼントをしますが、父の日は何もしません。 何故でしょうね(笑) というか、世間も父の日よりも母の日のが盛り上がってますよね。 父の日って言うほど盛り上がってますか? 世間でさほど盛り上がってないなら、プレゼントがないのではないでしょうか? トピ主様の誕生日は祝われますよね? なら、日々の感謝はあるんじゃないですか。

父親が母親を大事にしていないからでしょうね

haha
先日、娘が修学旅行に行きました。 帰ってきて、お土産を披露していたのですが、母親に私には「母の日も兼ねて」と1つ渡してくれました。 でも、父親にはなかったですね。 異性の父親には、何を買っていいか分からなかったみたいです。 本題です。 父の日が見過ごされがちなのは、タイトルの通りかと思います。 母の日が先に来るので、そこで何かしらの気持ちを受け取った母親が夫に愛情があれば、 「父の日も忘れないであげてね」 なんて言葉を子どもたちに言えるかも知れません。 主さんのトピレスの中に、苦労しているのは自分だけだと思っておられるように感じました。 奥様に思いやりや労いの気持ちを持っていますか? 主さんが妻子に大事にされていないと感じるのなら、それはどうしてなのか・・を顧みれば、心当たりが見つかるかも知れませんね。

育ってきた家庭の習慣次第かと

🐱
通りすがり
奥様が父の日に子供達とプレゼントをする習慣があれば、父の日に何かするものと子供達は考えるようになります。 トピ主様の奥様はそれをしない方だっただけではないでしょうか? もしかしたら、奥様もそういう家庭で育ったのかもしれませんね。 対して、トピ主さんは今まで母の日にお子さん達と奥様に何か感謝を示すようにしてこられたのだろうな、と思います。 軽く、「父の日は俺に何もないの~?」とお子さん達に主張してみてはいかがでしょう^ ^

今更恥ずかしいのかも?

🙂
ここ数年、ではなく随分前からそうなのであれば、おそらく今更父の日のお祝いを再開する(もしくは初めてする?)のが恥ずかしいだけかもしれません。

アピールが足りないのでは?

🙂
オッサン
 確かに世間一般の風潮としても「母の日」と比べて「父の日」はあまり騒がれていないようですね。   一般的に母親の方が子供と接する機会が多く、子供も母親には世話になっているという感覚が強いのではないかと思います。  それに比べて世の大部分の父親は生活費を稼いでくるだけで、子供としては世話になっているという実感が乏しいのではないでしょうか?  「俺が一生懸命働いて稼いでくるから、お前たちは生活ができているんだぞ!」とストレートに言うのも品が無いので、子供たちの前で「今度の日曜日は父の日だなあ。何があるか楽しみだなあ。」などと、これ見よがしに呟いてみてはどうでしょうか?  それでも何も無ければ、諦めるしかないかなあ?

父の日も母の日と同じ

🐷
工事中
うちは母の日には子供たちがプレゼントをくれます。 家事もすべてやってくれます。 父の日も子供たちがプレゼントを渡していますよ。 ゼロさんの家が珍しいのでは? 可哀想です。

思い切り…

🎶
アヤメ
『父の日』を家族が何もしてくれない…なんて言ってないで、その日は自分に御褒美で思い切り1人で楽しんでみては?同じオヤジ仲間だけで小旅行するも良し!1日を自分の為だけに使ってみるのも宜しいでしょう!?

感謝は自分のために当然のこと

🙂
せいちゃん
トピ主さまは怒らないんでしょうか? そうした状況なら、私は人に感謝できない人間になってほしくないので怒ります。 そうした家庭にしている責任が半分ある妻も許しません。 感謝は人のためだけでなく自分のため、自分に必ずかえってくるものだと思います。 私は、妻の誕生日や、母の日は必ず子供と一緒に妻にサプライズを用意します。 普段は妻や子供、他の方々、物や植物にもなるべく「有難う」を言うようにしています。

子育てに参加しましたか?

🙂
うっちー
お子さんはすでに大学生とのこと。社会人ではありませんが立派な大人ですよね。 父親の背中を見て育ったならば子供から(照れくさくても)何らかの感謝の言葉があるはず。逆に家庭を顧みず、仕事人間だったら家庭の中では存在感が薄いのかもしれませんね。忙しくても家庭の中に父親の存在があれば、プレゼントはなくとも感謝の言葉ぐらいは(ふつう)あると思います。普段は言葉にできなくても、言葉や行為で感謝を伝えるきっかけをつくってくれるのが母の日や父の日の良いところですよね。

レスします

🐤
topitopi
>我が家に限らず、近年、父の日は見過ごされがち そんなことありません!うちはちゃんとやっています。 お宅が専業主婦家庭だからでしょう。 専業主婦は子供との接触を独占することになるので、親父が気に入らなければ悪口雑言を繰り返して簡単に洗脳できます。後は頭数の民主主義ですよ。 妻もフルタイムで働かせて、保育園などに入れ、トピ主も子供の世話を半分受け持つ。 こうしておけば、今頃、父の日はちゃんと盛大に祝ってもらえたでしょう。 自業自得です。 >因みに私が子供の頃は、父の日には母と一緒にプレゼントを渡してました 昔の専業主婦は、自分の分際をわかっていて、自分は三歩下がって何よりも旦那を立てるよう躾けられていました。そうでないと、馬鹿馬鹿しくて専業主婦なんて養う男はいなくなるとわかっていたからです。 ところがいつの間にか、この知恵は忘れられ、今、トピ主はその猛烈に馬鹿馬鹿しい目に遭っているわけです。 当然、今の若い人は、馬鹿馬鹿しいから専業主婦なんてお断りのひとが多数派です。 専業主婦が絶滅するのは大変結構なことですが、トピ主はもう手遅れですね。ご愁傷様。

息子たちが小さい頃

😠
おじい
 息子たちが小さい頃、あなたは、あなたの父や妻の父に、父の日をやってあげていましたか?私は、率先して父の日をやっていました。もちろん母の日も。ですので孫もいる現在でも、息子たちは母の日も父の日も忘れることはありません。

原因は、あなたの奥様では?

🙂
渋柿
父の日を家族が祝う事をしないのは、 あなたの奥様が子供達に父親の存在の大切さを教えて来なかったからではないですか。 奥様があなたの事を本当に感謝していれば、父の日は子供達にも祝って貰える筈です。 もしあなたが日頃、奥様や子供達にも蔑ろにされているなら、 あなたは奥様や子供達にとってはATMだけの存在かも知れません。 あなたの奥様の日頃のあなたに対する言動を良く観察する事です。 其れで父の日が祝って貰えない答えが出ると思います。

それは、奥様とあなたの関係でしょう。

エリザベス
タイトルの通り、単純に、常識的に考えて、奥様との関係が子育てに非常に影響しているのでしょう。 ゼロさんは、一生懸命働いて、妻子の前で醜態をさらさないと思っているようですが、子育てにどのくらい参加をしていましたか? またATM状態以外に、家事も少しは手伝ってきましたか? つまり、奥様が日ごろからゼロさんに感謝しないで子育てをしてきたから、二人の子供も大学に行かせてもらっても≪当然≫と思っているのです。 <母の日だけ>を子供たちがやると言うのは、反省するところがあるのではないですか?子供たちはもう大きいので、貴方に対する自分たちの考えもあると思いますが、 感謝の無いのに驚きます。 子供さんが巣だった後は、嫌でもお二人で生活をしなければなりませんよ。  関係改善か、熟年離婚もありうると思います。 我が家は一人っ子ですが、母の日、父の日はきちんとやります。

日々お疲れ様です

🐧
keel
それは寂しいですね。 一体どうしてなんでしょう? どこに行っても、その時期は「父の日」の文字を 目にするものなのに。 奥様との関係は良好ですか? 私は、父の日近くなれば、子供たちにその旨言ってますけどね。 「もうすぐ父の日だね!パパに何買ってあげようか?』と。 父の日に何もしてもらえなかったら、夫がかわいそうだから。 奥様には、あなたの気持ちを思いやる事もしたくない 理由でもあるのでしょうか。 それともただ単に自分本位なだけなのでしょうか。

近年の方がするのでは?

041
aaaaaa
50歳代の私が子供の頃は母にはしましたが、父にはしませんでした。 でも私の成人した子供たちは幼稚園の頃からずっと父の日には父親(私の夫)にカードとプレゼントをしていますよ。 子供たちは各自離れて暮らしていますが、父親に渡すカードに一緒に書き込むため、カードを郵送し合っています。 とぴ主さんが家族から嫌われているのか、家族関係に問題があるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧